82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

향기를 추억하다가.... 일본향기???

romance 조회수 : 1,521
저는 과거를 떠올릴때 향기가 떠오를때가 많아요~

비가 많이 오던날의 습한 공기의 냄새라던가

비에 젖은 땅과 나무냄새... 
초등학교때 친구에게 생일선물로 받은 비누의 향기...
(저는 이 비누향기가 무슨향기인지 나중에 록시ㄸ 향수 시향 하다가 발견해서 
바디로션부터 향수까지 모두 사서 지금까지 그때를 추억하기도 해요..ㅎ)

어떤 공간에 갔을때 좋은 향기가 나면 그 기억이 오래 남는것 같아요.

근데 오늘 무심코 어릴때 찾아듣던 일본 노래를 다시 듣다가...

일본어학원에 다니던 생각이 났어요...

종각에 있던 학원이었는데 벌써 15년도 지났네요...

거기가 일본어말고도 영어 중국어 다 했었는데요~

유독 일본어 클래스가 있는 층에 가면 어떤 좋은 향기가 났어요...

저는 그걸 일본냄새라고 표현해요... (제가 동남아,유럽 다 가봤지만 일본은 안가봤어요;;)

피우는 향냄새도 아니고... 꽃향기도 아니고... 굉장히 향긋했는데...

향수냄새인지 뭔지... 혹시 그 일본냄새가 뭔지 아실분 계실까 하고 글 남겨 보네요...ㅎㅎ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중국쪽도
    '16.7.8 8:07 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

향냄새가 은근히 나던데 그게 아마도 음식에 넣어먹는 향신료 아닐까 싶었어요.나라마다 향이 있어요.

• 2. 일본 사는데
    '16.7.8 8:07 AM (126.11.xxx.132)

도대체 그 향기가 뭘까요. 섬유유연제?
    일본은 저녁이 되면 간장 달이는 냄새가 나요. 모든걸 다 간장으로 간 하니깐
    요즘 날씨에는 밤에 전철타면 땀에 절인 냄새가 나고요.
    도대체 그 향기는 뭘까요?
    제 지인도 하는 말이 자신의 지인에게 들었는데 일본에서 빨아온 빨래에서 한 달 동안 좋은 냄새가 난다고 들었다고 나한테 물어보는데 저도 모르겠다고 했어욪

• 3. romance
    '16.7.8 8:12 AM (221.138.xxx.106)

그러게요.. 뭘까요~ 향신료일까요? 정말 좋은 향기였어요...

인공적인 향은 아니었고... 왜.. 우리 향나무로 만든 부채 아세요?

향나무 냄새 보다 훨씬 향긋했던 그 냄새.... 정말 궁금하네요..ㅎㅎㅎ

섬유유연제? 일본섬유유연제 좋은가요? 파나요? 급 궁금해지네요...^^

• 4. romance
    '16.7.8 8:12 AM (221.138.xxx.106)

아, 저 원글입니당~ㅋ

• 5. ...
    '16.7.8 8:24 AM (110.10.xxx.168)

혹시 히노키 냄새는 아닐까요?
    편백나무라고 우리나라에서도 욕실인테리어 등에 쓰기도 하던데요 일본에서 히노키 욕조에 목욕하는 걸 호사처럼 얘기하기도 하고
    작은 목각소품을 만들 때 쓰거나 입욕제에 이 향을 넣기도 해요

• 6. romance
    '16.7.8 8:29 AM (221.138.xxx.106)

히노키 일까요? 히노키 입욕제가 있나요? 찾아봐야겠어요~^^

• 7. 프루프루
    '16.7.8 8:59 AM (175.223.xxx.254) - 삭제된댓글

일본사람들은 남에게 피해 끼치는 걸 싫어해서 지난 향수도 쓰지 않는 답니다
    일본의 매년 여행을 가지만 특별한 향기는 느끼지 못했구요 제 기억에 일본 향기는 부채 냄새와 시 몇 년 전에 홈쇼핑에서 판매하는 유노하나 온천입욕제 향기정도네요
    그것도 우리나라 용이었는지
    일본 가서유노하나입욕제를 사 보니 향기도 없더군요

• 8. 저도
    '16.7.8 9:25 AM (175.223.xxx.121)

종각에 있는 일본어 학원 다녔는데 아~무 냄새 안났는데요..
    그런데 일본 냄새 기억나는건 있어요
    일본 화장실들에서 나던 방향제 냄새가 다 비슷비슷했는데 당시 우리 나라 방향제 냄새랑 좀 달랐어요.
    요즘 가~끔 그런 냄새 나는데 있어서 일본 화장실 생각나요.
    고급스럽고 좋은 냄새는 아니예요. 그냥 꽃향 같은 방향제 냄새예요

• 9. 프루프루
    '16.7.8 10:02 AM (175.223.xxx.254)

일본사람들은 남에게 피해 끼치는 걸 싫어해서 진한향수도 쓰지 않는 답니다
    일본의 매년 여행을 가지만 특별한 향기는 느끼지 못했구요 제 기억에 일본 향기는 부채 냄새와 시 몇 년 전에 홈쇼핑에서 판매하는 유노하나 온천입욕제 향기정도네요
    그것도 우리나라 용이었는지
    일본 가서유노하나입욕제를 사 보니 향기도 없더군요

• 10. 뭐죠..
    '16.7.8 10:11 AM (175.118.xxx.178)

저도 궁금네요^^
    일본 여러번 갔지만 커피랑 빵굽는 냄새, 야끼도리연기, 담배연기 냄새밖에 기억 안나는데 ㅋㅋ

• 11. rose
    '16.7.8 2:14 PM (112.197.xxx.101)

저 알아요 그향기..
    일본계신 친척분 오시면 트렁크열때나 옷에 그향기가 있어요
    제동생이랑 일본냄새라며 좋아했어요
    30년전 일이라
    엄마는 섬유유연제 냄새 아닐까 하시네요
    저도 그 섬유유연제 구하고싶어요ㅎㅎ