82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전자렌지 빵 레시피 좀 부탁드립니다

전자렌지빵 지난번에 보고 메모를 하지않아 찾아보니  글을 지우셨는지  댓글은 있는데

원글이 없어요  혹시 메모해 두신분 레시피 좀 알려주세요^^ 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나나
    '16.7.15 1:49 PM (116.41.xxx.115)

1.계란1,설탕20그램,우유140그램,오일 1T
    2.통밀가루 120그램,베이킹파우더 2t
    3.1과 2합쳐서 30분둔후
    4.기름칠한 그릇에 넣고 전자렌지 5분돌림

축축한 부분 뒤집어서 오븐에 살짝 구워도 좋음
    첨부터 오븐돌릴거면180도 30분
    설탕 가감 가능
    견과류도가능
    원래 팬케잌 반죽이라고함

아놔 근데 왜 지우셨대요?ㅡㅡ

원글님도 이글 지우지마세요 ㅜㅜㅜ
    저 캡쳐한거 보고 따로 적은겁니다

• 2. 나나
    '16.7.15 1:51 PM (116.41.xxx.115)

통밀가루 120그램은 계량컵210ml
    우유140그램은 160ml라고 하네요

• 3. ㅌ푸
    '16.7.15 1:53 PM (112.154.xxx.113)

날이 증말 덥죠잉...
    이 더위에 전자렌지에 5분만 돌리면 완성되는 빵 레시피 공유하려고 간만에 로그인...
    발효도 필요없습니다.

참고로 전 빵 좋아하지만 다이어트 땜시 시판 제과점 빵 가급적 피합니다.
    이건 해놓고 냉동해놓은 후 긴 외출시 간식이 필요할때 구운계란과 함께 챙깁니다.
    외출해서 출출하면 식신 본능으로 아무거나 고칼로리폭탄 사먹던 경험으로
    이 빵과 구운계란을 싸가지고 다닙니다.
    일단 이 빵과 계란을 먹은 후에도 배고프면...그때 살짝 간식 정도로 가벼운거 사먹기도 합니다.

다이어트 빵이므로 통밀을 썼고 설탕도 사실 레시피의 반정도로 줄입니다.

1. 계란 1개, 설탕 20그램, 우유 140그램, 오일 1T 잘 섞기
    2. 통밀가루 120그램, 베이킹파우더 2t 채쳐놓기
    3. 1과 2를 가볍게 섞기(이걸 냉장고에 30분 정도 뒀다가 하면 더 맛있다는데 전 급하면 그냥해요)
    4. 냉면그릇이나 뚝배기 등에 기름바르기(전 주방용 티슈 사용)
    5. 그릇에 3의 반죽을 담아 전자렌지에 5분 돌리면 끝(2배 정도 부풀어요)
    6. 망에 식힌 후 잘라서 냉동

* 이 빵의 단점은 냉면그릇 밑부분은 수분이 모여서 좀 축축해요.  이게 싫으시면 이걸 오븐에 5분정도 뒤집어 구우면 축축한거 없어지고 첨부터 오븐에 구운거 같이 나와요
    * 맛은 사실 그냥 건강한 맛..맛을 추구하시려면 설탕을 더 넣으시거나 건포도 등을 넣으시거나..
      (원래 팬케이크 반죽입니다. 통밀가루로 만든 팬케이크 상상하시면 대충 맛은 비슷하게 그려지실겁니다)
    * 레시피는 인터넷 돌아다니다가 찾아낸 팬케이크 반죽입니다. 이 반죽으로 팬케잌하셔도 좋음
    * 뚝배기에 담아 전자렌지에 돌리는건 백주부에게 배웠슴돠...
    * 반죽에 건과류 넣어도 좋아요
    * 첨부터 오븐에 하실분들은 180도에서 30분 정도 잡으시면 됩니다.(오븐에 따라 다른거 아시죵)

*저울이 없으신분들 위해 재봤네요. 통밀가루(밥스레드밀 기준) 120그램은 바닥에 탕탕쳐가며 재보니계량컵으로 210ml, 우유 140그램은 160ml 나옵니다.
    *그램수가 딱히 중요하진 않습니다. 되면 된대로 질면 진대로 빵은 완성됩니다.

아무거나 먹으면 안되는 다이어터분들에게 바칩니다
    ♡♡♡♡ 젤 중한거...
    우리는 다이어터이므로 이거 한덩이 한번에 다 드시는거 아닙니다. 전 8등분해서 냉동보관합니다

* 구운계란 만드는 법 궁금해하셔서요
    - 전 압력밥솥 이용합니다.
    - 압력밥솥에 삼발이 넣고 물 조금 부은 후 계란 물에 헹궈 올리고 뚜껑닫아 밥하듯이...
    1. 추 다 올라가면 젤 약불로 30분이상 두거나
    2. 추 다 올라가면 5분후 불끄기. 불끄고 추 또 다내려가면 다시 불켜기. 이걸 3번 반복해요.

- 사실 시간을 오래두면 더 쪼그라들고 색이 진한 구운계란이 됩니다.
    - 계란에 원래 실금이 있는건 구워지면서 깨지기도 하는데 흘러내리진 않아요.  
    걍 깨져서 조금 흘러 구워질뿐. 그건 흐른부분 떼어내고 그날 먹어치웁니다

• 4. 고마워요.
    '16.7.15 1:55 PM (175.117.xxx.75)

저도 지워져서 허탈했는데^^

• 5. . . .
    '16.7.15 1:57 PM (180.134.xxx.221)

다이어트 빵 레시피

• 6.
    '16.7.15 2:03 PM (219.240.xxx.211)

레시피 알려 주셔서 감사합니다^^

• 7. ....
    '16.7.15 2:17 PM (211.232.xxx.94)

베이킹 파우더 대신에 생이스트 같은 것을 넣으면 안 될까요?
    베이킹 파우더는 알루미늄으로 만들어서 그런지 쇠냄새(금속냄새)가 많이 나서 좀 꺼려져요.

• 8. 바리벼리
    '16.7.15 3:50 PM (211.253.xxx.235)

레시피 감사해요^^

• 9. sunny
    '16.7.15 4:02 PM (124.49.xxx.73)

다이어트빵레시피감사합니다

• 10. 윗님
    '16.7.15 4:15 PM (121.166.xxx.153)

대충 보니 발효도 없이 전자렌지로 만드는거라 베이킹파우더를
    넣나봐요. 이스트 쓰실거면 무반죽 발효빵 네이버나 이런데서
    검색해서 해보세요. 치대는 반죽 안해도 되고 요새는 날도 더워서
    발효도 잘 되요. 대신 오븐은 필요합니다.
    생이스트는 따뜻한 물에 녹여서 쓰시는거 아시죠?

• 11. 전자렌지빵 레시피
    '16.7.15 7:08 PM (42.82.xxx.119)

저장 합니다

• 12. 참나
    '16.8.20 9:38 PM (220.123.xxx.189)

전자렌지빵 저장

• 13. Yy
    '17.12.11 12:02 AM (119.70.xxx.126)

전자렌지 빵