82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트를 왜 이렇게 지어대죠?

... 조회수 : 6,430

하반기에도 아파트 분양은 많대요.

유명건설사들 물건만 해도 10만 가구 넘게 예정되어 있다고 하는데

중소형 건설사들 일반 다가구 빌라 등등 합치면 또 수십만채가 분양되겠죠.

입주폭탄을 걱정 하면서도 이렇게 분양을 계속 쏟아내는 이유는 뭔가요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.8 6:22 AM (125.180.xxx.6)

그것보다 멸실주택이 많거든요.. 지금 많이 짓는건 사실인데 2-3년 후엔 분양도 거의 없을듯...

• 2. .궁금
    '16.7.8 6:25 AM (203.254.xxx.119)

멸실이 새로 분양되는것보다 많은가요?
    저층 아파트 고층으로 재건축하는건줄 알았는데...

• 3. ㅇㅇ
    '16.7.8 6:51 AM (175.223.xxx.217) - 삭제된댓글

인구가 늘어나잖아요
    한해 40 만명정도 출생 20 만명 사망
    고로 1년에 20 만명이 들어갈집이 필요하구요
    오래된 집들도 부수고 새로 지어야 하구요
    서울가보세요 낙후된 집들이 얼마나 많은가
    옥탑방 반지하도 많구요
    공실이 없는거 보면 집이 남는거 같지는 않아요

• 4. ....
    '16.7.8 7:17 AM (112.216.xxx.61)

아파트도 많이 짓지만 원룸에 빌라에 오피스텔까지 장난 아니에요.저희 동네는 땅만 있으면 건물을 지어대고 있어요.분양안된 집들이 남아나는데 왜 그렇게 많이 짓나 모르겠어요.오래된 집들을 헐고 새로 짓는것보다 멀쩡한 산을 갈아서 아파트를 지어대는게 화가 나요.산들이 얼마나 큰 역할을 하는데 이러다 도심에는 산도 몇개 안 남아나겠구나 싶어서요.지금 인구가 줄어들고 있는 추세인데 나중에는 집들이 너무 남아돌지 않을까 싶기도 해요.전 개인적으로 아파트를 안좋아해요.사람들이 다닥다닥 붙어사는게 싫거든요.ㅎ

• 5. 어쨌든
    '16.7.8 7:26 AM (110.70.xxx.122)

아직은 돈이 되니까요.
    그나마 아파트 팔아서 유지하고 있는 경제라서 안 지어댈 수도 없네요.
    금리를 못올리는 것도 아파트에 물려있는 돈이 엄청나기 때문이죠.
    이미 주택보급률은 100%를 넘긴 상태지만 수익창출이 가능한 투자수단으로의 아파트에 대한 기대감이 살아있기 때문에 당분간은 분양이 게속될 겁니다.
    그렇게 바벨탑처럼 지어대다가 어느날 추풍낙엽처럼 무너져 내리겠죠.

• 6. 시크릿
    '16.7.8 7:33 AM (119.70.xxx.204)

입주폭탄어쩌구해봤자
    다 입주돼요
    우리나라에아파트빈곳있나요?

• 7. 미분양은
    '16.7.8 7:46 AM (112.173.xxx.251)

좀 있다고 해요.
    쉬쉬하는 분위기라 그렇지.. 광역시인데 미분양 남아서 아파트 한동을 아예 공공임대로 돌리네요

• 8. 언젠가는언젠가는
    '16.7.8 7:48 AM (218.155.xxx.45)

한정된 땅덩어리에
    계속계속 짓다보면 무슨 사달 나겠지요ㅎㅎ

• 9. ......
    '16.7.8 8:09 AM (221.164.xxx.72)

나중에 인기지역 빼고는 돈없는 사람은 이사 가기도 힘들 겁니다.
    아주 싼값에 내지 않는 이상 집이 팔려야 이사를 가지요.

• 10. 복자매3
    '16.7.8 8:11 AM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

앞으로도 계속 지을거예요
    재건축도 그렇구요
    그래야 건설사가 돈을 벌잖아요
    건설사는 기업이지 공공기관이 아니예요
    인구수 봐가며 짓지는 않죠

• 11. 새집
    '16.7.8 8:34 AM (125.182.xxx.27)

이좋아서 잘팔리죠 대충지어도 한국에선새집보다헌집이많기에 그리고 돈준만큼 그들만의리그도 나름 생기고요 ㅎ

• 12. ......
    '16.7.8 9:23 AM (211.200.xxx.164)

저도 신기하지만, 어디다 새아파트라고 지어놓으면, 어디선가 다들 찾아와서 그 아파트들을 다 꽉꽉 채우면서 살고 있긴 해요. 한국 사람들 새아파트 엄청 좋아라 하잖아요.

• 13. 왜긴요
    '16.7.8 9:41 AM (223.62.xxx.41)

박근혜 정권때 챙기려고 그러죠.
    분양시키고 가격이야 향후 어찌되건 말건
    나몰라라 하고 내빼면 되잖아요...

2ㅡ4년 뒤를 장담 못하니
    지금 물량 털어내기 밀어내기 분양하는거죠

• 14. 아~~
    '16.7.8 9:45 AM (111.118.xxx.97)

신생아도 집이 필요한가보군요~
    에휴 집살능력이 저보다 낫군요

• 15. www
    '16.7.8 11:13 AM (175.114.xxx.122) - 삭제된댓글

전 사람들이 빌라, 다세대 주택 사는 사람들을
    사람이 살 수 없는 데 거주하는 저소득층 식으로 취급할 때마다
    그럼, 이 저층주택단지 다 밀어버리고 서울 전역을 아파트로 채우자, 싶던데요.
    아파트 더 지어야 해요. 아파트 찬양에 여념없는 한국 사람을 위해.
    모든 주택이 아파트가 될 때까지.

• 16. 진짜 신기..
    '16.7.8 11:53 AM (59.7.xxx.209)

그 많은 아파트들이 지어지는대로 사람들이 들어가 산다는 게 정말 신기해요.
    그 사람들은 그 전에 어디에서 살았을까요? 주택, 빌라?
    그럼 그 주택과 빌라는 또 누가 살며....

• 17. 박근혜
    '16.7.8 1:08 PM (121.147.xxx.214)

정부가 처음부터 내수경제를 부추기기 위해서 부동산정책을 쓰면서 저렇게 죽고 살고 짓고 있는 거죠.

최경환이 대우조선 부실 알면서도 서별관회의에서 분식회계한것까지 알면서

대우조선 4조원 국민세금으로 밀어준 이유를 밝혀야하는데

누구 4조원 다먹어치웠는지

분식회계하면서 부실한거 뻔히 아는 ㄴ들이 성과금 수십억씩 받아먹은 거

그거 파헤쳐야하는데 최경환이 새누리 대표 나서지 않는 이유가 언론에 자꾸

자기가 비춰지면 저런 것들 다 책임지랄까봐 뒤에 서 있는 거 아닐까합니다

• 18. 멍청댓글
    '16.7.8 1:59 PM (39.7.xxx.162) - 삭제된댓글

아~~

'16.7.8 9:45 AM (111.118.xxx.97)

신생아도 집이 필요한가보군요~ 
    에휴 집살능력이 저보다 낫군요

ㅡㅡㅡㅡ
    신생아가 집을 사겠냐
    그럼 인구가 늘어나면 밥도 신생아가 지어 먹는다하겠네
    신생아가 생겼다는건 신혼부부가 생긴것이고 주거할 집이 필요하게 되는겁니다.
    1년에 25만쌍이 결혼을 하는데 25만가구는 지어줘야
    애낳고 살지요.
    통계좀 보고 살기를...