82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

얼굴 하얀편인데 어두운색상 파데 쓰시는분 계신가요?

21호 조회수 : 2,198

피부가 하얀편이라 21호를 쓰는데

가끔 13호도 맞는게 있을때가 있구요.

근데 이번에 모 브랜드 파운데이션이 좋다고 해서

테스트를 해봤는데

그중에 샌드색상이

발라도 내피부색 같고 어색하지 않더라구요.

어떤건 어두운색 바르면 노란끼가 있어서 어색한데..

이건 너무 자연스러워서 많이 발라도 어색하지 않달까..

혹시나 해서 드리는 말씀인데

설현처럼 원래 피부색이 어두운데 21호라고 우기면서 발라왔던거 아니냐~

하실수도 있는데

그건 정말 아니고요;;

아주 밝은색 발라도 동동 뜨는 느낌은 없어요.. 화사하긴 한데..

너무 화장한 티가 나서 그렇치;;

암튼 전 절때 샌드색 피부가 아닌데(파운데이션 색상을 봐도 많이 어둡고요)

왜 얼굴에 막상 바르면 얼굴이 어두운 느낌이 안날까요?

샘플이라 그냥 본품을 사버릴까 싶은데..

괜찮을까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '16.7.7 12:46 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

저는 핑크빛 도는 13호 피부예요. 그런데 한 두 톤 진한거 발라요.
    처음엔 좀 진한데, 시간 지나면 파운데이션 밑의 제 피부색이 올라와서 자연스럽게 어우러져요.

잘못하면 얼굴만 진해 보이니까 페이스라인은 아주 적게 바르고
    얼굴 중앙에도 두껍게 바르면 안 되고요. 커버력도 너무 높은 제품보다 적당한게 좋아요.

샌드라는 거 보니까 더블웨어 같은데 그 제품은 커버력이 어마어마하니
    가능하면 바르고 한 3시간 이따의 상태를 본 뒤 사세요.
    목보다 얼굴이 확 진해 보여도 이상해요.

• 2. 저도
    '16.7.7 12:55 PM (125.240.xxx.19)

나오는 제품 중엔 샌드가 젤 적당하다고 해서 썼는데
    아무리 봐도 안맞는 거예요.
    더블웨어 첨 쓴 게 미국에서 사 온 거 쓰던 거 얻어쓰다가 좋아서 샀거든요.
    그 얻어 쓰던 게 더블웨어 디저트베이지12라서
    직구로 샀어요.
    6만 얼마 주고
    그건 잘 맞아요.
    국내에서 파는 게 색상이 몇 가지 안되서 얼굴에 딱 맞는 거 찾기가 어려워요.
    우린 딱 21호, 23호 둘 중에 하나를 골라야 하니..
    피부색을 바꿀 수도 없고...

• 3.
    '16.7.7 1:04 PM (116.125.xxx.180)

겔랑1호쓰는데 다른거 21호죠
    피부랑 너무 비슷하고 더 어두운편..
    화장한티가 안나요
    근데 자연스러워요

그러다가 이번엔 브루조아01호 로즈아이보리 샀는데
    밝아요 13호인듯하구요
    화사하긴한데 겔랑처럼 피부색같은거 바르다
    화사한거 쓰니 적응안되고

제품질도 겔랑이 훨씬 좋아서 더 밝은것보다
    피부색에 가장 가까워 화장한 태 안나는게 좋은거 같아요

• 4.
    '16.7.7 1:08 PM (125.176.xxx.245)

죄송한데요 발라서 화장한티가나고 화사하면 님톤보다 밝게 쓰신게 맞아요. 바른거같지않고 내피부같은게 님이랑 맞는 색인거에요. 그리고 회사마다 색조가 다르니 당연히 차이가 날수있고.. 우리나란 무조건 밝게 화장들하니까 걍 21호 23호중에 고르다보면 사실 밝기보다도 노란피부인지 핑크빛 피부인지가 더 중요해서 거기에 맞추게되는거죠. 두가지.. 많어봤자 세가지중 고르는거니 말그대로 화장품에 내얼굴을 끼워맞추는거에요.
    백인들..특히 미국쪽은 약간 어둡게 가는 경향이 있어서 국내브랜드랑 단계차이가 어마어마하게나게되죠. 요새 젊은 여성들은 태닝한듯한 느낌으로 살짝 어둡게 화장하는 사람들 늘어나고있어요.
    아무튼 몇호 쓰는지가 중요한게 아니고 내 얼굴에 발라서 티가 안나는게 나랑맞는거니 님 피부가 딱 그톤이란 얘기에요.
    제가 님이랑 똑같아서 알아요 국내브랜드 23호는 진짜 안맞는경우가 있는데 어떤건 맞기도하고 주로 21호 쓰지만 어떤건 또 13호도 있고..13호 바르면 당연히 내톤보다 밝으니 화장티나고.. (그브랜드 21호 23호가 너무 노랗거나 어두워서 어쩔수없이 13호 산적이있어요)
    근데 미국브랜드는 샌드색상 근처에서 고르면 맞고. 아르마니나 샤넬은 또 달라요.

• 5. ..
    '16.7.7 1:12 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

메이컵 아티스트말이 우리나라 여성 대부분이 23호 색상이 맞는데 21호로 착각하고 구입한다네요.

• 6.
    '16.7.7 1:30 PM (125.240.xxx.19)

13호도 있군요.
    첨 들었어요.
    맨날 쓰던 것만 쓰다 보니...

• 7.
    '16.7.7 1:37 PM (116.125.xxx.180)

샌드면 23호 아녜요?
    전에 엄마꺼 썼다가 시골에 밭매다 상경한 사람 같이 까맸었어요 ㅋㅋ 바를때도 이거 심한데 했는데 외출하고 사람들 만났더니 어제 본 사람들이 오늘은 어디 아프냐고 그러고 ... 절대 21호 피부가 맞을 색상이 아니었어요

• 8. --;;
    '16.7.7 3:28 PM (220.122.xxx.182)

저요..매번 색조 사러가면 직원 권해주는거슨 밝은거..저는 한단계 어두운거 주세요.해요.
    그래야 자연스러워서요...원글님 말이 무슨말인지 알아요..어두운게 피부에 착 감겨서 들뜨지 않고 발색이 칙칙하지 않아요...자연스러워서 매번 어두운걸로 사요...^^얼굴만 동동 너무 싫어하기도 하고 잡티도 덜 도드라져요

• 9.
    '16.7.7 6:02 PM (211.36.xxx.124)

21호쓰면 너무 하얀느낌이라 23호써요