82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신부터가 돈 들어가네요

하하 조회수 : 4,134
아이가질때 경제적인거 생각못한것도 아니고 예상은 했지만 병원진료 다섯번 갔는데 출산바우처 50만원 다 썼네요.
이것저것 피검사랑 철분주사 필요하다해서 맞았더니 금방이에요.
솔직히 검사도 많이 필요없을것 같은데 산부인과에서 권하는 검사자체가 많고 뱃속에 잘 품고있으면 될것 같은데 영양제니 뭐니 요즘은 챙겨야되는것도 많구요.
건강하게 임신한 저도 출산전임에도 불구하고 50 a 로 병원비부터가 들어가는데 난임부부나 아이낳고나면 그 비용도 정말 무시못하겠네요.
왜 다들 저출산 하는지 이해가 갑니다.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점순이점다섯
    '16.7.14 8:26 PM (175.223.xxx.110)

짐 생후 40일인데 총 1000만원정도 쓴거같애요.. 낳아보세요 더들어가요...

• 2. ㅂㅈ
    '16.7.14 8:27 PM (211.36.xxx.19)

이제 시작일 뿐

• 3. ㅠㅠ
    '16.7.14 8:29 PM (115.137.xxx.76)

임신준비중인데... 무섭네요 ㅜㅜ 생후 40일 천만원 ㅠㅠ
    휴...

• 4. dlfjs
    '16.7.14 8:30 PM (114.204.xxx.212)

하라는 검사 다 안해도 되고요
    보건소 가도 되요

• 5. 맞아요.
    '16.7.14 8:34 PM (220.80.xxx.46)

시험관 네 번 하느라 이천만원 넘게 썼어요.
    지원 안되고 냉동도 없어서 매번 신선채취했어요.
    바우처도 초기 질정, 주사 처방 받느라 다 쓰고
    초음파는 매번 자비로 내요.
    그래도 10월부터는 초음파, 제왕절개비, 무통
    급여확대 된다고 하니 다행이죠.
    내년부터는 난임진료도 급여화 된다니
    다행이구요.
    그래도 전 시험관하는 동안이나 품고있는 지금이나
    너무 좋았던 날들이에요.
    임신준비하고 시험관하는 과정도 힘들지 않았고
    서로 의지가 잘 되었어요.
    지금이 너무 좋아서 계속 품고있고 싶으네요ㅋㅋ
    낳으면 힘들어질 것 같아요.

• 6. 복지
    '16.7.14 8:45 PM (1.237.xxx.224)

그래도 지금은 복지가 좋아져 그나마 좋은거 같아요.
    제 아이는 어린이집 보육료도 다 냈는데

• 7.
    '16.7.14 8:48 PM (219.240.xxx.107)

쓰기나름이예요.
    보건소 애용하심 많이 줄일수있고
    제가 보니 애 낳을때마다 산부인과가
    검사갯수를 늘리네요.
    그런거보면 검사들을 돈벌이목적으로
    늘리는듯 ...기본빼곤 안해도 무방

• 8. 원글
    '16.7.14 8:51 PM (223.62.xxx.44)

의사선생님이 검사권유하시는 스타일이세요. 다 알지만 병원이 가장 사는곳과 가깝고 출산병원이라 그냥 다니구요.
    차라리 정부지원없었으면 이것저것 끼워넣지 않을것 같은데 보육료도 그렇고 지원들어가면서 병원, 어린이집 꼼수로 비용이나 검사자체가 많이 늘어난것 같아요

• 9.
    '16.7.14 9:01 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

대학병원은 보건소 다음으로 정말 최소한만 해요. 근데 단가가 비싸니 대학병원 다니는 지인이나 진료 정보 카페 같은데서 알아서 그대로만 해달라고 해도 될 듯요^^

• 10. 과잉비용은 적절히
    '16.7.14 9:09 PM (223.62.xxx.91) - 삭제된댓글

에전에는 지금처럼 바우처나 아무 복지 없이도 전적으로
    자가부담으로 다 출산하고 키웠어요. 무료급식이나 복지지원도 전혀 없었구요. 저의 애 30초반인데.
    지금은 어쩌면 지나치게 과잉진료나 육아비용등을
    고가비용을 쓰는게 아닌가 싶네요.

• 11. ...
    '16.7.14 9:17 PM (124.5.xxx.12) - 삭제된댓글

알뜰하게 소비할 생각이 있으시면
    좀 알아보셔서 싼데도 찾아가고, 꼭 안해도되는건 안하고
    물건은 중고도 사고, 쓰던거 팔고 하는게 가능해요

• 12. ...
    '16.7.14 9:18 PM (122.42.xxx.28)

애 사교육비에 비하면 아무것도 아니죠

• 13. 시험관이면
    '16.7.14 9:22 PM (59.7.xxx.206)

각종 검사부터 1000들어가요

• 14. 시험관이면
    '16.7.14 9:22 PM (59.7.xxx.206)

그냥 자연임신만 해도 돈 아끼는게 되는거죠

• 15. ...
    '16.7.14 9:23 PM (211.58.xxx.167)

옛날엔 아무 지원없이도 애낳아 키웠어요. 고2에요. 방학때는 한주에 100도 드는데 뭐...

• 16.
    '16.7.14 9:24 PM (125.180.xxx.6)

원글님이 생각없이 쓰신거같은데요.
    그거 남는다는 사람도 있어요...
    저같은 경우는 8개월경에 소진했습니다.

• 17. 어릴때가
    '16.7.14 9:32 PM (175.223.xxx.86)

돈 덜들어가죠...

학교 들어가면...말도 못하죠

그래서 무턱대고 아이 가지는거 아니라잖아요

• 18.
    '16.7.14 9:35 PM (49.167.xxx.246)

우리땐 아기낳기전 진단받으러 한번가고
    낳을때갔는데
    절은새댁들은 매달가는군요

• 19. 하하
    '16.7.14 10:05 PM (223.62.xxx.44)

생각없이 소진하는건 아니고 병원 따라 오라고 권유하는 달과 검사가 다른것 같아요. 저도 병원이 썩 맘에 들지는 않지만 집에서 차로 5-10분, 대중교통으로 25분정도 걸리는 유일한 병원이에요. 아니면 강남에 유명한 병원이나 다른곳 가야되는데 집에서 나간다 치면 병원도착까지 45-50분은 잡고 나가야 하는곳들이구요. 선생님이 약간 권위적이셔서 오늘도 철분주사 안맞는다고 했다가 빈혈수치라며 몸 축난다고 맞으라고 하시고 입체초음파 처음 보고났더니 16만원 찍혔어요. 매달방문하라 하시구요. 자연주의 출산병원은 덜 하다고 하는데 유명한 곳일수록 또 환자가 많고, 출산비용이 싼 편은 아니더라구요.

• 20. ...
    '16.7.14 10:12 PM (124.5.xxx.12) - 삭제된댓글

영양제는 드시는게 좋구요
    검사는 많이 안하셔도 돼요
    저도 첫째때 이것저것 다 했는데
    둘째때는 안한거 많아요

자연주의 출산 병원 다니다가
    출산 임박해서 다른데로 옮기셔도 되구요

• 21. 주사
    '16.7.14 10:22 PM (120.16.xxx.45)

철분주사는 첨 들어봐요, 액상먹음 충분한데..
    외국은 초음파 돈만 두세번 들지 나머지 정기검진은 무료에 출산하면 직장 휴직 육아비용 으로 약 천만원 정도 나오는 데 비교되네요..물론 공립병원이라 최소한만 하긴하죠

• 22. 대학병원 다녔던 맘...
    '16.7.14 10:28 PM (210.123.xxx.158)

전에 수술한 병력때문에 대학병원을 출산병원으로 다녔는데요.

그때 문화센터에서 아기옷 만드는 강좌를 들었는데 같이 들었던 엄마중 한명은 대학병원보다 더

병원비가 많이 들어가더라고요.

병원마다 의사샘마다 권하는게 다 틀린것 같더라고요.

아는 엄마는 매달 아기 초음파 사진 찍어주고 아기 초음파도 컬러 입체 3d ^^

(15년전이니까 최신기계 였을듯...) 검사 모든 것 다 받고...

전 의사샘이 대학병원 단가 비싸다고 3개월에 초음파 딱1장 찍어주고 막달에 한번 자체 검사로 한번 찍고 끝

초음파 더 이상 안찍냐고 여쭤보니 해로운거 찍어 뭐하냐고 애 멀쩡하니 걱정말라고... =.=;;;

임신중독 빈혈 뭐 검사 하나도 안했어요. 임신중독은 빈혈은 기본 검사해보면 얼굴 보면 검사 할 필요없다

고... 저도 매달 방문은 했어요. 그당시 특진료 12000원정도만 8개월 내고 초음파 한번 나중에 출산전에

뭐 몇가지 검사로 끝.... 철분제 (마시는 것으로) 처방 끝....

• 23. ㅇㅇ
    '16.7.14 10:32 PM (110.11.xxx.42) - 삭제된댓글

저도 시험관 5번만에 아기 낳았는데 임신출산에 그랜저 한대 비용은 든것 같네요. 고운맘카드 12주 정밀초음파할때까지 쓰니까 바닥났어요. 양수검사에다 전치태반이라 대학병원으로 소견서써줘서 옮겨 제왕절개하고 빈혈로 철분주사 세번 맞고. 난임에다가 선택의 여지없이 하라는대로 하다보니... 오히려 애낳고 나선 아직 큰돈 안들이고 키우고있어요.

• 24. ㅇㅇ
    '16.7.14 10:34 PM (110.11.xxx.42) - 삭제된댓글

저도 시험관 5번만에 아기 낳았는데 임신출산에 그랜저 한대 비용은 든것 같네요. 고운맘카드 12주 정밀초음파할때까지 쓰니까 바닥났어요. 양수검사에다 전치태반이라 대학병원으로 소견서써줘서 옮겨 제왕절개하고 빈혈로 철분주사 세번 맞고. 난임에다가 선택의 여지없이 하라는대로 하다보니... 오히려 애낳고 나선 아직 큰돈 안들이고 키우고있어요.
    워낙 기다렸던 아기라 병원비 전혀 아깝다 생각안하고 낳았는데 둘째는 힘들지싶네요. 그냥 자연임신으로 병원 몇번안가고 건강하게 낳으신 분들은 복받으신거에요.