82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 과탐) 서울대/연대 목표인데 과학과목 선택 좀 봐주세요...

교육 조회수 : 2,141

제가 알기론 서울대는 2과목을 반드시 해야 된다는 것으로 알고 있는데요,

연대 논술도 염두에 두고 있는데 요건 또 교차해서 1 하나, 2하나 해야 되는 걸로 알아요.

그러면 물1,화1,화2 이런식으로 하면 되는 건가요?

수능에서는 물1,화2 를 치고, 연대논술은 화1,화2로 하고요.

제 이해가 맞는지요? 현재 고1입니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 같은
    '16.7.5 5:55 PM (122.32.xxx.87)

과목 1.2는 안되는 걸로 알아요.
    화1.물2.하던지 물1.생2하는 식으로요.

• 2. 웃뜨까
    '16.7.5 6:07 PM (175.193.xxx.172)

서울대는 화1.물2 이렇게 과목을 달리해야
    화2.물2 해도 되구요.
    물론 생1.지구과학2도 되는거죠

• 3. ...
    '16.7.5 6:08 PM (183.98.xxx.95)

입시요강이 해마다 조금씩 바뀝니다
    확인해봐야하는데
    서울대는 서로 다른 과목 1과2 를 선택해야하고(정시에서)
    연대는 수능 선택과목이 과목만 다르면 됩니다 2를 꼭해야하는거 아니구요
    올해는 탐구 선택과목중 상위 한과목만 반영해서 전체 최저를 맞추면 됩니다
    이전에는 탐구 두개 평균이었는데
    연대 논술과목은 물화생지 중 선택입니다(1 , 2 이런 말 없고 과목만 선택)
    원서접수시 선택인지 시험 보는 날 선택인지? 잘 모르겠네요

• 4. ..
    '16.7.5 6:17 PM (175.121.xxx.70)

서울대는 2 포함 탐구 다른 과목 선택 맞구요
    연대는 수시 논술 원서 쓸 때 미리 과학논술 과목 선택 해야 하고
    원 투 과목 언급은 없고 물 화 생 중에서 선택하면 됩니다.
    그런데 문제가 탐구과목을 2까지 해야 해결할 수 있게 나오기때문에
    2과목을 해야만 합니다.
    저희 아이는 화학논술로 시험을 봤는데 화학1은 수능선택 과목이었고 화학2는 내신만 가볍게(?) 한 상태에서
    대치동 논술학원에서 8회정도 화학논술 대비하였고 연대 공대 합격했어요.

• 5. ..
    '16.7.5 6:20 PM (175.121.xxx.70)

원글님 아이는 화2가 수능 선택 과목이니까 논술 준비가 수월할 거예요.
    화1은 학교에서 그래도 심도있게 배우는 편이라 내신준비때 탄탄하게 공부해 놓으면
    논술준비 하는데 문제 없습니다.

• 6. 저도 묻어서 질문...
    '16.7.5 6:23 PM (182.215.xxx.254)

화학1과 화학 2는 완전 내용이 다른 과목인가요?
    아님 2과목은 1과목의 심화인가요?
    2과목은 많이 어려울까요?

• 7. ..
    '16.7.5 6:42 PM (175.121.xxx.70)

저는 학부모라 내용은 잘 모르지만
    화학2는 화학1의 심화이기도 하고 다른 내용이 더 추가되기도 하는 걸로 알아요.

2과목이 쉽냐 어렵냐는 선택의 핵심이 아니고
    아이가 공부재능이 있냐 없냐가 우선인거 같아요.
    또 수능에서 선택과목으로 하려면 꼭 서울대나 카이스트 등에 목표가 있는지.
    선택하는 아이들이 최상위권이 대부분이고 인원도 적어서 웬만큼 잘해선 등급이 안나와요.
    요샌 과탐1 과목도 문제가 갈수록 괴랄해져서 엄청 열심히 공부해야 해요.
    요새 수능 쉽다 어쩐다 해도 과탐 과목은 절대 그렇다할 수 없어요. 날로날로 어려워져요.

• 8. dd
    '16.7.5 7:57 PM (203.226.xxx.70)

댓글들이 산으로 가네요. 원글님 말씀이 맞습니다.

• 9. 화2
    '17.1.6 2:28 PM (120.73.xxx.119)

는 응시생이 너무 적어서 등급받기 힘들다고 합니다.
    올해 8천명? 6천명? 이었구요.
    교재도 적어요