82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부자가 되면 좋은 이유 10가지

착한 부자가 됩시다 조회수 : 3,199
1. 똑똑한 사람을 쓸 수 있다.

돈을 모으려면 그만큼 내가 애써야 하고, 내가 노력해야 합니다. 내가 똑똑해 져야 하고, 내가 많이 알아야만 합니다. 하지만, 어느 정도 궤도에 오르면 활용할 수 있는 범위가 넓어지는데, 부자가 될수록 남을 활용하는 범위가 늘어나게 됩니다. 즉, 내가 뼈빠지게 노력하지 않아도 나의 자산을 굴릴 수 있다는 것입니다. 똑똑한 사람을 쓰기 위해서는 내가 그만큼의 위치에 올라서야만 가능하겠지요? 

2. 사람들이 모인다.

저는 사람을 참 좋아하며 살아왔는데, 너무 그곳에 시간을 많이 투자했음을 지금은 후회하고 있답니다. 아무리 사람이 좋아도 나를 버리면서까지 챙기는 건 어리석은 행위라는 것. 나를 사랑하고, 나에게 투자하여 내가 잘나게 되면 절로 사람이 모이게 된다는 걸 알면서도 뼈저리게 느낀 건 너무 늦은 나이였죠. 그건 사람들의 문제가 아니라 인간의 기본 심리에 더 가까운 것 같습니다. 

3. 사회여론 형성 지도층이 된다. 

사실 여론형성을 할 수 있는 지도층 계급이 되고 싶은 건 아니지만, 부자가 되면 그만큼 영향력이 커진다고 생각하면 될 것 같습니다. 올바른 지도층이 절실히 필요한 요즘이죠? ^^

4. 멘토로 많은 사람들에게 조언할 수 있다.

제가 참 많은 후배들에게 멘토 역할을 해 왔는데요. 요 근래에는 더 이상 그런 것을 자처하고 나서지 않습니다. 왜냐면 내가 그들에게 멘토를 해줄수 있을 만큼 잘 살아가고 있지 못해서입니다. 남을 도와주고, 남의 멘토가 되어주는건 정말로 뿌듯하고 행복한 일입니다. 훗날 제가 부자가 되지 못했더라도 좀 더 올바르게 잘 살아가고 있다면, 많은 이들에게 도움을 주고 싶네요. ^

5. 남들보다 돈 버는 방법을 알아 더 많은 돈을 벌 수 있다.

돈먹고 돈먹기라는 말이 있지요. 부자가 되었을 때 더 큰 부자가 될 확률이 생기는 것이지요. 하지만, 한번에 올라갈 생각을 하지는 마세요. ^^ 한발씩 올라가야 쉽게 무너지지 않습니다. 

6. 노후를 아름답게 보낼 수 있다. 

평범한 사람들에게는 이 항목만큼은 정말 절실히 다가오는 이야기가 아닐까 싶습니다. 100세 시대라는 말이 있을 정도로 삶의 기간이 길어지고 있는 반면 노후는 보장할 수 없는 시대입니다. 부자가 된다면 당연히 생을 마감할 때까지 편안한 노후를 보낼 수 있겠지요. 

7. 가족에게 안정과 행복을 줄 수 있다.

결국엔 나의 행복과 가족의 행복이 아닐까 싶습니다. 거기서 더 나아가면 이 사회의 행복까지 생각할 수 있겠지요. 나의 가족들의 삶에도 긍정적인 영향을 끼칠 수 있기에 우리 모두 부자를 꿈꾸게 되는 것 같습니다. 

8. 자신의 꿈을 실현할 수 있다. 

돈이 많다고 꿈을 온전히 실현할 수 있지는 않지만, 돈이 없으면 정말로 힘들지요. 그런면에서 확실히 부자가 유리한 것 같습니다. ^^

9. 당당해지고, 자신감을 가질 수 있다. 

이런 모습 역시 부자가 아니어도 가능은 하겠지만, 당연히 뭔가 다른 무언가가 있을 겁니다. 가진게 있는 만큼 더 당당해질 수 있음은 굳이 말하지 않아도 우린 알고 있습니다. 잘난척하는 것이 절대 아니죠. ^^ 그건 소인배나 하는 행위입니다. 

10. 경제적 자유를 누릴 수 있다.

궁극의 목표입니다. 경제적 자유를 누리게 되면 그 뒤에 따르는 다양한 자유가 함께 보장이 됩니다. 그런 자유를 누리고 싶은건 누구나 마찬가지일 것입니다. 

벤자민 프랭클린의 성공을 위한 덕목 10가지

1. 절제: 배부르도록 먹지 마라. 취하도록 마시지 마라.

2. 침묵: 자신이나 남에게 유익하지 않은 말은 하지 마라. 쓸데없는 말은 피하라.

3. 질서: 모든 물건을 제자리에 정돈하라. 모든 일은 시간을 정해놓고 하라.

4. 결단: 해야 할 일은 하기로 결심하라. 결심한 것은 꼭 이행하라.

5. 검약: 자신과 다른 이들이게 유익한 일 외에는 돈을 쓰지 마라.

6. 근면: 시간을 허비하지 마라. 언제나 유용한 일을 하라. 안 해도 될 행동은 끊어라.

7. 진실: 남을 일부러 속이려 하지 마라. 순수하고 정당하게 싸워라.

8. 온건: 극단을 피하라. 상대방이 나쁘다 생각되더라도 홧김에 상처주는 일은 삼가라.

9. 침착: 사소한 일, 일상적인 일이나 불가피한 일에 흔들리지 마라.

10. 겸손: 겸손함을 배우라.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.7.4 8:42 AM (203.243.xxx.60)

좋은 글이네요
    밑의 프랭클린의 말이 지금도 통하는 것같습니다

• 2. '
    '16.7.4 8:59 AM (175.223.xxx.139)

좋은글 감사합니다

• 3. 좋은글...
    '16.7.4 2:48 PM (183.109.xxx.235) - 삭제된댓글

맞아요...맞는 얘기네요...^^ 감사합니다...^^

• 4. 꿈다롱이엄마
    '17.4.5 6:50 PM (125.185.xxx.75)

1. 삶의 여유가 생겨 마음이 넓어지고 이해력이 높아진다.
    2. 외관보다는 내면을 보게 된다
    3. 건강에 더 신경이 쓰인다.
    4. 세금이나 유산문제가 신경이 쓰인다.
    5. 갑자기 야당에서 여당쪽으로 기운다.