82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영파여고 전교1등 2014년 대입에서 서울교대 가능했을까요??

지인분 따님 이야기예요
평소 떠벌리는 성격이신데
전교1등했는지 확인할길도없구요
오랫만에 모임에나오셨는데
따님이
전교1등해서 서울교대 들어갔다고 자랑하시네요
제가알기로는
그학교 대학 잘 못보낸다고 들은것같아서
경인교대 보내고
그렇게 말씀하시나 싶어요
제가 지방에 살고있어서
전혀 모른다고 생각하시거든요
사실 잘 모르긴해요
사실인지 따님이름도모르는데 불러 물을수도없고
그당시 상황 여쭈어보아요
그분의 신뢰도를 파악하고싶어요
다른회원분들 표정모두 믿을수없다는 표정이었어요
모임에열심히나오겠다고하시니
기본인격을 파악하고싶어요
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;;;;;
    '16.7.3 2:45 AM (121.139.xxx.71) - 삭제된댓글

남의 신상 이렇게 퍼뜨르면 명예훼손이예요.
    복사해둘께요 이글..

• 2. ...
    '16.7.3 2:58 AM (223.62.xxx.184)

영파여고 대입성적이 아주 나쁜 학교는 아니었는데요 그래도 나름 8학군이었는데^^;;; 이과 전교에서 놀던 애들은 의대도 몇 명 가고 한 반에 인서울 스무명 정도 하고 그랬으니 문과도 전교 일등이면 서울교대 가능하지 않을까요? 지금은 많이 달라졌으려나요ㅎ

• 3. ....
    '16.7.3 3:04 AM (221.157.xxx.127)

그렇다면 그런줄 알지 의심도 병인듯 전교일등이면 공부그저그런지방일반고에서 지균으로 서울대도 갑디다 최저만 맞추면

• 4. ㅇㅇ
    '16.7.3 3:06 AM (124.50.xxx.166) - 삭제된댓글

수시로 서울교대 갈겁니다 그정도면

• 5. ...
    '16.7.3 3:53 AM (211.226.xxx.178)

제 모교인데요. 전교 1등이 교대간다구요? 서울교대가 그렇게 센가요 요새?
    졸업한지 거의 30년 되었는데 8학군내에선 못하는 축에 들었지만 그건 주변 학교들이 워낙 쎄니까 그런거고 전교권슨 서울대 법대 의대 다 갔었어요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '16.7.3 4:59 AM (121.130.xxx.134) - 삭제된댓글

...님 30년 되가신다니 혹시 87학번?
    서울대 의대 간 중학교 동창이 영파여고 다녔던 걸로 기억하는데. ^ ^;;

• 7. ㅇㅇㅇ
    '16.7.3 5:08 AM (121.130.xxx.134)

...님 30년 되가신다니 혹시 87학번?
    서울대 의대 간 (안 친한) 중학교 동창이 영파여고 다녔던 걸로 기억하는데. ^ ^;;

• 8. ..
    '16.7.3 5:37 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

14학번은 아니지만 경기도 신도시에서
    2등급 두개로 서울교대 수시로 들어갔어요.
    전교1등이면 all 1등급일텐데 충분히 가능한 소리 아닌가요?

• 9. ...
    '16.7.3 5:40 AM (223.62.xxx.86) - 삭제된댓글

작년에 영파여고 서울대합격자 7명입니다

• 10. ...
    '16.7.3 7:06 AM (39.118.xxx.24)

무슨모임인지 몰라도 참 그분 뜯어말리고싶네요
    딸이 전교1등 했으면 어떻고 못했음 어떻고
    경인교대면 어떻고 서울교대면 어떻습니까?
    그게 그분을 신뢰하고 말고할 기준이됩니까?
    자식두고 그러는거 아닙니다.

• 11. 참.
    '16.7.3 7:08 AM (39.7.xxx.188)

못땠다.
    본인의 인격이나 수양하세요.

• 12. 근처사는 사람
    '16.7.3 7:19 AM (14.32.xxx.223)

영파여고 8학군급 아닐텐데요.
    행정지역상 송파구학교이지만 송파가 워낙 넓어서 창덕여고나 보성고처럼 강남과 견주는 학교있는 반면에 서울대최저 2등급 2개도 못맞추는 학교 있어요. 지금은 2등급 3개지만.
    정확한 기억아니지만 2012인가 2013에 문과에 전교1등 정말 뛰어난 학생있었지요. 그 학생 서울대 상경계진학했어요. 수시로.
    그런데 영파는 대체로 수능에서 서울대갈 점수내는 학생없어요. 2016에도 정시로는 단 1명도 못갔어요. 수시로는 몇명갔다고 했는데 윗님쓰신거처럼 7명은 아니였을텐데... 어떤 자료에서 5명이라고 본거 같아요.
    2015에 지균받고 서울대 가던데 그거보고 정시로도 못가는 학생이 학력낮은 학교가서 이렇게 가는게
    정말 수월하겠구나 참 많은 생각했지요.
    그 분들은 지균이 우습냐, 수시가 쉽냐 하겠지만 학력높고 내신어려운 학교에서는 그만한 노력해도 어림없는게 현실이니까요. 이 학교에서 전교1등이 서울교대갔다면 정말 잘간거네요. 그 학생도 아마 정시로는 힘들고 수시로 갔을거 같네요.

• 13. 영파여고
    '16.7.3 7:32 AM (122.36.xxx.23)

그학교가 이리 떨어졌나요?
    저희때 최상위는 서울대도 가고 연고대서성한은 전교20위권안에들면 갔었는데요 모교가 이렇다니 좀 그렇네요

• 14. 근처사는 사람
    '16.7.3 7:39 AM (14.32.xxx.223)

http://www.bdsdiet.com/search/?q=영파여자고등학교&gps=37.532101,127.1...
    제 기억이 잘못됐나... 싶어 찾아 봤네요.
    떨어진게 아니라 2016년에는 학생부종합전형때문에 오히려 전성기를 맞은거 같은데요.

• 15. 촤근3년간
    '16.7.3 7:46 AM (1.231.xxx.214)

문과1등들 교대로 많이 가요
    저도 설마 했는데 요새 입시 분위기는 정말 우리때랑 다르더라고요
    특히나 그럴듯한 대하느보낸 언니오빠 있는 애들은 (취직이 정말 안되니)

특히나 지균은 학교생활열심히 안하면 지균을 받아도 떨어지니 학교에서 제일 골치아픈게 점수만높은 아이들이에요
    내신이고 수능이고 1등인데ㅜ생기부 헐렁 이런애들은 학종은 그냥 광탈이라
    정시교다 많이 가고요

문과1등이 한명이 아니니 (내신일등 수능일등 전체일등)1등하고 교대가는거 이상할거 없어요

윗분들 말대로 교대보내신분 이모임은 끊는게
    이런 의심이나 하는 분하고 참 안타까워요

참고로 전교1등이과 서울대 안가고 지방 산골짝 의대갑니다.
    그것도 혹시 의심하시면 ~~~알려드려요

• 16. 재밌네요
    '16.7.3 8:29 AM (115.66.xxx.86)

근래에 본 중 가장 참신한? 질문이에요. ㅋ
    일단 그분의 인격을 단 한가지로 미리 재단하시려니 재밌고,
    그게 아이 합격유무인데, 그것도, 그 아이가 일단 그 학교의 전교1등이었냐 아니냐가 궁금이 아니라
    14년도에 전굑1등이 서율교대 갔냐...도 아니군요. 지금보니 갈 수 있냐가 궁금이라니....
    -- 그렇다면 일단 전교1등한건 믿어지나보죠?
    사고의 전개가 참.....

일단, 저 학교가 행정구역상 8학군에 묶이는데, 그안에 쟁쟁한 학교들이 많다보니
    그 사이에서는 좀 처지는건 맞지만, 그래도 서울시내 전체 학교가 350여개 되는데
    그 중에 중상정도 됩니다. 그만큼 애들 보냅니다.
    서울대 연고대도 싫다고 교대가는 아이가 많은 세상이니, 원글님 전제중 전교1등이 맞다면
    갔겠죠.

원글님은 지방사신다 하고, 그분은 서울에 사시는 분이니.. 무슨 모임이죠..
    친척계인가요? ^^
    하여간, 서로 겪기도 전에 미리 애들까지 놓고 인품이니 재단질 하기엔, 기회원분들
    인품도 딱히 좋아보이진 않고, 뭐 그렇네요.

• 17. ..
    '16.7.3 9:04 AM (175.223.xxx.184)

무섭다..이런 사람..

• 18. 놀자
    '16.7.3 9:15 AM (175.202.xxx.133) - 삭제된댓글

교대는 요새. 문과 1등이 간다는 말이있어요. 이과는 의대. 서울대 나와도 직장잡기힘든. 힘들잖아요. 특히 문과는.

서울교대든 경인교대든 부러운거에요. 샘내지마세요. ^^

• 19. 졸업생
    '16.7.3 9:17 AM (49.1.xxx.4)

그 학교가 이리 떨어졌나요? 실망스럽네요.
    저 때는 최상위권은 서울대도가고 전교20등 안에서는 연고대 서성한 갔는데...
    내 동창 서울대 약대, 역사교육과, 심리학과..갔는데
    당시 우리반에서 인서울 한 학생이 10명안팍으로 아는데..
    학력고사세대여서 다른가? 저 88학번

• 20. 졸업생
    '16.7.3 9:22 AM (49.1.xxx.4)

그나저나....82에서 모교이름이 뜰 줄이야..
    그것도 이상한 글에...ㅎㅎ ㅎ

• 21. 놀래서
    '16.7.3 9:37 AM (223.131.xxx.17)

영파여고에 뭔일 있었나요?

졸업생이고 물론 8학군 내에서 처졌지만 진학률이
    님이 생각하는 수준 아니었어요.

전교권은 서울대 합격했는데 님이 그렇게 생각할 만한
    무슨 일이 있었건 건가요?

• 22.
    '16.7.3 9:47 AM (183.98.xxx.33)

1. 영파여고 기억이 맞다면 95학번 이대 약대 한 학교에서 3명 보낸 수준의 학교는 됨. 옆에서 봤음. 서울대도 몇명 간걸로 알고 있음
    영파여고 수준 안 나쁨
    2. 서울교대를 만만히 우습게 보는데 서울대 합격한 아이가 떨어질 수도 있음. 이건 단지 서울교대가 높다는 멍청한 소리가 아니라 모집 방법이 다르니
    전교과 우수하고 내신 좋아야 갈 수 있는데 몇과목 잘 해서 가중치 받고 해서 서울대 가는 애들과 다른 방법의 루트임
    작년 서문 1111찍은 애도 세화에서도 그 수준아이가 교대 갔음

• 23. ......
    '16.7.3 10:09 AM (175.223.xxx.47)

인터넷 좀 뒤져보면 2014 영파여고 진학실적 나올겁니다. 그분도 소위 그 인격이 비슷하니 그 모임에 나오고싶다 하겠지만, 기존 회원의 인격은 학실히 별볼 일 없으니 그 분 말리고 싶네요.

• 24. 바보보봅
    '16.7.3 10:36 AM (110.70.xxx.53)

네 전교1등이 교대가지 누가가요.
    특히 문과에서
    일반고현실입니다
    그리구
    영파여고는 송파에서 안쳐주는 학교예요
    풍납동 천호동이면 형편 힘든아이들도 많구요
    전교1등했다는거 사실일겁니다
    요즘교대가 얼마나힘든데인데요

• 25. 진짜
    '16.7.3 11:19 AM (175.223.xxx.1)

뻘글이 다 있네요.

그분의 인격과 신뢰도를 파악하기 위해 이런 질문을 한다는게 뭔 소리지요?

본인 인격을 다시 파악해 보시는 건 어떠실런지요?

• 26. 근처사는 사람
    '16.7.3 11:24 AM (14.32.xxx.223)

근처에 살기도하고 이 학교뿐만 아니라 근방에 다른 학교다니는 고등학생들도 많이 알아서 비교적 많이 알고 있어요. 필요하신 분 있을거같아 정확하게 씁니다.
    공부잘하는 학생들이 기피하는 학교맞아요. 학력낮습니다.
    지금은 고등학교도 1지망,2지망으로 거의 원하는 학교들어가니 이런 문제가 없겠지만 자율고가 확대되기 4~5년전 뺑뺑이로 들어갔을때 이 학교됐다하면 울던 아이들도 꽤 됐지요.
    인근 큰 학원에 이 동네 여러 고등학교아이들이 다녀서 성적이 비교되잖아요.
    그 학교1등이 지균받아서 서울대경제학부 갔다했는데 모싸이트에 공부의신으로 탈바꿈해서 올린글보고 정말 충격적으로 놀랐지요. 그 학생성적이 근처 모여고 상위권학생들에 비해 많이 낮았거든요.
    그리고 서울교대얘기...
    남고는 모르겠지만 여고에서 전교1등 많이 갑니다. 강북 모여고 전교1등도 서울교대들어갔구요.
    영파에서 전교1등이 서울교대갔으면 정말 잘간거예요.
    이 학교는 내신1.0나오는 학교라 아마 수시로 갔을듯 싶어요.

• 27.
    '16.7.3 1:07 PM (222.112.xxx.105) - 삭제된댓글

송파, 강남에서 비교하면 영파여고 학력이 낮은 편이겠지만
    전교 1등 해서 교대 가는 건 서울 전역의 학교에서 대체로 다 가능할 수 있는 일 아닌가요?
    그걸 뭐 의심까지 하고 그러시는지...
    그리고 지균으로 서울대 가는 거 원하면 공부 잘 하는 학생들 일부러 그 학교에 지원도 할 수 있는 건데
    누가 등떠민 거 아닌데도 학원 이용하는 편의와 학업 분위기 따지면서 내신 따기 어려운 곳으로 진학하고는
    다른 학교에서 지균으로 서울대 갔다면 배아파 하는 것도 잘 이해가 안 돼요.
    고교선택제는 누구에게나 열린 기회인데 그걸 잘 활용하면 되는 거 아닌가요?
    지균도 요즘은 원서 쓰고 최저 맞춘다고 다 합격하는 것도 아니고 어쨌든 경쟁을 거쳐야 합격합니다.
    지균 합격자들을 결과적으로 보면 쉽게 갔다 운 좋았다 생각되겠지만,
    학력 낮은 학교에서 분위기 휩쓸리지 않고 꾸준히 노력해서 1.0 내신 받고
    지균으로 그 과 쓰고 최저 맞춘 학생들이랑 경쟁해서 입학사정관이 골라낼 만큼 교내 스펙 쌓고...
    그것도 절대 쉬운 일은 아니에요.

• 28.
    '16.7.3 1:17 PM (222.112.xxx.105) - 삭제된댓글

송파, 강남에서 비교하면 영파여고 학력이 낮은 편이겠지만
    전교 1등 해서 교대 가는 건 서울 전역의 학교에서 대체로 다 가능할 수 있는 일 아닌가요?
    그걸 뭐 의심까지 하고 그러시는지...
    그리고 지균으로 서울대 가는 거 원하면 공부 잘 하는 학생들 일부러 그 학교에 지원도 할 수 있는 건데
    누가 등떠민 거 아닌데도 학원 이용하는 편의와 학업 분위기 따지면서 내신 따기 어려운 곳으로 진학하고는
    다른 학교에서 지균으로 서울대 갔다면 배아파 하는 것도 잘 이해가 안 돼요.
    고교선택제는 누구에게나 열린 기회인데 그걸 잘 활용하면 되는 거 아닌가요?
    지균도 요즘은 원서 쓰고 최저 맞춘다고 다 합격하는 것도 아니고 어쨌든 경쟁을 거쳐야 합격합니다.
    지균 합격자들을 결과적으로 보면 쉽게 갔다 운 좋았다 생각되겠지만,
    학력 낮은 학교에서 분위기 휩쓸리지 않고 꾸준히 노력해서 1.0 내신 받고
    지균으로 그 과 쓰고 최저 맞춘 학생들이랑 경쟁해서 입학사정관이 골라낼 만큼 교내 스펙 쌓고...
    그것도 절대 쉬운 일은 아니에요.
    저희 아이 중학생인데 엄마들이 모험하기 싫어서 어쨌든 학력 높은 학교로 진학시키려고 하더군요.
    저도 아마 그렇게 되리라 생각하기 때문에 다른 학교에서 수시로 좋은 데 갔다고 해도 나중에 이런저런 얘기 안 하려 해요.

• 29. ...
    '16.7.3 2:57 PM (110.8.xxx.205) - 삭제된댓글

올해 이과전교1등은 서울대 전자공 정시로도 가고 남을 점수였어요.올해 이과에서 의대도1명 갔어요.
    지하기 나름입니다.