82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40세 주부, 이제부터 국민연금 내면 언제부터 얼마나 받을까요?

연금 조회수 : 3,966

만 39세구요

직장경력 있지만 모두 비정규직 형태여서

지금까지 국민연금 안냈어요. 지금은 전업주부구에요.

사연금보다 국민연금이 더 나을거 같아서 이제라도 내볼까 하는데

제 경우엔 얼마나 내며 언제부터 얼마나 받을까요..?

국민연금에 물어보려니 물어보는 순간 내라고 달려들거 같아서 못 물어보겠어요 ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄷ
    '16.7.1 11:03 PM (59.16.xxx.47)

최소가 8만9000원 내는거구요 만65세부터 받아요
    전업주부 소득공제혜택 줄거라고 며칠 전 뉴스에서 그러던데요
    저도 고민중입니다

• 2. 상담
    '16.7.1 11:10 PM (1.241.xxx.42)

전화로 상담해도 친절하게 대답해주고 강요하지않던데요

• 3. 저도
    '16.7.1 11:32 PM (122.36.xxx.52) - 삭제된댓글

직장경력 하나도없는 48세 전업주부인데 고민하다 작년부터 국민연금 넣었어요..89000원 납입하는걸로.

• 4. 아..
    '16.7.1 11:42 PM (59.0.xxx.196)

윗 댓글님들 혹시 보시면 질문 하나만 더 드릴게요
    8만9천원 납부하면 65세 이후에 얼마나 받는건가요..?

• 5. 저도
    '16.7.1 11:53 PM (122.36.xxx.52) - 삭제된댓글

10년납입하면 현기준금액으로 16만원수령인데 그때기준금액으로 좀더 받겠죠..

• 6. ...
    '16.7.1 11:53 PM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

전화하면 친절히ㅡ알려주대요
    홈피에 입력해봐도 되고요
    제 기억으론 40중반에 89000원 넣으면 30만원대였어요

• 7. ...
    '16.7.1 11:54 PM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

전화하면 친절히ㅡ알려주대요
    홈피에 입력해봐도 되고요
    제 기억으론 40초중반에 89000원 넣으면 30만원 근처였나? 그래요

• 8. 40대
    '16.7.2 12:47 AM (112.154.xxx.98)

전화로 문의하면 친절하게 알려줘요
    저도 몇달전 알아보고 가입했어요
    한달 10만원정도 납입이고 전 10년정도 직장생활했고 초기
    퇴사후 100만원 받은적 있더라구요

그동안 납입한거 소급적용되서 65세이후 한달40만원정도 받아요

• 9. 120개월을
    '16.7.2 5:18 AM (58.143.xxx.78)

최소 내야 받아요. 외환위기때
    오십여만원 돌려받은 적 있는데
    며칠전 그거 반납 백삼십만원 내야 인정되더군요.
    69년생부터 65세에 받는다 하던데 지급시기 변경
    좀 안되었으면 좋겠어요.

• 10. ..
    '16.7.2 3:32 PM (221.163.xxx.79)

60세까지는 무조건 내고 65세까지는 선택이라고 하던데..
    자녀한테 용돈 받는다 생각하고 들었어요.