82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그들이 김시곤을 버린 이유

KBS보도국장 조회수 : 1,562
http://www.mediatoday.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=130800

"이정현이 왜 김시곤 해임요구 수락했는지 알 것 같다" 

세월호 유경근 위원장, “유가족 요구 빌려 불편한 김시곤 해임… 청와대 말 안 들어, 내심 바랐을 것”

유 위원장은 “긴 시간 농성 끝에 결국 만났던 청와대 인사는 이정현 전 수석이었다”며 “우리가 요구했던 것은 김시곤 보도국장 해임과 길환영 사장의 사과였다. 의아했던 점은 이 전 수석이 굉장히 (이 요구에) 우호적이었다는 것”이라고 밝혔다.

유 위원장은 “이 전 수석은 ‘아무리 청와대라고 해도 공영방송 국장을 마음대로 할 수 없는 것이지만 KBS에 의견은 전달하겠다’는 취지로 말을 했다”며 “그 이후 길환영 사장이 (9일 오후 3시경) 직접 유가족에게 찾아와 사과를 하고 김시곤 보도국장을 해임하겠다고 약속하고 돌아갔다”고 밝혔다.

유 위원장은 “녹취를 들어보니 김시곤 보도국장은 청와대 지시를 순순히 따르지 않았던 거다”며 “이 전 수석이 녹취에서 육두문자를 쓰면서까지 반복해서 같은 이야기(보도통제)를 강요하고 마땅치 않게 끊는 걸 보면서, 김시곤 보도국장을 해임하라는 우리 요구가 청와대 입장에서는 아주 기쁘게 받아들여졌겠구나 하는 생각이 든다”고 말했다.

유가족 요구→청와대 지시→김시곤에 대한 길환영의 압박→김시곤 사퇴 순으로 연결됐지만, 실제 청와대 입장에선 김 전 국장의 사퇴는 내심 바라고 있던 바였을 것이라는 의심이다. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. KBS김시곤을 버린이유
    '16.7.1 11:35 AM (1.243.xxx.238)

미디어오늘을 후원해주세요
    http://www.mediatoday.co.kr/?mod=form&act=paymentForm&form_id=smallsupport&id...

• 2. ..........
    '16.7.1 11:40 AM (121.150.xxx.86)

이정현을 버립시다.

• 3. rrr
    '16.7.1 11:45 AM (121.100.xxx.24) - 삭제된댓글

국민, 유가족, 순천시민 농락자 - 국민이 버립시다

• 4. 영부인과 내시
    '16.7.1 12:04 PM (203.247.xxx.210) - 삭제된댓글

치매닥과 여우

• 5. 보리보리11
    '16.7.1 12:08 PM (14.49.xxx.119)

순천사람들 진짜 뭔 정신으로 투표한건지.

• 6.
    '16.7.1 12:36 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

그 당시 김시곤이 너무나 억울해 죽겠다고 덤비던터라 도대체 사고 알고리즘이 어떻게 돌아가길래
    이 상황에서 저런건가 저게 언론인인가 그랫더니만 김시곤은 지 나름은 저런 비하인드가 있어서 그렇게 억울해했구만.

• 7. ㄴㄴ
    '16.7.1 1:10 PM (61.98.xxx.113)

헐...이런 고리구나.;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

• 8. ...
    '16.7.1 5:23 PM (121.136.xxx.222)

김시곤 토사구팽 ~~

• 9. ***
    '16.7.1 6:11 PM (211.172.xxx.246)

김시곤 뒤통수