82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세) 도배가 넘 하고 싶은데 셀프도배 될까요??

도배 조회수 : 3,315
아이들 벽이 넘 지저분 해서요...
요즘 더 눈에 거슬리네요.
아이들 작은 방만 도배하고 싶은데...
30넘게 들거라네요.

만능풀 도배인가? 셀프도배가 있다던데...
저 혼자 할 수 있을지...ㅠ
해 보신 82님들 조언주셔요~~ 꾸벅
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방1개
    '16.7.1 9:12 AM (118.131.xxx.156)

방한개야 가능하죠
    거실은 힘들더라구요 그나마 방은 가능해요
    보통 도배풀 가지고 했어요
    근데 혼자는 좀 힘들지 않을까요?
    남편하고 둘이 하세요

• 2. ........
    '16.7.1 9:13 AM (211.224.xxx.201) - 삭제된댓글

저 손이 막손이에요...
    만들거나 하는거는 뭘해도 이상하게되는...ㅎㅎ

근데 했어요...비교적 성공적으로...ㅎㅎ
    목션에 검색하시면 풀바른 벽지가 나와요
    그걸 주문하셔셔...위에부터 붙이시면 되요

단 무늬는 없고 색도 무난한걸로...
    방길이 재셔셔 조금 넉넉하게 주문하세요...

전 주말부부인데 퇴근하고 천천이 혼자했어요
    방하나면 금방하실듯...전3군데나 한걸로...ㅎㅎ

아....해본사람은 천정이쉽다던데
    전 천정은 엄두가안나서
    대략 해놨을때 천정과 너무 티가나지않는 색상으로 골라했어요

풀바른벽지.........

바르면 그날 다음날 냄새도 좀나고(풀냄새)
    얼룩덜룩해보여요
    근데 며칠지나 마름 조금 주글해도 잘안보여요...ㅎㅎ

성공하실수있어요..
    화이팅

• 3. ........
    '16.7.1 9:14 AM (211.224.xxx.201)

저 손이 막손이에요...
    만들거나 하는거는 뭘해도 이상하게되는...ㅎㅎ

근데 했어요...비교적 성공적으로...ㅎㅎ
    옥션에 검색하시면 풀바른 벽지가 나와요
    그걸 주문하셔셔...위에부터 붙이시면 되요

단 무늬는 없고 색도 무난한걸로...
    방길이 재셔셔 조금 넉넉하게 주문하세요...

전 주말부부인데 퇴근하고 천천이 혼자했어요
    방하나면 금방하실듯...전3군데나 한걸로...ㅎㅎ

아....해본사람은 천정이쉽다던데
    전 천정은 엄두가안나서
    대략 해놨을때 천정과 너무 티가나지않는 색상으로 골라했어요

풀바른벽지.........

바르면 그날 다음날 냄새도 좀나고(풀냄새)
    얼룩덜룩해보여요
    근데 며칠지나 마름 조금 주글해도 잘안보여요...ㅎㅎ

성공하실수있어요..
    화이팅

• 4. . .
    '16.7.1 9:19 AM (125.185.xxx.178)

여름지나서 하세요.
    풀발라 택배오는 중간에 상하고 풀이 말라요.

• 5. ccc
    '16.7.1 9:20 AM (110.70.xxx.173)

혼자 하실꺼면 친환경페인트 추천해요. 도배는 방한면만 하는데도 남편이랑 같이 낑낑 ㅠ 페인트는 설렁설렁 혼자할수있어요. 요즘유행인 연그레이 추천요~~

• 6. 혼자해요
    '16.7.1 9:21 AM (39.118.xxx.16)

십년전에 아이들방 혼자 했어요
    풀직접 발라서요
    그땐 젊고 의욕도 넘쳤는데 ㅋ

천장은 힘들고
    벽은 혼자서 충분해요
    요즘은 풀바른 벽지도 나와서
    큰 빗자루로 쓸어내리며 붙이심
    큰 스티커 붙이는것 같을듯요
    꼭 성공하세요!

• 7. //
    '16.7.1 9:22 AM (183.103.xxx.233)

윗집누수로 저희집 도배경험 말씀드려요.

저희도 업자에게 맡기기가 부담스럽다는 윗층의견에, 셀프로 했어요.
    우린 아저씨 3명 저 이렇게 했는데, 모두 초보자라 힘들었는데 지금 다시하면 잘 할것 같아요.

약간의 팁을 드리자면요.
    도배지를 자를때 조금 길게 여유있게 잘라서 양쪽 끝쪽으로 나오게 붙이고, 붙힌뒤에
    끝쪽을 칼로 오려주는게 힘이 덜들어요. 도배지를 딱 맞게 잘라서 붙힐려고 하니까 엄청 힘이들더라고요
    그리고 천정에 붙힐때는 끝에서 부터 붙이지 말고 중간에 붙혀 놓고 양쪽으로 쓸어줘야 쉽더라고요
    천정을 끝에서 부쳐 보니까 선 맞추기도 어럽고 끝까지 울지 않게 붙이기가 여간 힘든게 아니더라고요

풀은요.. 도배지 판매하는 곳에서 다 쓰고 남으면 갖다달란다면서 비닐봉지 큰거 그대로 가지고 왔더라고요
    그걸 덜어서 물과 섞어 쓰더라고요.

천정은 혼자 하기 힘들텐데 그래도 잘해보세요

• 8. 작은방
    '16.7.1 9:22 AM (110.70.xxx.76)

작은방 하나쯤은 가능할듯해요
    저희는 남편이랑 부엌 한쪽벽만 포인트벽지 발랐는데 할만했어요
    도배풀이랑 도배본드? 섞어서 발랐던것같아요

• 9. 망했어요 ㅠㅠ
    '16.7.1 9:32 AM (210.222.xxx.45) - 삭제된댓글

작은방 한쪽 벽면만 셀프 도배하다 망했어요
    이틀째날 가장자리가 살짝 들뜨더라구요. 그러더니 삼일째 되는날 외출하고 돌아와 보니
    이불처럼 늘어져 반이 떨어져 있더라구요
    아래쪽은 붙어있고... 다시 다 뜯어내고 셀프페인트 했어요
    진즉에 페인트로 할걸 후회했어요
    페인트는 성공이요 ㅎㅎ

• 10. 헐....
    '16.7.1 9:35 AM (1.224.xxx.99)

전세집에 페인트 칠 하란 사람은 뭔가요?

원글님 만일 셀프도배 하고 싶읃 꼭 집쥔에게 허락받고 하세요. 아니면 나중에 도배값 물어내야 할지도 모릅니다.

원글님 방한개에 30달라는 집 말구요. 인터넷 검색해서 좀 저렴한 동네의 인테리어 벽지집 있을거에요.
    십만원 미만으로 뒤집어 쓸 겁니다. 34평 전체 도배가가 60만원. 거실부엌까지만 하면 35만원 불렀어요.

• 11. 아이둘
    '16.7.1 9:39 AM (39.118.xxx.179)

실크벽지 사이즈만 알면 풀바른 거 잘라서 보내주는데 상하기는요 아주 멀쩡해요. 밀가루풀도 아니고.
    가격도 유행지난건 세일해서 얼마 안하구요
    어렵지도 않아요

• 12. 북아메리카
    '16.7.1 9:42 AM (175.223.xxx.169)

전 거실도 혼자 했어요 가능해요

• 13. ...
    '16.7.1 9:44 AM (222.111.xxx.155)

주인분은 제 마음대로 편하게 하라는 입장이세요...ㅠ
    저 항상 집 깨끗히 쓰는 편이고
    전세 못도 한번 안 박아봤어요.

근데 주인분이 살때 못을 엄청 박아놓고 가셔서...
    그거 보기가 정말 제가 넘 괴로워요.~~ㅠㅠ

• 14. 페인트
    '16.7.1 9:49 AM (118.131.xxx.156)

페인트는 그 담에 도배 할 때 힘들어요 도배로 하세요

• 15. 전체
    '16.7.1 9:52 AM (175.117.xxx.60)

기존 벽지위에 붙이는 건 쉬워요.작은 방 하나만 먼저해보세요.짐이 없어야 쉬워요.

• 16. ㅇㅇ
    '16.7.1 9:56 AM (203.234.xxx.138)

천장이 더러워진거 아니면 천장은 도배하지 마세요. 엄청 힘들어요
    천장만 도배지 색깔 달라도 안이상합니다
    오히려 좀 유니크해보여요
    도배하시는 분에게 들은 팁입니다

• 17. ...
    '16.7.1 9:59 AM (222.111.xxx.155)

진짜 다들 꿀팁까정~~ 넘 감사해요~~^^

• 18. 실크벽지는 하지마삼
    '16.7.1 10:05 AM (1.224.xxx.99)

그 위론 아무것도 못발라요....그냥 종이벽지로만 하세요.

• 19. ㅎㅎ..
    '16.7.1 11:23 AM (121.168.xxx.25)

저도 얼마전에 조그만 거실 하나 도배했어요.벽면은 쉬운데 천장은 정말 저도 모르게 에이 c 소리가...ㅎ 그래도 다음에 또 하라고 하면 더 잘할 수 있을거 같아요.전문가 부르는것보다 돈도 많이 절약할 수 있고 도배지 사는곳에서 도배 하는 방법을 잘 가르쳐 주셔서 크게 어렵지 않았어요.실크벽지는 어디가나 초보는 힘들다고 만류하셔서 그냥 일반 벽지로 했어요.요즘엔 예쁜 벽지도 많고 정말 좋더라구요.

• 20. ...
    '16.7.1 12:21 PM (125.186.xxx.152)

48평 작은방2개 풀바른 벽지 광폭합지로 방 하나에 5-6만원정도 들었어요. 남편이랑 둘이서요. 제일 작은방 해보고 정 안되면 도배사 다시 부르려고 했는데 할만해서 나중엔 거실까지했어요.

• 21. 힘내세요
    '16.7.1 12:40 PM (175.223.xxx.187)

실크벽지도 안뜯어도되요.
    풀바른 합지
    아주 그냥 철푸덕 잘 붙어요.
    심지어 재단까지해서 오니까요.^^

• 22. 풀바른벽지
    '16.7.1 12:50 PM (182.209.xxx.10)

강추합니다.
    여름이라 상하고 그런거없던데~~천장빼고
    혼자 천천히 해보세요
    전 거실도 해봤어요 ㅎㅎ
    하다보면 요령도 생기고 할만해요~^^

• 23. 벽지
    '16.7.1 1:03 PM (122.128.xxx.217)

풀바른 벽지 도전해봐야겠어요

• 24. 저도 질문요~
    '16.7.1 4:10 PM (183.97.xxx.147)

저도 막 이사왔는데 벽지가 오래된 합지에요. 모르고 물걸레로 쓱쓱 닦다가 종이가 일어나서 깜짝 놀랐어요.
    (그동안 실크벽지 집에서만 살아와서 벽지를 물로 닦는 게 습관이었거든요)

저도 셀프도배냐, 셀프 페인팅이냐 고민중인데 어느쪽이 더 쉬울까요?
    페인팅은 가구 종종 하고 깔끔하게 잘하는 편이에요.
    (가구는 방울자국 나면 사포로 슥슥 갈아 깔끔하게 마감되니까 그랬을라나)

• 25. 캬아
    '16.7.1 8:57 PM (1.177.xxx.171)

저 얼마전 20평 아파트 천장빼고 전체 셀프도배 했어요.
    도배집서 50부르고 집주인은 안해준다는데
    너무 더러워서 걍 풀바른 벽지 쿠팡서 젤 저렴한 민자로 9만원 어치 사서 했네요. 둘이서 할만해요!!!!