82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사 선생님 있으시면 알려주세요..유방암 모계 유전인가요? 잘 몰라서요..

.. 조회수 : 3,308
답변 해주신 분들 복 받으실 거예요^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의사아니지만
    '16.6.26 12:37 PM (110.70.xxx.178)

모계유전이긴 하지만 한두 명으로는 유전이라 안보고 친정이나 외가쪽 여자 대부분이 유방암이다하면 유전으로 봅니다. 예를들어 외할머니 이모할머니들 엄마 이모들 8,90프로는 유방암이었다 정도. 한국은 거의 없다 봅니다. 한둘이면 유전아니고 랜덤..흔한 병이라서요.

• 2. 졸리
    '16.6.26 12:46 PM (121.130.xxx.127)

복이 없어서 복좀받으려고 답변드려요
    모든 유방암이 모계유전되는건 아닙니다
    유방암수술후에 조직타입에 따라서 가족력을 가진것도 있고 아닌것도 있어요
    그때 의사선생님이 말해줄겁니다
    이건 환자분 여자형제나 딸에게 암 확률이 좀 올라간다고요

그리고 이건 유전이라기보단 가족력이죠
    유전이란건 확실한 법칙이 있는건데 유방암은 그렇지는 않고 그런 가족의 여자들에게 확률적으로 좀 올라가는것이기때문에요

• 3. ..
    '16.6.26 12:47 PM (112.140.xxx.23)

한국여성 1위암이 '유방암'이예요.

모계 유전에 해당안되도 진짜 심각합니다.
    저 주변에 63살 이신분..자각증상도 없이 유방암 2기..
    진짜 사람 안가려요.

참고로..안젤리나 졸리가 예방적으로 절제술 한것만 봐도
    유전인자를 타고났다는건 좀 더 위험하죠

• 4. 그쪽 전공의사 마눌
    '16.6.26 12:55 PM (59.24.xxx.162)

의사 본인 아니고 의사마눌이 답했다고 핀잔듣겠지만...^^
    남편이 가정의학과 전공이고, 산업의학/예방의학/노인의학 쪽도 하기때문에 가족력, 유전에 대해 공부해요.
    제 친정이 그닥 건강체가 아니고 암, 성인병, 관절염증 으로 고생해서 제가 관심이 있어서 많이 물어보고 또 자료도 찾아봐요.
    결론은, 아직 뭐라고 확실히 결론 내릴수 없고 추후 계속적인 연구가 필요하다...가 그 의사들의 답이라고 봐아하고요.
    쫌 황당하죠? ㅎㅎ
    그렇게 무 자르듯 답이 나올수 없이 복잡한게 사람 몸이라니 뭐 그런겁다 합니다.
    그런데, 유방암을 비롯해서 일부 암은 어느정도 예견이 가능하다고 하고요(확률이라고 표현하죠)
    질병 발현에서 가족력, 유전의 영향이 없다고 말할수 없기때문에(뭔 말장난...)보통 우리가 가족들을 보면서 조심해야한다,
    부모 닮는다는 말을 해도 아주 틀린말은 아니다 라고 하더라고요.

• 5. 유전보다
    '16.6.26 1:06 PM (1.229.xxx.64)

환경 .식생활.음주가 발병에 영향을 많이 준다고
    하네요. 제주변에 본인이 유방암효시인분들많아요.
    가족력 상관없이
    아무래두 유전인자가 있다면 발병확률이 올라가겠지만
    식생활도 주요요인이라고 합니다ㆍ
    원글님 질문에대한 답은아니지만
    참고 하시라고 ~

• 6. 모계유전
    '16.6.26 2:18 PM (218.50.xxx.151)

맞아요.
    어디 유전 아닌게 얼마나 되나요?

유제품 삼가고 가슴 마사지 자주 하시고 브래지어 가급적 하지 만ㄹ고 사세요.

• 7. 무슨 모계유전이 맞아요
    '16.6.26 4:36 PM (14.52.xxx.171)

유방암 타입중에 브라카 유전자가 있으면 유전이 확실시 되는거에요
    근데 이건 엄마쪽 만큼 아빠쪽 유방암 병력도 중요해요
    남자도 유방암 있어요
    보통 35세 이전 발병,아버지 유방암,양측성 유방암 이런 경우 브라카 유전자 검사를 합니다
    대부분의 유방암은 호르몬의 영향으로 생기는 거구요
    가족력이 있으면 검진시 더 주의해서 보는게 좋습니다
    졸리는 브라카 유전자가 있어서 예방절제 한거구요

• 8. 윗님
    '16.6.26 7:36 PM (218.50.xxx.151)

모든 암 다 유전력 있으면 더 조심해야 하는게 상식인데 그 무슨....