82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외비 어떻게 주시나요?

-.- 조회수 : 3,844

급하게 선생님 수소문해서

대학생2학년샘으로

수학과외를 시작했습니다.

아이는 중1이구요.

저희는

과외는 처음구요.

6월 1일날 시작했습니다.

그럼 7월 1일에 입금하면 되나요?

23,4년전에 제가 괴외할 때는

한달 단위로 선불 받은 기억이 나는데...

요즘은

횟수별로 시간별로 다르게 받는다고

엄마들이 그러더군요.

어떻게 과외비 지급하시나요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oo
    '16.6.24 7:36 PM (58.65.xxx.32) - 삭제된댓글

과외샘께 여쭤보세요
    횟수로 하는지, 한달에 몇 회인지
    그렇게요..

• 2. ....
    '16.6.24 7:39 PM (175.215.xxx.65)

보통 과외는 선불이구요.
    6월1일에 시작했으면 6월1일에 봉투로 주시고
    다음달부터는 통장계좌번호 받아서 계좌이체 하세요.

• 3. ...
    '16.6.24 7:39 PM (86.163.xxx.213) - 삭제된댓글

선생님에게 물어보고 시작하셨어야 하는데...

보통은 횟수별로 지급해서 8회가 끝나고 9회가 시작될 때 과외비를 입금하죠.

• 4. ....
    '16.6.24 7:39 PM (221.157.xxx.127)

횟수면 횟수라고 얘기했을테고 별말 안했음 달로 생각함 될겁니다

• 5. 보통
    '16.6.24 7:40 PM (39.118.xxx.97) - 삭제된댓글

선불, 횟수로 많이 하던데요.

• 6. T
    '16.6.24 7:43 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

과외를 달로 계산해요?
    처음 들어봐서..
    보통은 횟수로 합니다.
    선불이구요.
    8회 기준이면 9회 시작하기 전에 계좌로 이체해주시죠.
    쌤께 계좌번호 물어보시면서 얘기해보세요.

• 7. 아니
    '16.6.24 7:43 PM (70.178.xxx.163) - 삭제된댓글

과외나 학원은 당연히 선불이죠
    그 대학생 말은 못하고 속으로 끙끙대고 있겠네요;;;;

• 8. ...
    '16.6.24 7:45 PM (39.119.xxx.185)

계좌번호 물어 보고 보내 주시면 고마워 하실거예요.

• 9. dlfjs
    '16.6.24 7:46 PM (114.204.xxx.212)

8회기준으로 1 회 시작전에 입금해요

• 10. ...
    '16.6.24 7:47 PM (114.204.xxx.212)

이미 후불이 되었으니 ... 후불로 주거나 이번에 두달치를 주거나죠
    계좌입금이 서로편해요

• 11. ㅡ,,ㅡ
    '16.6.24 7:47 PM (119.69.xxx.104) - 삭제된댓글

6월 첫달 과외비는
    과외 시작하면서 바로 그 자리에서
    입금했습니다.
    선생님이 계좌번호를 주시더군요.
    그리고는 별 말씀이 없으셨고.
    저도 별 생각 없다가
    동네엄마들과 이야기하다가
    들은 정보가 요즘은 과외비를
    횟수에 시간에 따라 준다고해서요.
    그래서 글 올린겁니다.

• 12. 쌀국수n라임
    '16.6.24 7:50 PM (119.69.xxx.104) - 삭제된댓글

6월 첫달 과외비는
    입금했습니다.
    저도 별 생각 없다가
    그래서 횟수로 계산해야 하나
    아니면 한달로 쳐야 하나
    궁금해서요.

• 13. 원글이
    '16.6.24 7:50 PM (119.69.xxx.104)

6월 첫달 과외비는
    입금했습니다.
    저도 별 생각 없다가
    그래서 횟수로 계산해야 하나
    아니면 한달로 쳐야 하나
    궁금해서요.

• 14. .....
    '16.6.24 7:51 PM (175.215.xxx.65)

달로 하냐 횟수로 하냐는 과외 선생님과 상의하세요...
    그게 오해없고 젤 정확해요..

선생님에 따라 달로 하는 경우.
    8회씩 끊어서 하는 경우,
    달로 입금하고 월 8회만 수업하는 경우..다양해요.

• 15. -.-
    '16.6.24 7:55 PM (119.69.xxx.104)

네...
    선생님께 전화해서 상의해야겠네요.
    감사합니다.

• 16. 솔직히말하믄
    '16.6.24 8:15 PM (110.9.xxx.73)

과외 비싸게 한거나 학원소수정예나
    별차이없습니다.과외비차이는 나지만..
    고딩 엄만데 해보고 판단한거예요.
    돈이아주많아 하는거 아님
    걍 학원도 괜찮다고 말하고싶네요.
    첫애때는 잘모르니 혹시나하고 글남깁니다.

• 17. 공휴일
    '16.6.24 8:33 PM (124.51.xxx.155)

요즘에는 횟수로 해요 공휴일도 있고 달은 28, 30, 31 들쭉날쭉해서요

• 18. 글구
    '16.6.24 8:54 PM (110.9.xxx.73)

대학생은 쓰지마세요.
    책임감제로..