82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방송대 졸업에 대해 물어요.

... 조회수 : 3,353
3학년으로 편입을 해서
3학년 과정을 다 마쳤어요. 
1년동안 전공과목만 들었어요. 

제가 졸업하려면 1년 더 다녀야 하는데.. 
앞으로 1년동안 전공만 들어야 하나요?
과목을 보니 
일반과목, 교양과목, 전공과목이 있던데.. 
앞으로 남은 1년은 다른 학과 과목도 들어 보고 싶고.. 
교양과목도 들어 보고 싶은데.. 
그런 과목은 제가 졸업하는데 
도움이 안 되는지..
어디 물어 볼곳도 없고 답답하네요.  

==================================

홈페이지 다시 보니.. 
제 취득학점이 107학점이고, 교양 37학점, 전공 70학점 이네요. 

졸업요건에 
3학년 편입생은
교양이 24학점이상, 전공은 69학점이상 총 취득학점은 140학점이상이라고 나와요. 

일반과목은 하나도 안 들었더라구요. 
일반과목 들어서 학점 따고 싶고.. 졸업하는데 학점으로 인정되는지 궁금하네요. 
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 홈피
    '16.6.24 6:45 PM (223.33.xxx.88)

에 보면 학사규정있을텐데요 그거 보면 전공 몇학점 이상 교양 몇학점 이상 나옵니다 전화해 확인하는게 더 빠르고요

• 2. ...
    '16.6.24 6:50 PM (125.186.xxx.152)

3학년 과목에 교양도 2과목 이상 포함돼있어요.
    다른과목 교양과목 들어도 되는데 졸업에 필요한 전공학점은 챙기셔야죠.

• 3. ,,,
    '16.6.24 6:50 PM (39.119.xxx.185)

전화해서 물어 보니.. 너무 불친절하더라구요. 귀찮은듯이.. 에효..

• 4. ㅇㅇ
    '16.6.24 6:55 PM (211.215.xxx.166)

방송대이니 인터넷 상담하는곳 잘되어 있다고 하던데요.
    인터넷 상담게시판있으면 거기에 질문해 보시는게 가장 정확하지 않을까요?

• 5. 3학년편입
    '16.6.24 6:55 PM (175.223.xxx.34)

이면 보통 전공만빡세게 들을걸요.
    전적대학에서 학점인정되는게 있으면 그만큼 빼고 딴거 들으심 되고요.
    2,3학년 편입은 전공 졸업학점만 해도 빡빡할거예요.

• 6. 3학년편입
    '16.6.24 6:59 PM (175.223.xxx.34)

그리고 방송대는 보통 수강신청되서 나오는 기본과목들만 듣고 졸업하는 것 같아요.
    타 학과과목 들으셔도 되는데요.
    교육과학대학이나 사회복지사 관련학점들은 그 전공 과 우선이라 티오가 적게 나와서 수강신청 이 빡셀거예요.

전 유교라서 전공 55 교양 45 나머지 일반으로 들어 140채워졸업했어요.
    전적대학에선 1전공 33 2전공 33 교양 33? 나머지 일반선택으로 140이었고요.

학교편입할 때 학교생활요람 받으셨을텐데요. 거기 다 학과별 필요학점 나와있어요.

• 7. 3학년편입
    '16.6.24 7:00 PM (175.223.xxx.34)

아니면 지역대학으로 문의해보세요.
    서울콜센터는 전화연결 잘 안되더라고요.
    지역학습관에 전화하면 친절해요

• 8. 그거
    '16.6.24 7:02 PM (223.33.xxx.88)

뭐라고 해도 됩니다 왜 이렇게 불친절하냐구 공무원 중에 아직까지 불친절한데는 교직원뿐이 없을 거예요 민원넣겠다고 하세요

• 9. ,,
    '16.6.24 7:06 PM (39.119.xxx.185)

예 감사합니다. 제가 전공을 70학점, 교양을 37학점을 들었더라구요. 졸업요건은 3학년 편입생은
    전공은 69학점 이상, 교양은 24학점 이상이고.. 총 취득학점은 140학점이상이고요.
    저는 일반과목은 하나도 들은게 없네요.

• 10. ...
    '16.6.24 7:10 PM (39.119.xxx.185)

몰라서 물어 보는데.. 짧게 물었는데도.. 젊은사람들은 대부분 친절하던데..
    귀찮듯이 대답하고 말하는데 힘을 주며 말하더라구요. 요즘 같은 세상에 그렇게
    자기 기분 내키는 대로 말하는 거 .. 참 기분이 나쁘더라구요.

• 11. 아닐거예요
    '16.6.24 7:15 PM (14.51.xxx.12)

전화로 상담했으면 전화상으로 조용히 야단치세요
    방문하여 상담했으면 부끄러워 하지 말고 조근조근 말씀하시구요

내가 모르니 상담 받는거지 알면 상담을 받겠냐고...
    상담해주려고 계시는 분 아니시냐고 아니라면 상담해줄 사람을 알려달라고요

사실 화내며 상담받을일이 아니고 화나게 하지도 않을텐데 그 분이 그순간 뭔가 기분이 안좋았을거예요
    요즘 굉장히 친절합니다

• 12.
    '16.6.24 7:17 PM (175.223.xxx.34)

그럼 이제 전공 안 들으셔도 돼요.
    전공 교양 다 학점 넘치시는데 뭘 굳이 ㅎㅎ
    남은 학기 듣고 싶으신거 듣고 논문쓰는 과면 논문을,
    논문 안 쓰면 편하게 쉬엄쉬엄 들으세요.
    수강신청 잘 하세요:)

• 13.
    '16.6.24 7:19 PM (175.223.xxx.34)

140-107(전공 70 교양37)=33학점
    33학점 남잖아요. 일반선택으로 채우시면 돼요 :)

• 14. ...
    '16.6.24 7:43 PM (39.119.xxx.185)

예.. 감사합니다. 듣고 싶은 거 들어도 된다니.. 좋네요..
    사실 3학년 1년 동안 빡세게? 들었는데.. 뿌듯하네요.

• 15. ..
    '16.6.24 9:08 PM (210.100.xxx.66)

들으셔도 되요..
    영어회화1. 관광영어. 기초 일본어회화..글쓰기 이런 것들은 쉽고 재밌어요.

• 16. ,,,
    '16.6.24 11:54 PM (39.119.xxx.185)

위에 제가 다 듣고 싶은 것들 이네요. 고맙습니다.

• 17. 글쓰기 들으시면
    '16.6.24 11:57 PM (175.223.xxx.162)

논문 쓸 때 도움되고 비문 고치는데도 좋아요.
    중학교 생국 느낌이랄까요.