82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제수비용 얼마?

제사 조회수 : 1,978

새댁이에요.

돌아가신 아버님 첫 제사에요.

제수비용에서

남편 : 10만

저 : 20만

으로 갈리네요.

남편생각은 저희 막 결혼했고 없이 시작했다는 이유구요.

저는 아무리 그래도 요새 물가에 10이면 너무한거 아니냐. 제가 괜히 어머님 눈치보이는 것도 있구요.

애는 없지만 맞벌이중이구요.

시댁은 자식이 둘이구요. 

제사 및 차례비용은 자식둘이 꼬박꼬박 보태드렸다 해요.

제 말대로 할까요?

남편의견을 따를까요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.8 6:52 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

남편집 일이니
    남편의견 따릅니다.

• 2. 신랑뜻대로
    '16.6.8 6:53 PM (203.128.xxx.40) - 삭제된댓글

일단 하시고 제수장만도 집집마다
    천차만별이라 음식값은 일단 제삿상을
    보셔야 할듯 싶네요

• 3. ㅡㅡ
    '16.6.8 6:56 PM (118.33.xxx.99)

평생드려야하는 일입니다
    줄이는건 안되는 일이니 남편말따르세요
    책임도 남편이 지도록 하시구요

• 4. 제사
    '16.6.8 6:58 PM (1.220.xxx.220)

어머님께서 며느리 들이고 첫 제사라 정성들여 하고 싶어하세요ㅠ
    (원래 손이 크시기도 하구요..)

• 5. ...
    '16.6.8 7:04 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

제사상에 돈으로 힘준다고
    조상들이 복을 더 준답디까??? 아니면 어디더 편안한 곳으로 가시나요???
    정성이라는게 말 그대로 정성 아니겠어요...

• 6. ....
    '16.6.8 7:05 PM (221.157.xxx.127)

원글님이 일손도우면 10 안돕고 시어머니가 다 준비하시면 20이요

• 7. .......
    '16.6.8 7:06 PM (118.38.xxx.8) - 삭제된댓글

시어머님 벌이가 있나요
    제사한번 지낼려면 아무리 못들어도 30은 듭니다
    그리고 아버지 첫제사 인데 10만원은 너무 했어요
    떡 1되 28000원 소고기 탕국 1근 3만원 입니다

• 8. dd
    '16.6.8 7:07 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

십만원요 돈은 더 주는건 쉽지만
    줄이는건 여러모로 눈치보입니다
    앞으로 계속 드려야 될텐데 기준을
    좀 적게 잡으세요

• 9.
    '16.6.8 7:11 PM (124.127.xxx.105) - 삭제된댓글

제수에 10 더 쓰지 마시고 그걸 시어머니께 쓰세요.
    생신이나 명절에 드리거나 모시고 식사한번을 더 하시거나요.

• 10. 제사
    '16.6.8 7:11 PM (1.220.xxx.220) - 삭제된댓글

제가 직장을 쉴수가 없어서 오전근무만 하고 퇴근하려구요.
    그래도 어머님이 거의 다 하시고 거들기만 하는 수준이 될거에요.
    엊그제 신혼집 가전 보태라고 일백해주셔서 죄송한 맘도 있구요.
    그냥 20드리고 마음이라도 편히 가져야겠네요 ㅠ

• 11. 제사
    '16.6.8 7:12 PM (1.220.xxx.220)

제가 직장을 쉴수가 없어서 오전근무만 하고 퇴근하려구요.
    그래도 어머님이 거의 다 하시고 거들기만 하는 수준이 될거에요.
    엊그제 신혼집 가전 보태라고 일백 주셔서 죄송한 맘도 있구요.
    그냥 20드리고 마음이라도 편히 가져야겠네요 ㅠ

• 12. ...
    '16.6.8 7:19 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

아 눼------

• 13. 나같으면
    '16.6.8 7:51 PM (223.62.xxx.84)

10.
    늘린 순 있어도 줄일 순 없어요.

• 14. 저라면
    '16.6.8 8:23 PM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

남편 말 대로 10.
    신혼 초 30대 때가 돈이 젤 많게 느껴져요.
    돈도 더 벌릴 것 같고 앞ㅇ로 한참 더 벌 것 같고.
    그런데 안 그래요.
    10으로 시작 하고 나중에 더 드리면 더 좋아하시겠죠