82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마늘 한접씩 사놓고 쓰세요?

마늘 조회수 : 2,872
이제 겨우 김치 담기시작한 불량주부입니다.
한국음식에는 마늘이 꼭 들어가야 되는데 
저는 마트에서 깐마늘 사먹거든요. 
엄마는 깐마늘은 거의 중국산이라고 국산보다 안좋다고 해요.
동네마트에 마늘이 나와있긴 한데 
이걸 사서 까서 쓸 수 있을지
지금도 한봉지사서 절반은 갈아서 냉동해서 쓰는데
감당할 수 있을지 쪼금 걱정되요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.6.8 4:36 PM (211.108.xxx.139)

필요할만큼 마트서 사먹어요
    까기도 귀찮아요

• 2. ...
    '16.6.8 4:43 PM (211.172.xxx.248)

드라마 보면서 세월아~ 네월아~ 까다보면 다 까요.
    시간 정해놓고 빨리 까겠다고 하면 스트레스 받아서 안 되요.
    장갑 꼭 끼고 하세요.

• 3. ㅁㅁ
    '16.6.8 4:43 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

갈아둔게 안좋긴해요
    물에 거품나도록 몇날며칠 담궈 불려 맛 다빠지게 불려서
    껍질 벗기고

듬성 듬성 썩은거 그냥 확 돌려갈아버리거든요 ㅠㅠ

그걸 알면서 그냥 사먹고사네요

• 4. ..
    '16.6.8 4:46 PM (175.113.xxx.40)

전 이젠 한접씩 싸먹으려구요.. 필요할때마다 이용했는데 그게 중국산인지 국산인지도 모르겠고..ㅋㅋㅋ 윗분들 처럼 세월아 내월아 하면서 텔레비젼 보면서 한번 까볼려구요..ㅋㅋㅋ

• 5. 저두
    '16.6.8 4:49 PM (112.173.xxx.251)

조금씩 까진거 사서 냉동실에 넣어두고 하나식 꺼내 반찬에 써요.
    그래도 한달은 가요.
    나이 드니 손가락 아파서 까기 싫어요.

• 6. 이제
    '16.6.8 4:51 PM (218.155.xxx.45)

감자고 마늘이고 양파고
    그때 그때 조금씩 사먹을려고요.
    집구석 꼬라지 안되고ㅎㅎ
    중요한건
    요즘 나오는것들은 잘 썩고 무르고
    감자는 아무리 말려 잘보관해도
    싹 나고

싼게 싼게 아니다 싶어
    그냥 그때 그때 사먹으려고요.

마늘은 한접 정도는 사서 갈아 냉동에 넣으면 되겠네요.
    그런데 몇 접 사서 보관하고
    그런건 전 별로예요.

• 7. ...
    '16.6.8 5:01 PM (220.75.xxx.29)

코스트코에서 간마늘 사다놓고 그걸로 다 해결해요. 가끔 필요하면 마트에서 소량파는 깐마늘 사구요.

• 8. .........
    '16.6.8 5:01 PM (39.121.xxx.97)

한접은 너무 많고
    반접 사다가 까서 갈면 양념으로 1년 써요.
    중간중간 통마늘 필요하면 농협 하나로마트 가서 깐거 조금씩 사다 쓰고
    김장때도 그냥 하나로마트에서 깐마늘 사다 갈아 씁니다.

• 9. 비싸도
    '16.6.8 5:30 PM (223.131.xxx.17)

국산으로 조금씩 껍질 깐 걸로 삽니다.

식구도 적고, 짱아치처럼 저장 식품류도 안좋아해서

스파게티나 삼계탕에 필요할 때마다 조금씩 사서 넣습니다.

까는 것도 고달프고 그거 먹어야 한다는 강박 ㅜㅜ 지겹습니다.

• 10. 지문이 없어졌어요.
    '16.6.8 5:52 PM (119.69.xxx.60)

연휴 3일 내내 마늘을 김치 냉장고 김치통 (가장 큰)삼분의이 쯤 되게 남편과 같이 깠어요.
    결론은 장아찌 담았네요.
    그리고 남편 한마디 깐마늘 사먹자 ^^

어머니께서 농사 지어서 매년 조금씩 가져 오는데 올해는 시누 누구도 안가져 가는 바람에 세배의 마늘을 가져왔고
    매년 혼자 깠던 마늘을 고3 이된 둘째 때문에 방콕 해야 했던 남편이 동참을 하면서 3일 연짱 마늘 까기 대전을 하게 되었어요.
    올 초 어머니 께서 찧어서 얼려 놓은 마늘 을 많이 주셔서 마늘이 많이 남아있어
    장아찌 담았는데 뿌듯은 하네요.
    마늘 깔때 속에 비닐 장갑 끼고 겉에 면 장갑 끼고 까세요.
    면장갑만 꼈더니 지문이 안보일 만큼 부었어요.

• 11.
    '16.6.8 5:55 PM (211.173.xxx.129)

김장때만 한접정도 사서 까고 평소에는 사먹어요.. 하땡땡 마트에서요. 아파트에서 보관이 어렵더라고요. 몇번 썩혀 버리고 나서는 그냥 사먹어요~~

• 12. 저는
    '16.6.8 6:13 PM (220.117.xxx.29) - 삭제된댓글

이렇게 보관해서 1년 먹어요.
    마늘을 산다
    조각조각 떼어서 신문지 위에서 일주일 말린다
    그대로 신문지에 싼다
    안입는 면티셔츠에 마지막으로 싼다
    김치냉장고에 넣는다(비닐봉지나 플라스틱용기 김치통 절대안됨- 다 썩어요)
    필요할때 몇알씩 꺼내 껍질벗겨 칼로 다지거나 저며 쓴다-몇블 안걸림.

이렇게 하면 한개도 안썩고 맛있게 먹습니다

• 13. 저는
    '16.6.8 6:14 PM (220.117.xxx.29) - 삭제된댓글

마늘을 산다
    그대로 신문지에 싼다-한 두세장?
    안입는 면티셔츠에 마지막으로 싼다- 돈뭉치 싸듯이
    김치냉장고에 넣는다(비닐봉지나 플라스틱용기 김치통 절대안됨- 다 썩어요)
    필요할때 몇알씩 꺼내 껍질벗겨 칼로 다지거나 저며 쓴다-몇블 안걸림.

• 14. 저는
    '16.6.8 6:15 PM (220.117.xxx.29) - 삭제된댓글

마늘을 산다
    그대로 신문지에 싼다-한 두세장?
    안입는 면티셔츠에 마지막으로 싼다- 돈뭉치 싸듯이
    필요할때 몇알씩 꺼내 껍질벗겨 칼로 다지거나 저며 쓴다-몇분 안걸림.

• 15. 저도
    '16.6.8 7:46 PM (221.163.xxx.109)

한거번에 와장창 까서 커터기에 돌려 비닐봉다리에 납짝하게
    차곡차곡 쌓아 얼렸다가 필요한만큼 쪼개서 씁니다
    그때그때 가먹는거 좋은건 알지만 늘 시간에 쫓기다보니 어쩔수가 없어요

• 16. ..
    '16.6.9 9:22 AM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

아이쿱에서 김장때 찧어서 팝니ㅏ다
    깐 마늘 5킬로 정도 사서 1킬로정도는 김장에 쓰고 1년동안 쓸 김치 양념도 만듭니다
    --이 양념으로 1년동안 김치 담습니다--김치거리만 씻으면 김치 담기는 정말 쉬워요
    3킬로정도는 찧어서 냉동합니다
    깐 통마늘은 1킬로 정도 그냥 냉동합니다--삼계탕 육수낼때 등등에 좋습니다