82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물가가 오르니 더 소비를 줄이지 않으세요?

보통 조회수 : 2,113

저는 좀 그렇게 변화는 것 같은데 다른 분들은 어떠세요?

자꾸 뭐가 오르니깐 정말 필요한 것 아니면 안사고 줄이고

미용이나 의류비 사치와 관련된 소비는 아예 생각도 안하네요.

사재기 하는 성격 아니었는데 요즘은 생필품 중에서 뭐라도 싼거 있음 미리 넉넉하게 사두기도 하구요.

연휴 내내 집에 있어요.

연휴에 놀러가는 사람도 있겠지만 다른데 가면 돈 든다고 그냥

시댁 친정 등 자기 고향으로 가는 사람들도 많더라구요.

단순히 고속도로 차 밀리는 걸 다 놀러가는 인구로 보면 안될것 같아요.

여름 옷 꺼낸다고 장농 정리 하면서 옷이고 가방이고 이제 그냥 이걸로

수년은 가자.. 그러고 있어요.

사실 월급 받아서 쓸 돈도 없구요.

저희 이번달에 생활비 다 나가고 겨우 10만원 남네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가끔
    '16.6.6 6:12 PM (220.118.xxx.101)

오다 가다 홈 에 들르면 날짜 임박한것 저렴이 파는 코너 있어요
    조금 시간이 지난 다음 가면 텅텅빈다는...
    경기 안 좋으니 큰 마트들도 비상인지 가격 다운하니 먹는것은 사게 된다는
    오동통면 5개 2000원 프링글스 3개 1100원
    참 이런 유혹 그냥 지나치지 못하니
    제가 더 문제겠죠?

• 2. ...
    '16.6.6 6:18 PM (211.209.xxx.88)

지금 물가가 오르고 있다고 생각하세요?
    내리고 있어요.
    그리고 그게 더 무서운 거예요.
    불황의 늪..

• 3. 맞아요
    '16.6.6 6:19 PM (112.173.xxx.251)

좀 있다 나오다 사야지.. 하고 한바퀴 돌고오면 아예 없습니다.
    그냥 보일 때 무조건 캇트에 담아야 하나봐요.
    정말 칫솔같은거 절반가로 나오는거 보면 어느새 동이 나고 몇개만 남아 있던데 어떤 분은 그거 싸악 주워 담던걸요.

• 4.
    '16.6.6 6:25 PM (211.108.xxx.216)

댓글 보다 놀라요. 물가가 내리다니 어떤 품목이 내렸나요?
    저는 주로 식재료로 채소를 많이 사는데 떨이 상품이나 행사 상품만 사도 비싸서 전전긍긍하는데요.
    다른 소비 품목들도 전체적으로 다 올라서
    쓰는 돈은 예전과 같은데 훨씬 살 수 있는 게 적고 쪼들리는 느낌이에요.

• 5. 공산품
    '16.6.6 6:33 PM (112.173.xxx.251)

꾸준하게 오르는 느낌이구요.
    무엇보다 그런것들이 오르니 덩달아 주변 물가들이 다 오르는 것 같아요.
    고속도로 통행료 오르면 그 물건 운반비 오를테고 그럼 그 물건값도 다 오르죠.
    과일값도 눈에 띄게 올랐던걸요.
    저희 동네 물가 싼 동네라 이삼년 별루 모르고 살았는데 올해 들어 확 올랐어요.
    요즘은 세일해도 저렴하지가 않더라구요.

• 6. 흠흠
    '16.6.6 7:42 PM (110.15.xxx.98) - 삭제된댓글

물가는 정말...
    대기업 입장에서 하청한테 후려치는 물가가 안올랐다는 그런 말로 들리더군요.
    다 자르고 후려치고 기업은 흑자
    거기 직원들은 성과급잔치...
    그런데 그 직원들도 뭐 곧 짤릴거 같고...
    암튼 후려쳐짐 당한 서민들은 월 300 벌기 힘들고.

• 7. 흠흠
    '16.6.6 7:46 PM (110.15.xxx.98)

물가는 정말...
    대기업 입장에서 하청한테 후려치는 물가가 안올랐다는 그런 말로 들리더군요.
    다 자르고 후려치고 기업은 흑자
    거기 직원들은 성과급잔치...
    그런데 그 직원들도 여차하면 짤리니 안짤리기 위해 발버둥...

암튼 후려쳐짐 당한 서민들은 월 300 벌기 힘들고.