82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비행기좌석 업그레이드

항공권 조회수 : 2,912
비행기좌석 업그레이드에 대해 잘 아시는 분의 조언을 구하고자 글 올립니다

이번주 토요일에 치앙마이 가는 대한항공 단체항공권(이코노미클래스)을 구매했어요.

그런데 이번 주내내 허리가 좀 불편해서 이코노미좌석을 타고 가기가 좀 겁이 납니다.

비즈니스 좌석으로 구매하려고 하니 기존 항공권 취소수수료가 16만원이나 되어서요.

당일 발권하면서 비용을 내고 비즈니스좌석으로 업그레이드 하고 싶은데 가능한가요?

(남편의 마일리지가 있기는 한데 5만마일정도이구요)

그리고 가능하다면 업그레이드 추가 금액은 어떻게 결정되는 건가요?

만약 추가금액이 많다면 취소수수료 16만원 지불하고 단체항공권을 취소하고,

새 비즈니스좌석으로 예매하려구요.

경험있으신 분들이나 업계 관계자분 계시면 답글 부탁드립니다

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미리
    '16.6.1 4:35 PM (155.140.xxx.37)

미리 항공사에 전화해서 알아보셔야 할것같아요. 이코노미도 구입조건이나 가격에 따라 마일리지로 다음클래스 업그레이드가 가능한것 아닌것 다 다르더라구요

• 2. 원글
    '16.6.1 4:38 PM (175.214.xxx.133)

대한항공에서는 여행사에 알아보라고 하고, 여행사에서는 기존항공권 취소만 가능하다고 합니다.

항공권예약은 따로 제가 알아서 하라고 하구요.

그리고 저는 마일리지 업그레이드 원하는 것이 아니라 현금내고 업그레이드 받으려고 해요

• 3. ㅇㅇ
    '16.6.1 4:38 PM (223.33.xxx.156)

취소하시고 수수료내시고, 새 비즈 좌석을 구입하셔야 해요

비즈 업글 가능하려면 업글 가능한 클래스여야 하는데, 여행사 단체티켓은 낮은 클래스인게 거의 확실하니

• 4. ㄴㅁ
    '16.6.1 4:53 PM (182.216.xxx.87)

비행기 좌석등급에 따라 업글여부나 마일리지적립여부가 되거나 안되는 등급이 있어요.
    패키지나 단체티켓의 경우 업글이 안되는 클래스일 경우가 많구요.
    당일 업글도 안되는 경우가 99.9프로. (좌석의 유무와 상관없이)
    수수료 내고 마일리지 업글 가능표하려면 기존 티켓가격의 두배가 되어버리는 수도 있고
    현금으로 업글해서 새로 티켓팅한다한들 (티켓이 있어도) 2-3배 이상 값 지불하셔야될 것 같아요.
    이티켓 있다면 좌석 등급 나와있는데요 그걸로 항공사 홈페이지에 찾아보세요.

• 5. 원글
    '16.6.1 5:02 PM (175.214.xxx.133)

답글 주신분들 모두 감사합니다.

• 6. ..
    '16.6.1 5:52 PM (211.202.xxx.112)

여행사 단체 티켓의 경우 대부분 마일리지 업그레이드 안되는 경우가 많아요. 여행사에 물어보면 대부분 가르쳐 줄텐데, 거의 안될 경우가 많다고 보셔야 합니다. 어느 정도 가격 이상 되는 일반석 티켓이라야 업그레이드가 되거든요.

그리고, 단체 티켓의 경우는 아예 돈을 내더라도 조건 자체가 업그레이드가 안되는 경우도 있구요. 꼭 비지니스를 원하신다면, 아예 티켓을 환불하고 새로 구입하시는게 나을 수도 있어요. 그리고 여행사 티켓들은 가격이나 조건이 천차만별이기 때문에 항공사 콜센터에 물어보더라도 모르는 경우가 많아요.
    그냥 발권한 여행사에 물어보는 게 제일 빨라요.