82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

너무 답답해서 글 남깁니다 꼭 봐주시고 조언좀 해주세요

,,, 조회수 : 2,676

저희아빠 약 20년전에 퇴직금을 중간정산받아서

큰아빠라는 사람한테 20년전에 1억을 빌려줬습니다.

20년전에 돈 가져가면서 하는말이 필요할때 언제든지 이자를 붙여서 준다고

했구요. 갚을생각조차도 없는사람 이지만 아빠도 형제애가 대단한 사람 이라서

형이 힘들어 한다고 받을생각도 안하더라구요. 반대로 집에와서는 맨날

돈없어서 생활비도 못준다. 돈없어서 뭐 못해준다 이런말을 노래처럼 달고 살았구요

그래놓고 큰아빠라는 인간은 그돈을 가져가서 지 사업자금으로 하고 재개발 된 아파트를 

사서 놓으면서 각종 노후대책을 하더군요 더욱이 황당한건 돈없어서 동생한테 20년동안

빌려간 돈도 안갚으면서 딸이 그니깐 저한텐 사촌언니죠,,,딸 시집갈때 30평대 아파트를

매매로 사서 시집보내더라구요. 최근에 아빠가 몸이 많이 안좋아지고 퇴직을 1년정도 남겨둔 상태덴

그 인간은 돈을 갚을 생각이 전혀 없네요. 그돈이 저희한테는 어떤돈인데,,, 퇴직금이면 아빠 노후에 쓰셔야

생활이 가능하구요. 제가 생각해논 방법이 진짜 최후에 방법은 길거리에 떼인돈 받아드립니다 이런곳에라도

연락을 해서 그돈을 꼭 찾아오고 싶은데, 법적으로 하는 방법은 없을까요? 예를 들어 체크카드를 차압시킨다든지

이런방법이요,,증거라고는 20년전에 계좌이체 한 증거밖에 없는데 은행에서 20년전 이체한 내역도 조회 가능한지요?

법쪽이나 금융권에 있으신분들 조언 꼭 좀 부탁드립니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.5.31 9:23 PM (49.142.xxx.181)

20년전거면 못받습니다. 법적으로도 소멸기간이 지났어요.
    은행에서도 20년전건 조회 불가능하고요.

• 2. 그 정도면
    '16.5.31 9:25 PM (110.8.xxx.3)

공소시효도 지나갔을것 같아요
    채권은 요구안하면 5 년인가 10 년인가 여튼 몇년 지나면
    권리 없어져요
    돈 받아드립니다... 물론 불법이구요
    아무 근거 없이 돈 받아내려면 협박 아니면 폭력 그런걸텐데
    어찌 그러겠어요??
    님이 경찰에 신고될 일이죠

• 3. ..
    '16.5.31 9:27 PM (211.193.xxx.81) - 삭제된댓글

은행 계좌조회는 어려울지 모르겠으나
    큰아버지의 입으로 1억원을 빌려 갔었다는
    말을 녹취하면 도움이 되는걸로 알아요~

큰아버지께서 20년전에 저희아버지께
    돈 1억원 빌려 가셨었지요? 하고 구체적으로
    물으시고 답을 받아내시면 될것 같은데요~

• 4. 어휴
    '16.5.31 9:27 PM (1.180.xxx.119)

님이랑 님엄마 너무 안됐어요

• 5. 글쓴이
    '16.5.31 9:36 PM (1.225.xxx.59)

네,,불쌍하죠,,,엄마가 많이 고생하셨어요,,,
    그 인간은 친동생 돈 안갚고 성당가서 열심히 봉사해요 ㅎㅎㅎ

• 6. 그때
    '16.5.31 9:38 PM (14.52.xxx.171)

계좌이체한 통장은 가지고 계신가요?
    증거물 가지고 법보다 주먹을 쓰셔야 할 상황인것 같아요
    몇프로 떼어주고 돈받아 드립니다에 물어보세요

• 7. ........
    '16.5.31 9:53 PM (14.46.xxx.44) - 삭제된댓글

제 생각에도 20년이면....너무 오랜 세월이 지나서.......
    빌려줄 줄만 알지....돌려 달라는 말도 못하는 바보같은 사람들이 많죠.
    그런 사람의 가족으로 사는 건 한마디로 복장 터지는 일이고.
    자기 퇴직금 자기가 정산해서 형님 갖다 주고,,,그 뒤로 돈 갚으라고 요구도 안한 아버님이라..
    법적 절차를 밟아도 어찌될런지.....
    자발적으로 갚아주지 않음...뭘 해도 마음 고생하고 돈 쓰는 건 정해진 수순같네요.

• 8. ...
    '16.5.31 9:54 PM (219.240.xxx.39)

원글님이 나설 일이 아닙니다.
    해결하려면 원글님 아버지가 나서야지요
    원글님 아버지가 받을 의사가 없는돈이면
    포기하세요.

• 9. 참고
    '16.5.31 10:17 PM (175.123.xxx.12)

참 안타깝네요
    대한법률구조공단 사이트에 들어가셔서 유사사례찾기 메뉴 빌려준돈 검색해보세요
    공소시효 관련해서 참고하실 수 있는 내용이 있네요
    그리고 온라인상담 신청 방문상담 무료로 가능하니 문의하세요
    저도 최근 법적 해결방법을 몰라 난감할 때 이 사이트 유사사례 찾아보고 해결한적이 있었어요
    도움이 되셨으면 좋겠네요

• 10. 참고
    '16.5.31 10:54 PM (175.123.xxx.12)

은행거래내역 조회도 직접 해당은행에 문의하세요
    정확하게 알아보는게 필요해요
    제가 이번에 일처리하며 겪어보니 법이란게
    우리가 상식적으로 알고 있는 것과 다른 경우가 있더군요
    공소시효도 통상 10년 말하는데 상황에 따라 시효를
    다르게 해석하거나 연장할 수 있는 사례가 있어요
    어찌되었는 법은 아는 것이 힘이 되니
    나중에라도 후회없게 알아보세요

• 11. 모든방법다동원
    '16.5.31 10:58 PM (119.70.xxx.204)

돈달라고가서드러누우세요
    현관문앞에누우면돼요
    만약폭력쓰면 고소하세요