82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폐백절을 받아야하는데 절값은 얼마를 하시나요

오후에 조카결혼식가는데 어제 폐백연락을 받았어요
절받을사람이없다고 저보고 한복입고 오라고 ㅠㅠ
아직 젊은데 어른행세해야하는가봐요
부조넣었는데 절값도 준비해야하나봐요
5만원넣음 흉이련가요?
이것도 부담이네요
에휴 이걸 꼭해야하는지ㅠㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '16.5.29 10:12 AM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

받을사람없거든 하지말지
    대체 왜 주변인에 부담을 씌우는지

받을사람많으면 절값봉투엔 이름안쓰니 맘대로 넣어도
    괜찮은데 ㅠㅠ
    몇 안되면 누가준거 드러나버리니

여기글에서도 본기억있는데 오만원은 넣고도 더라구요 ㅠㅠ

• 2. 정말
    '16.5.29 10:21 AM (112.148.xxx.94)

절 받을 사람 없으면 안하면 되지 웬 민폐?
    한복 대여비랑 미용실비도 들겠구만~
    10만원이 기본이라고 하더라구요ㅠㅜ

• 3. 그러게
    '16.5.29 10:22 AM (112.173.xxx.85)

요즘 폐백도 많이 안하는데 왜 친지들에게 이중 부담을 주는지..
    그냥 받기만 하고 절값 주지 마세요.
    생각이 있음 이런건 혼주측에서 챙겨주는 게 맞죠.
    신랑신부 혼주측 하객 아무에게도 도움 안되고 결혼식 시간만 길게 끄는 폐백 없어져야 해요.
    시대에 안맞게 폐백은 무슨..

• 4. 이런경우
    '16.5.29 10:24 AM (49.1.xxx.21)

혼주가 봉투 만들어서 슬쩍 주던데요. 어차피 자기 자식에게 가는 돈이니까요.
    제 엄마도 조카 결혼때, 갑자기 전날 폐백받으라고 전화와서
    엄마가 난색 표했더니, 한복만 입고 와 달라고, 봉투는 자기네가 준비한다고..
    그래서 한복입고 절 받고 받은 봉투 건네주고 끝.

• 5. ㅁㅁ
    '16.5.29 10:30 AM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

이런경우님
    그건 참 경우있으신댁 말씀이구요

요즘 폐백 오히려 외가까지 죽자사자 받던걸요 ㅠㅠ

• 6. 님네도
    '16.5.29 10:36 AM (203.128.xxx.15) - 삭제된댓글

아들있으면 그때 받으심 돼요

폐백할 사람없는것도 참 난감하긴 하더라고요

봉투에 이름을 안쓴다 쓴다 말이 많은데

금액을 물어보셨으니 시골에서 연로한 어르신들

자식들 용돈받아 사는분들은 3만도 좋고 5만도
    좋고 뭐 그래요

그래도
    조카면 십만원 단위는 하는게 보통이에요

• 7. ...
    '16.5.29 11:09 AM (114.204.xxx.212)

저도 그런건 부모나 받던지 없애고 싶지만
    시조카면 어쩔수없이 받고 돈 내는거죠 ㅜㅜ
    보통 10만원은 해요
    남편 200불 주대요 으이그 축의금 100에

• 8. ...
    '16.5.29 11:11 AM (114.204.xxx.212)

결혼식 도중에 이벤트랍시고 친구들이 구두에 돈 걷으러도 다니대요
    삥 뜯기는 기분이었어요
    축의금에 절값에 ...
    또 그러니까

• 9. ...
    '16.5.29 11:31 AM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

저는 빈봉투도 받고 3만원도 받고 10 만원 안넘던데오ㅡ.

• 10. 혼주가 폐백봉투주는데
    '16.5.29 12:13 PM (125.128.xxx.64) - 삭제된댓글

가서 달라해보세요..요즘은 다 이런데서..
    돈부담되면 하객이 아예안옵니다..

• 11. ..
    '16.5.29 12:34 PM (175.223.xxx.89)

여기는 돈 단위가 커서..
    전 오만원넘은 봉투가 없었어요 친정부모님이나 많이 주셨어요
    친구얘기들으니 이만원도 있었다고..
    어차피 축의금 내실텐데 절값까지는 부담이겠죠