82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'영원한 사랑' 판타지는 종신 고용 판타지죠.

판타지 조회수 : 886

부모도 자식을 영원히 사랑한다는 게 힘든 게 어떻게 생판 남이자 그것도 이성에게 영원한 사랑이 가능하다는 신화가 가능했을까 생각해 봤답니다.

이 판타지의 본질이 뭘까 혹시 생각해보신 분 계실지.

정년 보장 혹은 더 나아가 종신 고용, 노동자들의 로망 아닐까요?

삼성전자에 입사해서 정년 보장에, 더 나아가 종신 고용까지 보장받는 게 모든 취업 준비생들의 로망 아닐까요?

마찬가지로 남자가 자신을 배우자로 채용해서 종신 고용해주면 그게 여자로서 가장 바라는 바가 되었던 거죠.

그럼 무엇으로 남자가 자신을 그렇게 여기게 만들 것인가?

답은 없다는 거죠. 그저 판타지만 있을 뿐이고 그걸 퍼뜨려 여자들이 남자들이 그럴 수 있다고 믿게 만드는 거죠.

삼성전자에 입사하면 종신 고용된다는 판타지가 공유될 때 삼성전자 바라기 되는 거죠. 삼성전자 입사해서도 삼성전자에 충성하게 되는 거고. 하지만 노동자는 아는 거죠. 삼성전자는 언제든 자신을 해고할 수 있다는 걸. 그래서 그렇게 충성을 하는 거죠. 종신 고용 확정이면 그렇게 충성할 이유가 없죠.

이게 지금까지 여성의 삶 아닐까요.

전업주부로 고용되어 종신 고용되는 게 여성들의 로망. 

여성에게 플랜B 있을 리 만무, 이 로망에 목 매는 것말고 달리 할 수 있는 것도 없었음.

하늘의 별도 따다 줄 듯이 구는 남자에게 인생을 맡기고

검은 머리 파뿌리 운운 하는 결혼식 주례사 통용되고

하지만 결혼식날부터 찬밥 신세되는 여성 다수, 신혼 여행에서부터 본색 드러내는 남자 다수, 잡은 물고기에 먹이 안주는 스킬과 맞닥뜨리는 거에 오랜 시간 걸리지 않음, 나랑 결혼 못하면 죽는다던 남자 10년 후에 나 말고 연애 상대 두고 죽고 못삼, 죽고 못사는 건 나만이 그 대상일 이유없음 비로소 깨닫음, 남자의 이상형은 처음 본 여자라는 말 여자들도 우스개 소리로 하면서도 종신 고용 결혼에 대한 로망은 여전히 고수하는 역설, 예상과 다른 결혼 생활에 이혼으로 해결하면 되나 절대 이혼은 안함, 결혼 생활을 마치 승려들의 수행처럼 여기는 여성들 다수, 하늘의 별에 낚여 수행으로 마무리.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.5.28 10:46 AM (175.223.xxx.181) - 삭제된댓글

삼성전자가 대한민국과 동일시 되는 걸 넘어서
    이제 가정과 결혼으로 치환되나요? ㅎㅎㅎ

사회주의식으로 같이 돈벌고 공동육아 하면 됩니다
    국가 복지가 좋아져야겠죠
    그러려면 선거를 잘해야 하고요

• 2. 영원한 사랑은
    '16.5.28 11:07 AM (210.178.xxx.1)

일찍 사별하는 거밖에 없지 않나 싶어요 ㅠ.ㅠ
    서로의 바닥을 보지 않은 상태에서 사랑하는 사람을 잃은 경우가 그렇게 평생 애틋하게 가더라구요.
    죽음이 우리를 갈라놓을 때까지 사랑하며 살겠습니다...
    애당초 사람이 유한한 존재이고 약하기 짝이 없는 존재이니 나도 남자도 그걸 기대할 순 없을 거 같아요.
    그저 지금 이 순간 나에게 충실해주면 그것이 감사할 뿐. 서로 그 순간을 고마워하고 변해가는 사랑 또한... 정이든 권태든 삶의 일부로 감싸안으며 늙어가는 것을 받아들이다보면 파도가 치다 작아지듯 강이 폭포에서 냇물로 갈라져가듯 그또한 잔잔한 일상이 되는 것 같습니다...