82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오토 운전 주행시, 오른발은 어디에 두세요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,627

제가 운전하면서 가장 좋을 때는

브레이크도 엑셀도 밟지 않고 지금껏 움직였던 가속력으로 운행하면서 핸들링만 할 때예요.

아주 완만한 내리막길을 내려갈 때는 브레이크 밟을 준비를 하며서 그렇게 하고요.

평소에는 누구나 그렇듯이 대부분 발은 엑셀레이터와 브레이크를 왔다 갔다 하면서 운전하고,

그래도 어디냐 하나만 말하라고 하면 거의 엑셀레이터에 두고 운전하는 편이예요.

속력조절을 엑셀을 밟았다, 발을 뗐다로 하고,

브레이크는 속력을 많이 줄여야 할 때 발을 옮겨서 밟아줍니다.

다른 분들은 어떻게 하시나요?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. bg
    '16.5.26 2:41 AM (218.152.xxx.111)

저는 속력 낼때 빼고는 주로 브레이크에 올려두는편이에요

• 2. ....
    '16.5.26 2:48 AM (119.67.xxx.194)

이 문제 예전에 한번 자게를 휩쓸고 간 적이 있었죠.
    발을 어디 둬야 하냐 브레이크다 엑셀이다
    각자 사고 안 나게 알아서 안전운전 하는 걸로 ㅎㅎㅎ

• 3. 해피고럭키
    '16.5.26 2:52 AM (223.62.xxx.14)

저는 엑셀에 대부분~
    멈출거나 늦출때만 브레이크요
    비율은 3:1 정도 ? ^^

• 4. ..
    '16.5.26 2:56 AM (211.213.xxx.60) - 삭제된댓글

엑셀에 두고 속도로 엑셀로 조절하라고 하네요.
    다만, 내리막길이나 막히는 데서는 브레이크에 두고요.

• 5. ..
    '16.5.26 2:56 AM (211.213.xxx.60) - 삭제된댓글

저도 초보라 물어본 적 있는데요.
    엑셀에 두고 속도를 엑셀로 조절하라고 하네요.
    다만, 내리막길이나 막히는 데서는 브레이크에 두고요.

• 6. 운전10년
    '16.5.26 3:06 AM (112.167.xxx.76)

운전 배울 때, 브레이크에 두라고 해서 그렇게 습관됐는데요!
    저같은 분 계신가요?^^

• 7. ..
    '16.5.26 5:34 AM (175.214.xxx.95) - 삭제된댓글

저도 브레이크요

• 8. 또시작이네
    '16.5.26 5:53 AM (117.111.xxx.227) - 삭제된댓글

고속주행중에는 엑셀에..
    고속도로에서 주행중에는 발을 브레이크에 놓고 갈 수가 없어요.

저속주행이나 좁은길에서 서행시에는 브레이크에..

각자 알아서 합니다..
    끝!!!

• 9. 또시작이네
    '16.5.26 5:56 AM (117.111.xxx.227)

고속주행중에는 엑셀에..
    고속도로에서 주행중에는 발을 브레이크에 놓고 갈 수가 없어요.

도로가 막히거나 골목. 좁은길에서 속도가 줄어들면서 서행시에는 브레이크에.

각자 알아서 합니다..
    끝!!!

• 10. ....
    '16.5.26 6:25 AM (218.236.xxx.94)

브레이크요.
    급정거가 필요한 순간에 접촉사고 몇번 막았죠

• 11. 그건
    '16.5.26 6:51 AM (219.255.xxx.212)

상황에 따리 아주 다르죠
    고속도로나 국도같은 경우는 엑셀로 속도 조절..
    신호등 많은 시내나 정체구간은 브레이크죠
    본인이 어떤 구간을 운전하는지에 따라 달라요

• 12. 그건 님 빙고.
    '16.5.26 7:15 AM (180.92.xxx.57)

엑셀 안 누를땐 브레이크에 있어야지요....
    고속도로에선 엑셀....
    시내주행에선 브레이크.....

• 13. ....
    '16.5.26 7:23 AM (59.4.xxx.164)

주로 액셀 밞지않으면 브레이크에 올려둡니다.
    방어운전이 최선이라고 생각하거든요

• 14. 어이쿠
    '16.5.26 7:26 AM (112.216.xxx.242)

이거 무서워 길다니겠나. 응급시 브레이크로 발이 갈 자신들 있어요? 브레이크에 발올려두라는거 그냥 헛으로들 듣고..와 진심 이나라에서 살아난게 기적인건 여혐종자라 메갈에 우겨지는 묻지마 범죄자덕이 아니라 운전*같이 하는 수많은 운전자들 덕이군

• 15. 어이쿠님
    '16.5.26 7:28 AM (183.98.xxx.33)

당연 동네 길은 브레이크고 고속도로는 액셀
    괜히 여혐 끌고 오지 말고 ㅂㅅ아

• 16. 당연
    '16.5.26 7:32 AM (180.68.xxx.71)

브레이크에 둬야하는거 아닌가요?
    기본은 브레이크에 두고 엑셀을 갔다왔다 하는거죠~

• 17. ㅁㅁ
    '16.5.26 7:44 AM (175.116.xxx.216)

엥? 그때그때다르죠...주행중이면 당연히 엑셀에올려두고 조절하다 브레이밟다하는거죠..한군데 올리고있다는게 더이상..

• 18.
    '16.5.26 7:46 AM (14.47.xxx.196)

계속 속도를 유지해야 하는 고속도로의 경우 엑셀 밟고 가고요.
    일반 주행시에 브레이크위치에 놓고 가요...
    엑셀은 속도 내야할때만 밟았다 뗐다 하고요.

• 19. ㅁㅁ
    '16.5.26 7:48 AM (175.116.xxx.216)

이어 운전경력 20년가까이고 무사고입니다..이런건 말로설명하기가 애매해요 그냥 몸으로 터득하고 몸이즉각반응하는거라..

• 20. 음음
    '16.5.26 7:59 AM (110.70.xxx.22)

저도 20년 경력자. 어디다 발을 둬야겠다 특별히 생각 않고 운전하는데 지금 원글 읽고 처음으로 내가 발을 어디다 두는지 생각해봤네요. 정답은 윗님처럼 그때그때 달라요.
    동네길처럼 신호 많고 차 간격 좁고 브레이크 자주 밟아야하는 길은 브레이크에 갖다놓는 경우가 많겠고 고속도로에선 엑셀쪽에 갖다놓는 경우가 많을거 같은데요. 엑셀로 속도조절.

• 21. 말랑
    '16.5.26 8:55 AM (114.206.xxx.195)

기본 발바닥 뒤꿈치는 브레이크 앞쪽에 둡니다
    동네에선 브레이크에 고속도로에선 엑셀이요
    (고속도로 타고 출퇴근합니다)
    무사고 운전 17년차에요.

• 22. 호수풍경
    '16.5.26 8:56 AM (118.131.xxx.115)

전에 브레이크에 둬야된다고 했을때 이해가 안됐거든요...
    고속도로 타고 출퇴근하는 나 같은 경우는 고속도로에서 브레이크에 발이 갈수가...
    그때그때 달라요~~~

• 23. 고속도로주행시에는
    '16.5.26 9:04 AM (115.140.xxx.180)

엑셀이 맞지만 일반도로 주행시에는 브레이크요~ 그러나 기본은 브레이크입니다

• 24. 브레이크가
    '16.5.26 9:14 AM (180.230.xxx.46)

맞지요

고속으로 운전하는 경우는 엑셀이지만
    보통은 브레이크가 기본입니다

원글님 운전하신지 얼마 안되셨나봅니다
    조심하세요

• 25. ..
    '16.5.26 9:37 AM (210.90.xxx.6)

저도 엑셀로 속도 조절하지만 브레이크 잘 안 밟아요.
    가속할때는 엑셀이지만 기본은 브레이크에 발 올려 둡니다.
    언제나 밟을 자세로요.

• 26.
    '16.5.26 9:52 AM (203.81.xxx.75) - 삭제된댓글

이래야만 돼
    이거여야만해~~가 어딨어요

도로상황에 따라 흐름에 따라
    왔다리 갔다리 하는거져~~~

• 27. 이런거
    '16.5.26 10:10 AM (211.240.xxx.67) - 삭제된댓글

머리로 생각하는 게 더 어렵죠.
    내 발이 머리보다 먼저 반응하니까요.

• 28.
    '16.5.26 10:44 AM (211.46.xxx.253)

윗님 말대로 이건 발이 알아서 하는 거예요.
    그리고 브레이크가 기본적으로 우선이지만
    고속주행하는 도로에서 쓸데없이 자꾸 브레이크 밟는 건 안돼요.
    그런 경우엔 엑셀로 속도 조절해야 합니다.
    앞차가 속도 늦춰진다고 즉각 브레이크로 밟아대면
    그게 정체유발하는 거예요
    초보들이 잘 모르고 일단 브레이크부터 밟는데
    그리 되면 뒤차들 연이어 연쇄작용으로 브레이크 밟으면서
    교통량 증가도 아닌데 정체가 발생하는 겁니다

• 29. .....
    '16.5.26 3:01 PM (58.120.xxx.136) - 삭제된댓글

발을 브레이크에 두었다고 브레이크를 자주 밟는 것은 아니죠.
    만약의 상태를 위해서 가속을 하였더라도 그 사이사이 브레이크에 발을 두라고 배웠어요.