82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1년째 가려움.. 이제는 대학병원에 가봐야 할 것 같아요.

가려움 조회수 : 7,266
40대 초반이에요.
작년 여름부터 저녁때마다 가려운 증상이 생겼어요.
긁고 나면 빨갛게 부어올라서
피부과 갔더니 알러지의 일종인데 접촉성 피부염이라고 합니다.
항히스타민제 처방받고 지금까지 거의 10개월을 복용중인데 가려움은 멈추질 않네요.
어쩌다 깜빡하고 약 복용을 안하면 그날 저녁은 어김없이 가려움증이 생겨요.
특정한 부위가 아니라 두피, 팔, 다리, 배, 등 , 발바닥, 손바닥 온몸 여기저기가 가렵네요.
이 가려움 겪어보지 않으면 잘 모르실거예요ㅠㅠ
이제는 대학병원에 가봐야 할때가 온 것 같아요.
어디로 가면 좋을지 추천해주시면 감사하겠습니다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아토피 일종이예요
    '16.5.26 12:10 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

해마다 아코피 환자가 늘어가고 성인아토피도 점점 많아지는 추세라 해요.
    가려움 없애는 항히스티민제 이런거 드시지 마세요.
    만성염에 그런거 계속먹고 바르면 장기적으로 자가치유력을 막아서 점점 더 심각해져요.
    그런 약은 일시적으로 단기간에 쓰고 마는거지 장기간 쓰면 안돼요.
    면역력을 기르고 먹거리 신경 쓰고 보습 잘하고 소식하시는게 아토피에 좋아요.

• 2. 혹시
    '16.5.26 12:10 AM (121.124.xxx.231)

아토피인줄 알았는데... 자가면역질환으로 밝혀지기도해요
    류마티스내과에 가셔서 항핵항체반응 같은 검사통헤서 확인가능해요

• 3. 아토피예요
    '16.5.26 12:11 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

해마다 아토피 환자가 늘어가고 성인아토피도 점점 많아지는 추세라 해요.
    만성염증이 생겨 가려운건데 그런거 계속 복용하거나 바르면 장기적으로 자가치유력이 상실되어 점점 더 심각해져요.
    그런 약은 일시적으로 단기간에 쓰고 마는거지 장기간 쓰면 안돼요.
    면역력을 기르고 먹거리 신경 쓰고 보습 잘하고 소식하시는게 아토피에 좋아요.

• 4. 아토피예요
    '16.5.26 12:12 AM (218.52.xxx.86)

해마다 아토피 환자가 늘어가고 성인아토피도 점점 많아지는 추세라 해요.
    염증이 생겨 가려운건데 그런거 계속 복용하거나 바르면 장기적으로 자가치유력이 상실되어 점점 더 심각해져요.

• 5. ............
    '16.5.26 12:21 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

1년 동안이나 어떻게 참으셨어요?
    당장 병원 가서 진료 받으세요..
    동네 피부과 가서 진단서 받아서 아산병원, 서울대병원 같은 대학종합병원으로 가세요..

• 6. ....
    '16.5.26 12:25 AM (183.98.xxx.111)

류마티스 내과에서 말씀해주신 검사도 받아봐야겠어요.
    피보과에서는 아토피는 아니고 알러지라고 하는데
    약복용을 오래해서 이제는 정확한 진단이 필요하다는 생각이 들어요.
    밤만 되면 찾아오는 가려움이 멈추지 않으니 가려움으로 인한 괴로움은 차치하고
    과연 낫기나 하는 걸까하는 조바심이 생기네요.

• 7. ㄱㄱ
    '16.5.26 12:26 AM (58.239.xxx.78)

저 저 앞에다가 두드러기로 입원했다는 글 쓴 사람인데요, 너무 심해서 항히스타민에 스테로이드까지 난리였어요, 그래도 안 나아서, 소개받은 동네 한의원 약 먹고 이틀만에 가라앉았어요, 전 급성이라서 그런 것도 있었지만, 한약도 괜찮은거 같아서 글 써봅니다. 아프신거 너무 힘드시겠어요, 저 4일동안 그야말로 당했다는 말이 딱 맞는데 너무 힘들더라고요,ㅜㅜ

• 8. 아토피언이
    '16.5.26 12:37 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

알러지가 생기고고 접촉성 피부염도 생기는거예요.
    화폐상습진, 건선, 비염, 햇빛 꽃가루 알러지, 보면 대개가 다 세트로 몇 가지씩 붙어다녀요.
    사실상 피부과 가면 해주는게 스테로이드나 처방해주죠, 뭐든 구분도 없이요.
    사실 병원에서 해줄 수 있는 뾰족한 치료법이 없어요 속 내부의 문제가 겉의 피부까지 올라와 나타나는
    면역성에 문제가 생긴거라서요.

• 9. 아토피언이
    '16.5.26 12:38 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

알러지가 생기고 접촉성 피부염도 생기는거예요.
    화폐상습진, 건선, 비염, 햇빛 꽃가루 알러지 등 보면 대개가 세트로 몇 가지씩 붙어다녀요.
    사실상 피부과 가면 해주는게 항스티민제, 스테로이드나 처방해주죠, 뭐든 구분도 없이요.
    사실 병원에서 해줄 수 있는 뾰족한 치료법이 없어요 속 내부의 문제가 겉의 피부까지 올라와 나타나는

• 10. 아토피언이
    '16.5.26 12:39 AM (218.52.xxx.86)

알러지가 생기고 접촉성 피부염도 생기는거예요.
    화폐상습진, 건선, 비염, 햇빛 꽃가루 알러지 등 보면 대개가 세트로 몇 가지씩 붙어다녀요.
    피부과 가면 해주는게 항스티민제, 스테로이드나 처방해주죠, 뭐든 구분도 없이요.

• 11. 로그인
    '16.5.26 12:47 AM (122.43.xxx.74) - 삭제된댓글

(백노삼 검색해보세요~)

• 12. ...
    '16.5.26 12:52 AM (210.2.xxx.247)

저도 피부에 질환이 있는데
    대부분의 피부염은 몸 내부의 흐름이 좋지 않아서 생긴대요
    근원을 얼른 찾아서 나으시길

• 13. ..
    '16.5.26 1:24 AM (222.112.xxx.52)

피부소양증이라는게 건조해도 그래요. 피부염있으시다니 지금 굉장히 예민해져있고 피부염약이 스테로이드약은 거의 필수로 처방해주거든요. 스테로이드 부작용이라고 해서 약끊으면 오히려 리바운드라고 해서 피부염이 더 심하게 올라오는 경우도 많아요. 면역이 떨어지면 피부염이나 피부질환으로 많이 온다고하구요. 바디로션도 꼼꼼히 바르세요. 그 간지러움증상이 우선은 건조해서 많이 생기거든요. 보습이 정말 중요하구요. 땀흘리는 운동도 하면서 몸의 노폐물을 빼면 좀 좋아질거예요.

• 14. 로미
    '16.5.26 1:33 AM (183.109.xxx.87)

신장이나 간이 나쁘면 가려워요
    검사부터 해보시길

• 15. 저도
    '16.5.26 1:58 AM (211.243.xxx.169)

저도 몇년전에 갑자기 몸이 간지러웠어요
    팔이 가렵다가 갑자기 발등이 가렵고 머리가 가렵고
    허벅지가 가렵고... 가려움이 온 몸을 돌아다니더라구요
    미치는 줄 알았습니다 긁느라 잠도 못잤어요

혹시나 하는 마음에 아이가 먹던(알레르기성 비염
    결막염 때문에) 면역강화식품을 며칠동안 먹었더니
    가려움이 사라지더라구요

그때가 많이 피곤할 때였는데 면역력이 떨어져서 그랬던것 같아요
    먹었던 제품을 일본산 스피루리나였어요
    딸들 알세르기 비염 결막염에도 효과 봤는데
    원전 터진 이후로는 방사능때문에 찝찝해서
    못사고 있어요 ㅠ ㅠ

원글님도 면역력을 강화 시켜주는 음식
    많이 드시고 푹 쉬시면 좋아지지 않을까요~

• 16. 알러지
    '16.5.26 2:01 AM (187.66.xxx.173)

일단 피부과를 한번 옮겨보지 그러세요..
    제가 한두달 산발적 간지러움으로 거의 미친년이 되기 일보 직전에 피부과에 갔었는데..
    약 한달 먹고 괜찮아졌어요.
    그 전에는 항히스타민제를 약국에서 사서 먹었는데 그게 효과가 미비했었어요.
    저의 경우는 두피는 지루성이라고 했고, 팔 다리 배 등등은 알러지라고 했었어요.
    제가 다니는 피부과는 선생님이 둘인데 오래 기다려도 꼭 잘맞는 선생님께 진료를 봐요.
    그 분께 가야 빨리 낫거든요..

제 딸도 알러지가 심한 계절이 있는데요.. 그때는 두세달 그냥 아주 고생스러워요.
    어려서 늘 소아과 전전하다가 피부과엘 갔었는데,
    그때 피부과 약 먹고 금방 호전된 적이 있었어요.

한의원에도 꼭 가보세요. 몸의 열을 내리고 해독작용으로 좋아지는 경우가 많습니다.

• 17. wizzy
    '16.5.26 2:42 AM (82.9.xxx.212)

가려움증이 거의 8개월째 계속되고 있어요
    항히스타민제를 이틀에 한번씩 먹고 있어 걱정입니다
    류마티스 내과 자가면역질환인지 확인해 봐야 겠네요

• 18. me
    '16.5.26 7:16 AM (50.155.xxx.6)

님, 저도 접촉성 피부염에 알러지까지 있어요. 일단 화학약품 사용 다 중단하세요. 일반 비누나 로션에 든 성분이 안좋은겁니다. 호호바오일이나 코코넛오일같은 천연 보습제를 쓰세요. 전 많이 가라 앉았어요. 굳이 시판용 로션 쓰시겠다면 cereve가 성분이 좋아요. 세다필이나 vanilla cream보다 더. 개인적으로 Cristina moss 제품쓰고있100pure.com에서 천연 성분 제품들 씁니다. 쾌차하시길. .

• 19. 안쓰러워서
    '16.5.26 7:58 AM (122.34.xxx.210)

저도 10년째 앨러지 약 먹고있어요 이유없이 시작된 가려움증 원글님하고 증사으거의 비스
    처음엔 조금 먹으면 없어자갰지 ~~~~ 왜냐면 아무렁 이유없이 갑자기 생겼거든요

저눈 종합병원까지 안갔는데 피부과 의사말이 일단 수천가지 앨러지 테스트를 다 할수도 없고
    찾는다 한들 생활에서 나타나는 (제거 못하는 뭐 공기나 뭐 이런거) 거면 어차피 앨러지 약 먹어야 한다고

일단 약자체가 다른 부작용이 없어서(저는 졸리움이 없더라고요)

먹고있어요

처음엔 하루 한알이었는대
    요샌 3일에 한번 컨디션 나쁘면 하루에 한알 그래요

크게 스트레스 받지 마시고요

• 20. 원글
    '16.5.26 8:15 AM (183.98.xxx.111)

자고 일어났더니 많은 분들께서 도움되는 말씀해주셨네요
    읽고 또 읽어봤어요 감사합니다
    윗님 10년째 약 복용하고 계시다니...꼭 좋아지시길 바랍니다.
    저도 장기전으로 갈 수 있겠네요....
    어젯밤에 대학병원 각사이트 들어가보긴 했는데요
    혹시 비슷한 증상으로 대학병원 피부과 다녀와보신 분 계신가요? 추천 부탁드립니다

• 21. ...
    '16.5.26 8:25 AM (118.32.xxx.90)

저도 알러지&건조증으로 밤마다 온몸이 가려워서 잠이 오는게 무서웠는데병원에서는 근본적인 대책은 없는 걸로 얘기하더라고요. 그래서 제가 한 방법은 면옷만 입기, 세탁세제 바꾸기, 바디샴푸 바꾸기였어요. 지금은 괜찮아졌습니다. 바디샴푸는 가려움증으로 고생하는 지인들에게 소개해서 다들 증상이 완화된 바가 있으니 꼭 사용해보세요. 저는 아이허브에서 싸게 샀는데, 한국에도 팔아요.

바디샴푸 http://kr.m.iherb.com/Dr-Woods-Raw-Black-Soap-Fair-Trade-Original-16-fl-oz-47...
    세탁세제 http://kr.m.iherb.com/Charlie-s-Soap-Inc-Laundry-Powder-2-64-lbs-1-2-kg/37108

• 22. 원글
    '16.5.26 8:55 AM (183.98.xxx.111)

이렇게 링크까지 달아주시고 감사합니다.
    저도 이 제품 사용하면서 윗님처럼 실천해봐야겠어요

• 23. ....
    '16.5.26 9:03 AM (211.211.xxx.45)

대학 병원 가기전에 이글 먼저 보세요
    제가 전에 다른 글에 댓글 달았는데 복사했어요
    잘 먹어서 면역을 키우세요

10년 넘게 항히스타민제로 버티다가
    클로렐라 비타민과 무기질 등등 영양제를 섭취하기 시작하면서
    매일 먹던 항히스타민제를 이틀 사흘씩 건너뛰게 되면서 완전히 나았어요
    지금 생각해보면 면역이 떨어지면서 생겼고 여러 영양제의 보충으로 몸이 회복되면서
    좋아진거 같아요
    음식 골고루 잘 드시고 영양제로 보충하면서 면역을 키워보세요

• 24. 윗 댓글 분 ....질문이요
    '16.5.26 10:35 AM (58.236.xxx.212)

어떤 영양제인지 구체적으로 알려 주실 수 있을까요?
    저희 딸이 5년째 항히스타민제를 먹고 있어서 걱정이거든요.
    부탁드립니다.

• 25. ..
    '16.5.26 11:22 AM (211.187.xxx.26) - 삭제된댓글

저녁부터 가려운 건 동네 목욕탕 말고 사우나 한증막 가서 땀 한두 번 빼면 사라집니다
    피부에 독소가 차서 그런 거에요
    병원 가시기 전에 약 드시지 마시고 함 가서 체험해보세요

• 26. 윗님
    '16.5.26 11:47 AM (211.211.xxx.45) - 삭제된댓글

그 당시 홈쇼핑에서 대상 클로렐라 방송 많이 할때여서 애들 채소 대신 먹였거든요
    저두 같이 먹었구
    약국에서 파는 종합영양제 오메가3 칼슘 이런거 같이 먹었던거 같네요
    초창기에는 병원도 여기저기 다니고 한약도 먹고 했는데
    다 소용 없었어요

• 27. 혹시
    '16.5.26 1:54 PM (182.215.xxx.5)

가까운 문화센터나 동사무소에서
    이혈(귀건강상담학), 수지침 강좌 있으시면 들으시고 잘 배우시면서 치료를 해보세요.
    대체의학에 대해 병원과 의사, 한의사들이 입에 거품 물며 평가절하시키지만
    제 경험으로는
    면역력 키우고 약없이 알러지나 아토피 등등을 호전시키는 데에
    이만한 것도 없는 듯 하더이다.

내 몸 아파서 배우기 시작한 이혈과 수지침이었는데...
    배우면서 이걸 알게 된 것이 내 인생 최대 행운이라는 생각이 듭니다.
    잘 배우면 주변 사람들에게 봉사도 하고 가족 건강도 지키고...
    득 되면 득 되지 해될 것 없어요.
    제가 병원 전전하면서 이미 상업화된 병원과 의사들에게서
    책임지지 않아도 되는 고객으로 대접받으면서
    돈 쓰고 약 먹고 주사 맞으며 몸 버리고 시간 버리고 했던 시간들이
    정말 가슴 아프고 화도 납니다.

돈 많이 드는 거 아니니
    여기 저기 자기 몸 아프거나,
    가족들이 아파서 고생하고 있거나 하시면
    한 번 꼭 배워보세요.

신세계가 열리는 경험을 하실 수도 있어요.(이건 제 얘기)

의사나 의약품업계 사람들은 내 이야기 건너뛰시구요.
    본인들이 직접 배워서 효과 없다는 임상 결과 내기 전까지
    무조건 평가절하하고 나쁜 소문 내면서 부정만 하진 마시구요.

• 28. 원글
    '16.5.26 5:13 PM (183.98.xxx.111)

조언해주신 글들 읽어보니 면역력 강화시게키는 것 외엔 뚜렷한 방법이 없나봐요.
    수지침 강좌 한번 들어볼게요.
    가려움증이 낫기만 한다면 뭔들 못할까 하는 생각뿐이랍니다.
    정말 감사하구요.
    어떤 말씀이라도 좋으니 글 남겨주세요. 댓글 계속 체크해볼게요

• 29. ㄴㄱㄷ
    '21.3.1 6:14 PM (211.36.xxx.137)

가려움증 해결법
    가려움증 해결 면옷입기 바디샴푸 세탁세제 바꾸기
    클로렐라 비타민 무기질 등 영양제 면역력강화가 중요
    한의원에서 몸에 열 내리기 해독
    감사합니다