82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사나가는 분이 에어컨을 두고 가신다고 할 경우 조언주세요

방금 부동산 통해 전화를 받았어요
내일 이사나가시면서 필요하면 에어컨 그대로 두고 가겠다고
하셨다고요
그대로 쓰면 된다고 하셨다는데
부동산 말씀은 혹 냉매 떨어진거라면 제가 이사 들어가서
냉매 채우려면 돈 든다며 그냥 가져가라고 하는 것이 좋을 것
같다고 하이는데 이런 경우 뭐가 뭔지 통 모르겠어요
도움 글 부탁드립니다~^^
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굳이
    '16.5.25 6:27 PM (49.1.xxx.21)

남쓰던걸 왜요

• 2. ....
    '16.5.25 6:29 PM (125.141.xxx.22) - 삭제된댓글

냉매 채우느니 새로 사는게 비용적으로 나을 수도 있어서 하는 말이지요

• 3. ㅇㅇ
    '16.5.25 6:30 PM (210.221.xxx.34)

냉매 채우는거 큰돈 안들어요
    이사가는 분이 새집에 에어컨 있나보죠
    에어컨 옮기고 설치 비용이 많이드니 주고가려나 보네요
    저도 전세 줄때 세입자 쓰라고 주고 나왔어요

님집에 에어컨 없으면 쓰시면 좋죠

• 4. .....
    '16.5.25 6:30 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

만약 오래된 에어컨이면 전기세도 엄청 나와요.

• 5. 에어컨이
    '16.5.25 6:31 PM (112.173.xxx.85)

20년 가까이 되었음 가져가라 하고 10년 전후면 저라면 씁니다.
    냉매 채우는것보다 에어컨이 더 비싸기도 하고 여름에 에어컨 있음 요긴하잖아요.

• 6. ...
    '16.5.25 6:31 PM (118.32.xxx.211)

냉매는 빠지는 일이 거의 없습니다. 10년정도 썼다면 모를까...
    설사 냉매가 빠졌다고 해도 에어컨 새로 사로 쓰는것보다 냉매 채우는게 더 저렴하고요.

집이 매매인가요 임대인가요?
    본인이 에어컨 없으시면 쓰시는게 좋을듯하고 필요 없으면 떼가라고 하심 될듯합니다.

• 7. ㅇㅇ
    '16.5.25 6:31 PM (121.168.xxx.41)

신형 냉장고 전기세 얼마 안나와요~

• 8. 저라면
    '16.5.25 6:33 PM (119.199.xxx.219) - 삭제된댓글

저라면 아주 감사히 쓰겠는데요..
    저는 20년가까이된 에어컨도 끌고다니는데요.
    아마 잘 쓰시던건데 옮기기엔 연식이 애매해서 두고 가나봐요.

• 9. .....
    '16.5.25 6:33 PM (1.212.xxx.226)

돈주고 사라는것도아니고
    두고간다는데.쓰세요.
    냉매도 얼마안해요
    그냥써도된다고했다면서요.

• 10. ...
    '16.5.25 6:34 PM (223.62.xxx.181)

옮기면 돈많이 드니 놓고 가기도 해요. 다시 살거니까.
    저는 놓고 가시면 쓰겠다고 했어요. 저희 것이 망가져서요.

• 11. ...
    '16.5.25 6:35 PM (14.35.xxx.135)

감사하다고하고 쓰셔요
    에어컨 여름에 며칠 요긴하잖아요

• 12. 냉매만
    '16.5.25 6:39 PM (203.142.xxx.21)

보충하는 건 그닥 얼마 안나가요.

선풍기 갖다두고 쓰다가 폭염에만 약 1주일에서 열흘 쓰는 스타일이라면 그냥 쓰는게 나을 것 같아요.

에어컨 새로 사면 이사할때 이전비에 뭐에뭐에 이게 은근 돈 많이 들어요.

• 13. ....
    '16.5.25 6:43 PM (211.172.xxx.248)

그 자리에 붙어있는거는 냉매 별로 안빠져요. 옮기면서 빠지지. 그 집에 오래 살거고 이미 에어컨이 있으면 기존꺼 설치하시고...전세라 몇년 살지 모르거나 에어컨을 새로 살거면 당분간 그거 그냥 쓰는게 낫죠.

• 14. 괜찮지 않나요?
    '16.5.25 6:43 PM (112.150.xxx.63)

에어컨 다시 설치하려면 2-30만원 깨지는데
    저라면 감사할듯.요.
    냉매보충이야 얼마 안해요. 1만원에서 3만원정도?

• 15.
    '16.5.25 6:43 PM (106.38.xxx.186) - 삭제된댓글

이전설치하느니 새로 사는게 나을것 같아서 5년정도 사용한 벽걸이 에어컨 두고 이사나온적 있어요.
    물론 사전에 이야기 됐고요.

• 16. 저라면 노노
    '16.5.25 6:44 PM (222.233.xxx.80) - 삭제된댓글

좋은 에어컨이라면 왜 안팔았겠어요
    중고라면 너도나도 산다고 줄 서는 판에.
    자희집 에어컨도 거의 틀지도 않고 방치만 했었는데 오래 되니 냉매를 충전해도 새서 새로 사라고 하더라고요.
    게다가 부동산이 가져가라고 조언했으면 가져가라고 하세요.

• 17. ...
    '16.5.25 6:44 PM (114.204.xxx.212)

님꺼 있으면 버려달라 하고
    아니면 쓰세요
    냉매는 아마 안넣어도 될거 같고 넣어도 오만원 좀 넘거나 그럴거에요

• 18. ......
    '16.5.25 6:44 PM (1.212.xxx.226)

에어컨은 이전비가 사는거랑.비슷해서
    그렇게.많이해요

• 19. 아마
    '16.5.25 6:58 PM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

부동산에서 욕심이 나는거 같은데요

• 20. 님들 감사합니다!
    '16.5.25 6:59 PM (223.62.xxx.86)

저희도 에어컨 있어요
    어찌해야 할지..

• 21. qkqkaqk
    '16.5.25 7:00 PM (211.36.xxx.106)

그자리있던건 냉매 잘 안빠져요
    옮기다 빠지지 에어컨 없음 받아요.

• 22. ...
    '16.5.25 7:01 PM (223.33.xxx.227)

님네꺼.. 다시 설치하려면 20~30 정도 들텐데..
    잘 살펴보세요~

• 23. ...
    '16.5.25 7:01 PM (223.62.xxx.89)

전 우리거를 설치하지않고 놓고 가신 것 쓰다가 괜찮아서 우리거를 팔았어요. 투인원이요. 설치비가 비싸요.

• 24. 오늘하루만
    '16.5.25 7:18 PM (211.178.xxx.195)

에어컨은 이사시에는 돈덩어리에요..
    연식이 10년쯤되면 놓고가라고하고 쓰세요...

• 25. 님들 감사합니다!
    '16.5.25 7:24 PM (223.62.xxx.86)

님들 도움 말씀 듣고 부동산에 10년 지나지 않았으면 두고 가라고 했어요
    저희 건 스탠드인데 다시 설치하려면 설치비 많이 나온다 하셔서요
    어느 정도 나오나요? 20만윈 든다는 댓글도 있고..
    그래서 말씀드렸어요
    역시 님들께 여쭈길 잘했네요
    님들 짱 이십니다~^^

• 26. 오래된 구형 에어컨도
    '16.5.25 8:08 PM (211.112.xxx.26)

팔면 되요
    친정엄마도 제가 말해줬더니 중고가전에 연락했더니 가지러왔다던데
    7만원받았대요
    전 엘지 투인원이고 이사하면서 20만원에 팔았어요
    냉매는 이사로 움직이지않는한 거의 영구적으로 쓴대요
    작동시켜보세요

• 27. 한마디
    '16.5.25 8:36 PM (219.240.xxx.39)

돈버셨네요
    올해 에어컨 엄청 필요할것같은데

• 28. ...
    '16.5.25 9:07 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

보일러처럼 에어콘도 두고 이사 다녔으면 좋겠어요.
    에어콘 이전비가 너무 비싸요.
    전세 두어번 이사 다니면 에어콘값이에요.

• 29. 코리
    '16.5.25 9:50 PM (175.120.xxx.230)

저희 스탠드 20평짜리 18만원주고 설치했어요
    작년에

• 30. 애엄마
    '16.5.25 9:58 PM (168.131.xxx.81)

저희는 베란다와 거리가 멀어서 투인원 하나, 벽걸이 하나 설치하는데 45만원 들었어요.ㅜㅜ

• 31. 동네 다니는 고물아저씨
    '16.5.25 10:06 PM (116.121.xxx.235)

먼저살던사람이 십오년은 넘음직한 에어컨 놓고간거 5년전에 3만5천원받고 팔았어요

• 32.
    '16.5.25 11:21 PM (116.125.xxx.180)

부동산에서 자기네가 팔려고 했나보네요 -.-
    킵하시고 팔든지 하세요
    님꺼 돈주고 가져가시고
    있던거 얼마에라도 팔고 해도 되구요

• 33. 20년
    '16.5.26 12:29 AM (121.133.xxx.184) - 삭제된댓글

된것도 재활용아저씨가 자기한테 팔라고 하던데...