82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 집 아이의 이상 행동, 부모한테 말해 주나요?

안타깝.. 조회수 : 2,550

오랜만에 만난 친구가 있는 데 그 집 아이가 좀 이상한 행동을 하더라구요.

분노 조절도 잘 안되는 거 같고, 나이에 비해 맞지 않는 행동하고..

(구체적으로 쓰면 그 집 엄마가 혹시 알게 될까봐 말 못하겠네요..)

처음에는 그냥 개구장이인줄 알았는데, 그게 아니었어요.

그래서 아이 키우느라 힘들겠다, 혹시 검사 같은 거 해봤냐고 물어봤죠.

그러니 여기저기 데리고 가서 검사, 상담해봤는데 괜찮다..고 하더라구요.

엄마로서 속 참 많이 쓰리겠다라고 생각하고 괜찮을거다라고 얘기해줬는데,

아이 행동 이상한 거 괜히 아는 척 했나 싶네요. 그 얘기 이후로 좀 분위기가 달라져서요.

물론 부모가 제일 먼저, 많이 알겠지만,

전 우리 아이가 만약 이상 행동을 보인다면 피드백 받는 게 괜찮다고 생각했거든요.

다른 분들은 어떤가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.24 12:17 PM (121.131.xxx.108)

말 안해요.
    부모도 이미 알고 있는 경우가 많고, 말 해봐야 고맙기보다 원한을 가지는게 태반이라서요.

• 2. **
    '16.5.24 12:18 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

부모도 알고있더라구요
    저도 괜히 말했어요
    생각해서 말해주는게 아니고 흠을 잡는거라고 생각하더라구요
    나중에 직접 한소리 들었어요
    미국나가서 안들어와요

• 3. 하지마세요.
    '16.5.24 12:19 PM (122.128.xxx.55)

나쁜 소식을 전해주는 사람이 대접받는 경우는 없습니다.
    원수되고 싶지 않으면 알아도 모르는 척.
    특히 자식문제에 대해서는 조심 또 조심해야 합니다.

• 4. 친언니
    '16.5.24 12:19 PM (183.104.xxx.151)

친언니 친동생이라도 말 안해요
    그 말 꺼내는 순간 남되요

• 5. 저도 말 못할꺼같아요.
    '16.5.24 12:19 PM (61.74.xxx.243)

어쨌든 그 친구도 자기 아이 이상있나 싶어서 검사도 여기저기 받으러 다녔잖아요.
    반대로 남이 봐도 이상한데 부모가 병원에 안데리고 갔다면 옆에서 말해주면 화만내요.
    결국 이러나 저러나 말해줘봤자 좋은소리 못듣는다는거..

• 6. ㅇㅇ
    '16.5.24 12:55 PM (121.161.xxx.86)

부모가 자기자식 이상하다고 해도 듣기 좋은소리 해주며 걱정말라 좋아진다 해줘야 합니다
    정말 검사했더니 정상이어서 그렇게 말해줬던 사람들에게
    고마운 마음 안잊혀지네요

• 7. ㅁㅁ
    '16.5.24 12:56 PM (175.116.xxx.216)

말못하죠.. 그리고 그 엄마도 이미 알고있고 상담받으러 다닌다쟎아요.. 막말로 니네애 이상해 이건데..

• 8. ..
    '16.5.24 12:59 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

그런 바른말 해준다는 정의감(?) 가진 사람이 님 뿐일까요.

일단 부모가 당연히 다 알고있을 확률이 90% 이상이고요.
    원글님 말고도, 어떤 방식으로든 돌리고 돌려서 니 애 이상타고 검사받아보란 말..
    여러번 들었을 확률도 90% 에요.

상처에 소금뿌리는 게 취미가 아닌 이상은, 굳이 얘기할 필요가 없죠.

• 9. ...
    '16.5.24 1:10 PM (203.251.xxx.170) - 삭제된댓글

하지마세요

• 10. ........
    '16.5.24 1:55 PM (58.120.xxx.136)

여기저기 다니며 상담 해 봤다는 말을 했다면 이미 알고 있을 거에요.

• 11. ..
    '16.5.24 2:48 PM (211.202.xxx.112)

말 안합니다. 아마 부모도 알고 있을 거에요.
    저런 이야기는 친언니,동생이라고 말 안합니다.

• 12. 말 안해요
    '16.5.24 6:23 PM (211.210.xxx.213)

단 그 애가 우리 애에게 큰 피해를 줬을 때는 얘기해요. 아무리 아이가 상담받더라도 최소한어 단속은 해야 된다고 생각해요.

• 13.
    '16.5.24 7:12 PM (202.136.xxx.15)

말하는 순간 안보는 사이 됩니다.

• 14. 헤이
    '16.5.24 7:56 PM (115.136.xxx.93)

김태원인가 그 분 아들이 자폐인가 그럴텐데요
    부인이 인터뷰하는거 봤는데
    아이가 좀 이상하다는거 자기도 알았는데 첨에 병원 안 갔다네요
    가면 진짜 아이가 병 있다는거 인정해야하니까
    그냥 외면하고 싶었다고

뭐 이런 요지였어요
    친형제라면 몰라도 그냥 가만 계시지