82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 불교신자분들계신가요? 좀 도와주세요

궁금 조회수 : 1,526
학문적으로 접근하고 싶은데 서울에서 불교공부할 만한곳있을까요? 기도해서 소원성취하고 그런것말고 깨달음을 얻고싶은데 어디서 공부할수있을까요? 적당한곳 있으면 추천부탁드립니다 감사합니다
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여기
    '16.5.24 12:22 AM (203.251.xxx.80)

유마선원이라고 불교 티브이에서 금강경 강의 하셨던 이제열 법사님의 선원 추천 합니다. 부처님의 설법 그 자체를 공부 하고요,일체의 기복신앙적인거 없습니다. 인터넷에서 찾아 보셔요.

• 2. 여기
    '16.5.24 12:31 AM (203.251.xxx.80)

네이*에서 이제열 법사님 으로 찾으셔요.

• 3. ..
    '16.5.24 12:35 AM (108.29.xxx.104)

책으로 공부만 해서 중생이 깨닫고 통찰력을 얻는 능력이 있는 거 아닙니다.^^
    참선과 병행하세요.

• 4. 여기
    '16.5.24 12:37 AM (203.251.xxx.80)

제가 추천한곳에서도 위빠사나 참선 합니다.

• 5. ...
    '16.5.24 12:40 AM (108.29.xxx.104)

아, 그렇군요. 전 멀리 살아서 잘 모릅니다.
    잘 알겠습니다. 위빠사나가 호흡법이지요.

• 6. 환한방
    '16.5.24 12:43 AM (58.238.xxx.26) - 삭제된댓글

이제열법사님 다음 카페명은 법림선원입니다.
    6월부터인가? 용산 아이파크 문화센터에서 금강경 법문
    시작하신다고 알고 있어요.저도 금강경을 그분께 들으면서
    불교를을 깊이 이해하게 됐어요.

• 7. 환한방
    '16.5.24 12:46 AM (58.238.xxx.26) - 삭제된댓글

이제열법사님 다음 카페명은 법림선원입니다.
    6월부터인가? 용산 아이파크 문화센터에서 금강경 법문
    시작하신다고 알고 있어요.저도 금강경을 그분께 들으면서
    불교를 깊이 이해하게 됐어요. 물론 수행도 반드시 함께 병행해야 하는 건 기본이겠지요!

• 8. 불자
    '16.5.24 12:49 AM (211.41.xxx.16)

초기불교는 제따와나 선원,
    법륜스님의 정토회도 추천합니다

• 9. 해외라
    '16.5.24 1:09 AM (108.29.xxx.104)

가끔 법륜스님 즉문즉설을 유투브를 통해 보면서
    우리 중생들을 객관화해보는 기회가 생기더군요.
    자기 생각에 빠져서 전혀 스님의 말을 이해하지 못하는 질문자들을 보면서
    저 자신이 행했던 것들을 되돌아보게 되고
    거기서도 얻는 것이 많아집니다.

나를 제대로 아는 것이 수행의 목적이라고 하지요.

• 10. 안국동에
    '16.5.24 7:11 AM (218.50.xxx.151)

불교 영어 도서관 있어요.
    거기도 가보시면 좋은 양서 많고
    대형 사찰 불교대학은 좀 커리큘럼이나 교재가 제 기준으론 엉성해서 불만족스러웠어요.
    샤카디타(석가 모니의 딸들)라고 하는 세계 불교 여성단체가 있는데 거기 가입해도 좋은 강의와 불경 공부 모임 많고 수준도 상당합니다.

• 11. 불교방송중
    '16.5.24 7:21 AM (218.50.xxx.151)

덕현스님(법정스님 제자),환산스님 강의도 좋구요.
    입문서론 마스타니 후미오의 불교개론,아함경도 좋아요.
    금강선원이 좋다는데...자세히는 모르겠고
    봉은사는 기도발은 좋으나 승려들이 완전....비추합니다.거기선 기도만 하시고 공부는 하지 마세요.
    조계종 직영사찰로 바뀌며 제대로 된 신도들은 다 절을 떠났어요.

• 12. ...
    '16.5.24 9:12 AM (58.230.xxx.110)

네...봉은사...
    너무 아쉬운 절이 되었어요...
    기도발이라는것도 그정도 여러 기반갖춘 사람들이라면
    어느곳서 기도해도 기도발통할걸요...

• 13. dma
    '16.5.24 10:22 AM (121.131.xxx.108)

상도동 상도선원 추천해요.
    두루 만족 하실 거예요.