82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음식을 실온에 둘 경우에요..

질문 조회수 : 1,052
냉장고가 차 있다거나 어쩌거나 해서 만약 밥이나 국이나 그런 음식들을 실온에 두게 될 경우, 뚜껑을 닫아 두는 것보다 열어 두어 공기가 통하게 하는 게 더 낫나요?
닫아 두거나 밀폐해 두면 쉬기 더 쉽나요?
전에 그런 비슷한 글을 어디선가 얼핏 본 것도 같아서요.
그래서 저도 뚜껑을 반쯤 열어놔 봤었는데 좀 마르긴 해도 그게 더 오래 가는 것 같기는 했는데 잘은 모르겠어서요.
그리고 만약 아이스박스 상자나 그런 곳에 아이스팩을 같이 넣어 두는 경우엔 밀폐가 낫겠죠?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 식은 다음엔 닫아야죠
    '16.5.23 5:18 PM (218.52.xxx.86)

눈에 보이지 않아도 먼지가 얼마나 많이 날아다니는데요.

• 2. 질문
    '16.5.23 5:21 PM (175.252.xxx.114) - 삭제된댓글

완전히 열지 않더라도 그러니까 뚜껑을 꼭 닫아두는 것보다 좀이라도 열어 두거나 띄워 놓거나 해서 공기가 통하게 하는 게 나은 건지 해서요.

• 3. 질문
    '16.5.23 5:23 PM (175.252.xxx.114) - 삭제된댓글

완전히 열지 않더라도 그러니까 뚜껑을 꼭 닫아두는 것보다 좀이라도 열어 두거나 띄워 놓거나 해서 공기가 통하게 하는 게 나은 건지 해서요.
    저는 채망 같은 거 덮고 그 위에 뚜껑 올려놔 봤었어요.

• 4. 질문
    '16.5.23 5:23 PM (175.252.xxx.114)

완전히 열지 않더라도 그러니까 뚜껑을 꼭 닫아두는 것보다 좀이라도 열어 두거나 띄워 놓거나 해서 공기가 통하게 하는 게 나은 건지 아닌지 해서요.
    저는 채망 같은 거 덮고 그 위에 뚜껑 올려놔 봤었어요.

• 5. 질문
    '16.5.23 5:29 PM (175.252.xxx.114)

먼지, 그렇긴 하네요. 거의 없는 데서라고 전제하고
    근데 냉기가 없을 경우 공기 통하는 게 음식 상하는 것과 연관성이 어떤가 해서요.
    보통 김치나 반찬 같은 건 (냉장)보관할 때 꼭꼭 눌러 공기 접촉 줄여야 오래 가잖아요.
    과학?이나 이과쪽 잘 몰라서 여쭈었어요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.5.23 5:32 PM (1.176.xxx.218)

원글님! 전 저희 시어머니께 뚜껑을 조금 열어 두라고 배웠어요. 공기가 통하게요.
    아이스박스는 당연히 밀폐력이 높을 수록 좋겠지요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.5.23 5:33 PM (66.249.xxx.221) - 삭제된댓글

뜨거운 채로 뚜껑을 닫으면 습기가 뚜껑에 맺혀서 떨어지면서 습기가 생기고 그럼 미생물 부패가 더 빨리 진행되겠죠

• 8. 음식이
    '16.5.23 5:34 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

산소랑 접촉하면 산화되어 더 빨리 상하죠,
    그리고 기온이 높아지면 실온은 아무래도 한계가 있구요.
    요즘 같이 더운 날씨엔 되도록 장시간은 내놓지 않으시는게...

• 9. 음식이
    '16.5.23 5:36 PM (218.52.xxx.86)

산소랑 접촉하면 산화되어 더 빨리 상하죠, 더구나 습도까지 높으면 뭐
    그리고 기온이 높아지면 실온은 아무래도 한계가 있구요.
    요즘 같이 더운 날씨엔 되도록 장시간은 내놓지 않으시는게...

• 10. 원글
    '16.5.23 6:29 PM (175.252.xxx.114)

그렇군요. 없는 말을 들은 건 아니군요.
    장기보관은 그런데 잠시 둘 경우 쉬지 않도록 하는 건 좀 다른 건가 싶길래요.
    댓글 감사합니다.