82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

솔직히 분열/분란 조장한다는 글 보면 무섭네요

... 조회수 : 1,203
미국에서 백인경찰이 흑인학생 살해하는걸보고, 마침내 많은 흑인들이 거리로 나왓듯

고여있던 썩은물이 이번사건을 계기가 되어서 폭발한 겁니다. 

화장실에서 대여섯명의 남자는 다 보내고 여자를 기다렸으며, 자기 입으로도 여자를 노렸다고 하는데

여성혐오범죄가 아니라고요?

남자들은 그런 얘기들 듣는거 싫고 기득권 다투기싫으니 뭐라하는거, 보는사람눈에 이기적이긴 해도

왜 그러는지 이해(왜 그렇게 방어적으로 행동하는지 이해가 간다는 뜻일뿐입니다) 는 가는데

같은 여성인데도 공감하지 못하시는 분들이 좀 많으시네요.

1800년대 후반에  최초로 영국에서 여성참정권 요구할때도 남자들은 지금처럼 왜그러느냐, 왜 분란을 만드느냐 하며

엄청나게 짜증스러워했죠.

여러분들 투표하실수 있는 권리가 , 그 인권은 그때 재판장에 처들어가서 외치다 끌려가서 투옥되고 투쟁해서 쥐어진 권리라는 거 아실텐데요.

그걸 위해서 얼마나 많은 여자들이 목숨을 바쳤는지, 지금 저 인터넷이나 강남역에서 분투하는 여성들보다도 더 치열하게 싸웠는지... 그땐 그 참정권하나 얻을려고 시위하다 바닥에 질질 끌려가기도 하고 시민으로써의 동등한 권리를 달라고 운동 경기장에 뛰어들어 외치다 말한테 밟혀 죽기도 했는데... 다 분열 조장이고 유난스러운 행동이겠군요.

전 40대이며 제 딸은 10대입니다, 하지만 십년후에도 제 딸이 살아갈 미래가 이렇다면 수수방관할수가 없죠.

부디, 지금 그어느 누구보다 공포를 느끼고있을 처자들의 목소리에, 용기를 내라고 힘을 실어 주지는 않으시더라도

적어도, 적어도 같은 여성이 그걸 폄하하지는 말아주십사 합니다.

딸보다 아들수가 더 많아서인지는 몰라도, 그런말씀하신분들이 후일 저나 제주변 딸 가진 부모님들의

시어머니가 된다고 생각하면 참으로 암담하네요.

물론 이런 의견보다, 이번 사태를 제대로 꿰뚫어보시는 여성분들이 훨씬 많아서 안도합니다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴
    '16.5.22 1:44 AM (194.166.xxx.107) - 삭제된댓글

조현병이라잖아요, 조현병 뭔지 모르세요?

• 2. ...
    '16.5.22 1:46 AM (220.87.xxx.75)

위의 분, 사람들이 아주 많이 했던 그말 반복하시네요...그 조현병은 여자한테만 발병한답니까?

• 3. 조현병에 의한
    '16.5.22 1:48 AM (194.166.xxx.107) - 삭제된댓글

망상이면 그 대상이 여자, 남자, 외국인, 강아지 아무나 될 수 있어요.
    이걸 여혐으로 끌고가면 뭐가 나아지나요?
    닭그네가 보건이니 복지에 나가는 돈을 줄이니 저런 병자들이 활보하면서 살인하는거죠.

• 4. 이해를 못하시는데 ...
    '16.5.22 1:54 AM (210.123.xxx.111)

이해를 못하시는데요.

님이 조현병인 범죄자라고 쳐요. 그리고 그 화풀이 대상자를 찾아요.

남자화장실에 가면 남자들이 있지만 힘이 세서 힘들어요.

당연히 여자 화장실에서 여자를 기다리죠. 여자혐오라기보다 화풀이대상인 약한자를 찾아요.

만약 그 늦은 시간에 남자아이가 화장실에 갔다면 남자아이가 당했어요.

쉽게 누군가에게 화풀이할 대상자가 필요한거에요. 조현병은....

근데 여자 혐오로 몰고가서 뭐를 이루고 싶으세요?

자꾸 82에 글쓰는 메갈리아인가 그쪽 분 같은데 여자 혐오로 몰고가서 어떡하려고요?

어차피 지구의 반은 남자고 여혐을 주장하는 일베나 남혐을 주장하는 메갈이나 참 머리에 든것 없다는

생각은 들어요.

여험을 하건 남혐을 하건 고개 돌리면 보이는건 남 녀이고 부모 역시 남녀인데 혐오해서 뭐하게요?

• 5.
    '16.5.22 1:55 AM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

윗분,
    그 조현병은 남자 6명한텐 발병 안하다가 왜 여자가 오니까 발병한답니까? 조현병이 남녀 성별 가려서 발병하나 보죠?
    1시간동안 남자 6명이 왔을땐 아주 정상이다가 여자 1명이 오니까 갑자기 조현병이 도지나 보죠?

• 6. 원글
    '16.5.22 1:58 AM (220.87.xxx.75) - 삭제된댓글

전 학생딸 가진 엄마일뿐이고 메갈리아는 관심없습니다. 여기 글 올리는 것도 이번이 두번째인데요? 정 의심되시면 아이피 확인해보시면 될 거 아닌가요? 자꾸 논점을 흐리시는데, 좀 제대로 읽으세요

• 7.
    '16.5.22 1:58 AM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

윗분,
    그 조현병은 남자 6명한텐 발병 안하다가 왜 여자가 오니까 발병한답니까? 조현병이 남녀 성별 봐가면서 발병하나 보죠?
    1시간동안 남자 6명이 왔을땐 아주 정상이다가 여자 1명이 오니까 갑자기 조현병이 도져서 죽이나 보죠?
    여자가 싫어서 죽였고 엄마도 여자라 싫고 엄마가 주는 옷도 안입는다는데 여성혐오 아니라고 부득부득 우기는 이유는
    남자들이
    본인들의 여성혐오는 정당하고 저 남자는 정신병자니까
    여성혐오 아니라고 우기는거잖아요.

• 8. 풉2
    '16.5.22 1:59 AM (210.123.xxx.111)

니가 확실하게 분풀이 할 대상자를 찾을때 약한 사람찾지 니가 처 맞을 사람을 찾으세요?

그리고 남혐 하는 이유가 궁금한데 이유나 알고 가죠.

• 9. 원글
    '16.5.22 2:00 AM (220.87.xxx.75) - 삭제된댓글

전 학생딸 가진 엄마일뿐이고 메갈리아는 관심없습니다. 여기 글 올리는 것도 이번이 두번째인데요? 정 의심되시면 아이피 확인해보시면 될 거 아닌가요? 자꾸 논점을 흐리시는데, 좀 제대로 읽으세요 흑인 얘기는 맨위에 있는데 어떻게 그게 안 보이시죠? 누군가외국가서 KKK나 러시아애들에게 동양인이라고 공격당하면 그게 인종혐오가 아닙니까?

• 10. 원글
    '16.5.22 2:02 AM (220.87.xxx.75)

전 학생딸 가진 엄마일뿐이고 메갈리아는 관심없습니다. 여기 글 올리는 것도 이번이 두번째인데요? 정 의심되시면 아이피 확인해보시면 될 거 아닌가요? 자꾸 논점을 흐리시는데, 좀 제대로 읽으세요 흑인 얘기는 맨위에 있는데 어떻게 그게 안 보이시죠? 누군가외국가서 KKK나 러시아애들에게 동양인이라고 공격당한후, 그네들이 '걔는 동양인라서 공격했다'이렇게 말하면 그게 인종혐오가 무엇입니까?

• 11. ..
    '16.5.22 2:03 AM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

흑인들이 인종차별하지 말라니까 '시끄럽다 입닥쳐라, 인종차별한적 없다' 고 우기는 꼴이 지금 한국남자들의 행태죠.

• 12.
    '16.5.22 2:08 AM (112.153.xxx.19)

그래 백번 양보해서 .그 시간에 화장실에서 마주친 남자를 거르고 물리적 힘이 약한 여성을 타겟으로 죽였다는 사실은 변함없음. 이 새끼는 조현병이라면서 여성을 죽이겠다는 결심 그리고 죽이는 실행의 그 순간만큼은 의식이 정상적이었다는것도 생각하시길.
    일반의 약자를 대상으로 했다면 그냥 어린이든 노인이든 길에서 만나는 혹은 공중화장실에서 만나는 그 누구를 찔러죽였어야지. 그러면 약자를 대상으로 하는 묻지마 살인이었겠지. 오늘 미수로 끝난 부산 묻지마 살인처럼.
    더구나 지 입으로 여자가 싫었다고했다는데도 도저히 여혐아니라면 그냥 남혐이 획산될까봐 지레 겁먹고 약자 프레임 짜는걸로 밖에 안보임.

• 13. ㅇㅇ
    '16.5.22 2:25 AM (211.215.xxx.166) - 삭제된댓글

문제는 그가 '여성들이 나를 무시해서' 범죄를 저질렀다고 말한 것이다. 이 말은 사회적 맥락을 갖고 있고 그것은 '여성혐오'다. 이것이 그의 망상이라고 하더라도 그 망상은 '여성혐오'라는 사회적 맥락을 반영한다. 만약 우리 사회가 남자와 여자가 동등하고, 여자가 남자를 무시하는 것이, 남자가 남자를 무시하는 것에 비해서 특별히 남자들에게 더 기분나쁜 상황이 아니라면 그는 그런 말을 하지 않았을 것이다.

정신병을 갖고 있으며, 범죄를 저지른 그는 아마도 이유를 알 수 없는 소외감과 분노에 시달렸을 것이다. 그런 그가 자신의 소외감의 원인을 여성들의 자신에 대한 태도에서 찾고, 분노의 초점을 여성들에게 맞춘 것은 분명한 사회적 맥락 속에서 이뤄진 것이다. 우리 사회 내에서 최근 들어 뚜렷하게 늘어난 심리적 현상인 여성 혐오가 (만약 그에게 정신병적 망상이 있었다고 한다면) 그의 망상 속에 자리를 잡은 것이다. 여성 혐오 현상이 존재하지 않았다면 그는 그런 망상을 갖지 않았을 것이고 다른 망상을 가졌을 것이다. 다시 말하지만 정신병적 증상은 맥락이 있다

이 문제로 불필요한 논쟁을 할 필요가 없다. 필요한 것은 모두가 안전한 사회를 만들기 위한 구체적 노력이다. 여성 혐오 의식이 정신병의 증상으로까지 발전하고 있다면 그 심각성을 인정하고, 사회 전반에서 이런 의식이 자리잡지 못하도록 구조적 개혁을 하고 의식의 변화를 추구해야지 지금 뭐를 하고 있나 싶다. '정신병이 범죄의 원인이냐? 아니면 이 원인이냐?' 이런 수준 낮은 논쟁은 이젠 멈춰야 한다.

서천석 정신과의사의 글입니다.
    아래 링크가 전문입니다.
    http://www.instiz.net/pt?no=3804740&page=1

• 14. ...
    '16.5.22 2:33 AM (118.221.xxx.103)

한국의 연애시장에서 여성들의 시장가격이 상승하는 것에 대한 두려움이, 가치가 하락하는 남성들의 여성혐오로 나타난다는
    시사지의 기사를 읽은 적이 있어요.
    여성혐오는 저강도의 여성학대인데, 남성의 여성학대는 일종의 가격 흥정(후려치기)이라 하네요.
    가격 흥정을 통해 여성의 자긍심을 떨어뜨리는게 목적이라고 해요.
    한국에선 갈수록 자기 가치가 떨어지는 남성들로 인해 여혐이 더욱 심화될 거라고 하더군요.
    사실 남초 사이트엔 이미 여혐이 심각하게 퍼져있는데 그게 여혐이라는 자각조차 없고
    여혐이라 주장하는 사람에게 살벌하게 욕하며 조롱하는 것을 보니 두렵더군요.

• 15. 원글
    '16.5.22 2:39 AM (220.87.xxx.75)

윗분말에 동감합니다. 그 화살이 엉뚱한데로 튀게된 꼴이죠. 수많은 여자애들을 낙태시키고 탄생한게 그 성비불균형 현상이고, 그걸 자행한건 어쩌면 지금 결혼적령기 남성들의 부모님들일 가능성이 (솔직히)가장 높은데 말이죠.

• 16. ..
    '16.5.22 2:45 AM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

여성들이 남혐하면 남자들과 안놀고 멀리하는 정도인데
    남성들이 여혐하면 여자를 살인하고 염산테러하고 성폭행 데이트폭행 등등 하죠.
    여자들이 인터넷에서 염산 못팔게 하자니까 꼭 염산판매해야 된다고 길길이 날뛰던게 남자들입니다.
    3일에 1명씩 남친에 의해 여자가 살해되고 30분에 1명 꼴로 성폭행 당하는게 지금 대한민국입니다.

• 17. ..
    '16.5.22 2:45 AM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

여성들이 남혐하면 남자들과 안놀고 멀리하는 정도인데
    남성들이 여혐하면 여자를 살인하고 염산테러하고 성폭행 데이트폭행 등등 하죠.
    여자들이 인터넷에서 염산 못팔게 하자니까 꼭 염산판매해야 된다고 길길이 날뛰던게 남자들입니다.
    3일에 1명씩 남친에 의해 여자가 살해되고 30분에 1명 꼴로 성폭행 당하는게 지금 대한민국입니다. 여혐이 남성들 전반에 뿌리깊게 박혀 있어서 본인이 여혐하는지도 모를겁니다.

• 18. ㅇㅇ
    '16.5.22 2:57 AM (203.234.xxx.138)

평범한 남자들은 자기들이 얼마나 여혐에 물들어있는지 모르더군요. 아는 남자중에 정말 진보of진보에 청렴결백한 인생을 사는 남자가 있는데 아무렇지 않게 제 앞에서 거리의 김여사들이 어쩌고저쩌고 하면서 교통체증에 대해 짜증을 내더라고요. 그거 성차별 발언이다 지적해주니 뭔소리 하냐는듯 어리둥절.. 정말 어리둥절한 표정을 지으며 운전 똑바로 못하는거 다 여자들 맞지 않냐며..

• 19. ㅉㅉ
    '16.5.22 3:29 AM (125.180.xxx.190)

남혐에 찌든 메갈충들과는 이성적인 대화가 불가능하죠.

• 20. 자랑스런 리안인
    '16.5.22 6:40 AM (223.62.xxx.10)

125... 같은 일베 한남충들이 결국 이걸 정신병 문제로 몰고가고싶어하죠 원글님 말 백번 옳고요. 메갈리아가 이일에 처음부터 선구자적인 마인드로 끌고 가고 있어요. 이제 메갈리안이라는거 숨길필요 없어요. 여성참정권을 얻어내던 그 때처럼 메갈을 중심으로 처절히 움직일 때에요

• 21. ...
    '16.5.22 1:52 PM (220.87.xxx.75)

윗분, 무슨 메갈 얘기인지...이 나이에 메갈 클럽 같은거 가입하겠습니까? 30대 후반 넘으면 그런 소속감 별로 없어요. 메갈이 자랑스러운 단체인지 알 바 아닙니다. 메갈리아에 멀쩡한 참정권 운동 희생자들을 데려다 쓰진 말아주십시오. 일베가 천안함 얘기하는 거와 마찬가지네요.

• 22. 메갈 아니라고 인정하고
    '16.5.22 3:24 PM (66.249.xxx.224) - 삭제된댓글

여혐으로 죽였다고 치고요

그럼 모든 남자가 다 매도 되도 되나요?

반대로 어떤 여자가 남혐해서 남자하나 죽여도 여자는 다 잠재적 살인자인가요??

• 23. ㅁㅁㅁㅁㅁ
    '16.5.25 3:56 PM (218.144.xxx.243)

선대 여자들이 한 게 뭐냐고 늬들이 한 게 뭐냐던 것들이
    무슨 여성 참정권을 입에 올려요, 그거 다 너네 할머니, 엄마들이 한 거거든요.
    처절은 무슨 처절이야, 제발 마빡에 메갈이라고 쓰고 댕기라고요 좀!