82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

창업 아이템 뭐 없을까요 40대 미혼여성..

까페? 조회수 : 7,498
혼자선 창업자금이 부족하여 생각도 몬했는데
갑자기 부모님께서 조금 ㅣ지원할 의향 있으신가봐요
계획세워 오라고 하시는데
넘 늦으면 맘변하니 맘생겼을때 얼렁 아이디어내서 해보라구요
(평생 처음이세요)

그런데 저는 사실
그동안 까페를 꼭 해보고싶었는데
그건 왜 이리 말리는 사람 천지인지.. ㅠ

다른 창업거리 뭐 없을까요?
기회를 자꾸 잡으라는데
솔직히 저는 까페 외엔 떠오르지가 않아요

40대 미혼이고 좀 유약한이미지라
밤에하는건 좀 무섭기도 하구요

첨이라 크겐 못하고 1억~2억 선에서 찾고있어요
뭐 좋은 아이디어 없을까요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '16.5.20 9:36 PM (175.126.xxx.29)

1억.2억이 날아가는 소리만 들리네요......

간판업자, 인테리어 업자들만 배불려주는 가게들 엄청 많아요

• 2. 아니면 차라리
    '16.5.20 9:36 PM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

조그만 아파트나 오피스텔 이라도
    사달라고 하고는 월세로 내놓고
    저는 박봉의 작은 일이라도 하며 사는게
    미혼인 제게 최선의 선택일까요..?
    조용 유순한 성격이라 장사(창업)이
    안맞는걸까 하는 걱정도 있어요

• 3. 그냥
    '16.5.20 9:37 PM (175.126.xxx.29)

월세는 아무나 받나요?
    사람들이 월세를 왜 사는지 생각하면 답이 나오죠.

• 4.
    '16.5.20 9:38 PM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

네 윗님처럼 다들 창업 말리더라구요
    더더군다나 맨날 조용히책만보는 사람이라
    제가그러니 다들 돈날릴거아니면 요즘 세상에
    걍 조용히 있는게 상책이라며..ㅠ

앞으로도 임자못만나면
    독신으로 살수도 있을거같아요

• 5. 아..
    '16.5.20 9:39 PM (110.70.xxx.112)

노후자금으로 쓰시면서 노년 편하게 사시지 엄한데 돈을 날리시네... 아이고 돈 아까워

• 6. 원글
    '16.5.20 9:40 PM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

조용하고 유순한 편인 제가그러니
    다들 장사는 아니라며 .. 돈날릴거아니면
    요즘 세상에걍 조용히 있는게 상책이라네요..ㅠ

위에 그냥님의 댓글은
    무슨뜻인지 모르겠네요

• 7. 원글
    '16.5.20 9:46 PM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

조용하고 유순한 편인 제가그러니
    다들 장사는 아니라며 .. 돈날릴거아니면
    요즘 세상에걍 조용히 있는게 상책이라네요..ㅠ

• 8. 원글
    '16.5.20 9:53 PM (223.62.xxx.56)

윗님처럼 다들 창업 말리더라구요..ㅠ

그럼 차라리 ..
    저는 작은회사라도 다니며 사는게

• 9. happy
    '16.5.20 9:55 PM (122.45.xxx.129)

부모님 돈이니 더 신중히 사업계획서 쓰기까지 시장조사 하고 여기저기 알아봐야죠.
    82에 글 올리는 게 다인가요?
    그리 손쉽게 뭘하려는 자세가 이미...날 잡아잡슈 하고 돈 1,2억 우습게 날아가는 거예요.
    한푼 벌기가 어렵지 쓰거나 잃는 건 한순간
    그리고 처음부터 대박나는 거면 누구나 하겠죠 장사
    하면서 시행착오 겪고 그 가운데 극복하며 노하우 생기고
    원글내용으로는 말리고 싶네요 진심
    부모님을 생각해서라도
    카페는 뭐 그리 만만하게요?
    프랜차이즈? ㅎ
    음식솜씨 있어요? 소심하다면서 손님접대 잘해서 단골 만들고 사장님 좋다 소리 들을 자신 있어요?

• 10. 마돈나
    '16.5.20 9:59 PM (121.182.xxx.34)

장사라는거..사람이 거칠어지고 험해집디다. 쉬는 날도 없고 손님들 눈치봐야하고 이윤도 남겨야하고..고생길입니다. 저는 장사 비추~

• 11. ...
    '16.5.20 10:01 PM (222.100.xxx.210)

다음카페가면 카페 바리스타라는 카페 있어요 거기 글 읽어보세요 커피숍 실상 간접적으로나마 알 수 있으실겝니다.... 님만의 경쟁력도 없이 카페든 뭐든 하지 마세요.

• 12. -_-;;
    '16.5.20 10:01 PM (39.118.xxx.77) - 삭제된댓글

그냥 잘 알고 그 동안 하시던 일을 하세요. 시행착오를 용납하는 시절이 아니라서요.
    본인이 확신이 있는 일이 아니면 지금 시대에는 거래처들의 호구가 될 뿐이에요.

• 13. 원글
    '16.5.20 10:16 PM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

댓글 감사히 읽고있습니다.
    소개해주신 까페도 들어가볼께요

신주싼 성격이라 평생 뭔가를 저질러보질못햏는데
    이러다 평생 암것도 못해보고 죽을때 후회하지 싶어 이번엔 큰맘먹어보려고 하는거거든요
    근데 말리는분들이 정말 많으시긴하네요
    경기때문인가요?
    아니면 아무래도 제 글이 성의없이 보이나봐요 ^^;

저는 샌드위치 빵 이런것도 좋아해서
    까페하면 같이 해보려는 맘이 있어요
    물론 알바경험 먼저해봐야겠죠

• 14. 원글
    '16.5.20 10:17 PM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

신중한 성격이라 평생 뭔가를 저질러보질못했는데
    이러다 평생 암것도 못해보고 죽을때 후회하지 싶어 이번엔 큰맘먹어보려고 하는거거든요
    경기때문인가요?
    아니면 아무래도 제 글이 성의없이 보이나봐요 ^^;

(물론 이런곳 지금도 많지만.. ^^)

• 15. 원글
    '16.5.20 10:19 PM (223.62.xxx.56)

신중한 성격이라 평생 뭔가를 저질러보질못했는데

(물론 이런곳 지금도 많지만.. ^^)

• 16. ....
    '16.5.20 10:22 PM (39.118.xxx.77) - 삭제된댓글

님이 카페를 해서 수익이 안나도 그냥 버틸 수 있는 처지라면 안말립니다.
    아래 사례 같은 경우도 있으니까요.
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=1&b=bullpen2&id=4753307&sel...
    그런데 당장의 매출에 전전긍긍할 것이 뻔히 보이는 자본금을 가지고 뛰어든다고 하니까 더 말리는 겁니다.

• 17. ...
    '16.5.20 10:22 PM (160.13.xxx.206)

완전 창의적인 아이디어로 창업해도
    망하는 판에 ...
    여기서 추천받고 누구나 생각하는 보편적인 거 하시려고요?

한국은 개인이 아이디어로 창업해서 대박나면
    그 동네에 똑같은 가게가 주루루룩 생겨서
    다같이 말아먹는 마인드래요
    아니면 대기업이 베껴서 다 흡수하는 구조라고
    어느 칼럼에서 봤어요
    일본하고 비교해놨던데
    일본은 동네 빵집. 동네 허름한 커피숍도
    컨셉 개성있게 해서 잘만 자리잡으면 오래 버틴다네요
    대기업 프랜차이즈들이 마구 공격하지는 않나봐요

• 18. 저는...
    '16.5.20 10:34 PM (49.1.xxx.178) - 삭제된댓글

초 치는것 같지만 저희부모님 비슷하세요
    평생 한푼 안 줄것 처럼 그러시다가 창업 계획가져와라 ㅡㅡ
    당연히 지원받는 입장에선 맘이 급하죠
    하던일 접을 수는 없는데 갑자기 말한 계획이 맘에 드실리가요..
    저는 몇번 말로 싸우다 그냥 300만원만 달라고 했어요
    작게 해보게.... (다행이도 이 정도면 맨땅에 헤딩은 아니라요 )
    제 돈으로도 할 수 있지만 그냥 받고 싶어져서요
    단위 커지면 이것저것 간섭하실거고
    그냥 집들이 선물? 정도로만 받르려구요 ;;
    그런데 안 하던거 하시려면 좀 배우셔야 하지 않을까요?
    좋아하는것과 돈 버는것은 다를텐데요
    저는 300 요구한게 공부할때 과외로 아깝게 들어간돈이 이 정도구나 계산해서 받았어요
    한 1.5년 공부했구요

• 19. ㅊ초
    '16.5.20 10:35 PM (49.1.xxx.178)

초 치는것 같지만 저희부모님 비슷하세요
    평생 한푼 안 줄것 처럼 그러시다가 창업 계획가져와라 ㅡㅡ
    당연히 지원받는 입장에선 맘이 급하죠
    하던일 접을 수는 없는데 갑자기 말한 계획이 맘에 드실리가요..
    저는 몇번 말로 싸우다 그냥 300만원만 달라고 했어요
    작게 해보게.... (다행이도 이 정도면 맨땅에 헤딩은 아니라요 )
    제 돈으로도 할 수 있지만 그냥 받고 싶어져서요
    단위 커지면 이것저것 간섭하실거고
    그냥 집들이 선물? 정도로만 받르려구요 ;;
    그런데 안 하던거 하시려면 좀 배우셔야 하지 않을까요?
    좋아하는것과 돈 버는것은 다를텐데요

• 20. ....
    '16.5.20 10:37 PM (39.7.xxx.43)

부모님이 여유가 많으시면 한번 추진해 보세요.
    잃을수도 있지만 경험이 생기잖아요

• 21. Heather83
    '16.5.20 11:20 PM (58.148.xxx.52)

바리스타 자격증부터 따시는게...
    아무리 샌드위치 맛있어도 커피가 맛없으면 안간다는..

• 22. ㅇㅇ
    '16.5.20 11:55 PM (210.90.xxx.109)

님같이 생각하는 1~2억 가진 사람이 너도나도
    오픈하는게 카페여요.
    성공이 몇프롤까용

정말원하시면 소규모 테이크아웃 겸용 카페서 6개월
    이상 풀타임 알바해보셔요.

하면서 비용도 가늠해보시고 현실감각 생기실꺼에요

• 23. 일단
    '16.5.21 12:08 AM (121.132.xxx.93)

카페에서 알바라도 경험 쌓고나서 결정하시기를.
    장사하시려면 마켓팅을 좀 공부해야 해요.

• 24. 원글
    '16.5.21 12:17 AM (223.62.xxx.56)

네 감사합니다.
    알바부터 해볼 마음은 당연히 있어요 다만 업종을 정하는것과 안하던것을 하려니까 두려움이 생기는것같아서..
    장기적으로 가야겠네요
    지지해주신분들 특히 감사드립니다

• 25. ....
    '16.5.21 12:21 AM (211.247.xxx.106)

창업자금 고스란히 날릴 생각이 아니면 당장 시작부터 할 생각 말고.. 몇가지 업종을 정해서 6개월 정도 취업해서 일 해보고 결정하세요. 당장 생각나는 게 카페라면, 본인이 생각하는 규모와 메뉴를 갖고 있는 곳을 찾아서 직원으로 일해보고 그림을 그려봐야죠. 비즈니스는 의사결정의 연속인데.. 남 얘기에 너무 의존하는 성격이면 맞지 않아요. 귀얇고 우유부단하고 체력과 열의가 없으면 그냥 창업자금 잘 넣어두고 가능한 길게 월급받으며 사는 게 더 낫구요.

• 26. 궁금한데
    '16.5.21 4:35 AM (119.82.xxx.84)

1,2억정도 은행에 넣어두면 이자는 월,연 얼마정도 받을 수 있나요?
    그냥 일반은행에 정기예금같이 신경안쓰고 저절로 받는 경우요.
    까페가 아니고 카페인데... 카페사장님 할꺼면 맞춤법도 필요할듯해서..

• 27. 흠...
    '16.5.21 9:17 AM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

까페던 카페던 술도 파는건가요 ?

• 28. 관심있는...
    '16.5.21 9:29 AM (218.234.xxx.133)

관심 있는 업종 몇 개 정해두고 그 업종 아르바이트를 1년 이상 해보시길 바라요.
    덜컥 내 돈 억 단위로 시작한다는 것 자체가 좀 이해 안돼요. 그 바닥이 어떤지, 어떤 일이 생기는지,
    손님하고 본사하고 매장 내 어떤 변수가 생기는지 못해도 반년은 체험해보시고 창업을 하셔야...

• 29. ...
    '16.5.21 10:04 AM (59.12.xxx.242)

에구 창업해도 성공하기가 하늘의 별따기에요
    서울근교에 역세권으로 일억정도 오피스텔이나 소형아파트 투자해서 월세 받는게 나아요
    창업계획서 말고 투자계획서 쓸 마음으로 열심히 부동산 알아보고 발품 팔아서 좋은거 찾아보세요

• 30. ..
    '16.5.21 11:31 AM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

몇년전 들은 얘기로 사업자등록증을 3년 안에 반납하는게 80% 라더군요.
    현실이 이러니 참고하세요.
    차라리 월세받는거 찬성입니다.

• 31. ..
    '16.5.21 11:31 AM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

몇년전 들은 얘기로 사업자등록증을 3년 안에 반납하는게 70%인가 80% 라더군요.
    현실이 이러니 참고하세요.
    차라리 월세받는거 찬성입니다.

• 32. 원글
    '16.5.21 11:45 AM (223.62.xxx.2)

네 알바는 사실 반년정도 해본적있어요
    각종 커피만들고 그랬죠
    그런데 그게 몇년전이라 다시 해봐야할것같아요
    걱정해주셔서 감사드리고요

그리고 맞춤법은..
    저는 사실 알아도 걍 편하게 쓰는게 좋아요 특히나 '까페'같은건요 개인적으로는 분위기나 감정을 맞춤법지적보다 중요하게 생각하거든요 폰이라 타이핑도 어려운 분들도 많으실테고요 관심은 감사합니다~*

• 33. 원글
    '16.5.21 11:48 AM (223.62.xxx.2) - 삭제된댓글

월세받는거 고려해볼께요
    저는서울토박이긴 하지만..
    일억으로 오피스텔 이나 아파트 구할수있는지 모르겠네요
    아무래도 저 멀리 지방으로 찾아다녀야 하는건 아닌지..
    자매처럼 걱정들 해주셔서 감사합니다
    이래서 제가 82가 좋은가봐요 ㅎㅎ