82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸아이 이름 좀 봐주세요~

7개월차임산부 조회수 : 3,848

나중에 크면서 놀림받지 않고, 유행타지 않는 이름으로 지어주고 싶은데..

남편은 자꾸 이상한 이름을 말해요.. --; 

제가 지은 이름이랑, 남편이 지은 이름들 함께 올려봅니다.

어떤 이름이 예쁜가요?

김류진

김해완

김해원

김일송

김일해

김일진

김나라

김천향

74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.5.23 8:49 PM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

이상하단 이름이 뭔지 몇 개 느낌이 오는데....뭔가 북한식 이름 같아요. ㅠ.ㅠ 죄송.

• 2. ..
    '16.5.23 8:50 PM (175.223.xxx.166)

솔직히 다 별로요. 저도 애엄만데 눈에 들어오는게 하나도 없어요.

• 3.
    '16.5.23 8:51 PM (124.50.xxx.184) - 삭제된댓글

나라 빼고는 다 이상한 이름이네요. 물어보시는게 이상할정도로.
    진심 딸이름을 일진이라고 짓고 싶으신가요ㅠㅜ

• 4. ㅇㅇ
    '16.5.23 8:51 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

해원에 한표

그리고 일송 일진 천향은 비추 드립니다......

• 5. 이중에는
    '16.5.23 8:52 PM (121.181.xxx.147)

김해원이 가장 나아요 개인적으로

• 6.
    '16.5.23 8:52 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

그나마 해원? 근데 혜원이 나을듯요. 평생 상대방에게 이름 고쳐주면서 사는것도 피곤해서...

• 7. 고민
    '16.5.23 8:54 PM (220.75.xxx.24)

놀림받을 요소는 철저히 제거하시기를.
    일단 김일진,김천향은 확실히 놀림받을듯해요.
    그리고 이름이 너무 안이쁘게 특이한건 별로인거 같아요..올리신 이름 중엔 김류진(발음이 쫌 어렵네요.),김해완,김해원 정도만 괜찮은듯 해요.순전히 제 개인적인 생각~~

• 8. 혹시
    '16.5.23 8:54 PM (58.226.xxx.149)

이거 낚시인가요?
    딸이름 맞나요?

• 9. 대체
    '16.5.23 8:55 PM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

장난하나..~

• 10. ..
    '16.5.23 8:55 PM (1.226.xxx.237) - 삭제된댓글

솔직히 다 별로네요.
    일진으니 장남도 아니고 너무하네요.

• 11. ㅡㅡ
    '16.5.23 8:56 PM (216.40.xxx.149)

혹시 북한에서 오셨어요?

• 12. ..
    '16.5.23 8:57 PM (1.226.xxx.237) - 삭제된댓글

차라리 다른데 맡기세요.
    일진.. 장난하시는듯

• 13. 원글
    '16.5.23 8:57 PM (210.106.xxx.105) - 삭제된댓글

낚시 아니구요. 너무 여자여자한 이름은 좀 별로여서 생각하다 보니 나온 이름들이에요~
    류진, 해원, 해완이는 제가 생각해본 이름이고 그 아래 이름들은 남편 머리에서 나온 건데..
    남편은 아래 이름들이 이상하지 않다고 하네요.. ㅠㅠ

• 14. 원글
    '16.5.23 8:58 PM (210.106.xxx.105)

낚시 아니구요. 딸이지만 너무 여자여자한 이름은 좀 별로여서 생각하다 보니 나온 이름들이에요~
    류진, 해원, 해완이는 제가 생각해본 이름이고 그 아래 이름들은 남편 머리에서 나온 건데..
    남편은 아래 이름들이 이상하지 않다고 하네요.. ㅠㅠ

• 15. ,,
    '16.5.23 8:58 PM (220.78.xxx.217)

다 별로요
    엄마 아빠 진짜 둘다 센스 꽝
    그나마 해원이가 제일 무난 하네요 유행 안타고
    혜원은 흔하고 해원은 별로 없고...드라마 오해영처럼..

• 16. 이름이
    '16.5.23 8:58 PM (120.142.xxx.93)

부르기 쉬워야 좋대요~~

해원 이 무난히 예뻐요~~

• 17. ..
    '16.5.23 8:59 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

더 올려보세요.
    맘에 드는게 없어요.

• 18. 덜덜
    '16.5.23 8:59 PM (223.62.xxx.1) - 삭제된댓글

저도 남부럽지 않게 구식 이름 좋아하는데
    이건 뭐라고 말씀을 못드리겠어요 ㅎㅎ
    혹시 북한에서 오신 분이라면
    류진 해완 해원 나라 중에 고르세요;
    평범한 가정 아이라면
    해완이가 나름 특이하게 예쁠 것 같은데
    남다른 가정 아이라면 너무 튀거나 해서 상처받지 않게 해원이나 나라 하는 게 좋을 것 같아요.

• 19. ..
    '16.5.23 9:00 PM (1.226.xxx.237) - 삭제된댓글

해윤은 어때요?

• 20. ;;;;;;;;
    '16.5.23 9:00 PM (175.210.xxx.235)

1930년대 기생이름이 몇개 보이네요...;;;

• 21. ......
    '16.5.23 9:01 PM (216.40.xxx.149)

너무 작위적으로 들려요 이름이 다.
    저도 요새 천편일률적으로 유행하는 ~서, 하율 하은 뭐 이런거 싫어하지만. .. 저 이름들은 진짜 어감이 다 억세고 작위적이에요.

• 22.
    '16.5.23 9:01 PM (121.128.xxx.187)

사실 다 별로에요~ 그나마 해원이 낫네요..근데 보통 이름은 혜원으로 많이 쓰죠..남편분이 지은 이름은 정말 아니구요~ 좀더 고민해보심이..차라리 작명소에서 지으시던지요..

• 23. dd
    '16.5.23 9:02 PM (112.148.xxx.109)

해자가 들어가는건 비추요
    ㅓㅣ인지 ㅏㅣ인지 헷갈리는 경우 많아요
    이름물어볼때마다 설명해야한답니다

• 24.
    '16.5.23 9:03 PM (203.90.xxx.111)

ㅠㅠ
    다 별로에요.
    이대로 이름지으면
    나중에 아이한테 원망받을것같아요

• 25. 아이고
    '16.5.23 9:03 PM (122.34.xxx.207)

일송 일진 천향은 비추 드립니다......222
    일해도 별루에요.
    나라 해원이 낫고 류진 해완은.. 좀 ....

• 26. ㅇㅇ
    '16.5.23 9:04 PM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

김일진이 뭐예요?
    여성스럽지 않고 딱 좋겠네요

• 27.
    '16.5.23 9:09 PM (175.223.xxx.137)

해원 해완 이 정도가 그나마 괜찮네요 나라는 좀 흔하고요 나머지는 진짜 진지하게 이름 같기보다는 옛날 사람들 호 같아요

• 28. alalal
    '16.5.23 9:09 PM (110.70.xxx.141) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    조금만 더 생각해보세요. 다 별로에요 ㅋㅋ

• 29. 원글
    '16.5.23 9:10 PM (210.106.xxx.105) - 삭제된댓글

아직 지은 건 아닌데... --; 남편이 일진이 무슨 말인지 모르더라구요~
    해윤도 괜찮네요..
    여자아이 이름에 '혜'는 너무 흔한 것 같아서.. '해'가 좋고 발음도 편하고...
    이름 말할 때, '혜'인지 '해'인지 말하면서 상대방이 더 잘 기억하게 될 것 같기도 했어요.
    여기에 물어보길 잘했네요.. 참고하겠습니다~
    장난으로 짓는 이름이 아니니, 너무 심한 말씀은 말아주세요~

• 30. ㅇㅇ
    '16.5.23 9:10 PM (49.142.xxx.181)

일진은 진짜 장난하시나요?
    일진이라니 원;;;

• 31.
    '16.5.23 9:11 PM (203.90.xxx.111)

김나라.
    아이들에게 놀림받기 딱입니다.
    성과 이름 같이 불리움을 잊지마세요.
    나라가 괜찮다는 분들때문에 추가로 씁니다.
    차라리 해원이 나아요.
    굳이 꼽자면요.
    제발 애들 이름 이상하게 짓지마세요.
    아이들이 주로 외모,이름으로 놀림받거든요.

• 32. 지향
    '16.5.23 9:11 PM (210.106.xxx.105)

아직 지은 건 아닌데... --; 남편이 일진이 무슨 말인지 모르더라구요~
    해윤도 괜찮네요..
    여자아이 이름에 '혜'는 너무 흔한 것 같아서.. 그보다는 '해'가 좋고 발음도 편하고...
    이름 말할 때, '혜'인지 '해'인지 말하면서 상대방이 더 잘 기억하게 될 것 같기도 했어요.
    여기에 물어보길 잘했네요.. 참고하겠습니다~
    장난으로 짓는 이름이 아니니, 너무 심한 말씀은 말아주세요~

• 33. ㅇㅇㅇ
    '16.5.23 9:12 PM (39.7.xxx.214) - 삭제된댓글

일해는 전전대통령 호예요
    나라,일진,천향..요건 빨리 빼세요

• 34. ㄷㄷ
    '16.5.23 9:13 PM (121.165.xxx.122)

다 별루예요 일진 너무 했어요 김일송은 김일성을 연상시키고 ㅎㅎ 김나라는 또 뭐예요 ㅋㅋ

• 35. 아메리카노
    '16.5.23 9:14 PM (116.41.xxx.111)

나라,일진,천향..요건 빨리 빼세요 22

새로 작명하시는 게 나을거 같아요...이름들이 다 이상하고 낯설어요 ㅠ

• 36.
    '16.5.23 9:15 PM (203.90.xxx.111)

김 해인,
    김 은호,
    김 은수,
    김 수연 은 어떠세요.

• 37. ㅇㅇㅇ
    '16.5.23 9:16 PM (39.7.xxx.214) - 삭제된댓글

해민 해진 해준 해주 해강 해루
    해자 돌림으로 막더져봄

• 38. ..
    '16.5.23 9:17 PM (116.41.xxx.111) - 삭제된댓글

은호..은수.. 수연은 요즘 너무 흔한 이름이에요..한반에 서너명나올 정도.

• 39. 하유니
    '16.5.23 9:17 PM (182.226.xxx.200)

차라리 해원말고 희원이 어떠세요
    기쁘게 살라고 기쁠 희

• 40. 헐이네
    '16.5.23 9:18 PM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

이건 낚시도 아니고
    일진뜻도 모른다니

• 41. ..
    '16.5.23 9:18 PM (58.226.xxx.149)

김하늘은 어때요?

• 42. 와...
    '16.5.23 9:18 PM (125.62.xxx.116) - 삭제된댓글

단 하나도 이거다 싶은 이름이 없네요.
    탈북하셨나요? 아님 재외교포나 조선족??

• 43. 그럼
    '16.5.23 9:19 PM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

희준으로 합시다

• 44. 이런저런ㅎㅎ
    '16.5.23 9:22 PM (1.219.xxx.11)

지원 이란 이름이 중성적이던데

• 45. ..
    '16.5.23 9:25 PM (223.33.xxx.95)

김다인
    김해강
    김유진

• 46. ..
    '16.5.23 9:26 PM (223.33.xxx.95)

김민주
    김수완

• 47. ...
    '16.5.23 9:27 PM (116.41.xxx.111)

김희나. 김예은. 김소현. 김은호. 김민아. 김지원. 김효원. 김세인. 김아라. 김유원.

• 48. ...
    '16.5.23 9:29 PM (210.90.xxx.207)

와 울 애기 평생 불릴 이름으로 장난하는거 아니에요.. 일진이냐? 면도칼좀 씹었냐? 천향 천혜향 과일이름? 기생이름? 일해 놀지말고 일해.. ㅠㅠ

• 49.
    '16.5.23 9:37 PM (223.62.xxx.81) - 삭제된댓글

해원,해완이 그나마 무난하구요
    류진은 이상해요 차라리 유진이 흔해도 무난하니 이쁘네요
    나머지 이름은 진짜 절대 짓지 마세요
    뭔 1920년대 기생이름 모아놓은 줄_--;;

• 50. ..
    '16.5.23 9:37 PM (39.7.xxx.214)

차라리 흔한 이름이 나아요...

• 51.
    '16.5.23 9:38 PM (211.197.xxx.201)

김윤하
    김하진
    김현임
    김우윤

여자같지 않은 이름 원하시는 거 같아
    이름 몇개 적고 가요

일진,일진,일송 ,나라는 좀 많이 별로예요

• 52.
    '16.5.23 9:39 PM (223.62.xxx.81) - 삭제된댓글

무난하구요
    류진은 이상해요 차라리 유진이 흔해도 무난하니 이쁘네요
    읽어보니 이상한 이름은 다 남편이 지었네요
    북한에서 온것도 아니고 진짜 작명센스 대박이네요

• 53.
    '16.5.23 9:40 PM (223.62.xxx.81) - 삭제된댓글

해원 해완이 그니마 무난하구요

읽어보니 이상한 이름은 다 남편이 지었네요
    북한에서 온것도 아니고 진짜 작명센스 대박이네요

• 54.
    '16.5.23 9:43 PM (222.101.xxx.103)

놀림받지 않을 이름으로 고른다며 어찌 놀림받을 이름을 더 많이 골라놓으셨어요?
    위에 세개말곤 다 놀림받아요
    김 나라, 햄 나라, 당근 나라..
    일진은 초 중고딩 사이에선 핫단 단어죠
    너 일진이야? 일진이라며? 제가 일진이래. 뭔뜻인진 아시죠?
    천혜향 떠오르고 일해는 또 뭔가요..
    해자도 늘 고쳐주고 설명해야해요
    이름 잘못 써진거요
    난 다 별루네요

• 55. 지금은
    '16.5.23 9:52 PM (42.147.xxx.246)

국제사회라 로마자로 썼을 때 혼동이 잘 안오는 이름을 쓰는 게 좋아요.

• 56. 둥글
    '16.5.23 9:57 PM (61.255.xxx.36)

세현
    세연
    정민
    은 어떠세요.^^

• 57. 놀림받지 않는 이름 원한다면서
    '16.5.23 9:58 PM (223.62.xxx.106)

일진이 뭡니까.
    천혜향인지 한라봉인도 있고.
    차라리 조부모님께 지어달라고 하세요

• 58. 티니
    '16.5.23 10:16 PM (122.34.xxx.18)

맨 위에 세 이름이 그나마 낫고요...
    일진 천향 일송.. ㅜㅜ 남편분 진짜 넘하신다

• 59. ㅎㅎ
    '16.5.23 10:20 PM (59.31.xxx.242)

일송이말고 은송이는 어때요?

• 60. ㅠㅠ
    '16.5.23 10:35 PM (58.224.xxx.195)

일진도 모를 정도로 어휘력이 짧은 분이시면
    아이 이름은 다른 사람에게 지어달라 하심이 옳을듯 합니다

• 61.
    '16.5.23 10:50 PM (112.153.xxx.19)

해완이란 이름 이쁘네요.

• 62. 김류진 김해완 빼놓고는
    '16.5.23 11:04 PM (112.160.xxx.226)

나머지는 다 약간 이상해요. 김나라는 너무 흔한이름이고 더군다나 김일진은???…."일진"이라고 놀림받겠네요.
    가만있자… 중성적인 이름을 선호하신다면 마지막 글자에 받침은 있어야겠고…김유원 김류원이나
    김진원 김은원은 어떠신지요..

• 63. 김은원 이름 예뻐요..
    '16.5.23 11:08 PM (112.160.xxx.226)

남편분께 한번 상의해보세요.. "은원아 사랑해. 은원아 맘마먹자, 우리 이쁜 은원이 지금 모하시나?……아구 우리 이쁜공주 은원이 모가 그리슬퍼?…..."제가 짓고 저 혼자 감탄하며 혼자 추천 ㅋㅋ

• 64. ..
    '16.5.23 11:26 PM (112.149.xxx.183)

저 중에선 김해완, 김해원.
    혜원, 혜완이면 평범하고 그저 그런데 해로 쓰면 신선해져서 좋아요. 저런 이름들이 좋더군요.

• 65. 너무
    '16.5.23 11:31 PM (218.38.xxx.182)

특이하게 지으려고 머리쓰다가 이상한 이름이 나온 느낌이예요. 부르기 쉽고 친근한 이름이 좋은 듯 합니다.

• 66. 다들
    '16.5.23 11:45 PM (203.226.xxx.74) - 삭제된댓글

착하시다.

• 67. 일진의 뜻
    '16.5.23 11:47 PM (223.62.xxx.86) - 삭제된댓글

을 모른다는 말을 믿으세요?
    외국인이라면 모르겠지만................

• 68. ...
    '16.5.23 11:49 PM (108.29.xxx.104) - 삭제된댓글

해원 추천

다른 건 비추

너무 특이한 이름도 좋아보이지 않지만 흔한 이름은 더 싫어요

• 69. 해...
    '16.5.24 12:12 AM (222.108.xxx.83)

절대 "해"자 넣어 짓지 마세요.
    이름 얘기할일 있을때마다, 혜 아니고 해라고
    힘들게 말해야합니다
    평생 너무 불편했어요

그리고 결정적으로 한자로 바다해가
    불용문자로서 이름에 쓰면 안된다고 하네요.
    개명할까 생각중입니다.

• 70. 지금은 2016년
    '16.5.24 12:22 AM (211.36.xxx.213)

남편이 북간도에서 오셨나.만주에서 오셨나...

• 71. 다이상해요
    '16.5.24 12:40 AM (125.130.xxx.213)

전부다 이상해요..
    그리고 "해" 자 들어가는 이름 너무 불편합니다
    기억이 잘나고 뭐고 이름 말할때마다
    "해 할때 ㅖ가 아니고 ㅐ 에요" 라고 말할때 얼마나 귀찮은지
    생각해보세요 ㅡㅡ

• 72. 전부다
    '16.5.24 12:41 AM (58.231.xxx.76)

이상하고
    특히 일진??

• 73. 남편이
    '16.5.24 1:32 AM (178.190.xxx.180)

일베에요? 북한서 오셨나? 낚시가 아니라는게 더 놀랍네요. 이런 남편이랑 어떻게 같이 살아요? 남편 ㄸㄹㅇ네요.

• 74.
    '16.5.24 8:09 AM (110.34.xxx.36)

제가 혜가 들어가는 이름인데 꼭 다시 한번 질문 받습니다.
    여이냐 아이냐..
    한번 더 물어보면서 이름을 외울 거라구요?
    평생 얼마나 번거로운줄 아세요?
    자기 이름에 혜나 해가 안들어가는 사람들이나 그 번거로움을 모르지, 아이한테 못할 짓 하는 겁니다.
    간단하게 식당 하나 예약하려 해도 여이냐 아이냐 질문받는거 정말 귀찮고 싫어요.