82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 키우시는 분들 심장사상충약 다 먹이시나요?

강아지 조회수 : 2,046

어떤 병원은 4월부터 6개월만 먹이라고  하고

어떤 병원은  요즘 모기가 많아 1년 내내 먹이라 하네요.

약이 독하다고들 말하고, 집에 모기가 없어서 작년에 몇번 안 먹였어요.

올해 여름만 먹여 보려고  동물병원갔더니,

심장사상충검사를 먼저 하고 약을 먹여야 한다고 해요.

사상충걸렸는데 모르고 약먹으면 쇼크가 올수도 있다고.....

근데 그동안 몰랐던 사실....

사상충검사는  성충이 있는지만 검사만 가능하고 잠복기에 균, 유충이 있는지는 알 수 없다고 하네요.

약도 효능은 2일 이래요. 유충이 성충이 되기까지 잠복기(4개월)가 있기에 ,

한달에 한번 약을 먹으면서 유충을 계속 없애는 거라네요.

오늘 검사에선 사상충 안 걸린거로 나왔고  그동안 약을 안 먹인지 7개월이 넘었으니,

제 생각엔 유충도 없다고 해석 되는데....

약을 먹여야 하는지 ...고민이네요.

오히려 약이 더 해가 될수도 있겠다 싶어서요.

다른 분들은 어떻게 하시는지...

먹는 약 9,000원짜리 사왔는데, 다른좋은 약 알고 계시면 정보 부탁드려요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.20 8:59 PM (118.221.xxx.88)

집안에서 키우는데 안먹여요.
    그 약도 독하대요.
    각자 판단할 문제 같아요.
    모기있는 철에만 먹여도 충분하지 않을까요.
    실내에서 키우는 경우에요.

• 2. dd
    '16.5.20 8:59 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

4월부터 10월까지만 관리해주면 됩니다
    솔직히 실내견인 경우 걸릴 확률 높지 않아요
    보통 실외에 잇거나 떠돌이견한테서 많이 발생하지
    전 먹이지 않고 발라주고 잇어요
    한달반에 한번 주기로 하면 됩니다
    병원 안가고 동물약국 가서 사와요

• 3. .....
    '16.5.20 9:02 PM (211.36.xxx.123) - 삭제된댓글

전 안먹여요
    도시에서 이파트 방충망 잘되어있어 모기 없는 집에서
    키우는 개한테 심장 사상충약은 오버같아요
    사람이 안물리면 개도 물리지 않아요
    심장사상충약이 무지 독해요 간이나 신장에 좋을 리가 없어요
    이제는 무턱대고 수의사 하란대로 안해요

• 4. ///
    '16.5.20 9:05 PM (203.254.xxx.53)

전 병원에서 문자가 올때마다 꼬박꼬박 먹이고 있어요.
    선택은 주인이 해야죠.

• 5. ㅇㅇ
    '16.5.20 9:16 PM (222.232.xxx.69) - 삭제된댓글

저도 6년 동안 매달 먹이다 4년째 안 먹이고 있어요. 현재 열살. 집에 모기도 없고. 심장사상충 검사하고 다시 먹여야 하니 귀찮기도 하고. 수의사샘은 자기 개들에게 매달 먹인다더군요.

• 6. 실내견
    '16.5.20 9:18 PM (49.1.xxx.178)

실내견이고 덩치도 작고 약이 독해서 여름에만 먹여요
    산 밑이라 모기가 많아서...혹시나..

• 7. 소형견
    '16.5.20 9:40 PM (182.226.xxx.200)

매일 산책 나가서 풀밭에서 킁킁 대서
    전 여름에만 먹여요
    4월말부터 10월까지만 먹일 예정입니다.
    이래도저래도 불안하긴 하지요?.

• 8.
    '16.5.20 10:08 PM (124.80.xxx.216)

전 실내견이지만 계속 먹여왔어요. 딱 날짜 맞춰서 줘야하는데 며칠 늦어지면 그 사이 병걸렸을까봐 죄책감 들었었는데, 안먹이는게 좋다는 분도 계시더라고요.

일단 산책을 나가고, 모기 뿐만 아니라 다른 벌레들도 있고 강쥐 몸은 사람과 다르니까 전 일단 끊을 생각은 없어요.

• 9. 안 먹인 지...
    '16.5.20 10:36 PM (218.234.xxx.133)

안 먹인 지 한 5년 된 거 같아요. 그런데 이건 제가 도시에서, 모기 없이 사니까 가능한 거고요..
    집에 모기 들어오면 무조건 바로바로 잡아요. 파리는 귀찮아서 안 잡아도 모기는 개들 때문에 사생결단 내면서 잡아요. 이제 곧 전원주택으로 이사하는데 걱정 중 하나가 그거에요. 이제 사상충 매달 먹여야 하는구나..

• 10. 안 먹인 지...
    '16.5.20 10:37 PM (218.234.xxx.133)

아 그런데 1년에 한번씩 사상충 키트 검사해요. 그 돈이 몇만원이긴 한데 돈 때문에 안먹이는 게 아니니까..

• 11. 그게
    '16.5.22 1:53 AM (220.86.xxx.24) - 삭제된댓글

집에만 있는게 아니라...산책을 다니니 그게 문제네요

여름에만 먹이기는 했는데...안먹이는건 좀 불안할 거 같아서
    5 월부터9 월까지만 먹였었고...이달은 아직 안먹였네요

먹여야 할 거 같아요
    산책때문에 ㅠㅠ