82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

업무상 아는외국인이 자기나라오면 연락하라는거...

그냥 인사로하는거죠?
막상가서연락하면 귀찮아하겟죠?

저희애들이랑 여름에 여행가는데 솔직히 저야 연락하고싶은데..
애들이랑밥먹으며 프리토킹도 해보고..그러고싶지만..
거절당할까봐..못하겠어요 ;;;
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국적이
    '16.5.18 6:59 PM (91.183.xxx.63)

외국인 국적이 어딘데요?
    여기 유럽 거주중인데요 유럽인들은 빈말 안해요. 초대하고 싶지 않은 사람한테는 오라고 하지 않거든요

• 2. 영국이요
    '16.5.18 7:01 PM (211.36.xxx.116)

28살남자예요.아주 매너좋고 반듯한...

• 3. 섬나라 사람이면
    '16.5.18 7:02 PM (14.52.xxx.171)

왠지 빈말 같아요
    영국은 알수록 일본 같더라구요

• 4. 영국사람 그래요?
    '16.5.18 7:05 PM (211.36.xxx.116)

흠...글쿤요..연락하지말아야겟네요..;;

• 5. 하늘
    '16.5.18 7:09 PM (183.109.xxx.181)

저도....
    사람따라 다르겟지만......영국사람은 빈말...속에 없는 말을 잘해요.
    둘이 얼마나 친하냐에 다를 것 같네요.

• 6. ...
    '16.5.18 7:32 PM (121.171.xxx.81)

사람 맘 다 비슷해ㅛ. 무슨 유럽인들이 빈말을 안해요.

• 7. ...
    '16.5.18 7:41 PM (211.246.xxx.138)

연락은 해보셔도 되요. 그냥 말을 곧이 곧대로 받아들이는 정도는 무리 없어요. 출발전부터 일정 밝혀서 시간을 꼭 내서 만나자 하면 부담스럽겠지만 영국에서 나 지금 영국이다 연락하면 지가 시간과 마음이 있다면 자기 가능한 시간에 잠깐 볼 수도 있는것이고, 그렇지않으면 여행 잘해라 인사나 하고 말겠죠.

• 8. 그정도면
    '16.5.18 7:48 PM (121.88.xxx.15) - 삭제된댓글

그냥 인사치레예요. 한국에서 '그럼 또봐요' 정도의 인사죠.
    외국에 사니 또봐요는 할수없고 이나라오면 연락하라고 문장이 달라진것...
    비지니스하시면서 센스가 좀 부족하세요.

• 9. ...
    '16.5.18 7:50 PM (14.35.xxx.135)

연락해보고 간단히 차한잔 정도 하면 좋죠
    영국까지 갔는데 한번 해보심이

• 10. ㅁㅁ
    '16.5.18 7:51 PM (125.177.xxx.193)

어휴 업무상 아는 사람한테 애들 끌고가서 영어시키고.. 좀 아니잖아요.

• 11. 비즈니스하면서
    '16.5.18 7:59 PM (124.49.xxx.61)

센스부족?
    이런댓글은 좀..아닌것같네요 참내..
    비즈니스를하는지 다른일하는지 알지도못하면서...

• 12. 빈말
    '16.5.18 8:01 PM (175.223.xxx.211)

혼자 가는 것도 아닉고 애까지 동행하면 엄청 부담스럽죠. 특히나 젊은 남지면.. 민폐입니다. 하지 마세요

• 13. 업무상 아는
    '16.5.18 8:06 PM (121.88.xxx.15) - 삭제된댓글

외국인이라고 해서 비지니스하는거라 말한거예요. 이런말 못알아들으시니
    제 댓글은 지우겠습니다.

• 14. --;
    '16.5.18 8:11 PM (59.6.xxx.151)

어떤 일을 하시는지 모르지만 비지니스가 일이죠--:
    암튼 일할때 원글님이 무척 고맙게 했거나 다시 일하게 될 수도 있거나,
    말 그대로 해석하시면 됩니다
    연락해서 '기회가 되면' 친분을 유지하자는 거지 정확히 초대는 아니에요
    접대를 한다는 의미는 아니에요
    저도 외국에서 만나 한국에 오면 연락해라 이런 말 할 때 있고, 실제로 연락온 지인들 있어요
    일정이 맞으면, 만나서 차도 마시고 불편하거나 도와줄 일 있나 묻기도 하고요, 보통 일 돌아가는 얘기도 좀 하죠
    그 이상은 아닙니다
    그러니 아이들은 좀 --;

• 15. 아이들
    '16.5.18 8:17 PM (124.49.xxx.61)

만나고싶다고 했어요.. 튜터도해줄수있다고...
    영국 인심을잘 모르니 묻는거죠..
    에휴..부정적인 댓글이 많으니 아서라~~말랍니다.
    젊은남자애가 한국아줌마 만나고싶겠나요..초딩딸아이가
    궁금해해서 혹시나 물어봤네요.

• 16. 아...
    '16.5.18 8:23 PM (91.183.xxx.63) - 삭제된댓글

첫댓글쓴 사람인데요
    브리티쉬는 다른 서유럽인들보다 좀 과장하는 경향이 심하더군요
    빈말일 가능성이 있다고 봅니다..

• 17. 아...
    '16.5.18 8:24 PM (91.183.xxx.63)

첫댓글쓴 사람인데요
    브리티쉬는 다른 서유럽인들보다 좀 과장하는 경향이 심하더군요
    빈말일 가능성이 있다고 봅니다..
    혹시 사람성향에 따라 다를 수 있으니 그냥 메일 한번 보내보세요. 진심을 알 수 있겠죠

• 18. 노노
    '16.5.18 8:40 PM (14.48.xxx.190)

빈말이죠.. 제목만 봐도 빈말인거 느껴지지 않나요? 막상가면 귀찮아할듯요. 친한 친구가 오는 것도 귀찮아 하는 사람이 대부분인데 업무상 아는사람이 얼마나 반갑겠어요.

• 19. --;
    '16.5.18 8:47 PM (59.6.xxx.151)

궁금해서요^^;;;;
    어떤 일을 하시는데 튜더를 해준다고 하나요?
    흔한 사람은 아니라서요,,,,,

• 20. Nowandhere
    '16.5.18 8:58 PM (134.91.xxx.212)

부담없이 연락해 보세요. 아님 말고 하는 심정으로...

저 유럽주민이구요, 학문관련된 일이라 학회통해 이리저리 얼굴하고 이름만 아는 사람들, 유럽뿐이나라 각나라에 많아요.

뭐뭐 때문에 너네 나라가는데 시간나면 얼굴한번 보자하면 에스, 노 분명히 대답와요.

이런 문제 머리굴리며 미리 걱정할 필요 전혀 없어요.

• 21. dlfjs
    '16.5.18 9:09 PM (114.204.xxx.212)

내게 신세진거 있으면 진심, 아니면 빈말일거에요

• 22. 경험상
    '16.5.18 9:39 PM (121.66.xxx.133) - 삭제된댓글

남자입니다. 영국에 방문에 갔을때 바이어분께서 공항까지 나와주시기도 하고, 업무상 만나는 업체의 비서가 여기여기를 한번 가보라고 알려도 주시고, 같이 저녁도 먹고 한 경험도 있습니다.

너무 부담을 가지실 필요는 없습니다.

상대하시는 분이 머무르는 곳에 방문을 할 예정이면 생각한 방문할곳 리스트를 보여주시면서 이런데 가면 좋냐?

어떻게 움직이는것이 좋냐 등 조금더 상새한 내용을 물어보시거나 그러시면 좋습니다.

업무상 만나는 관계였다면, 뭐 간단하게 I am going there with my daughter, if you are interested, let's have a lunch or have a coffee together. It will be good to see your face and perhaps, you can give me some insights to the places I plans to visit.

이정도 물어보실 수도 있습니다.

자국과 자신이 사는 동내에 대한 자부심이 많은 사람이 영국사람입니다. 하루종일 튜어가이드는 못하더라도, 동내에 대한 설명을 관광 가이드에 나오지 않는 내용에 대하여서 설명을 해줄 수 있을것 입니다.

• 23.
    '16.5.18 11:06 PM (121.166.xxx.108)

영국인들 특성이 립서비스에요. 냉정하기 때문에 오히려 말로는 더 다정해요. 칭찬하는 것도 다 믿으면 안 되고요. 땡큐 베리머치 인디드쯤 돼야 좀 고마운 거라고들 하죠. 엑설런트 슈펍 그레이트 패뷸러스 이렇게 한꺼번에 찬사를 해도 마음에 없는 말일 때 많아요.
    놀러오면 연락하라는 것도 마찬가지에요.
    그들은 민망하거나 어색한 순간을 못 참아 빈말 많이 해요.
    어쩌면 우리와도 비슷.