82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대중반의 3주 유럽 자유여행 저질렀다고 한 사람입니다.

선지름 후검색 조회수 : 7,276

일단 비행기티켓을 호기있게 끊고난후

그제서야 검색에 들어갔는데...난관이 너무 많네요. ㅠ.ㅠ

확정적인것은   로마 in -> 런던 out이라는거밖에...

정확히  어느 나라를 갈지..어떤 교통편을 이용할지..솔직히 어느나라가 어디에 붙어있는지도 모른채

그냥 저질렀더니  이런 난리가 없습니다.

남들 따라  런던 in -> 로마  out 하려다가  대기밖에 없어서  거꾸로 해봤더니

그나마 좌석있어서  티켓팅해버렸으니  정말 참 무지하죠?

이탈리아  , 스페인,  프랑스. 오스트리아. 프라하. 스위스  영국. 이정도가

폭풍검색결과 좋다고 해서  다녀오려고 계획을 세우는 중인데요.

많이들 묵는 유스호스텔에   나이제한도 있는걸 처음 알았구요. ㅠ.ㅠ

유레일패스가  백만원 돈 하는것도  예상치못했네요

도미토리 숙소로 다닌다고 해도 하루에  싼 숙소가  5만원돈 인데 ..그나마 사진보니

저같이 나이많은 사람은  눈씻고 찾아봐도 없네요.

주말에 네이버까페  유랑에  자리펴다시피하며   하루종일  계속 검색..검색했지만..

머리만 아파오고  마음만 젊다고  무모하게  자유여행을 택했나  후회가 되기도 하고

의기소침해집니다.

저에게  용기를 주십시요~~ 흑~~

80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처음엔
    '16.5.16 9:53 PM (122.36.xxx.80)

다 그렀습니다~ 떨리고 좀무섭고
    일단 한번 다려오시면 유럽병에 걸리거나 다시는 유럽으로 여행안간다인데
    공부좀하시고 친화적으로 무엇이든 대한다면 유럽병걸릴듯 저는 로마를 너무 사랑해서 매년 여행나갑니다
    즐거운여행되셍‥ㄷ

• 2. 혼자 가세요?
    '16.5.16 9:54 PM (59.22.xxx.25)

저 50대 어머니 모시고 20대초반에 유럽여행했어요.
    숙소는 초행경우 저는 나라마다 도심에 있는 한인민박집
    추천해요. 영어가 힘들고 외국인 어색하면 민박집에서 한국사람들이랑 있는게 마음 편할수도 있어요. 호텔가기 부담스러우면요.
    그리고 여행정보는 유랑도 좋지만 그렇게 찾다가는
    시간만 훌쩍 날립니다.
    저는 enjoy 땡땡(국가이름 또는 수도) 여행 시리즈 책 추천해요. 이것만 보면 솔직히 유랑 들어갈일 거의 없어요.
    요새는 도서관에도 있기때문에 도서관에 먼저 가보는것도 좋을것 같아요.
    그리고 유레일 패스는
    검색창에 유레일 패스 할인 이라고 검색하면
    정보가 많이 떠요. 이건 그때그때 프로모션이 달라서
    잘찾으면 할인가능해요.

• 3. 주니
    '16.5.16 9:55 PM (125.138.xxx.233)

용기에 박수 보내드려요
    저도 곧 50인데
    저도 종종 혼자 하는 유럽여행 꿈꾸기도 하는데요 외로울까봐 그게 걱정이지만요
    저는 만약 혼자 여행한다면 나라별 이동해서 현지 일일투어, 2박3일 투어 하려구요
    노쇼핑에 전문해설사 있어서 패키지보다 훨씬 알찰것갇ㅈ아요

• 4. ..
    '16.5.16 9:58 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

조영남 "대한민국의 앤디 워홀로 남고 싶다"
    대한민국 미술계의 앤디워홀로 불러달라는 조영남은 "이 시대에 팝아트로서는 앤드워홀이 시작을 했는데 대한민국에서 팝아트가 많지가 않다. 그중에서도 나는 앤드워홀하고 비슷한 계통으로 그림을 그리고 있다. 그것을 팝, 내가 팝 싱어 아닌가? 팝 아티스트 그건 격이 딱 맞는다"고 강조했다.

셀프 승격 앤디워홀이 웬 말이냐

• 5. 저도 화이팅!
    '16.5.16 9:59 PM (183.98.xxx.222)

우선 서점에 가셔서 여행책을 살펴보시고 한 권 정도 사시면 많이 도움이 될거에요

• 6. 비슷연배
    '16.5.16 10:05 PM (211.204.xxx.144) - 삭제된댓글

두가지 뿐입니다

젊은것들 무시하고 그냥 호스텔 도미토리쓴다-------화장실, 욕실 다 공동사용인건 아시죠????
    진짜 말시키는 사람 하나도 없을 확률 99%
    비용감수 1인실이나 2인실(성수기아니면 혼자쓰게될 확률 높지요)

기차안, 여행지안에서도 아무도 말시키는 사람 없을거여요, 우리나이쯤이면......
    그러거나 말거나 내갈길 가가보면 자판기 표 살해 자기 교통카드??? 쓸수있으니 돈 자기줘라(같이 타기만하면 되요, 동행인이니 걱정 안 하셔도됨.......)
    표 살때 같이 사자는 사람, 이리저리 절약하자는 동반자는 생기기도 하더군요

• 7. 나나
    '16.5.16 10:07 PM (116.41.xxx.115)

한인 민박 추천해요!!
    아침 한식으로 나오고
    투숙객 대부분이 한국사람이고
    어린 대학생부터 5,60대까지 다양합니다
    4인실 이하정도면 번거롭지 않으실거예요
    여러나라 가시는거 아니면 유레일 패스필요없으실거고요
    유로스타만 하루라도 빨리 예매하세요
    그럴수록 싸요
    바이탈씨 한상자 사들고 가셔서
    백에 한판씩 넣어서 사탕 먹듯이 드세요
    훨씬 덜 피곤하실거예요
    편한 운동화와 편하지만 예쁜 샌들,숙소용 슬리퍼정도와
    원피스 이쁘고 편한거 한장 넣어가시면 가끔 좋은 식당가셔서 식사하실때 든든하실거예요

투어는
    자전거나라 검색하셔서
    자전거 나라가 있는 도시는 다 참가해보세요
    공부도 많이하고 요령도 있는 능숙한 가이드들이라 눈에 귀에 쏙쏙 들어오는 관광도 하시게됩니다
    그리고 2,3일쯤 빡세게 도셨으면 하루쯤은 공원이나 카페같은곳에서 여유부리는 일정도 좋더라구요
    전 혼자라 아침마다 카페에서 에쏘 한 잔 마시고 출발!!했는데
    나름 현지인기분도 나고 좋더라구요~
    용기내시고 즐거운 여행 다녀오세요!!!!!!

• 8. 비슷연배
    '16.5.16 10:07 PM (211.204.xxx.144) - 삭제된댓글

두가지 뿐입니다

젊은것들 무시하고 그냥 호스텔 도미토리쓴다-------화장실, 욕실 다 공동사용인건 아시죠????
    비용감수 1인실이나 2인실(성수기아니면 혼자쓰게될 확률 높지요)

기차안, 여행지안에서도 아무도 말시키는 사람 없을거여요, 우리나이쯤이면......
    그러거나 말거나 내갈길 가가보면 자판기 표 구입할때 자기 교통카드??? 쓸수있으니 돈 자기줘라(같이 타기만하면 되요, 동행인이니 걱정 안 하셔도됨.......)
    표 살때 같이 사자는 사람, 이리저리 절약하자는 동반자는 생기기도 하더군요

• 9. 혹시
    '16.5.16 10:08 PM (118.47.xxx.16) - 삭제된댓글

도움이 될려나요
    3월 한 달 저도 저질러서 다녀왔어요
    그래도 원글님은 시간이라도 있는데 저는 2주만에 모든 걸 다 시작하고 준비했다는. . .
    일단, 3주로 저 많은 나라를 거치시는 건 무리라 여겨집니다
    이탈리아만 해도 3주로는 안되는데요
    저번에 올리신 것도 봤는데 여러분들이 유레일 패스 필요없다고 말씀하시던 거 잊으셨나봐요
    그리고 나이... 이거 무시 못합니다
    맘과 다르게 몸이 안 움직여요
    너무 거창하게 잡지 마시고 한나라를 제대로 보시던지
    굳이 나라를 거치겠다면 2,3국 정도가 괜찮지 않을까요?
    3주 여행에 여러나라 거치면 그 나라를 가는 교통비도 만만치가 않구요
    입,출국에 시간 다 보내면 여행할 시간도 없어진답니다
    유럽지도 펴놓고 꼭 가고 싶은 곳을 선택해서 노선을 그려보시는게 어떨까요
    그리고 그 나이(저도 그 나이대 입니다)에 도미토리에 묵는 것도 쉽지 않아요
    저는 여러나라를 여행해 본 경험이 많은데도 그랬어요
    로마에서 시작하신다면 피렌체, 베니스, 밀라노 가시지 않나요?
    그러면 밀라노에서 스위스 인터라켄가는 열차 있으니 타고 가시만 되구요
    인터라켄에서 파리가는 열차 알아보셔서 타고 파리 도착
    파리에서 유로스타타고 런던 가시는 일정은 어떠세요?
    너무 욕심내시면 안 간 것만 못해질 수 도 있거든요

• 10. 비슷연배
    '16.5.16 10:08 PM (211.204.xxx.144)

두가지 뿐입니다

기차안, 여행지안에서도 아무도 말시키는 사람 없을거여요, ㅎㅎㅎ......
    그러거나 말거나 내갈길 가가보면 자판기 표 구입할때 자기 교통카드??? 쓸수있으니 돈 자기줘라(같이 타기만하면 되요, 동행인이니 걱정 안 하셔도됨.......)

• 11. ...
    '16.5.16 10:10 PM (119.149.xxx.134) - 삭제된댓글

일단 3주예정선 다녀오시려는 나라가 넘 만은듯해요. 2, 3 나라로 압축하셔서 여행목적, 목표를 잘 생각해 보셔요. 첨에 무조건 욕심부리심.. 여행이 막꼬이고 지치실것 같아요.

• 12. ..
    '16.5.16 10:15 PM (112.140.xxx.23)

여행은 계획이 90퍼라고 해도 과언이 아닌데...왜 그러셨나요?
    정말 내가 가고픈곳이 맞긴한지..다시 한번 스스로에게 되물어 보세요

다른 휴양코스도 많은데...유럽코스 완주 개념이 아니라
    정말 힐링되는 여행으로 선택하시길요

• 13. 그러면
    '16.5.16 10:17 PM (175.209.xxx.57)

그냥 로마 1주일, 파리 1주일, 런던 1주일 계세요.
    너무 여러군데 다 가시려고 하지 말고 한군데 진득하니 있는 게 훨씬 좋아요.
    저는 주로 2주에 2개 도시 정도 가거든요. 그래도 구경 다 못하고 와요.
    구경 보단 '느끼는' 것이 중요해요.
    사실 유럽 여행에서 가장 골치 아프고 힘든 게 국가간의 이동입니다.
    요것만 줄여도 일이 반은 줄어요.
    로마에서 파리는 저가 항공 타시고 파리에서 런던은 유로스타 타시면 비교적 수월해요.
    다음 기회에 또 스위스,오스트리아,체코 묶어서 가시면 돼요.

• 14. 너무 많은 나라 가려하지 마시고
    '16.5.16 10:18 PM (1.224.xxx.111)

도시위주로 다섯곳정도 고르세요
    그럼 유레일도 절약되고
    길찾느라 숙소잡느라 시간맣이 소비하지 않고
    힘들면 쉬어갈 여유도 있을거예요

• 15.
    '16.5.16 10:18 PM (59.22.xxx.25)

유레일 패스가 필요 없을것 같아요.
    이탈리아 , 스페인, 프랑스. 오스트리아. 프라하. 스위스 영국. 3주면요.
    그런데 윗분들 말씀처럼 엄청 빠듯하네요.
    런던만 최소 교외도시하나 포함해서 돌면 5일 지나가요.
    이탈리아는 정말 짧아도 9일 잡고요.
    저는 스페인은 다음에 따로 가라고 말하고싶어요.
    이탈리아9~10일, 영국5일, 프랑스6일 .. 정도로 잡으면
    3주예요.

• 16.
    '16.5.16 10:22 PM (211.218.xxx.247) - 삭제된댓글

부러워요
    원글님 화시팅

댓글 많이 달아주세요
    저도 참고합니다
    전 글도 저장했어요

• 17. 밥반공기
    '16.5.16 10:28 PM (121.133.xxx.160)

유럽 자유여행 참고하려고 저장해요~

• 18.
    '16.5.16 10:28 PM (211.218.xxx.247)

부러워요
    원글님 화이팅

댓글 많이 달아주세요
    저도 참고합니다
    전 글도 저장했어요

• 19. 네 나이가 어때서?
    '16.5.16 10:33 PM (119.18.xxx.166)

농담이고요. 전 님보다 훨 나이 많지만 한 달 이상씩 잘 다닙니다. 호스텔이나 게스트 하우스에서 제일 나이 많은 것 맞는데요. 나이 많다고 요금 더 받지 않아요. 그리고 중국 쿤밍의 험프게스트 하우스에 묵은 적 있는데요. 완전 젊은 서양 애들 틈에서 약간 위축되려는 찰나, 층계를 올라 오는 허리 굽은 두 백인 부부를 보고 용기 백배 ~. 유레일 패스 살 필요 없고요. 일단 유럽 지도를 펴 놓고 가고 싶은 곳을 체크해서 동선을 짜 보세요. 저는 남편이랑 같이 다니지만 일정은 다 혼자 짜요. 동선을 정한 다음에는 교통편과 숙소를 찾으세요. 구글맵을 잘 활용하시고요. 여행책은 론리 플래닛과 프렌즈 괜찮아요. 이동할 두 도시 이름만 네이버에 쳐도 수 많은 여행기가 뜹니다. 시간 충분히 가지고 검색하시면 정보는 넘쳐요. 갈 곳을 구글 로드맵으로 찾아 보시면 숙소 근처 길거리도 다 볼 수 있고 캡쳐해 놓으시면 찾기도 쉬워요. 일단 첫 번 숙소에 잘 도착하면 자신감이 생깁니다. 처음 가는 모든 곳은 밝을 때 도착하도록 유의하시고 안 좋은 시간에 안 좋은 곳에 있지 않는 것만 명심하면 아무 일 없을 거에요. 가능한 가볍게 짐을 챙기시는 것 잊지 마시고요. 저는 배낭 하나가 가득 차지 않을 정도로 다녀요. 간단하게 손빨래 하면서 다니거든요. 즐거운 여행 하시길~

• 20. ..
    '16.5.16 10:34 PM (112.119.xxx.156)

이태리가 볼것도 많고 먹거리도 맛있구요. 로마여행 하시고 베네치아는 꼭 가보세요. 피렌체도 좋았어요. 그리고 스위스 풍경 감상하시고 융프라우 올라갔다가 파리 갔다가 런던 가시면 되겠네요. 부러워요 ^^ 저도 한인민박 추천드려요.

• 21. ..
    '16.5.16 10:38 PM (112.119.xxx.156)

저 위에 118 님 말씀이 많이 도움되실것 같아요. 저도 거의 저 루트로 다녀왔어요.

• 22. 짧은시간에
    '16.5.16 10:42 PM (59.14.xxx.172)

많은 댓글들 감사드립니다

3주라서 굉장히 시간이 많은건줄알았더니
    3개국 정도밖에 못도는 시간이군요 ㅠ.ㅠ

배낭여헹은 지금처럼 흔하지않을 90년대초
    20대끝자락에 동남아를 5개국을 다녀봤어요

그래서 저지를수있었는지도 모르죠^^::

그런데 몸이 그때의 몸이 아니고
    감성이 그때의 감성이 아니라서 걱정이네요

유레일패스는 많이 다니지않을때는
    필요없다고 하는데
    대신 유레일패스가 있으면 할인되는곳이 많아서
    계산해봐야한다고하던데
    윗분들 조언들으니..너무 무리하지말고
    조금 느긋한 여행을 해야겠네요

그리고 직접적으로 도움되는 조언들 많이 주셔서
    정말 감사합니다

아무도 말 안시킬거라는거..정말 안봐도 비디오예요 ㅎㅎ

• 23. ..
    '16.5.16 10:42 PM (124.49.xxx.61)

누구랑 가셔요? 혼자 가시나요?
    전 말안듣는 초딩2과 3주 예약했는데..저도 아주 깜깜해요..물론 영국에 대부분 있고 벨기에 네덜란드 들렀다 옵니다.. 네덜란드가 세금이 싸더라구요.;;;

• 24. ...
    '16.5.16 10:46 PM (123.109.xxx.251) - 삭제된댓글

저도 로마 1주, 파리 1주, 런던 1주 루트 추천해요.
    도시간 이동이 많으면 여행이 아니라 고행이 되기 십상이에요. 20대 젊은 청춘들도 힘든데.. 원글님 절대 무리세요. 몸이 편해야 마음도 편하고 여행도 즐겁습니다.
    아니면 더 흥미가 가는 곳을 아예 열흘 정도로 잡는 여행도 좋구요.
    로마를 베이스로 근교 여행해도 좋고.. 투어로 남부 투어도 하고 그러는게 좋습니다.
    사실 이렇게 1주씩 배당해도, 준비하고 공부할 거 많고.. 시간 금방 가요.
    절대 절대 많은 나라, 많은 도시 가려고 욕심내지 마세요~

• 25.
    '16.5.16 10:46 PM (59.14.xxx.172)

혼자갑니다

딸없어서 이럴때 제일 후회되네요 ^^::

• 26. 저라면
    '16.5.16 10:59 PM (211.36.xxx.60)

일단 패키지로 10일 정도 여행하시고 리턴 연기하셔서
    아쉬운 나라 자유여행 하겠어요
    저도 그렇게 했거든요
    혼자서 걱정하시는거 보니 좀 막막 한거 같아요 좋은 결정 되셨으면 합니다.

• 27. ..음...
    '16.5.16 11:03 PM (180.65.xxx.174)

우선 3주동안이면... 절대 많은 곳 다 도시려고 무리하시지 마세요.

그리고 유스 호스텔 사용예정이시면 더더욱 이요.

유스 호스텔이 주로 시내에서 벗어난 곳에 많이 들 있어서..기차역 내려 찾아가고 수속밟고 하면 하루 다 가요.

스페인은 거리나 일정상 다음으로 미루시는게 나을 것 같구요.

원글님처럼 여기 저기 원하는 곳 다 보시고 싶으시면..팩키지가 낫지요...
    유명한 곳만 찍고 다니니까요...버스는 엄청 타지만..^^;;

3주 일정이시면..

사실 프라하도 좀 무리일 수 있을 것 같긴한데..

서유럽 지도 봐도 알듯이..

로마에서
    오스트리아(짤쯔부르크나 인스부륵처럼 남부)에서
    독일 남부(뮌헨-퓌센:여긴 로이슈반슈타인성 많이 가죠) 거쳐
    스위스(물가 장난 아닙니다- 융프라우 쉴터라켄 리기 산 등등 다 갔는데; 그래도 역시 융프라우가 멋짐) 거쳐
    프랑스로 넘어가셨다가 = 여기까지 거의 2주만에 도셔야 함
    런던에서 일 주일 가까이 계시면서 런던과 근교 다니시면(여긴 유레일 안되는거 아시죠?) 될 것 같아요.

사실 위 스케줄도 빡센 스케줄입니다...3 주에 돌기에는요...ㅠㅠ

유레일패스가 있어 이것 저것 할인 된다는 것은...크게 신경 안 쓰셔도 될 것 같아요.
    크루즈 선 타거나 할 때 무료나 할인 되는 경우가 있긴 한데, 원글님 일정에서는 해당 사항 없을 것 같아요.

• 28. ...
    '16.5.16 11:03 PM (223.33.xxx.10)

정말 좋은 일들 많이 주셨네요
    저도 언젠가 유럽 자유여행 하게 되면 꼭 참고 할 수 있게 부디 지우지 말아 주세요

• 29. 의견
    '16.5.16 11:04 PM (39.7.xxx.112) - 삭제된댓글

제가 로마인 런던아웃했구요 전 일정이 더 길었어요. 혼자다녀왔어요 30대. 로마5일정도 그 안에 남부투어도 하시고 하루는 바티칸투어하셔야죠. 투어는 유랑에서 신청하시거나 현지에서도 가능해요. 피렌체 굉장히 좋은데 작아요. 2-3일정도. 스위스 추천해요. 유럽가시는데 스위스 안가시면 아쉬울 거 같아요. 스위스 잠시 들르시고 파리로 넘어갔다가 일주일 뮤지엄패스 사시고요. 런던 넘어가셔서 나머지 일정 어떠실까요? 이 정도면 유레일 필요없어요.

• 30. 윗분
    '16.5.16 11:08 PM (180.65.xxx.174)

의견님 조언 좋네요^^

• 31. ㅇㅇ
    '16.5.16 11:18 PM (175.193.xxx.172)

일단 대단한 용기 멋지세요^^
    저도 50에요^^30대 때 남편과 아무준비없이 한달 서유럽 배낭했다가 개고생했어요.하루일정도 빠듯한데 다음날 스케쥴 짜느라 스트레스~~작년말 이런 점을 보완하기위해 저랑 비슷한 생각을 가진 40~50대(서로 모르는 사이로 여행밴드에서 만남)로 이뤄진 자유배낭여행 3주 다녀왔어요
    일단 여행경험많은분의 리더를 받으니 시간도 단축되었고 일행이 있어서 안심이 되었어요
    70프로 정도 만족한 여행였어요
    올해 말에도 한달 가량 또 뭉쳐서가려구요
    유랑카페에서 동행 할 친구 한 분이라도 구해보시면 어떨지요

• 32. ㅇㅇ
    '16.5.16 11:27 PM (175.193.xxx.172) - 삭제된댓글

다시 원글 읽어보니 지금 언급하신 나라 완전 무리에요
    된다해도 거의 점만 찍고 다니셔야 할 듯요
    서유럽(프랑스.스위스.네덜란드.룩셈부르크.벨기에 등)만 짜던지
    동유럽쪽(오스트리아 비엔나.독일 드레스덴.체코 프라하.헝가리 부다페스트)
    아님 스페인.포루투칼 이런식으로 일단 패키지 여행프로그램을 참고하셔서 뺄 건 빼고 첨가 할 건 첨가하시고 동선을 짜 보세요

• 33. 저기요
    '16.5.16 11:30 PM (211.218.xxx.247)

비행기표 예약했다잖아요
    로마in 런던out

• 34. 저도
    '16.5.16 11:34 PM (39.120.xxx.166) - 삭제된댓글

118님 코스가 좋아 보이네요.
    저는 미국 여행중 한인 게스트 하우스에서 도미토리에서도
    자봤는데 다 딸들뻘이었지만 지낼만 했어요.
    원글님 너무 부러워요~

• 35. 유럽
    '16.5.16 11:52 PM (218.236.xxx.121)

유럽여행에 도움되는글 저장합니다

• 36. 쿨럭
    '16.5.17 12:27 AM (1.127.xxx.74)

저 20년전 여고생때18살 때 혼자 영국한달 배낭여행 했는 데요
    배낭은 무겁지, 말도 막 입땔데라서 의사소통은 무리없었지만
    아무도 말할 사람도 종일 없지, 사진 찍기도 그렇고요 내가 나온 사진은 거의 없었고,
    너무 외로움에 사무치게 심심했어요
    나이가 있어서 유스호스텔 안될테니 여행경비나 넉넉히 ㅆ.ㅆ가져가시고 짐은 최소한으로요

• 37.
    '16.5.17 12:37 AM (110.9.xxx.26)

어휴 그래도 원글님은 20대에 배낭여행을 해보셨네요.
    저는 해논거없이 50됐는데,
    눈앞이 깜깜하네요.
    황창연신부님이 여행은 다리가 떨릴때가 아니라,
    가슴이 떨릴때 가야한댔는데ᆢ
    혼자는 자신없고
    남편이랑은 더 자신없고;;;;;
    윗님처럼 유랑까페에 가입해서
    길동무를 찾아 볼까요?
    일단 통장부터 확인해봐야겠네요.
    암튼 부러워요.
    잘 준비해서 다녀오시고
    후기도 남겨주세요~^^

• 38. 저도
    '16.5.17 12:37 AM (1.250.xxx.234)

오늘 내일 일 그만두면 자유여행 가고파요.
    윈글님 일정은 넘 빡쎈거 같아요.
    전 2-3개국 만요.
    홧팅.

• 39. 엄지손가락
    '16.5.17 12:37 AM (210.103.xxx.189)

저도 감사한 마음으로 저장합니다^^

• 40. 용기
    '16.5.17 12:51 AM (110.45.xxx.185)

진심으로 부럽습니다 ~~^^
    네이버에 '39박40일 가족유럽여행' 이라고 치시면
    하루 하루 일정 동선 숙박등 여행기가 있어요
    꼭 ~한번 들어가 보셔요
    저도 도움 많이 받았거든요
    행복한 여행되셔요

• 41. 초보일수록
    '16.5.17 1:08 AM (87.236.xxx.134)

여정을 단순하게 해야 힘도 덜 들고 돈도 덜 들어요.
    위에 여러 분이 추천하신대로 로마->파리->런던 하심 되겠네요.
    그렇게 해도 그렇게 여유롭지만은 않을 거에요.
    숙소는 무조건 교통 좋은 곳으로 잡으시구요.
    도시별 일정 정하신 다음에 바로 교통편 예약하세요.
    비행기든 기차든 일찍 할수록 싸니까요.
    숙소는 여유가 되심 웬만함 호텔 싱글룸이니 스튜디오형 아파트 호텔
    같은 곳으로 잡으시는게 좋긴 한데.....
    민박이나 호스텔은 불편한 것도 불편한 거지만 베드버그(빈대)가 왕왕
    출몰해서 좀 신경 쓰여요.............
    초행이시라 가뜩이나 경황 없는데 만에 하나 베드버그라도 만나면 멘붕
    이실 것 같아서요.

• 42. 로마인런던아웃!! 잘 하셨어요
    '16.5.17 1:27 AM (74.101.xxx.62)

런던 갔다 로마 가시면 실망해요.
    런던은 흠 잡을게 거의 없어서 다른 여행지 다 돌고 마지막으로 선택하기 젤 좋은 곳이고 반대로 로마는 무질서, 바가지, 더러움에 ㅎㅎㅎ 여행 지친 마지막 도시론 별로거든요.
    제 주변 이탈리아인들은 다들 이태리에선 제누아가 최고라고 하는데요. 한번 알아 보세요.

• 43. 날짜가 정확히 언젠가요
    '16.5.17 1:54 AM (211.104.xxx.189)

저도 50대 중반
    혼자 준비 중인데 전 8-9일 정도 한 도시 생각하고 있어요
    사시는 곳이 어디인지 여쭈어 봐도 될까요?
    얘기 나눠 보고 싶네요

• 44. 부러워요~
    '16.5.17 2:12 AM (59.14.xxx.80) - 삭제된댓글

과감하게 지르신 용기가 부러워요~ 유럽여행은 많이 걸어야해서 한살이라도 어릴때 가야하더라구요.

저도 3주면 그렇게 많이 다니시지마시구요,

이탈리아 1주 (로마 3일-피렌체2-베니스2) -> 스위스 (인터라켄 2일-베른찍고 프랑스로)
    -> 프랑스 1주 ( 스트라스부르 2일-파리5일(중간에 베르사유와 몽쉥미셸 1일씩) -> 런던 남은 일정..

이렇게 하시면 될것 같아요. 이탈리아에서 시작해서 둥글게 도는 일정이구요.
    저는 일단 나라가 정해지면, 도서관에서 여행가이드책을 빌려서 한번 쭉 읽어봐요.
    그럼 가고싶은곳이 대충 결정이 되거든요. 그러고 세부 일정을 잡아요.

제 생각에도 유레일패스 100만원짜리 필요없을것 같아요.

이탈리아에서는 안써도되거든요. 스위스에서는 꼭 있는게 좋고
    (스위스는 주 교통수단이 기차인데 유레일 패스있으면 그냥 아무때나 맘대로 탈수있음), 스위스에서 프랑스 넘어갈때 써요.

유레일 패스중에 연속해서 보름..이렇게 하는거말고,
    자기가 원하는 날짜를 선택해서 날짜 5일, 10일 이런식으로 쓰는것도 있어요.
    그리고 인접한 4개국 사용가능 뭐 이런것도 있어요. 이러면 훨씬 싸져요.
    지금 얼핏 검색해보니, 프랑스-이탈리아-독일-스위스해서 10일쓰는게 60만원이네요. (8일은 50만원)

대충 코스를 잡아놓고, 일정에 맞게 사세요. 스위스에서 파리가는 TGV는 유레일 패스 있어도 예약해야하니까
    그런것도 확인 잘하시구요. (예약비가 돈 10만원 듬)

파리에서 런던가는건 비행기가 쌀수도 있어요. 기차는 무조건 일찍 예약할수록 싸고 가까이 갈수록 비싸져요.

그리고 유명 도시가시면 현지투어 적극 이용하세요. "유로 자전거 나라"가 제일 유명해요.
    파리 현지투어면 아침에 9시에 에펠탑에서 모여서 시내돌고 저녁 5시에 해산 이런식이에요.
    첫날 현지투어를 잡는게 좋아요. 가이드 따라다니다보면 시내 지리도 대충 익혀지거든요.
    (로마 바티칸 투어는 현지투어 강추합니다!)

아뭏든 일정 잘 잡으시고 좋은 여행되세요~~~

• 45. 부러워요~
    '16.5.17 2:13 AM (59.14.xxx.80) - 삭제된댓글

과감하게 지르신 용기가 부러워요~ 유럽여행은 많이 걸어야해서 한살이라도 어릴때 가야하더라구요.
    나이많은 사람이 왜 없어요~ 저 여행가서 민박묵을때도 북유럽부터 한달째 여행중이시라는 60대 노부부도 계시고,
    전 세계를 돌고 있다는 여자분도 계시고 의외로 많으십니다~

저도 3주면 그렇게 많이 다니시지마시구요,

이탈리아 1주 (로마 3일-피렌체2-베니스2) -> 스위스 (인터라켄 2일-베른찍고 프랑스로)
    -> 프랑스 1주 ( 스트라스부르 2일-파리5일(중간에 베르사유와 몽쉥미셸 1일씩) -> 런던 남은 일정..

이렇게 하시면 될것 같아요. 이탈리아에서 시작해서 둥글게 도는 일정이구요.
    저는 일단 나라가 정해지면, 도서관에서 여행가이드책을 빌려서 한번 쭉 읽어봐요.
    그럼 가고싶은곳이 대충 결정이 되거든요. 그러고 세부 일정을 잡아요.

제 생각에도 유레일패스 100만원짜리 필요없을것 같아요.

이탈리아에서는 안써도되거든요. 스위스에서는 꼭 있는게 좋고
    (스위스는 주 교통수단이 기차인데 유레일 패스있으면 그냥 아무때나 맘대로 탈수있음), 스위스에서 프랑스 넘어갈때 써요.

자기가 원하는 날짜를 선택해서 날짜 5일, 10일 이런식으로 쓰는것도 있어요.
    그리고 인접한 4개국 사용가능 뭐 이런것도 있어요. 이러면 훨씬 싸져요.
    지금 얼핏 검색해보니, 프랑스-이탈리아-독일-스위스해서 10일쓰는게 60만원이네요. (8일은 50만원)

대충 코스를 잡아놓고, 일정에 맞게 사세요. 스위스에서 파리가는 TGV는 유레일 패스 있어도 예약해야하니까
    그런것도 확인 잘하시구요. (예약비가 돈 10만원 듬)

파리에서 런던가는건 비행기가 쌀수도 있어요. 기차는 무조건 일찍 예약할수록 싸고 가까이 갈수록 비싸져요.

그리고 유명 도시가시면 현지투어 적극 이용하세요. "유로 자전거 나라"가 제일 유명해요.
    파리 현지투어면 아침에 9시에 에펠탑에서 모여서 시내돌고 저녁 5시에 해산 이런식이에요.
    첫날 현지투어를 잡는게 좋아요. 가이드 따라다니다보면 시내 지리도 대충 익혀지거든요.

• 46. 부러워요~
    '16.5.17 2:14 AM (59.14.xxx.80)

나이많은 사람이 왜 없어요~ 저 여행가서 민박묵을때도 북유럽부터 한달째 여행중이시라는 60대 노부부도 계시고,
    전 세계를 돌고 있다는 여자분도 계시고 의외로 많이 만날수있어요~

제 생각에도 3주면 그렇게 여러나라 다니시지마시구요, 젊은사람도 몇일지나면 몸이 힘들어서 다 보기싫어요.

• 47. ...
    '16.5.17 2:52 AM (223.62.xxx.115)

유럽여행 알짜 정보 감사 합니다.

• 48. 떠나자
    '16.5.17 3:26 AM (221.139.xxx.19) - 삭제된댓글

런던인이면
    1. 런던-프랑스-(바로셀로나) or (스위스)-이탈리아
    2. 런던-바로셀로나-프랑스-이탈리아.
    3. 런던-프랑스-이탈리아

저라면 3번으로갑니다. 각나라의 근교도 갈곳이 많아요.
    너무 많은 나라가면 힘들어요.
    스페인을 꼭 가고싶으면 바로셀로나만 다녀오세요.
    숙소는 가능한 한인민박보다는 대도시에서는 현지에서 숙소정하셔도 별문제없어요.
    너무 부럽네요...나도 떠나고 싶어요.ㅎㅎ
    준비잘하시고 건강하게 다녀오세요~

• 49. 젠2
    '16.5.17 4:53 AM (220.93.xxx.14)

유럽여행 저장함다

• 50. ..
    '16.5.17 5:35 AM (14.39.xxx.247)

유럽여행 감사합니다

• 51. ㆍㄴ
    '16.5.17 5:38 AM (14.39.xxx.247)

유럽여행ㅡ유로 자전거나라
    런던을 마지막 나라로
    바티칸투어
    39박40일 유럽가족여행
    감사합니딘

• 52. ,,,
    '16.5.17 5:58 AM (124.50.xxx.92)

유럽여행 저장합니다

• 53.
    '16.5.17 6:20 AM (113.216.xxx.30)

멋지네요ᆢ
    주옥같은 정보들 잘 읽고 즐겁게 다녀오시길요

• 54. ...
    '16.5.17 6:31 AM (211.226.xxx.178)

멋지십니다. 꼭 결행하세요. 후기도 기대합니다.^^

• 55. 90년대초
    '16.5.17 6:32 AM (222.239.xxx.49)

배낭하나 달랑메고라는 대학생의 책이 엄청난 유행이었지요.

• 56. . .
    '16.5.17 6:50 AM (175.212.xxx.200)

유럽여행 저자요

• 57. 새벽
    '16.5.17 7:53 AM (218.154.xxx.70)

원글님 화이 팅~~

• 58. ..
    '16.5.17 8:55 AM (211.208.xxx.144)

나두 저장합니다.^^

• 59.
    '16.5.17 8:57 AM (121.131.xxx.108)

원글님, 이 글 지우지 말아주세요.
    저도 유럽여행 지르고 다시 정독 할럐요.

• 60. 할수 있어요
    '16.5.17 9:05 AM (211.215.xxx.45)

저도 오십대. 6월에 12박짜리 영국9박,파리3박 돌 예정입니다. 기차표, 도시별숙소, 런던뮤지컬, 유로스타 예약해 두고 세부일정은 아직입니다. 첫 자유여행이라 설레고 두렵고 그래요. 우리 힘내요~

• 61. ㄴㅁ
    '16.5.17 9:19 AM (39.121.xxx.164)

시작이 반이라잖아요 시간도 아직 충분하시니 멋진유럽여행 기원합니다 화이팅!!

• 62. **
    '16.5.17 9:43 AM (124.52.xxx.3) - 삭제된댓글

도미토리 숙소에 젊은 사람이 대부분이지만
    나이든 사람도 있고요.
    저도 비슷한 연배로 걱정했는데 나이 있다고 위축되는 분위기는 아니었어요.
    경비 넉넉하면 호텔, 한인민박이 좋지만
    아낄려면 도미토리에서도 자면 좋죠.
    다른 분들 많이 말씀 하셨지만
    로마 한도시 만도 볼게 엄청 많아요
    저는 로마에 일주일 있었지만도 충분히 못봐서 아쉬웠네요.
    그리고 주변 도시 베니스 피렌체 그리고 아씨시도 너무 좋아요.
    나라 수를 줄이고 나라 안에서 많이 보는 일정이 좋은것 같아요.

• 63. **
    '16.5.17 9:45 AM (124.52.xxx.3) - 삭제된댓글

그리고 한번 다녀오시면 또가고 싶고
    꿈을 가지면 기회가 또 오지 않을까요?
    그러니 이번에 다 보고 와야지 생각마시고
    나라 수를 줄여서 보시고
    다른 나라는 다음 기회에...^^

• 64.
    '16.5.17 9:50 AM (203.244.xxx.27)

도미토리는 혼숙도 있고, 도난도 제법 있으니깐요... 마음의 준비하고 가셔요~~
    개인적으로는 준비기간이 짧으시면 한인민박이 나을 것 같아요.
    재미나고 안전하게 다녀오세요!!!

• 65. ;;
    '16.5.17 10:21 AM (124.50.xxx.116)

유럽 자유여행

• 66. 우와~
    '16.5.17 12:26 PM (220.120.xxx.39)

유럽 자유여행 언제 꼭 해보고 싶었는데 이렇게 좋은 정보들 주셔서 제가 다 감사하네요.
    원글님 좋은 경험 하시고 즐겁게 다녀오시기 바랍니다~

• 67. 8월 중순에 브라이튼 한번오세요..
    '16.5.17 12:41 PM (211.36.xxx.250)

저거기2주있어요..같이 세븐시스터가요~~^^40대중반이에요..

• 68. 정말이에요.
    '16.5.17 12:43 PM (211.36.xxx.250) - 삭제된댓글

생각있음 stow71@hanmail.net 멜 함주세요

• 69. 많은 정보글들
    '16.5.17 2:10 PM (122.153.xxx.139)

감사드립니다.

나중에라도 여러분들께 도움이 되게 안지울께요~

그리고 저도 또 준비하면서 글 종종 올려보겠습니다.

그러면서 댓글 달리면 또 정보가 되겠죠~

주옥과 같은 말씀들..정말 감사드립니다~

• 70.
    '16.5.17 2:12 PM (122.153.xxx.139)

위의 8월 중순에 브라이튼에 초대하신분...저는 8월 11일에 한국으로 돌아온답니다.
    안타깝네요~ ^^

그리고 메일 주소 적어놓으신분..제가 메일주소는 저장했으니 삭제하셔도 됩니다.

근데 어떤 뜻으로 메일을 보내라고 하시는지 여쭤봐도 될까요? ^^::

• 71. 메일이요..
    '16.5.17 2:21 PM (211.36.xxx.250)

브라이튼 그아짐이어요~~안타깝네요..safe trip~~

• 72. 아~ ㅎㅎ
    '16.5.17 3:59 PM (122.153.xxx.139)

브라이튼 님~
    안타깝네요~~ ^^
    글만봐도 긍정의 느낌이 나는데~~ ^^

• 73. 사진은
    '16.5.17 4:04 PM (122.153.xxx.139)

있는 사진도 없앨 나이라서 ^^:: 제 사진 찍어줄사람 아쉽지는 않은데..
    좋은 풍경을 얘기하면서 나눌사람이 없으면 외롭기는 할것같아요.

그래도 이런 저런 신경쓰는것보다 나을것같아요. ^^

돈 있어서 가는게 아니라...
    전에도 말씀드렸지만..결혼후에 너무 인생이 안풀려서 (물론 제 팔자 제가 만든거지만..)
    절 위한 마지막 선물같은거랍니다.

그러니 열심히 준비하고..열심히 다녀오고...또 다녀와서 꼭 저의 경험담을 나누겠습니다.

정보가 넘쳐나지만...50대 아줌마들의 정보는 또 다를수있을테니까요

• 74. 유럽
    '16.5.17 5:51 PM (122.128.xxx.217)

유럽여행ㅡ유로 자전거나라
    런던을 마지막 나라로
    바티칸투어
    39박40일 유럽가족여행
    감사합니다2

• 75. 저도
    '16.5.18 8:42 AM (116.125.xxx.51)

유럽 여러 나라 짧지 않게 다녀왔어요
    아이들 다 대학 보내면 다시 한번 이번에는 길게 다녀오고 싶어요.
    원글님 다녀오셔서 후기 꼭 남겨주세요.
    저에게 용기를 주시기를~^^

• 76. ..
    '16.5.18 5:43 PM (220.73.xxx.200)

유럽여행 저장.

• 77. ...
    '16.5.19 12:17 AM (175.223.xxx.206)

유럽자유여행

• 78. Love0507
    '16.5.19 3:10 AM (175.223.xxx.30)

정보 감사해요.

• 79. 감사
    '16.11.25 4:25 PM (42.98.xxx.212)

유럽여행정보

• 80. 젠2
    '16.12.5 9:40 AM (220.93.xxx.14)

유럽 여행