82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

님들은 삶 속에서 어디에 에너지를 가장 많이 쓰시나요?

에너지 조회수 : 2,040
자식들 뒷치닥거리나 하며
하루하루를 보내는 저로서는
자기자신을 계발 시키는데
에너지를 쏟는 사람이
제일 가치있는 인생을 사는 사람들 같아
부러울 따름이네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ????
    '16.5.16 2:04 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

뒷치닥거리나??????
    자식들이 그리 자기계발,개발보다 못한 존잰지????

• 2. 결혼을 하지말았어야
    '16.5.16 2:13 PM (118.32.xxx.206) - 삭제된댓글

저는 엄마없는 애들이 제일 불쌍해요.
    별로 잘해주지도 않는 엄마 치마꼬리집고 몸을 비비는걸보면요.
    님하는 일 엄청 중요한 일이예요.
    엄마가 되면 내인생이 어찌 온전히 내인생이겠어요.
    자기자신을 계발하는 사람도 분명 님같은 후회나 다른이에 대한
    부러움이 있을거예요.
    본인이 가지못한길은 언제나 아쉬운것이고,
    애들 크면 자기개발하시면 되죠.

• 3.
    '16.5.16 2:17 PM (211.114.xxx.77)

일단은 운동이요. 먹기 위해 운동하는 사람이라서 일단은 운동하는데 엄청 에너지를 쏟고 있어요.
    당장은 시간도 되고 체력도 되서. 가능한한 계속 유지하고 싶구요.

• 4. ...
    '16.5.16 2:36 PM (220.75.xxx.29)

식구들 챙기는데 제일 많이 쓰죠. 그거 다 하고 남으면 나 할거 하고 놀거 놀고...
    일단 식구들 챙기는 건 안하면 티가 확 나잖아요.

• 5.
    '16.5.16 2:44 PM (183.104.xxx.151)

일이요
    밖에 나오니 숨도 셔지고
    세상 돌아가는 것도 보이고
    제겐 숨쉴 공간이예요
    집에서 애만 키우고 살림하는 건 제게 안 맞아요
    살림이 맞는 사람은 살림하면 되고 저 같이 밖에 일이 맞으면 밖으로 나와야 하는 거 같아요

• 6.
    '16.5.16 2:48 PM (183.104.xxx.151)

여기서 에너지 쏟고 남는 에너지가.작아 그런지
    남편이 늦게 들어오든
    일을 쉬든
    애가 공부를 안하든
    전 터치를 안해요
    그럴 에너지가 없거든요..
    너는 너 나는 나
    각자 알아서..
    제가 너무 개인주의죠..
    근데 지금은 이게 편해요
    친구 애들도 저랑 저희 아이 보면 이상한 눈으로 쳐다봐요
    엄마 딸 아니고 친구 같다고..
    제가 아이에게 못 해주는 게 많아서 인 지
    요구 하는 것도 없거든요
    제가 오히려 맨날 딸에게 잔소리 들어서 인 지
    그냥 친구 같아요

• 7. . . .
    '16.5.16 3:01 PM (223.62.xxx.24) - 삭제된댓글

아이 대학가기 전엔 오로지 아이였지만...지금은 ...제 자신이요. . .

• 8. ..
    '16.5.16 3:49 PM (197.53.xxx.195)

아무리 전업주부라도 자기 자신에게 할당된 시간과 에너지쏟음이 없으면
    저는 지치더라고요. 사람마다 다르죠.
    아이가 어릴땐 100% 아아에게 쓸 수 밖에 없었고,
    점점 크면서 제 자신에게 쓸 수 있는 시간과 에너지를 남겨둡니다.
    그래야 주부로서의 삶도 제 자신도 바로 설 수 있더라고요.
    주부가 서포트해주는 것이 주 임무지만,
    직장인들도 주말에 쉬고 재충전하듯,
    항상 뭔가 합니다. 자기개발이요.

• 9. 사랑
    '16.5.16 4:05 PM (175.223.xxx.161) - 삭제된댓글

사랑이요. 타인과 나를 사랑하면 나오는 에너지.. 그런데 사랑한다는 것이 결코 쉽지가 않죠. 그건 집착이 아니라 놓는 것이고 인정하고 봐라보는 것이거든요. 그럼에도 실천할때 내가 나 다워지고 타인도 그 사람 다워지더라구요. 그리고 자기개발 할 에너지도 생기고요.

• 10. 사랑
    '16.5.16 4:06 PM (175.223.xxx.161)

사랑이요. 그런데 사랑한다는 것이 결코 쉽지가 않죠. 그건 집착이 아니라 놓는 것이고 인정하고 봐라보는 것이거든요. 그럼에도 실천할때 내가 나 다워지고 타인도 그 사람 다워지더라구요. 그런후에 자기개발 할 에너지도 생겨요.

• 11. 무지개1
    '16.5.17 1:09 PM (106.241.xxx.125)

뭔가 계획하고 분석하고 염려하고 반성하고
    그런 정신적 활동에 에너지를 제일 많이 쓰는 거 같아요 ...
    육체적 활동을 좀더 늘려야 할텐데..