82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

셋이 와서 2인분 꼴불견이더라구요

극혐 조회수 : 22,841
남1여2
조그만 백반집인데 7천원짜리 찌개2인분만 시키고
사리 4천원어치정도 추가.
여자들 덩치는 소만하던데;....
1인 7천원하는 집에서 그러고 싶을까 젊디 젊은 사람들이 추했어요

덧붙이자면 반찬추가하는것까진 못봤고
육수는 더 부어달라해서 먹더군요ㅎㅎ
저같음 미안해서라도 생수부어먹겠구만요
138 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.5.15 8:43 PM (223.33.xxx.197) - 삭제된댓글

한국넘들이 뭐 그렇죠...지구최악의 민족..
    지구인들중에 한국인들이 가장 인성이 더럽죠

한국인은 믿어서는 안되는 민족입니다

• 2.
    '16.5.15 8:44 PM (59.11.xxx.51)

글쎄요 님생각에 동감을 못하겠네요 그정도 주문이면괜찮을듯한데 음식남기는거보단~~~

• 3. ㅂㅂㅂ
    '16.5.15 8:47 PM (49.164.xxx.133)

한사람이 식사를 하고 왔을수도 있고 아니더라도 등치가 소만해도 소식하는 사람일수도 있고 그런데 그걸 추하다고 까지...
    남일에 굳이~~
    아~식당 주인이세요?
    그럼 섭섭은 할수 있지만 추할것 까진 아닌거예요

• 4. ...
    '16.5.15 8:49 PM (223.62.xxx.58)

저러니 파리 같은 데 우리나라 사람 안 받는 식당도 있는 거죠.

• 5. 음식값
    '16.5.15 8:50 PM (220.121.xxx.167)

내리세요.
    요즘 찌개 1인분 5천원도 많이 하던데.
    별게 다 추합니다.

• 6. 00
    '16.5.15 8:50 PM (5.68.xxx.49)

그사람들 추한 것도 맞지만 원글님도 손님한테 막말하는 추한사람입니다.

• 7. 원글
    '16.5.15 8:51 PM (121.168.xxx.138)

저 사장아니예요
    1인분 7천원짜리 찌개먹으면서 당연히 한명에 하나 기본아녜요?
    술집도 아니고 밥집인데...

• 8. ..
    '16.5.15 8:52 PM (58.237.xxx.63) - 삭제된댓글

사리까지 추가했는데 그럴수도 있지 않나요..??그사람들이 왜 요글 얻어먹어야 되는지 잘 모르겠네요.. 그런 사람들 많을것 같은데요..

• 9. 원글
    '16.5.15 8:52 PM (121.168.xxx.138)

우리일행이랑 거기랑 두테이블뿐이라 다 들렸을뿐이예요
    육수까지 한번 추가해서 먹던데 사장님보살이다 싶었어요

• 10. ..
    '16.5.15 8:52 PM (58.237.xxx.63) - 삭제된댓글

사리까지 추가했는데 그럴수도 있지 않나요..??그사람들이 왜 요글 얻어먹어야 되는지 잘 모르겠네요.. 그런 사람들 많을것 같은데요..3명이 왔는데 찌개 1인분 시켜먹으면 주인입장에서는 짜증날것 같은데 찌개2개에 사리 추가하면 뭐 그럴수도 있을듯 싶은데요.

• 11. ㅉㅉ
    '16.5.15 8:54 PM (125.180.xxx.190)

원글이랑 첫댓글만 바로 그 추한 한국인인듯..

• 12. 원래
    '16.5.15 8:55 PM (101.181.xxx.120)

장사치 똥은 개도 안 먹는다는 말이 잇어요. 진상들 때문에 속이 썩어나가서 그렇다죠.

식당에 셋이서 들어가 한사람이 안 먹는것도 아니고 돈 아끼려고 사리 시키고 육수 추가하고 그렇게 추잡하게 돈 아껴서 뭐할까 싶네요.

그런걸 보고 뭐가 문제냐고 하는 사람들도 참 어지간하고요.

• 13. ㅇo
    '16.5.15 8:55 PM (223.62.xxx.181)

셋이와서이인분시키면꼴불결맞아요.
    항상그런식으로시키는직장동료있는데.식당주인들싫어하더라고요.
    반찬도잘안갖다주고.같이먹는우리도짜증났어요.

• 14.
    '16.5.15 8:55 PM (1.237.xxx.224) - 삭제된댓글

그게 추할 정도까지 인가요?
    한사람이 배가 안고플수도 있고
    보통 셋이가면 찌개 같은건 2개에 밥만 하나 추가해서 먹을 수도 있고...
    소식하는 사람들 일수도 있고...
    내 식당에 와서 음식을 사먹는거에 감사하는 긍정적인 생각해보세요.

• 15. ...
    '16.5.15 8:55 PM (101.235.xxx.129)

조그만 백반집에서 7천원이나 받나요?

• 16. 00
    '16.5.15 8:57 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

애가 있는것도 아니고 성인만 있었다면 진상맞아요

• 17. 원글
    '16.5.15 8:58 PM (121.168.xxx.138)

부대찌개1인분7천원이 비싼가요...?;;

• 18. 자영업 고난
    '16.5.15 8:59 PM (175.117.xxx.235)

설마 7천원 음식에
    재료비 2천원인데?
    이러는 거 아니죠?

• 19. 겨울스포츠
    '16.5.15 9:00 PM (1.210.xxx.41)

꼴불견 맞습니다.
    어느 백반집은 일인 일메뉴 주문하라 적혀있기까지해요.
    여기 원글 이상하단 댓글분들은 본인이 백반집 하면 그런 얘기안할걸요

• 20. 11
    '16.5.15 9:01 PM (39.7.xxx.137)

추할것까지야.. 배 안고프면 그럴수도 있는건데 글케 따지면 시장에서 얼마안하는 물건값 깎는건 더 추한짓인데..
    3이서 2인분 시킨게 민족성 운운하면서 욕하는건 과하네요
    당연히 주인입장이야 안좋겠죠

• 21. /....
    '16.5.15 9:03 PM (222.237.xxx.144)

부대찌게집인가요? 부대찌게는 보통 그리들 먹던데요. 사리도 추가 했다면서요. 추할 것 까지 있나요?

• 22. 솔직히
    '16.5.15 9:04 PM (180.69.xxx.175) - 삭제된댓글

우리 식구 같은 경우 건더기만 홀지락 거리고 먹어서
    셋이 2인분 시켜도 남아요.
    우리도 어느날은 3인분 시키거나 어느날은 2인분에 각종 사리 시켜서 먹는데 진상인가요?
    솔직히 3인분이나 2인분에 사리,공깃밥 추가하나 값은 비슷해요. 다만 이렇게 먹는게 남기는 것도 없고 더 좋을것 같은데 진상이라고 까지 하시니 당황스럽네요.

• 23.
    '16.5.15 9:05 PM (14.46.xxx.201)

먹을때 보믄 알잖아요
    배고픈상태인지 부른상태인지...
    고프면서 3인이 2개시키는거 좀 그래요~~

원글님도 봤겠죠 저도 글보니
    충분히 1인1인분 먹을수 있는상태로 보여요

• 24.
    '16.5.15 9:05 PM (180.189.xxx.215)

제 사견으론
    어른 셋이서 2인분은 좀 그렇네요
    애하나 껴있음 모를까

• 25. ..
    '16.5.15 9:08 PM (14.46.xxx.201)

저두 냉면체인점하는데요
    30중반여성 두분 들어와서 물냉면하나시켜
    둘이 머리 붙이고 마지막 국물까지 퍼먹더라구요
    냉면김치 두번 추가 온육수 두번 추가

자식들이 불쌍하다 싶어요~~~~

• 26. 질문
    '16.5.15 9:08 PM (118.36.xxx.227) - 삭제된댓글

3사람와서 두사람만 먹고
    한사람은 그냥 앉아있음 이것도 진상인가요?
    엄마가 학생둘 데려와서 본인은 배불러 안먹고 아이들만 먹이는경우요? 이럴경우 있잖아요..
    근데 3사람이 2인분 시켜 3사람이 나눠먹으면요?

• 27.
    '16.5.15 9:08 PM (122.34.xxx.128)

반찬 추가만 안하면 괜찮지 않을까요

• 28. 추하다 하지말고
    '16.5.15 9:16 PM (220.121.xxx.167)

좀 여유갖고 삽시다.
    그을이 어떤 사정이 있는지 어떻게 알겠어요?
    인심 후한 사장님은 딱한 사정알면 그냥도 베푸는데....
    젊은 애들이 알바하며 힘들게 하루 사는걸수도 있을텐데 넘 야박하게 그러지 마세요.
    제가 주인이라면 추하단 생각은 안할거예요.
    7천원 그게 뭐라고 아무에게 추하다 하나요.
    갈수록 세상 참 각박해집니다요.

• 29. ...
    '16.5.15 9:20 PM (223.62.xxx.193)

소식하거나 밥 이미 먹은 사람이 사리추가는 왜 하겠어요. 그러려면 사이드메뉴 하나 추가하든지

• 30. 생계를 위해
    '16.5.15 9:23 PM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

영업하는 사람한테
    베풀라니
    갈수록 세상 참 각박해지다니요

좋은 소리이지만
    왜 주인이 영업을 손해보면서 인심을 베풀어야 하는지요
    세금과 인건비 가게세 받는 주인과 나라도
    인심좋은 가게 주인을 위해 깎아줘야겠어요

• 31. ....
    '16.5.15 9:27 PM (121.162.xxx.70) - 삭제된댓글

식당하시는분들 불쌍해요 저런진상 다 감당해야하고
    학생때 알바할때도 그렇고 저런사람들 꽤 많아요
    저런사람들이 주문받을때는 자긴 먹고왔다고 ㅎㅎㅎ

• 32. ㅁㅂ
    '16.5.15 9:28 PM (59.30.xxx.218) - 삭제된댓글

만약 추가음식 요구 없이 나간거로만 먹었다면 추할거까진 없는데 추가해서 먹었다면 추하지요.
    아는 밥집은 양 큰 사람 위해서 더 달라면 밥을 더 주는데
    메뉴판에 이렇게 써있어요. 명수에 맞게 시킬때만 덮밥 준다고.. 하고 셋이와서 두 그릇 시키고 밥 더달라는 사람들 때문에 적어 놓은듯 했어요.

• 33. 돈아끼려고
    '16.5.15 9:28 PM (119.194.xxx.182)

한거네요 ㅋㅋㅋ

• 34. ㅁㅂ
    '16.5.15 9:29 PM (59.30.xxx.218)

약 추가음식 요구 없이 나간거로만 먹었다면 추할거까진 없는데 추가해서 먹었다면 추하지요.
    아는 밥집은 양 큰 사람 위해서 더 달라면 밥을 더 주는데
    메뉴판에 이렇게 써있어요. 명수에 맞게 시킬때만 덧밥 준다고.. 하고 셋이와서 두 그릇 시키고 밥 더달라는 사람들 때문에 적어 놓은듯 했어요.

• 35. 그 식당주인은
    '16.5.15 9:31 PM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

그런 분들이 쌓여서
    월세도 못내고 문닫으면 권리금 인테리어비 다 날리고
    백수되는 건데

영업하는데
    인심써라 각박하다

좋은 말은 누구든지 할 수 있어요
    나라면 이런 가정 공감할수 없어요

• 36. 3명이면
    '16.5.15 9:31 PM (42.147.xxx.246)

3인분 시키는 게 옳은 말씀입니다.

• 37. 야박하게 구는 식당은
    '16.5.15 9:36 PM (220.121.xxx.167)

그 세명이 다른데 가서 먹는게 답임.
    세명이서 1인분 시킨것도 아니고 2인분에 4천원 사리까지 추가했는데...
    18000원이나 주고도 추하단 얘기 들을거면 그 18000원을 다른 식당에 주는게 훨 나음.

• 38. ....
    '16.5.15 9:38 PM (79.219.xxx.124)

진상맞는것 같은데용. 3명가면 3인분시켜야죠

• 39. ..
    '16.5.15 9:39 PM (39.118.xxx.106)

그게 야박하다 할거면 윗님 말씀처럼 그 돈에 맞는곳 가서 드세요.김밥천국가면 만팔천원이면 배 두드리며 먹을텐데 구본인들 돈은 아깝고 장사하시는분들한테는 아량을 원하고ㅉ

• 40. 3명이면
    '16.5.15 9:41 PM (223.62.xxx.193)

굳이 시키면 2인분에 밥추가에 사리작은거 추가에 계란말이 하나.

• 41. 원글
    '16.5.15 9:42 PM (121.168.xxx.138)

그럼 수저도 두벌만 쓰고 물티슈도 주던데 그것도 두개만 써야겠죠....

• 42. 식당주인
    '16.5.15 9:47 PM (182.221.xxx.13)

그정도는 괞찮아요

엄마들 셋 아이들 넷 이 와서 국수 세개 시키고 앞접시 7개 컵 7개 물티슈 7개 달래서 테이블 세개 점령하고 바닥에 국수발 널러놓고 가는 정도라면 모를까요

• 43. ㅇㅇ
    '16.5.15 9:52 PM (49.142.xxx.181)

3명 왔으면 3인분 시켜야죠. 그게 정상.
    그게 꼭 밥값이 아니고 자릿값도 있는거잖아요.

• 44.
    '16.5.15 10:00 PM (121.167.xxx.114)

사리 추가했으면 그것도 일종의 1인분..좀 싼 메뉴 시킨 셈 아닌가요? 사리를 좋아해서 기본 양은 줄이고 면 사리만 공략하겠다는 생각 있으면 그렇게 시키기도 하는데?

• 45. dd
    '16.5.15 10:10 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

꼴불견까지 아닌거같은데요 사리 4000짜리
    시켯음 대충 3인분정도 되는거 아닌가요?
    샤브샤브집가면 일인분 적게 시키고
    대신 소고기 추가합니다 어차피 국물 마니 먹는것도
    아니고해서요 소고기 가격이 일인분가격이랑
    비슷해요

• 46. 원글
    '16.5.15 10:13 PM (121.168.xxx.138)

3인분시키고 먹고싶은게 부족하면 추가하는거지 1인분적게하고 부재료 더시켰으니 문제없다는건 좀 아니네요

• 47. ....
    '16.5.15 10:21 PM (221.164.xxx.72)

세사람이 2인분 시켜서 2명만 먹었다. 진상손님 아닙니다.
    2인분 시켜서 3명이 먹었다. 진상입니다.

• 48. 333222
    '16.5.15 10:23 PM (175.209.xxx.18)

이래 저래 말이 많은데, 원칙대로 1인 1메뉴. 가 제일 무탈해요.
    안 먹을 거면 아예 식당에 들어가지 마세요.
    저는 물도 안 마시고 뭐도 안 마시고..자신의 이야기를 하지만 앉아 있다가 슬금슬금 숟가락 들고 먹는 사람들이 더 많아요. 나중에는 반찬도 추가로 시키고요. 항상 소수를 들어 이야기하지만 다수가 문제이니 문제가 되는 것이에요.

• 49. 댓글보니
    '16.5.15 10:32 PM (112.151.xxx.45)

놀랠 노자. 성인이면 많이 먹든 적게 먹든 인당 1인분 시켜야 되는 걸 왜 그래야 하냐고 묻는 사람이 아직도 있다닉 역지사지. 본인도 음식장사 해 보고, 그래도 좋다할 지???

• 50. 양이적으면
    '16.5.15 10:38 PM (110.9.xxx.73)

그럴수있어요.
    양도 많은데 그럼 힘들듯요

• 51. ...
    '16.5.15 11:01 PM (108.29.xxx.104)

배가 고프고 안 고프고, 식사량이 적고 안 적고는 개인 사정이고요,
    일단 식당에 왔으면사람 수대로 시키는 게 매너입니다.

항상 문제를 상대방 입장에서 생각해보는게 좋은 결론에 도달합니다.

• 52. ....
    '16.5.15 11:55 PM (117.111.xxx.123)

원글님의 절대적인 잘못된 생각입니다
    원글님은 음식 장사해서 절대 큰 돈 못 벌오요
    추하다고 표현하는 손님에게 절대 좋은 낯꽃
    못 보이고 저절로 인상쓰겠죠.

• 53. ....
    '16.5.16 12:04 AM (117.111.xxx.123)

이런 경우도 추한 인간들이 될까요?
    3이 와서 한우 고기 2인분 시킬 때

• 54.
    '16.5.16 12:08 AM (121.168.xxx.163)

애하나 있어도 2인분 시키면 눈치주는곳 있어요 그래서 무조건 아이랑가도 3인분시켜요

• 55. 그니까
    '16.5.16 12:12 AM (211.212.xxx.100)

셋이 와서 2인분 시켜놓고,
    숟가락, 물컵,반찬 3인분어치를 소비하니,
    장사하는 입장에서는 진상 맞지요..
    정말 이러지 맙시다.

• 56. 탱고레슨
    '16.5.16 12:14 AM (1.243.xxx.229) - 삭제된댓글

추하고 꼴불견맞아요.
    그거 얼마나남는다구..
    아니면 추가로 사리나 육수나 더 달라고하지말지..

추합니다

• 57. 아...
    '16.5.16 12:17 AM (211.58.xxx.186)

샤브샤브집에서 1인분 적게 시키고 고기추가할수있어요? 안될텐데요...

• 58. ...
    '16.5.16 12:43 AM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

밥은 먹기 싫고 국수(?)만 더 먹고 싶었나보죠.
    밥 세공기 시켜 반공기씩 먹고 음식물 쓰레기 잔뜩 만들어야 보기 좋나보죠?

• 59. ...
    '16.5.16 12:45 AM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

밥은 먹기 싫고 국수(?)만 더 먹고 싶었나보죠.
    밥 세공기 시켜 반공기씩 먹고 음식물 쓰레기 잔뜩 만들어야 보기 좋나보죠?
    아니면 먹기 싫어도 배터지게 다 먹어치워야 된다는거?

• 60. 원글
    '16.5.16 12:45 AM (121.168.xxx.138)

저위에 낯꽃어쩌고 하시는분들때문에 전절대 먹는장사 안한답니다
    걱정마세요
    그리고 사브샤브에 고기추가하시는분도 고기가 1인분보다 비쌌다면 그렇게 안하셨겠죠
    구질구질맞습니다
    인수대로 시키고 고기가 부족하면 고기를 더 주문하는게 맞아요
    저야말로 양이 적은편이지만 나눠먹는건 생각도 못했네요
    넉넉히 주문하고 덜어먹고 포장해오면 모를까요

• 61. ......
    '16.5.16 12:46 AM (39.117.xxx.135)

누가 옳은 것인가 고민하다가...
    고민하고 있는 내 자신이 빙신같아서 관둡니다.ㅎㅎ

• 62. 원글
    '16.5.16 12:56 AM (121.168.xxx.138) - 삭제된댓글

배가 부르면 1인분은 포장하고 2인분시켜먹는 방법도 있습니다

• 63. 원글
    '16.5.16 12:58 AM (121.168.xxx.138)

찌개3인분주문하고 밥은 두개만 달라면 되죠ㅎㅎㅎㅎㅎ
    2인분시키지말고요
    변명도 참

• 64. ...
    '16.5.16 1:02 AM (130.105.xxx.17)

작은 백반집에서 찌개 하나가 7천원이라는게 더 놀라워요.
    우리나라 어째요...너무 물가 비싸요 ㅠㅠㅠ
    간단히 먹으려고 들어갔다가 너무 비싸서 두개만 시키고 사리라고 추가한거 아닐까요?
    전 그정도는 이해 되네요.
    덩치가 크다고 많이 먹어야 한다는건 아니니 덩치 얘긴 좀 별로고요.
    가게 주인 입장에서는 3명이 2인분 시켜놓고는 이거달라 저거 달라...반찬 계속 리필해달라 하면 안되지요.
    그런데 그거 아닌 이상은 손해날건 없지 않나요.

• 65. 이걸
    '16.5.16 1:03 AM (59.6.xxx.5)

당연하다고 여기는 사람은 제발 장사 좀 해봤으면 좋겠어요.
    매일 매일 이런 진상들이 10팀이라 하면 30인분 팔거 20인분 팔게되고
    (반찬등등은 25인분 이상이 나가겠죠? 그외 20인분 설거지 할거 30인분 설거지하게 되고)
    한달 25일 정도 장사한다치면 750인분 나가게 될거 500인분 팔게되겠죠.
    (다시 반찬등등은 650인분 정도 준비하겠죠? 설거지 비용은 750인분 나가야하고).

정말 나 하나쯤이야 이런 심보인가요?
    하루에 이런꼴 매일 봐야 하는 장사하시는 분들 정말 속상하실듯.

• 66. 추하다는 표현은 좀 그렇지만
    '16.5.16 1:03 AM (211.36.xxx.120) - 삭제된댓글

인원수보다 모자라게 시키고
    이것저것 리필해먹으면...
    에휴 ~~ 저러고 싶을까.1인 1메뉴 시키지
    그런 생각 들지 않나요
    딱봐도 돈없어보이면 형편이 어려운가보다 이해하지만.

식당에서 옆사람이 뭘 먹든 거의 관심없지만
    그런 사람들은 이상하게도 눈에 띄는듯요.

저도 포장해오고 더 시키는 편이에요.

• 67. cho
    '16.5.16 1:08 AM (218.235.xxx.229) - 삭제된댓글

저 십 몇 년이 지난 일인데 아직도 기억하는 일이 있어요.
    제가 영국 커피집에서 알바했던 적이 있었는데.. 거기가 관광지라 한국인도 많이 왔었거든요. 연예인 홍진* 이랑 그 친구들처럼 보이는 일행 넷이었나 다섯쯤이 와서 쓰다남은 동전들, 우리나라로 치면 10원, 50원 이런거요..그걸 다 모아가지고 라떼 1잔 시키고 테이블 차지하고 한참 얘기하다 가더라고요. 제가 일하는 곳이고, 한국사람 봤다고 한국말하면 같이 일하는 동료들에게 좀 실례인것 같아 왠만하면 한국말 안했거든요. 그들은 저를 한국사람이라고 알았는지는 모르겠지만..전 솔직히 넘 창피했어요. 거기서 일하던 친구들이 다국적이었는데 그들 가고 나서 진상이라고 다 욕했거든요.ㅜㅜ
    그니까 그건 글로벌로도 먹혀주는 진상짓이라는 것이죠.
    전 그게 아직도 기억에 남아서 홍*경씨 TV에서 보면 좀 그래요..돈도 많은 분이 왜 그러셨을까 싶어서요.

• 68. 추하다는 표현은 좀 그렇지만
    '16.5.16 1:11 AM (211.36.xxx.120)

1인 1메뉴죠
    인원수보다 모자라게 시키고
    눈에 띄게 막 리필하고 궁색하게 그러면
    헉스럽긴해요.
    추하다까지는 아니고...뭐랄까

소탐대실
    나는 돈 몇천원때문에 이렇게 망가질수 있다
    안웃긴 코미디 보는 느낌.

• 69. 웃긴건
    '16.5.16 1:18 AM (59.6.xxx.5)

이런 사람들이 자기들 진상인 줄 몰라요.
    검소하고 알뜰하다 믿습디다. 남 물질적 손해는 생각지도 않고.

• 70. ㅇㅇ
    '16.5.16 2:38 AM (66.249.xxx.221)

사람수보다 적게 시키고
    육수추가 사리추가는
    좀 추접스럽긴 하죠

• 71. 부성해
    '16.5.16 2:54 AM (61.253.xxx.141)

별걸 다 눈여겨보고 욕하는 인간치고..
    지는 제대로 하는꼴 못봤음.
    지 기준에 거슬리는거 욕하고
    지는 더 한 행동도 하지

• 72. 음식값
    '16.5.16 3:15 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

비싸요.
    셋이서 둘꺼내고 먹겠다는데 왜 모라해요? 추가 안하고 같이 먹겠다는데요.
    이런집들 아예 가지 말아야해요.
    자영업자들도 사람을 돈으로만 대하니 반찬 제활용, 밥남은거로 볶음밥 만들고 하지요. 양심들이 없어요.

• 73. .......
    '16.5.16 4:39 AM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

진상 아니라는 분이 이리들 많으니
    먹는 장사하시는 분들, 정말 속이 말이 아니겠어요.

• 74. .......
    '16.5.16 4:40 AM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

그리고 맥도날드만 해도 얼만데 백반집 칠천원이 비싼가요?
    (전 장사하는 사람 아닙니다.)

• 75. 저도 식당
    '16.5.16 5:27 AM (218.154.xxx.70)

주인이예요.저 정도면 양호해요.
    저 위에 식당주인님 말데로 엄마 셋 아이 네 다섯와서 칼국수 셋 시키고 물컵은 있는데로 다 꺼내놓고 작은애는 유아 의자끌고 와서 앉혀놓고 우리집은 애기 수저랑 그릇을주는데 숫자데로 다 달라해서는 가고 나서 보면 식탁 밑이 엉망 이예요.
    지나가다보니 도시락을 들고 왔는지 애들은 그것도 먹이더군요.

• 76. m,m
    '16.5.16 8:25 AM (125.240.xxx.131)

셋이 이인분이 그렇게 꼴불견인가요;;;
    넷이 이인분은 너무하다 싶은데 셋이 이인분은 많이들 하지않나요?

• 77. 저도
    '16.5.16 8:31 AM (116.36.xxx.24)

양이 적기도 하지만 여직원들끼리 가서 먹을땐 면, 떡 사리를 더 좋아해서 저렇게 먹어요..밥 추가안해도 밥은 거의 남죠..셋에 2인분에 사리 추가면 괜찮다 생각했는데 꼴불견인지 몰랐네요

• 78. 일인 일메뉴
    '16.5.16 8:33 AM (121.167.xxx.133)

시킵시다...글구요 본인은 양이 적고 지구를 생각해서 음식쓰레기 안남기고 싶으신분들은 일인일메뉴 시키시고 양을 적게 달라고 하세요..아니면 공기밥 빼라고 하시던가요. 주는 대로 가만히 앉아 다 받으면서 양이 많네 어쩌구 하는거 정말 보기 안좋네요..

• 79. ...
    '16.5.16 8:33 AM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

정작 장사하는 사람은 괜찮다는데, 주로 혼자가서도 2인분 시키고 나는 괜찮은 인간이야..부심 갖는 돼지들
    눈에는 꼴불견으로 보이나 봄 ㅎ

• 80. ...
    '16.5.16 8:43 AM (130.105.xxx.17)

이것도 쿨병이네요.
    음식 시켜서 양 적게 달라하고 밥은 안줘도 된다고 하라고요? 그 가격에 주는대로 받고 많으면 덜 시킬 수도 있는거지...진상짓 하는거 아니면 저정도도 못 하나요?
    요즘 인심 야박해지는 이유를 알겠네요.

• 81. 밥빼달라고 하면
    '16.5.16 8:47 AM (211.36.xxx.61)

공기밥가격 빼주나요?
    아닐꺼 같은데..

• 82. 히구~
    '16.5.16 8:49 AM (211.36.xxx.123)

애가 낀게 아니구 성인셋이 저럼꼴불견이죠!
    머리수대로 시킵시다...
    제기준으론 이해안감

• 83. 아니
    '16.5.16 9:16 AM (223.33.xxx.229)

양이 적거나,
    그 메뉴를 좋아하진 않지만 동석한 나머지 사람들이 원해서 그 식당에 갈 경우,
    저렇게 시킬수도 있는거 아닌가요?
    부페식당처럼 1인1메뉴를 꼭 시켜야한다는 원칙이 정해진 곳이라면,
    당연히 1인1메뉴를 시켜야겠지만,
    그런곳이 아니라면,
    저정도 덜 시키는건 상관없을것 같은데요.

1명씩 자리가 딱 정해져있는곳은 모르지만,
    대부분의 식당들에서 보면,
    2명이든,3명이든,4명이든,
    한 테이블 차지하는건 똑같던데요.
    그리고 반찬도 4명이 가도 3명분이랑 똑같이 갖다주든데,
    식당에서도 사람수에 따라,
    반찬을 각각 주든지,
    일본처럼,차라리 메인메뉴를 시키게하고 반찬들은 값을 따로 받든지,
    좀 깔끔하게 하고나서,저런거 요구했음 좋겠어요.
    전,혼자가서도 넉넉하게 시키는 편인 돼지과라,
    원글 상황을 겪어본건 아니지만,
    오히려,
    식당들이 여러명 온 사람들이나 혼자 오는 사람들이나,반찬 챙기는거 크게 차이없는게 더 짜증나던데요.
    4명이 가면,
    한사람 반찬 나올것의 4배는 줘야하잖아요?
    가끔은 2명씩 두 테이블 앉고 싶은 심정이랄까..

그리고,부대찌게 같은 메뉴는 여러명이 한 냄비에 끓여서 나눠먹는거라,추가로 반찬리필 요구안했다면 둘이 나눠먹든 셋이 나눠먹든 크게 상관없잖아요?누구나 다 좋아하는 메뉴도 아니고..좋아하지않아도 일행들 때문에 따라가서 국수만 먹고올수도 있는거죠.
    꼭 1인분씩 주장하려거든,거꾸로 1인분씩 식당에서 제공해줘야죠..한냄비에 주면서,진짜 3인분인지 4인분인지 좀그럴때도 많거든요..
    저쪽 테이블은 2인분이고 우린 3인분인데,별로 차이도 안 나 보일때가 많아서..기분 나쁠때도 많거든요.
    음식점도 정량화 시키고,
    1인1메뉴 시키라고 안내판 붙여놓고,반찬 리필도 돈 따로 받고 그러면 좋겠네요.
    그럼 메인메뉴 값은 차라리 내려가고,
    서로서로 좋아하겠죠

• 84. dd
    '16.5.16 9:17 AM (175.193.xxx.100)

저는 고**김밥집에서 아가씨 3명이 쫄면1개, 김밥1줄 시켜서 먹는데,, 음식 나오니까
    앞접시 3개 달라고 해서 나눠 먹던데.. 제눈에 이것도 진상으로 보였어요..
    왜들 그러는지 정말,

• 85. 에구구나
    '16.5.16 9:18 AM (211.43.xxx.2) - 삭제된댓글

저희는 어른 셋이 먹으러 잘 가는데
    진짜 양이 적어요.
    코스 못먹어요, 양이 너무 많아서
    그런데 식당에서 왠만한 메뉴는
    3인분 시키면 항상 1인분치 남아요.
    새걸로 나온 맛있는 음식을 음식물 쓰레기로 남겨놓는 마음이 힘들어요.

• 86. 에구구나
    '16.5.16 9:20 AM (211.43.xxx.2) - 삭제된댓글

저희는 어른 셋이 먹으러 잘 가는데
    진짜 셋이 먹는 양이 적어요.
    코스 먹는데는 못가요, 그거 다 먹을려면 양이 너무 많아서

그런데 식당에서 왠만한 메뉴는
    3인분 시키면 항상 1인분치 남아요.
    새걸로 나온 맛있는 음식을 음식물 쓰레기로 남겨놓는 마음이 힘들어요.
    2인분 시키는거 좀 봐줄수 없을까요?
    카페에선 꼭 세 개 시켜요.

• 87. 음..
    '16.5.16 9:33 AM (24.115.xxx.71)

다른건 모르겠고 그 두 사람이 덩치가 크다는 표현을 넣으셨느지요.
    그 둘이 날씬했다면 상황이 달라 보였을까요?

• 88. 단팥빵
    '16.5.16 9:53 AM (175.209.xxx.79)

양이 적어서 딸이랑 둘이 먹을때는 하나 시켜 먹고 나머지 하나는 포장해와요ᆢ특히 국밥 같은거ᆢ그럼 먹는 사람도 파는 사람도 입장 곤란하지 않고 괜찮은것 같아요.
    포장이 안되는 메뉴일때는 어쩔수 없이 이인분 시켜 남기고 나오지만요ㅠㅠ

• 89. aa
    '16.5.16 10:02 AM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

백화점 푸드코트 갑니다 맛도 일반식당이랑 비슷하고
    반찬 재활용 전혀 안해서 깔끔해서~~
    저희가족처럼 소식하는 집 적게 시킨다고
    눈치주는 사람 없지~~아주 편하죠

• 90. 그런데
    '16.5.16 10:17 AM (121.133.xxx.160)

대체로 찌개 양이 너무 많잖아요ㅠ
    자라면 음식 남기면 벌받는다고 교육받았기에ㅠ
    외식할 때 죄책감 생기더라고요.
    뷔페도 싫고 진짜 백화점 푸드코너가 젤 낫겠네요.
    개인적으로, 내 돈 주고니 이렇게 눈치 봐가며 외식해야하는 곳은 이용하고 싶지 않네요.
    전, 포장가능한 곳이면 1인분은 포장해달라해요.

• 91. ..
    '16.5.16 10:27 AM (121.147.xxx.96)

셋이 가서
    한 사람이 안 먹는다면 상관 없지만
    셋이 이인분을 먹는다면 좀 그렇죠.
    비싼 곳도 아닌데...

• 92. 꼴불견이면
    '16.5.16 10:29 AM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

안사먹으면 그만이에요.
    한국음식점 재활용 천지에 값도 비싸요.
    무슨 밥과 김치 나물 생선 한토막에 7,8천원씩 받나요.
    외국 따질거 없이 같은 그릇에 일안분인지도 확살치 않게 냄비나 전골냄비에 다 담겨져 나오는데 3인이가서 2인 시키고 밥추가해서 먹는게 뭐가 어때서요?
    예전부터 식당하는 집이 까탈스럽고 인심 짜면 그집 문닫았어요.
    양심적으로 팔지도 않으면서 남주머니 돈은 알뜰히 긁으려하네요.
    식당밥 아무리 맛있어도 깨끗허고 친절하지 않으면 다신 그집 안가요.
    인원대로 안시키면 어때서 틈틈이 이런글 올리는지
    자영업 어려운건 야박한 주인의 심뽀와 설거지 한개라도 덜하려는 종업원 술수니 손님이 그냥와서 밥달라는거 아니고 일인분이든 이인분이든 시키겠다는건데 혼자와서 시키면 꼭 누구 더오냐는 식당도 있어요.
    한번 눈쌀 찌뿌려진 집은 밥먹고 소화안돼서 다신 안가요.
    지네없음 밥못먹는 것도 아니고 잠시 편하려 돈주고 시킨건데 내집서 편하게 깨씃하게 이러저런 군소리 들을거 없이 찬밥에 김치 물말아 후룩 때우고 밀지요.

• 93. 꼴불견이면
    '16.5.16 10:32 AM (223.33.xxx.26) - 삭제된댓글

안사먹으면 그만이에요.
    한국음식점 재활용 천지에 값도 비싸요.
    무슨 밥과 김치 나물 생선 한토막에 7,8천원씩 받나요.
    외국 따질거 없이 같은 그릇에 일인분인지도 확실치 않게 냄비나 전골냄비에 다 담겨져 나오는데 3인이가서 2인 시키고 밥추가해서 먹는게 뭐가 어때서요?
    예전부터 식당하는 집이 까탈스럽고 인심 짜면 그집 문닫았어요.
    양심적으로 팔지도 않으면서 남주머니 돈은 알뜰히 긁으려하네요.
    식당밥 아무리 맛있어도 깨끗해도 친절하지 않으면 다신 그집 안가요.
    인원대로 안시키면 어때서 틈틈이 이런글 올리는지
    자영업 어려운건 야박한 주인의 심뽀와 설거지 한개라도 덜하려는 종업원 술수니 손님이 그냥와서 밥달라는거 아니고 일인분이든 이인분이든 시키겠다는건데 혼자와서 시키면 꼭 누구 더오냐는 식당도 있어요.
    한번 눈쌀 찌뿌려진 집은 밥먹고 소화안돼서 다신 안가요.
    지네없음 밥못먹는 것도 아니고 잠시 편하려 돈주고 시킨건데 내집서 편하게 깨끗하게 이러저런 군소리 들을거 없이 찬밥에 김치 물말아 후룩 때우고 말지요.

• 94. 그리고
    '16.5.16 10:38 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

메뉴 각자 시키먄 지들 어렵다고 통일하하네...
    전골로 통일했음 따로따로 뚝배가에 담아서 반찬도 뷔페로 차려서 떠가게 하던가 이건 둘이가든 셋이가든 반판도 한사람씩 따로 안줘요. 그러면서 통일해서 시키래요.
    누가 돈벌고 누가 양보해야 하는지 모르겠어요.
    일인분 요구하려면 누가 몇명이 왔던 일인분 상을 내오란 말야¡그러고나서 따집시다.

• 95. 그리고
    '16.5.16 10:39 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

메뉴 각자 시키면 지들 어렵다고 통일하라네...
    전골로 통일했음 따로따로 뚝배가에 담아서 반찬도 뷔페로 차려서 떠가게 하던가 이건 둘이가든 셋이가든 반찬도 한사람씩 따로 안줘요. 그러면서 통일해서 시키래요.
    누가 돈벌고 누가 양보해야 하는지 모르겠어요.
    일인분 요구하려면 누가 몇명이 왔던 일인분 상을 내오란 말야¡그러고나서 따집시다.

• 96. 121.167
    '16.5.16 10:43 AM (125.180.xxx.190)

와 진짜 찌질한 사고방식이네요

• 97. 호롤롤로
    '16.5.16 10:43 AM (220.126.xxx.210)

20대때 식당알바 많이 해봤는데요
    인수대로 안시키면 꼴불견이긴 합니다.
    일단 3명이서 2인분을 시켰어도 반찬이나 기본 셋팅은 3명으로 해드리고요
    그만큼 설거지거리도 늘어나고 그만큼 물 더 쓸거구요~
    리필이나 안하면 다행이게요..리필도 해먹으면 식당입장에서
    이것저것 빼면 크게 안남아요~
    그래도 저기는 부대찌개집이지.. 불판에 고기 구워먹는 집은 진짜..
    양념갈비같은거는 간장때문에 불판이 금방 타버리는데
    2인분 시켜놓고는 불약하게 해서 천천히 먹으면서 불판만 2번 3번리필하고;;
    밥은3개시켜서 반찬엄청나게 리필해먹는데.. 이런사람은 정말 아닌듯..

• 98. 반찬재활용이나 하지 말것이지
    '16.5.16 10:44 AM (125.180.xxx.190)

식당 자영업자들 배가 불렀군요
    양이 적은 사람은 어쩌라고
    망해봐야 정신차릴 사람들...

• 99. 175.193
    '16.5.16 10:49 AM (125.180.xxx.190)

님 생각이 진상

• 100. 설거지거리 늘고
    '16.5.16 10:56 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

물쓰는거 귀찮고 아까운데 식당을 왜한데요?
    너무 어이없는 식당들 마인드네요
    고깃집서 불판닦느라 힘들다라 것도 알바생이..
    그건 고용주한테 따져야죠.
    불판 한개당 닦는게 최소 얼마씩 주셔야한다고..
    그게 왜 손님이 신경써야할 문제인가요?
    원래 고깃집 일인분 중량도 다 깍아먹고 싯당 주인맘이잖아요.
    반찬리필이야 자기들이 한거니 두번까지라고 입구에 써붙이든가요.
    고기도 좋은거 사서 궈먹게 허용된 야외가서 양푸짐히 챙겨서 불판에 구어먹게 되면 그게 훨씬 정신건강에도 좋아요.
    아님 냄새나도 문열어 놓고 사는 계절이 왔으니 집에서 구워먹고 가지말면 되요.
    백날천날 그런 마인드로 손님 오길 눈빠지게 기다려 봐요. 안옵니다. 해먹기 귀찮아 갔던 사람들이니 인분빼고 시킨겁니다.

• 101. 설거지거리 늘고
    '16.5.16 10:57 AM (223.33.xxx.104) - 삭제된댓글

물쓰는거 귀찮고 아까운데 식당을 왜한데요?
    너무 어이없는 식당들 마인드네요
    고깃집서 불판닦느라 힘들다라 것도 알바생이..
    그건 고용주한테 따져야죠.
    불판 한개당 닦는데 최소 얼마씩 주셔야한다고..
    그게 왜 손님이 신경써야할 문제인가요?
    원래 고깃집 일인분 중량도 다 깍아먹고 식당 주인맘이잖아요.
    반찬리필이야 자기들이 한거니 두번까지라고 입구에 써붙이든가요.
    고기도 좋은거 사서 궈먹게 허용된 야외가서 양푸짐히 챙겨서 불판에 구어먹게 되면 그게 훨씬 정신건강에도 좋아요.
    아님 냄새나도 문열어 놓고 사는 계절이 왔으니 집에서 구워먹고 가지말면 되요.
    백날천날 그런 마인드로 손님 오길 눈빠지게 기다려 봐요. 안옵니다. 해먹기 귀찮아 갔던 사람들이니 인분빼고 시킨겁니다.

• 102. 저는
    '16.5.16 11:24 AM (222.101.xxx.249)

어쨌거나 사람수대로 시키는게 기본이라고 생각합니다.
    가게 주인은 땅파서 장사하나요?

• 103. 어이무
    '16.5.16 12:05 PM (211.223.xxx.45)

경우에 따라 사람수대로 안시키면 좀 민폐인 경우도 있겠지만

세명이서 찌개2인분 시켜 먹는게 어때서요?
    양이 적으면 삼인분시키고 공기는 빼고 국도 적게 주라고 말하라고요?
    아니 세명이서 물먹는 것도 돈인데 인분대로 시키라고 해놓고 왜 식당이 내놓을 것은 그렇게 관대하게 해야 하나요.
    그럼 양 적게 주라하면 돈 빼줄건지요.
    네명이서 2인분도 아니고, 셋이2인분 넷이 3인분 다섯이 4인분이 뭐가 그리 진상인가요.
    물값 휴지값 땜에 그런다면요...
    만약 셋이가서 고기 4인분 먹으면 물값 휴지값 반찬값 남으니 돌려주세요 그럼.

손님만 진상있는거 아니에요 주인도 진상있어요.

• 104. 윗님 사이다~
    '16.5.16 12:19 PM (211.226.xxx.244)

만약 셋이가서 고기 4인분 먹으면 물값 휴지값 반찬값 남으니 돌려주세요 그럼.222

뷔페에서 1인 1인분인 건 당연한 건데,
    백반집은 덜시킬수도 있고 더 시킬수도 있고,
    1인당 1인분 주문만 받는다고 써붙이고, 주인도 곤란하다고 했는데 억지부린거거면 욕먹을수도 있겠지만
    주인이 그렇게 주문받았는데 거기서 뭘 더 어쩌라는 건가요?
    시키고보니 부족해 추가로 시킬 수도 있는거고
    남기는 것보다 싹 비우고 오는 게 여러모로 낫죠. 음식물 쓰레기 버리는 것도 돈인데.
    솔직히 백반집에서 찌개같은 거 사람 수대로 딱딱 맞춰서 시키고 다 비우고 오는 거 본 적 없어요.
    반찬이랑 같이 밥 한 그릇 먹다보면 거의가 반 이상 남아요.

• 105. 와...
    '16.5.16 12:24 PM (155.230.xxx.55)

어이무님 말씀보고 왠지 시원함...
    찌개 3인분 시켜서 남는건 괜찮아요? 먹다 남은 찌개 싸올 수도 없을테고....

• 106. 우리나라
    '16.5.16 12:25 PM (116.37.xxx.135)

자영업자 비율이 진짜 높긴 높은가봐요
    사장님 걱정해주는 손님들이 왜이렇게 많아요

식당주인이 1인1메뉴 원칙이라고 써붙인거 아닌 이상
    그렇게 주문 받아준거면 된거지
    왜 그렇게 사장님 설거지하는 물값 걱정까지 하고들 계신지 이해가 안되네요

• 107. -_-
    '16.5.16 12:30 PM (211.212.xxx.236)

식당집 딸인데..
    평소에 안가할때 사람수보다 적게 시키면 괜찮은데..
    점심시간에 한참 테이블 돌릴?때 그러시면 좀 밉긴해요.
    그것도 2인 테이블이 있는데 3인이라 4인테이블 내드렸는데 2인분 시키면 더 얄밉죠.
    점심시간엔 자리가 다 돈인데..
    점심시간만 아니고 테이블 한가할때면 그렇게 시키셔도 무방.
    대신 한사람이 뭘 먹고왔다던가 미리 양해 구해주시면 좋겠어요.

• 108. ...
    '16.5.16 12:46 PM (121.162.xxx.70) - 삭제된댓글

와 진상 많다
    하긴 거의 아줌마들이 그런식의 궁상맞은 짓을 하긴 합디다

• 109. ...
    '16.5.16 12:48 PM (121.162.xxx.70)

와 진상 많네요
    하긴 백이면 백 저런 궁상맞은 행동 하는 테이블 보면 아줌마들이긴 합디다

• 110. 그런데
    '16.5.16 12:57 PM (203.226.xxx.112)

그럼 음식을 사람수대로 시키고 음식물쓰레기 잔뜩 만들어 놓고 나오면 그건 괜찮나요?

• 111. 예전에
    '16.5.16 1:17 PM (203.226.xxx.112)

일행 중 한명이 다른 사람들 식사 끝날 때 쯤 식당에 늦게 왔는데 늦게 온 사람이 밥 생각은 없었지만 음식이 남아 있어 먹으려고 했더니 따로 주문해야 한다고 제지하더라고요.
    그래서 그 음식 그대로 남겨두고 나올 수밖에 없었는데 그렇게 장사하는 집에 다시 가진 않죠.
    그렇게 매너 철저히 따지는 사람들은 장사하면 망하더라고요.

• 112. ........
    '16.5.16 1:26 PM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

상식을 말하는데 자영업자 비율이 왜 나오는지요?

• 113. 부대찌개면 이해되는데요?
    '16.5.16 1:58 PM (175.197.xxx.146)

백반 집이래서 난 또 된장찌개, 김치찌개 이런 뚝배기 각자 나오는 백반집인 줄 알았구만,, 부대찌개면 저런식으로 많이들 먹죠.
    부대찌개, 감자탕 뭐 이런 전골같은 찌개는 한 솥에 끓이니까 보통 인원수에서 한명 정도 적게 시키고 대신 사리추가해서 많이들 먹지 않나요?
    사리가격도 백반가격에서 글케 많이 차이나지도 않구만 그게 뭐 그렇게 진상인가요?
    국물보단 건더기가 더 먹고 싶었나부죠..

• 114. 글쎄요
    '16.5.16 2:19 PM (175.194.xxx.234) - 삭제된댓글

님 같은 타입은
    장사같은게 안 맞겠네요.

무슨 장사건 하다보면
    남길때도 있고, 밑질때도 있는건데

그럴수록 한결같은 서비스로 고객을 잡을 생각을 해야지
    싫은내색하다가는 손님들 안 오는거 순식간이에요.

• 115. 헐~~~
    '16.5.16 3:42 PM (39.7.xxx.235) - 삭제된댓글

남 먹는데 옆에서그러는거 더 추접하지않나요
    그분들도 돈내고 먹고있는덕 님이 왜엎에서 그러세요

• 116. 흠..
    '16.5.16 3:52 PM (103.10.xxx.210)

저는 짜장면집에서 넷이 짜장 하나 짬뽕 하나 시킨 것도 봤어요
    그 정도는 되어야 진상 아닌가.. 셋이 찌개2인분 면추가면 괜찮은 듯한데요

• 117. ..
    '16.5.16 3:53 PM (125.129.xxx.2)

가끔 찾아가는 돼지갈비집이 맛이 괜찮아서 집에서도 해주려고 포장한 적이 있었지요. 딸랑 고기만 싸주더군요. 양도 식당에서 먹는 것과 똑같이.. 숯불안피워도 되는 것 자리값, 상추, 각종 야채(그집이 밑반찬이 잘나오는 곳), 샐러드,. 다 생략인데도, 가격 빼주는 것 없이 고기만 주니... 일인분 14천원 가격에 너무 허무하더라구요. 다시는 포장 안하고, 왠만하면 그냥 그집 안가게 되더군요.. 야채 안싸주냐고 하니 원래 안싸준다고... 이건 식당의 횡포 같아요. 아예 팔질 말던가..

• 118. 윗님
    '16.5.16 3:58 PM (89.238.xxx.143)

그쵸 저도 그런 거 느낀 집 있어요
    다른 집들은 '밥 싸드릴까요' 라든가 '반찬도 원하세요?' 라고 묻던데
    그 집은 얄짤없이 메인요리만 딱 싸줌
    식당이 싫으면 안 가면 그만이예요 장사하는 데가 거기뿐인가요

• 119. ..
    '16.5.16 4:03 PM (218.144.xxx.97) - 삭제된댓글

특별한 사정이 있지않은 이상..진상 맞아요~ 그런 진상들이 식당하게되면.. 그게 얼마나 진상짓인지 깨달을라나요? 왜 역지사지가 안되는지...

• 120.
    '16.5.16 4:41 PM (223.33.xxx.47) - 삭제된댓글

밥집에서 그 정도로도 진상이다 생각하면 장사가 잘 될리 없어요 그냥 3인분 시키면 되겠구만..이 정도지 진상정도라
    생각지도 않을겁니다
    3인분 시키면 사리까지 시키기엔 돈도 양도 그러니 2인분에 사리 시켰겠죠 사리좋아하는 분도 많으니까요
    소같은 덩치라 했는데 44싸이즈 여자들이었더라도
    이런 글 올렸을까요?

• 121. 원글
    '16.5.16 6:00 PM (121.168.xxx.138)

앞으로도 식당할생각은 전혀없으니 걱정마세요;;;;
    소세지던 떡이던 더먹고싶으면 1인분씩 주문하고 거기다 추가하라고 있는게 사리예요
    1인1주문안하면 육수도 추가해주지말아야해요
    다른 고객 기회비용뺏는다곤 생각안해요?
    그런 진상들때문에 마이너스되는 비용때문에 다른사람이 피해본다구요

• 122. ..
    '16.5.16 6:01 PM (115.140.xxx.133)

이런글 너무싫어요. 난배안고픈데 지인이 배고파할경우
    2인이 들어갈식당이없어요. 하나만 시키면 어찌나눈치주는지..
    난배전혀안고픈데. 밖에서 기다릴수도없고.

• 123. ..
    '16.5.16 6:02 PM (115.140.xxx.133)

이런 글이 극혐

• 124. 진홍주
    '16.5.16 6:02 PM (221.154.xxx.204)

다른것도 아니고 부대찌게는 사리이것저것
    추가하면 다 못먹는 사람 많아요 저희집
    3명이서 사리까지 넣고먹으면 꼭 남아요
    그냥먹어도 밥꼭 남기고요 반찬도 안먹어요
    인수 요구하는데는 난감하더군요 그래서
    포장해서 집에서 먹는경우가 많아요

• 125. 세상 참
    '16.5.16 6:06 PM (121.160.xxx.168)

각박하네요.
    행색이 나쁘지 않아도 마침 경비가 부족하다거나 그 정도만 먹을 양으로 갈수도 있지 않을까요?
    아님 주문을 거절하면 되는데 주문 받은건 식당에서 주문해도 된다는건데 왜 님이 노발 대발이신지..
    정답은 없잖아요.
    그런거싫은 식당은 인원 에 비례해 주문 시켜야한다고 내걸면 되지요.
    3살아이 데려가면 아이도 1인분 시킬판이네..

• 126. ....
    '16.5.16 6:10 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

무슨 장사건 하다보면
    남길때도 있고, 밑질때도 있는건데 22222

성공할 사람과 곧 망할 사람은 근본이 다릅니다~~
    몇명이 와서 몇인분을 시키던지 밝고 친절한 태도와 감사하는 마음으로 그 손님들을 대하면
    그 손님이 차후 두명 더 데려오고 4명더 소개하고 소문내주구 그렇게 서서히 고객이 늘고 부자되는 것 입니다 !!
    눈앞의 사소한 이익을 계산하면서 유치하게 장사하는 사람은 큰 사업으로 성장하지 못합니다 ~~

• 127. dd
    '16.5.16 6:15 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

식당주인이 괜찮다고 주문받은걸
    왜 원글님이 정색하고 반드시 인원수대로
    하고 사리시켜야한다고 난리인건지
    전골집가면 머릿수보다 하나 덜 시키고
    사리 추가 해서 먹는 사람들 많아요
    어차피 국물 다 먹지도 못하고 사리 이것저것
    추가하면 일인분 덜 시켜도 어차피 그만큼
    일인분만큼 더 나오면 더 나왓지 덜 나오지도 않아서요
    어차피 인원수만큼의 음식을 시키면 되는거
    아닌가요?

• 128. ddanggu
    '16.5.16 6:17 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

당주인이 괜찮다고 주문받은걸
    왜 원글님이 정색하고 반드시 인원수대로
    하고 사리시켜야한다고 난리인건지
    전골집가면 머릿수보다 하나 덜 시키고
    사리 추가 해서 먹는 사람들 많아요
    어차피 국물 다 먹지도 못하고 사리 이것저것
    추가하면 일인분 덜 시켜도 어차피
    일인분만큼 음식값 더 나오면 더 나왓지
    덜 나오지도 않아서요
    어차피 인원수만큼의 음식값에 해당하는 만큼만
    시키면 되는거
    아닌가요?

• 129. .....
    '16.5.16 6:21 PM (223.62.xxx.2)

와... 댓글이 진짜 ... 내가 부끄러울지경.
    기본적인것도 모르면서 식당주인은 이래야 된다 저래야 된다 그래야 성공한다;;;;
    죽었다 깨도 우리나라에서 식당은 안해야겠어요.

• 130. ..
    '16.5.16 6:52 PM (211.224.xxx.2)

상식을 이야기하니 자영업자 걱정한다는둥 별소릴다하네요

역시 진상은 본인이 진상인줄 모르고 합리적인 사람이라 생각을 하니 그런 어이없는 요구들을 당당히 요구하는거군요 .

• 131. ...
    '16.5.16 7:23 PM (175.116.xxx.236)

전 1인 1메뉴 해야된다고 생각합니다.
    식당이 그렇게 많은데 그럼 3명이서 2인메뉴 가능한곳 찾아가세요

• 132. ....
    '16.5.16 7:27 PM (118.176.xxx.128)

82에 진상들이 많이 늘었네요. ;;;

• 133. 정말
    '16.5.16 7:28 PM (59.6.xxx.5)

진상 많네요.
    이렇게 하면 장사 망한다느니 성공한다느니.
    남한테 피해줄건 다 주면서. . 어휴 이러니 장사꾼똥은 개도 안먹는다 하지.

• 134. ..
    '16.5.16 7:30 PM (115.140.xxx.133)

3명이서 2인메뉴 되니 시켰고 주문받았고 먹었는데
    옆에서 진상이니 뭐니 하는거아닙니까.
    아예 안된다고주문받질말던지..
    백반집 가끔그렇게 적혀있으면 안가요.1인분은 안받는다는곳.
    그럼안가죠.

• 135. ....
    '16.5.16 7:31 PM (43.251.xxx.122)

그얘기는안나오네요? ㅎㅎ
    남자는 메인반찬도 더주는디 (제육같은거)
    여자는 남긴다고 조금준다.
    이거 맞는거냐 난리였는데요 한때.

• 136. ....
    '16.5.16 8:14 PM (175.120.xxx.27)

사람마다 먹는 양이 틀린데 왜 세명이 가면 삼인분 다 시켜야 하는 지 모르겠네요

• 137. 인원수
    '16.5.16 8:33 PM (180.70.xxx.113) - 삭제된댓글

저경우는 정확히 모르겠지만 솔직히 저런사람들 중에 행동들이 다 비슷해요
    각자 커피 사서 마시는경우. 자기는 아무것도 안마신다고 하면서 만만한 사람 커피 좀 나눠마시자?고하고 빙수먹는사람한테 도와준다고 하면서 숫가락 가져와서 같이먹고 거절하면 그러니까 살이 안빠지지 이러고(본인몸이 더 뚱뚱하고 당사자는 정상체중이어도 창피해하지않고 저렇게말하고 몇번당한 엄마가 얄미우니. 본인얘기냐고 하니 웃어가며 자기는 그래서 살안빼는거라고??)
    파리바**에서 우유랑 빵사고 있는데 옆에와서 왜우유는여기서 사냐? 어디가 더싼데? 이러면서 참견하는데 보니 소보루빵 하나사서 애둘하고 거기서 시간?보내고 있던거 같더라고요
    솔직히 때에따라 양이적은사람. 배가부른경우 등등 있겠지만 저런사람하고 식당가면 꼭 저렇게 본인은 배가불러 맛만본다?하고 저렇게 시켜서 오늘따라 입맛이 돈다?면서 실컨먹고ㅠ 다른엄마들이 무시해도 대놓고 차갑게하지 못하는 사람이나 업장에서 그렇게 하는걸 직접 보니 ㅠ
    식당주인아닌데도 참 힘들거같아요

• 138. 음식에만
    '16.5.16 8:52 PM (1.237.xxx.224)

옷가게 둘이가서 한사람만 옷사들고 나오는건 어때요?
    이옷 저옷 다 입어보고 다 만져보고 내취향아니라며....이건 안추한가요?
    악세사리 가게가서 이것저것 다 걸어보고 만져보고 어울리는거 없다고 그냥 나오는건...이건 어때요?