82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

텃밭하시는 분들께 질문있어요.

ㅍㅍ 조회수 : 1,616

물주기는 매일 해도 괜찮은가요?

5평밭에 자주가도 아직은 그닥 할일이 없으니... 애들이 물이라도 주게되네요;;

다양한 작물이 있는데 .. 상추,적겨자, 토마토, 고구마, 허브류, 오이, 가지...

그중에는 씨뿌린것도 있고 모종도 있고.하네요

전부 물주기를 똑같이 매일해도 되는건지도 궁금하구요......

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.5.13 10:49 PM (116.39.xxx.168)

물주기는 제 주변에 물어보면... 다 각각으로 가르쳐줘서요 ㅠㅠ
    매일 주라는 분도 있고
    아예 주지 않고 자연이 키우게 두라는 분도 있고 (가물어서 식물이 죽을 정도만아니면)
    가끔가서 아주 흠뻑...땅이 젖도록 주라는 분도 있고 ...

• 2. ...
    '16.5.13 11:08 PM (116.39.xxx.29)

작물에 따라, 토양에 따라 달라요.
    그리고 비닐멀칭한 곳은 수분을 오래 갖고 있기 때문에 자주 안 줘도 되고요.
    지난 화요일에 비가 온 후로 오늘 가봤더니 멀칭한 곳은 아직 흙이 촉촉해서 그냥 뒀고, 노지에 심은 쌈채소류도 겉흙은 말라도 속에 있는 흙은 살짝 수분이 있는데다 일요일에 또 비가 온다니 살짝만 줬어요.
    슬슬 잡초가 올라오기 시작하면 그거 뽑는 게 힘들어서 아이들이 안 가려고 할거예요ㅎ.

• 3. 양평에서
    '16.5.13 11:12 PM (59.9.xxx.28)

저도 아주 작은 텃밭 하고는 있지만 아직 초보수준이라 마을 저편에 주말농장 하는 아주머니가 있어서 늘 자문을 구하는데요.
    작은 모종같으면 이즘같은 날씨에 물을 매일 주어야 하구요, 좀 큰것들은 그저께 내린 비로 며칠간은 물 안줘도 되긴 하는데 땅에 심은거면 물 많이 줘도 좋아요.

• 4. 양평에서
    '16.5.13 11:13 PM (59.9.xxx.28)

물은 아침이나 저녁에 해 떨어질때 주는게 좋구요, 낮에 줄 경우엔 실온의 물을 줘야지 안그러면 물이 너무 차가워서 채소들이 감기 걸린답니다.

• 5. 한마디
    '16.5.13 11:20 PM (219.240.xxx.39)

날마다 주면 썩어요.
    아주 목말라할때만 흠뻑
    비오기전엔 주지마시고

• 6. 저희는
    '16.5.13 11:29 PM (210.221.xxx.239)

옥상에 텃밭 만들어서 키우고 비닐 멀칭도 했는데 매일 줘요.
    4년째 하는데 아주 잘 키우고 있어요.
    큰 물통에 물 받아놓고 그 물 줍니다.

• 7. 주말농장 10년차
    '16.5.13 11:49 PM (1.233.xxx.136)

요즘은 건조하고 식물 크기가 작아서 물 매일 주세도 되고
    잘자라요
    해뜨기전이나 해떨어진후 주세요

• 8. 잡초
    '16.5.14 12:23 AM (222.98.xxx.28)

좀있음
    잡초가 어마어마하게 올라와요
    시간나면 제거해주심~

• 9. 도시농부
    '16.5.14 7:21 AM (222.238.xxx.125) - 삭제된댓글

http://manwha21.blog.me/
    네이버 올빼미화원 가보세요. 82쿡 매발톱님 블러그에요.

• 10. 날마다
    '16.5.14 10:52 AM (175.126.xxx.29)

주려면 조금씩 주면 날마다 줘도 되지요

날마다 할일 없으면 잡초라도 뽑아주구요
    다른밭이나 길가의 잡초라도.....좋아요.잡초뽑기

작물마다 다르긴한데....
    텃밭에 심는건...크게 신경안써도 될정도일겁니다.

애들이랑 매일주고싶다면
    매일 살짝만 뿌려주고
    며칠에 한번씩 주고싶다면 듬뿍 뿌리시면 됩니다.