82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종합소득세 아시는 분 좀 도와주세요. ㅠㅠ

ahtlahtl 조회수 : 1,680
저희 남편이 말하자면 학원을 합니다. ㅠ
학원은 아니지만 비슷해요. 
1년 소득 중에 절반 이상이 월급입니다. 
선생님들 4대 보험 들어드립니다.
임대료 및 관리비, 등등 어마어마하게 나갑니다. ㅠ

이번에 종합소득세 정리를 하는데
세금이 엄청 많이 나왔어요ㅠ
작년보다 소득이 엄청 올랐대요. 
맞아요 작년보다 200-300정도 더 받은거 같아요 남편한테. 
그럼 소득세가 200정도 올라가는게 맞나요?

소득이 막 억대로 올랐다고 세무사는 그러는데,
월급으로 60프로 나가고, 
4대보험으로 1년에 몇천 나가고
임대로 관리비, 부대비용및 보험등 해서 또 몇천 나가고
그러고 나면 저희는 남는게 한달에 2-300정도 더 들어오는데
이렇게 세금이 200씩 더 나오는게 맞나요?
세무사에게 정리한 내역 보여달라고 해도 되나요?
아는게 없네요. ㅠㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sss
    '16.5.13 5:13 PM (1.233.xxx.17) - 삭제된댓글

연간 2-300인줄 알았는데 월 2-300이면 연으로 따지면 이천-삼천정도 수입금액이 올랐으면 그럴수도 있을듯한데요,
    억울하다싶으면 손익계산서 팩스로 요청해보세요.
    손익계산서에는 매출-필요경비 영업외이익-영업외비용=당기순이익 이거든요.
    2015,2014년 비교식으로 보내달라고 해보세요.

• 2. sss
    '16.5.13 5:14 PM (1.233.xxx.17)

연간 2-300인줄 알았는데 월 2-300이면 연으로 따지면 이천-삼천정도 수입금액이 올랐으면 그럴수도 있을듯한데요,
    억울하다싶으면 손익계산서 팩스로 요청해보세요.
    손익계산서에는 매출-필요경비 영업외이익-영업외비용=당기순이익 이거든요.
    2015,2014년 비교식으로 보내달라고 해보세요.

• 3. 원글
    '16.5.13 5:22 PM (59.5.xxx.223)

감사합니다. 왠지 세무서에서 잘못해준게 아닌가 싶은 생각도 막 들고 그러고
    마음이 뒤숭숭하네요.
    이번달은 월급도 빵꾸 ㅜㅠ날 것 같은데 세금이 어마어마하게 나오니 속상하네요.
    평소에도 많이 벌면 많이 내자! 하는 맘으로는 살고있는데,
    2-300이면 몇십만원 더 내는줄 알았지, 이렇게까지 나올줄은 몰랐네요.
    그래도 왠지 그럴수도 있을 것 같다 하시니, 마음이 놓인다고 해야할까요? ㅠ
    손익계산서는 세무서에 요청하는 거죠? 감사합니다. 요청해 봐야겠어요.

• 4. sss
    '16.5.13 6:15 PM (1.233.xxx.17)

세무서말구요~ 기장 맡기는 세무사사무실에 문의하셔서 받으시면 돼요~

종합소득세 세금이 너무 많이나와 한번 확인할려고 하니
    종합소득세 신고서와 재무제표를 보내달라고 요청하시면 보내주실거예요.

• 5. ...
    '16.5.13 6:30 PM (120.142.xxx.190)

한달 200~300올랐는데 어떻게 몇십 더 나오나요?
    연 3000정도 오른 셈인데요..딱 봐도 그건 아니지않나요?
    전체적으로 경비가 어쩐지는 살펴봐야겠지만요..

• 6. 당연히
    '16.5.13 6:42 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

기장사무소에 물어봐야지요 총매출 얼마이고 경비얼마 비용얼마인지 아셔야지요
    그럼 총소득이 나오고 소득에 대해 금액별로 세금이 달라요 많이벌수록 많이 떼죠

• 7. ᆢᆢᆢ
    '16.5.13 6:48 PM (175.253.xxx.192)

당연히 궁금한 항목별 물어보세요

제가 개인사업자 비용항목은 잘모르지만
    법인경우 4대보험은 반액만 사업자부담이라 비용산입되요
    개인들 직원들 4대보험 다내주고 다인정된다고 생각하신것같은데 아닐꺼구요