82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강검진 결과 빈혈이 심하다네요. 근데..

빈혈의 원인 조회수 : 3,875

병원에서 건강검진 결과 상담 오라 해서 갔더니 빈혈 수치가 9로 나왔어요.

그래서 철분약 좀 처방해주십사 하고 의사한테 얘기 했더니

위. 대장 검사 결과 이상 없고 해서 빈혈의 원인을 알기 위해서 산부인과 진료를 권했어요.

단순 철 결핍성이라면 철분약 조제해주겠지만

자궁 내막쪽의 이상이 있을경우 빈혈이 있을수 있기 때문에 원인을 알아야 하지 않겠냐고 하면서요.

지금까지 계속 빈혈 수치가 저 정도 였고 철분 약을 먹었지만 먹을때뿐이긴 했어요.

끊으면 다시 수치가 내려가고.

...이런 경험 있으신 분 있으신가요?  산부인과 진료 받아봐야겟지요???

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '16.5.11 8:39 AM (183.103.xxx.233) - 삭제된댓글

제가 그 케이스예요
    그렇게 산부인과갔더니 자궁근종으로 인한
    생리량과다로 빈혈이 심하다고해서 미레나 한후부터는
    빈혈이없어요 산부인과가보세요

• 2. 딸기엄마
    '16.5.11 8:40 AM (60.240.xxx.19)

저도 늘 피검사하면 철분이 너무 부족해서 위장내시경 도 하고 했는데 결국은 생리양이 너무 많아서 그랬던 거였어요 철분약 먹을때만 정상이고 안먹으면 다시 내려갔었거든요 ..근데 폐경이 다가오니 생리를 한달 건너뛰어 하면서 철분이 정상수치로 돌아왔어요
    그래서 결론은 확실히 과다한 생리양이었던거 같아요

• 3. 딸기엄마
    '16.5.11 8:42 AM (60.240.xxx.19)

저도 윗님처럼 산부인과에서 미레나를 권했어요
    근데 하기싫기도 하고 폐경기에 가까운 나이라 안하고 버텼는데 만약 원글님이 젊으시다면 그방법으로 해야할듯하네요

• 4. 글쓴이
    '16.5.11 8:46 AM (1.228.xxx.133)

저 나이 지금 48이고 이번달 처음으로 생리다운 생리를 안하네요 글구 평소 양이 그다지 많지는 않았는데..ㅠ
    저도 폐경이 가까워 옴을 느껴요. 답글 주신분들 감사해요.

• 5. 빈혈은
    '16.5.11 8:48 AM (125.180.xxx.67)

원인치료안하면 빈혈약먹어도 소용없으니 산부인과가보세요

• 6. moutain
    '16.5.11 8:52 AM (14.55.xxx.222)

저와 같은 분이 또 계시네요.
    저도 빈혈수치가 항상 9 정도인데...심하면 8까지도 내려가요.
    원인알아야 한다고, 위,대장,자궁 검사하고, 정밀피검사도 했는데..결국엔
    원일을 모르더라구요. 단순철 결핍성 빈혈도 아니라고하구요. 그래도
    철분제 복용할때는 수치가 좀 올라가긴해도, 중단하면 다시 내려가구요.
    전 생리도 양이 매우 적어도 이틀정도밖엔 안하거든요.

가끔 어지러운것 말고는 크게 불편한게 없어서 철분제 종종 복용하고는 있어요.
    근데 저도 원인을 알고 싶기는 하네요.

• 7. 저는
    '16.5.11 8:53 AM (203.226.xxx.80) - 삭제된댓글

근종수술 해서 출혈 줄였고 철분제 계속 먹는데도 11을 못 넘기는데 의사가 비타민b군(특히 B12)을 보충하래서 먹고 있어요. 그 후 검사는 안해봤는데 체감하기론 어지러움이 줄었어요.

• 8. dd
    '16.5.11 9:07 AM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

저는 6조금 넘어요
    생리과다로~~40대후반이고 골반도 안좋아서
    그냥 약먹으면서 버티고잇어요

• 9. 위내시경 해보셨나요
    '16.5.11 10:00 AM (211.182.xxx.4)

저 4.8나와서 대학병원 가서 검사한뒤에 훼로바 먹고 이제는 약국에서도 처방없이 훼로바 먹을수 있어요
    12 이하인분들..꼭 드시고 고정적으로 체크하세요
    먹다 안먹다 이러면 안됩니다;; 그리고 내시경 한번 해보시면 빈혈 방치했다간 정말 죽을수 있다는걸
    실감하실수 있어요
    다른사람 위는 예쁜 분홍색인데..저만 회색이었어요 ㅠㅠ

• 10. 웃뜨까
    '16.5.11 10:20 AM (175.193.xxx.172)

빈혈원인을 알아야해요
    저는 빈혈수치 3.6까지 ㅠㅠ
    암튼 원인 알아내기위해 8일간 입원 한 후 장기 하나씩하나씩 검사하더라구요
    산부인과 검사이상없으면 내과쪽 등등 원인발견 될 때 까지 검사해요
    저는 결과가 "철결핍성 빈혈"였어요
    애 넷 낳도록 약을 싫어해서 철분제를 안먹었거든요
    철분제 꾸준히 복용하면 수치는 좋아져요
    몇년동안은 7~8였는데 지금은 약 안먹어요
    너무 잘먹고 운동해서 정상 수치에요
    약 끊지마세요

• 11. ...
    '16.5.13 11:26 PM (1.237.xxx.5) - 삭제된댓글

저도 보통 8-9나와요. 약먹어야 9가 유지되는데....
    일반적인 경우 거의 철결핍성 빈혈입니다.
    의사들이 검사 다 해보라는 건 예외적인 경우가 문제가 되기 때문이지요.
    혹시, 커피 킬러이시면 커피만 줄여도 도움이 되구여.
    저같은 경우는 커피 킬러에 평생 탄수화물 과잉을 빙자한 채식주의자로 살았는데 그게 많이 누적된 것 같아요. 보통 때 심장이 벌렁벌렁하시고, 두통 심하시면, 몸이 빈혈을 감당하지 못하는 상태인데요.
    저는 외국에서 오래 살아서 그게 빈혈 때문인줄도 몰랐어요. 그 정도 아니시면 약 먹으시면 될 겁니다. (병원에서 검사하다 감염되는 경우 많다고 해서 미국서는 별로 검사 권하지도 않아요)

• 12. ...
    '16.5.13 11:29 PM (1.237.xxx.5) - 삭제된댓글

아, 페라친 검사도 해보세요.
    약 드시면 숫자가 안정적으로 나와도 6개월 이상 드셔야 합니다.
    전 페라친 수치가 낮아서 그런지 약먹어도 10이상 수치 나온 적이 없었던 거 같네요.

훼마틴 액상이 좋다고 그러더군요. 계속 먹기에 비싸긴 해도...