82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학도 선생님을 잘만나면 잘할수잇나요?

고등수학 조회수 : 1,574

중2남학생인데요.

수1을 하고 잇는데, 이번에 학원을 바꾸게 되엇어요.

선생님이 60대초반 할아버지신데, 아들이 수업을 몇번 받고 오더니

정말 잘 가르치시고 본인만의 비법을 전수하신다네요.

전에 샘과 너무 차이가 나고, 선생님이 아니라 스승같다며;

다른 공부까지 잘할수있을것 같다고 극찬을? 하네요.

그러더니 문제를 푸는데 문제가 술술 풀린대요.

연습문제 몇문제 못풀었던것도 풀린다네요.

정말 수학도 선생님의 전수방법이 중요한가봐요?

그런데 여긴 변두리시에 변두리동네입니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.10 11:23 AM (121.166.xxx.239)

모든게 선생님이 중요하죠. 저 어렸을 적에 피아노를 굉장히 잘 쳤음에도 불구하고 피아노 학원 가는 게 그렇게 악몽 이였답니다. 선생님이 못 치면 자를 세워서 손가락 위를 내려치는 사람이였거든요. 다행히 한번도 맞은 적은 없지만, 다른 아이들이 맞는 걸 보면서 굉장히 스트레스 받았던 기억이 나요. 결국 엄마 설득해서 다른 곳으로 옮겼지만요.
    또 제가 과학을 굉장히 못했었는데, 고등학교때 화학 선생님 두 분을 만났는데, 신기하게 두 분이서 어찌나 열정적이고 잘 가르치시던지^^;; 가장 좋아하는 과목이 되었었죠. 물론 성적도 좋았구요. 제가 나온 고등학교 선생님들이 대부분 열정적이셨어요. 덕분에 성적 많이 올렸었죠.

• 2. ..
    '16.5.10 11:35 AM (222.99.xxx.180)

의지없는 아이들은 어떤 누가 와도 안되지만
    의지가 있는 아이들은 잘 맞는 선생님과 만나면 잘되요.
    저는 국사 배울때 느꼈어요..ㅋㅋ의지 강의력 만나니 효과가 단기간에 폭발하더라고요.

• 3. ...
    '16.5.10 11:40 AM (116.33.xxx.29)

문과를 이과로 만들지는 못해도
    의욕있는 아이가 잘 가르치는 선생 만나면 달라지죠.

• 4. ㅁㅁㅁ
    '16.5.10 11:42 AM (180.230.xxx.54)

숙제도 안하는 애는 인강 1타 선생 데려놔도 소용없음
    숙제 정도는 해가는 애들부터는 그래도 선생님에 따른 효과 있음
    애가 열심히 할 수록 선생님 효과를 더 크게 받음

• 5. ..
    '16.5.10 11:45 AM (211.224.xxx.178)

어느정도 선생님이 쉽게 설명해주고 재미있게 강의해주고 동기유발시켜주면 조금은 달라질수는 있겠지만 다른과목과 달리 수학은 개인특성이 중요해요. 과외면 몰라도 학원이면 개개인별로 접근할수 없을텐데 개인이 기본기가 전혀 안갖춰져 있으면 대충 수업시간엔 뭔소리지 알아듣지만 혼자 풀라고 하면 못풉니다. 왜냐면 새로운 지식은 알아들었지만 그걸 풀기위한 방법은 그 이전에 배운걸로 푸는건데 그이전것이 제대로 조금이라도 안되어 있으면 수학은 답이 달라지니까요. 수학은 어려서부터 차곡차곡 빈틈없이 기초를 잘 쌓아놓아야 중고등때 쳐지지 않고 따라 갈 수 있습니다.

• 6. 그게
    '16.5.10 11:48 AM (110.70.xxx.132)

각 과목별로 아이에게 맞는 접근방식이 따로 있더군요.
    그걸 제대로 찾아서 가르치는 선생님을 만났다는 것은 정말 복 받은 겁니다.
    특히 수학 선생님을 그렇게 만났다니 아이가 전생에 나라를 구했나 봐요.
    그런 선생님을 못 만났던 저는 중1에 이미 수포자였어요.
    아... 수학만 좀 따라갔어도....ㅠㅠ

• 7. 선생님 너무 중요하죠
    '16.5.10 11:55 AM (182.209.xxx.107)

영어 싫어하는 우리 애, 고딩 첫 시험을 100 을 받았어요.
    학교 영어 선생이 잘 가르치고 좋았대요.
    그 선생님이 갑자기 중간에 그만 둔 후 영어 성적 계속
    내리막~
    다시 2학년 되고 담임이 영어 가르치는데
    아이에게 관심과 격려를 많이 주던데..
    다시 100점 맞더라구요.
    저희 애 같은 경우는 선생님이 아이 성적에
    영향을 크게 미치더라구요.

• 8. dlfjs
    '16.5.10 12:39 PM (114.204.xxx.212)

네 우리도 올 초에 만난 샘이 쉽게 가르친대요
    여러 샘 만나보니 비교가 된다네요
    대부분 정석대로 풀게 하는데 이분은 쉽게 가르쳐준대요
    좀 일찍 만났으면 좋았을걸 그래요