82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주 4일제 하면 기업 망할까요? ^^

.. 조회수 : 1,852
주 4일제 실시하면 어떻게 될까요? 저번 주 임시휴업일로 하니 너무 좋더라구요 ㅋㅋ 내수 진작보다는 기업들이 힘들어질까요? 대신 출근하는 날 야근으로 조금 더 근무하는 형식은 어떨까요?
이건 또 좀 다른 얘긴데 야근하는 거 출근 시간이 좀 탄력적이었으면 좋겠어요. 요새 대부분 늦게 자고 그러는데 출근 시간은 예전과 같으니 힘들지 않나요? 제가 게을러 터져서 이런 데만 머리가 굴러가는지 모르겠지만 사람이 시간에만 붙잡혀 있는다고 일이 되는 건 아니잖아요. 체력도 딸리고 여가 생활도 하고 사람이 여유가 있어져야 일도 더 잘 할 수 있지 않나싶어요 ^^;;
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '16.5.9 3:41 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

주4일제하면 저희집 경제가 무너질거 같은데요
    아니면 부부사이가 너무 나빠지던가~
    연휴가 길면 꼭 한번은 부딪히니 ㅠㅠ

• 2. 주6일을
    '16.5.9 3:48 PM (14.52.xxx.171)

해야 가정도 평화롭고 자영업도 잘돼요

• 3.
    '16.5.9 3:57 PM (61.72.xxx.220)

자영업이 먼저 무너질 거 같네요.
    사무실 밀집지역,평균 15일 벌어서 ...

• 4. .....
    '16.5.9 4:12 PM (220.79.xxx.4) - 삭제된댓글

주4일제 하면.... 분명히 주3일제 하고 싶을거예요.^^

• 5.
    '16.5.9 4:17 PM (14.47.xxx.196) - 삭제된댓글

학교도 주4일이요??

• 6. 유럽의 주 4 일은
    '16.5.9 4:21 PM (125.138.xxx.184)

그만큼 급료도 깍고 그대신 고용인원 늘리자는데서
    출발했어요
    10 명이 5 일 일하던거 12 명이 4 일 일하게 한거고
    고용주 지출은 비슷
    5 일에 일할거 4 일에 일하고 돈은 똑같이가 아니예요

• 7. 당연하죠
    '16.5.9 4:36 PM (210.219.xxx.237)

그만큼 깎고 주4일제 절대 찬성이고
    과로사망율높고 실업율높은 우리시장상황에서 빨리도입되어야한다고 생각하네요. 허나 늘그렇듯 노동자 등쳐먹는식으로 변질되어 그게 걱정일뿐

• 8. 윗님
    '16.5.9 5:12 PM (121.163.xxx.97)

저도 그런 취지에요 그러나 좋은 제도가 있으면 무슨 소용인가요 그걸 이용하는 사람의 문제지..
    유럽 주 4일제 좋네요. 저 경제적으로 여유로운 사람 아니에요..다만 일에 치여 건강을 잃어보니 돈이 중요한게 아니더라구요..
    그리고 학교도 당연 주 4일 해야죠 선생들은 뭐 사람 아닌가요? 대신 보육센터를 늘리던가 방법을 마련해야겠죠
    뭐든 방향을 잘 잡아 실현하려면 좋은 세부 방안은 나오기 마련이죠.. 다만 그렇질 않아서 문제죠..

• 9. Zz
    '16.5.9 5:51 PM (110.70.xxx.70)

고용주 입장에서 요런소리 하는 직원있음
    일순위로 정리하고 싶음
    그냥 집에서 쉬세요

• 10. ..
    '16.5.9 6:13 PM (121.163.xxx.97) - 삭제된댓글

제 남편 고용준데 수긍하던데요.. 자기 일에 책임은 져야죠 주 4일이라고 설렁설렁 하겠다는 걸 전제로 하진 않습니
    근무태만인 직원은 당연 정리해야겠죠. 자선 사업도 아닌데요.

• 11. ..
    '16.5.9 6:14 PM (121.163.xxx.97)

제 남편 고용준데 수긍하던데요.. 자기 일에 책임은 져야죠 주 4일이라고 설렁설렁 하겠다는 걸 전제로 하진 않습니다.
    근무태만인 직원은 당연 정리해야겠죠. 자선 사업도 아닌데요

• 12. ...
    '16.5.9 7:28 PM (112.154.xxx.35)

주 4일 찬성해요. 하지만 우리나라서 언제나 시행되려나요

• 13. //
    '16.5.9 7:28 PM (1.236.xxx.173)

우리나라 주 4일 일하는 곳 있죠.
    대기업인데 회사 잘 됩니다.
    근데 탄력제라 교대로 돌아가며 주4일. 4일 일하고 3일 쉰다네요.
    전 직원을 해고 안하고 다 끌어안기 위해서 한 조치라고.
    유한양행.

• 14.
    '16.5.9 10:37 PM (121.163.xxx.97) - 삭제된댓글

이햐 유한양행 역시 굿이네요
    윗님 글 보니 문득 뉴스룸에서 주4일제 하는 어느 기업을 들은 기억이 나네요. 식사하면서 보느라 자세히는 못 봤는데 거기가 유한양행일지도 모르겠네요
    아무튼 긍정적인 결론으로 놔왔던 것도 기억해요.
    주4일 하면 주 3일 하고 싶어질 수 있다는 부분 찔리네요..하지만 주 4일이면 진짜 바랄 것 없겠어요 ㅋㅋ

• 15.
    '16.5.9 10:38 PM (121.163.xxx.97)

이햐 유한양행 역시 굿이네요
    윗님 글 보니 문득 뉴스룸에서 주4일제 하는 어느 기업을 들은 기억이 나네요. 식사하면서 보느라 자세히는 못 봤는데 거기가 유한양행일지도 모르겠네요
    아무튼 긍정적인 결론으로 나왔던 것도 기억해요.
    주4일 하면 주 3일 하고 싶어질 수 있다는 부분 찔리네요..하지만 주 4일이면 진짜 바랄 것 없겠어요 ㅋㅋ