82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1977년 600원은 현재 얼마일까요? ^^

계산 조회수 : 3,763
그 당시 국민학교시절
육성회비 600원 냈거든요
못낸 애들은 진짜로 교실밖으로 쫒겨나기도 했고요
이 얘기 우리딸한테 말해주니까
너무나 신기해해요

600원이라는 돈이 요즘으로 치면
도대체 얼마이길래 못내서 쫒겨나기까지 했을까
저도 궁금해지네요

계산 가능하신분 있나요?^^
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.5.8 11:32 PM (125.180.xxx.190)

20000원

• 2. ...
    '16.5.8 11:33 PM (220.75.xxx.29)

78년 입학했을 때 공책 한권이 20원이었던게 기억나요.

• 3. ...........
    '16.5.8 11:36 PM (182.230.xxx.104)

저는 정확히 언제인지는 모르겠는ㄷ데 새우깡이 70년대에 50원이였다가 백원으로 바꼈잖아요.바뀐 첫날 슈퍼가서 새우깡샀는데 아줌마가 올랐다고 못산다고 그래서 슈퍼에서 울면서 집으로 온 기억이 나요.아주 어렸을때였는데.새우깡이 백원으로 올랐다고 울었거든요..ㅋㅋㅋ 그전까진 오십원.근데 지금은 1500원쯤 하지 않나요? 세일안해준 가격으로는 그정도 같은데요? 암튼 물가가 엄청오른것 같네요.

• 4. 한마음
    '16.5.8 11:37 PM (207.244.xxx.154) - 삭제된댓글

분야나 품목마다 물가 변동의 차가 크기에
    액수를 보고 체감이 가는 경우와 그렇지 않은 경우가 공존하겠지만

물가상승배수를 적용했을 시 1977년의 600은 약 7배 정도가 오른 현재 약 4,700 원 정도입니다.
    (예상보다 적어 실망하셨죵?)

• 5. oops
    '16.5.8 11:43 PM (121.175.xxx.133)

1979년 3월 신문 물가표를 보니...라면 소비자가격 60원, 소주 2홉들이 출고가격 148원 이네요.^^

• 6. ...
    '16.5.8 11:54 PM (86.164.xxx.178) - 삭제된댓글

1977년 육성회비 한 달에 450원 일 년에 5400원이었어요^^

• 7. 명동교자
    '16.5.9 12:03 AM (175.253.xxx.48)

칼국수값이 600원이었던 기억이 납니다
    지금 8천원인가 하지요

• 8. 그냥
    '16.5.9 12:08 AM (1.238.xxx.93)

버스비가 10 원내지 20 원 정도였을걸요`

• 9. 달고나
    '16.5.9 12:40 AM (182.231.xxx.57)

뽑기가 10원이었던 기억이 나네요
    저 사십중반인데 초등때 짜장면 한그릇이 500원이었고요

• 10. ..
    '16.5.9 12:54 AM (119.149.xxx.192)

제가 76년도에 6학년일 때 육성회비가 600원이였습니다.
    정확한 기억 맞을겁니다.

• 11. 그때
    '16.5.9 1:07 AM (50.172.xxx.63)

우리 동네 떡볶이가 한그릇에 백원.

• 12. ...
    '16.5.9 1:17 AM (14.35.xxx.135)

맞아요 600원..
    일년치 한꺼번에 낸 아이들 무척 부러웠어요

• 13. yawol
    '16.5.9 6:33 AM (175.211.xxx.185)

77년 5월에 다방 커피값이 100원에서 130원으로 인상되었습니다.

• 14. 77년도
    '16.5.9 7:27 AM (14.52.xxx.19) - 삭제된댓글

그때쯤 고등학교 다녔는데
    수업료가 8천원이었습니다
    지금 3년전 딸애 고등학교때
    3개월에 한번내는 등록금이 45정도 였으니까
    물가가 약 50배에서 60배 오른거네요

• 15. 70년대 후반
    '16.5.9 7:41 AM (110.8.xxx.8)

80년대 후반 짜장면 350원이었던 것 생각 나요.
    70년생 저는 육성회비 450원 1년치 5400원이었고요.

• 16. 다른 애기지만
    '16.5.9 12:51 PM (211.224.xxx.178)

서울은 칼국수가 8천원이나 하나요? 대전은 바지락칼국수 신도심은 6천원,구도심은 5천원인데