82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 아파트는 같은 평형도 좁네요

아하 조회수 : 2,179
집을 줄여서 서울로 가려니 같은 32평도 서울건 더 작네요
전용 25.9라는데 그게 다 어디로 간건지
답답하고 심란하네요
어떻게 거실이 60센티나 작을 수 있지요
여긴 ㅣ기 신도시인데 거실 도면사이즈가 4800인데 서울은 4200이네요 그렇다고 다른데가 넓지도 않구요 주방도 더 좁고
들어가 살아야하는데 머리아픕니다
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게아니고요
    '16.5.8 10:43 PM (122.44.xxx.36)

한동안 베란다 공간을 넓게 잡게하고 그것을 확장하게 했는데
    법이 또 바뀌어서 이제는 안된다네요
    그래서 그당시 지은 집들은 정말 넓어요
    언제부터 언제까지인지는 모르겠구요
    2천년대 초반쯤일거라고 기억해요

• 2. 이상하게
    '16.5.8 10:51 PM (182.209.xxx.107)

같은 42평 아파트인데 서울 분양하는 아파트는 훨씬
    작더라구요.
    저희집은 법이 바낀 후 발코니 서비스 면적 축소된
    아파트인데도 그래요.
    서울 아파트는 왜 그런가요?

• 3. .....
    '16.5.8 10:59 PM (58.233.xxx.131)

건설사가 그렇게 둘러대는거 아닌가요? 솔직히 서비스면적 더 줘서 싫어할 소비자가 어딨나요?
    그리고 그걸 왜 정부에서 관여하죠?
    서비스면적 특히 베란다는 비상시 쓰임새가 있는공간인데..

건설사가 로비해서 베란다면적 법적으로 줄이게 한게 아닌가 의심도 되네요.. 법으로 정해졌다니..
    전 건설사가 이윤추구로 그냥 줄인줄 알았거든요..

• 4. ..
    '16.5.8 11:28 PM (182.212.xxx.23) - 삭제된댓글

저도 신도시 사는데 이번에 서울로 이사가려고 부동산 많이 돌아다녀봤는데요.
    신축일수록 심하더라고요
    심지어는 빨래 건조대도 못 세울 정도로 베란다 작은 아파트도 봤습니다.
    33평인데 신도시 24평 아파트만도 못 하더라고요
    근데 가격이 후덜덜..
    광폭베란다 있는 서울 아파트는 신도시 아파트와 견줄만하더군요
    그래서 서울 이사가게 되면 광폭베란다인 아파트로 가려고요..

• 5. ..
    '16.5.8 11:30 PM (182.212.xxx.23)

저도 신도시 사는데 이번에 서울로 이사가려고 부동산 많이 돌아다녀봤는데요.
    신축일수록 심하더라고요
    심지어는 빨래 건조대도 못 세울 정도로 베란다 작은 아파트도 봤습니다.
    그리고 부엌에 식탁의자를 놓으면 거실에서 부엌가는 길이 막혀버리는..ㅋㅋ
    33평인데 신도시 24평 아파트만도 못 하더라고요
    근데 가격이 6억 넘어감..후덜덜..
    광폭베란다 있는 서울 아파트는 신도시 아파트와 견줄만하더군요
    그래서 서울 이사가게 되면 광폭베란다인 아파트로 가려고요..

• 6. 원글
    '16.5.8 11:32 PM (124.50.xxx.18)

제가 갈집은 2005년에 지어진건데도 그래요
    ㅠㅠ