82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 이 사람만 얼굴 공개하나요?

범죄자들 살인죄라도 얼굴 공개안하잖아요?

이사람=메인에 올라온 살인범

미성년자 살해한 부모들은 왜 공개안하죠?
원영이라던가
칠곡였나 거기 사건 등
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '16.5.8 5:19 AM (1.234.xxx.187) - 삭제된댓글

일단 지금 덮어야할이슈가 있어서인듯요 뭐 어버이연합 이런거겠죠

원영이 학대자들도 털고 다 공개해야죠 그들은 그렇게 보호해주더니

• 2. 제 생각에는
    '16.5.8 5:22 AM (121.188.xxx.59)

경찰이 조사하면서
    범행수법이 너무 잔혹하여 싸이코패스 수준이라 여긴 것 같아요.
    30세 수준에서 이 정도니...
    싸이코패스의 범행은 진화하니까
    이 사람이 형 만기하고 나오더라도 일반 사람들이 이 사람을 알아야
    다른 범죄의 희생이 되지 말라는 의미 같아요.

• 3.
    '16.5.8 5:23 AM (116.125.xxx.180)

원영이 새엄마도 싸이코패스 수준 같은데요

• 4. ....
    '16.5.8 5:28 AM (59.15.xxx.86)

흉악범들은 공개하지 않는다고 여론이 들끓으니까
    무슨 법을 만들어서
    심의를 거쳐 공개하기로 방침을 세웠다네요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.5.8 5:40 AM (121.189.xxx.135) - 삭제된댓글

이번을 시작으로 앞으로는 흉악범들 죄다 공개해야죠.

• 6.
    '16.5.8 6:35 AM (210.99.xxx.181)

제생각에는 이번사건은 싸이코패스 아니예요
    모 토막이다하면 다 싸이코패스로 몰아가는데
    이번사건은 범죄자가 범행에대해 자랑스러워하지않고
    수치심을 가지고 있는듯해요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '16.5.8 6:37 AM (223.62.xxx.144) - 삭제된댓글

얼굴까면 깠다고 뭐라하고 안까면 안깠다고 뭐라하고

• 8. 잔혹
    '16.5.8 6:51 AM (175.199.xxx.142)

아뭏든 하는 거 보면 참 일관성 있네요.
    흉악범 얼굴 공개 하는것도 이랬다 저랬다 하는게 전에 강호순도 공개햇다가 그다음은 또 안했는데
    뭐하자는건지ㅡㅡ
    제가 볼때는 원영이 부모가 전 더 잔혹한거 같은데 말이죠.

• 9. ㅇㅇ
    '16.5.8 7:22 AM (121.145.xxx.3)

애들 살해한 부모들이 이백배쯤 더 잔인하구요. 공개해야되요

• 10. 그러니까요
    '16.5.8 7:23 AM (101.250.xxx.37)

원영이 부모도 공개하고
    딸 미이라 만든 목사 부부도 공개해야죠
    그 인간들이 더 극악한거 아닌가요?
    지 자식을 어떻게!!! 그렇게 죽이고 그렇게 방치하고!!!
    정말 의심안할래야 안할수가 없어요 이놈의 나라 경찰들 하는 짓 보면!!

• 11. ....
    '16.5.8 8:01 AM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

원영이계모 공개 안하는 이유는 원영이 누나때문에요.
    그 애가 나중에 자기 동생이 그렇게 죽은거 알면 충격받을거고
    잊고 살려고 하는데 살면서 언론에서 보게 되면 아마 정상적으로 살기 힘드니까요

• 12. 아는데요
    '16.5.8 8:10 AM (175.199.xxx.142)

원영이 누나 때문에 공개안한다는건 알죠.
    그렇게 따지면 살인범 가족들 다 얼굴들고 정상적으로 살기 힘들어요ㅡㅡ
    앞뒤가 안맞는게 자꾸 강호순 얘기 안할려고 하지만 그때 그놈 얼굴 공개 했을때 아들이 두명 있었어요.
    그 아이들 나이가 그때 몇살이였는지 아시나요?
    중학생,고등학생이였어요ㅡㅡ;;

• 13. 아는데요
    '16.5.8 8:18 AM (175.199.xxx.142)

그리고 경찰이 공개안하는게 아니고 인권위원회인지 거기서 자꾸 얘기해서 못하는 거예요.
    경찰들은 공개 안하고 하고 권한 없어요.

• 14. 그럼
    '16.5.8 8:24 AM (112.173.xxx.198)

이번 살인 범죄자 얼굴 공개는 누가 결정한거에요?
    만약 새누리측 관계자 자녀가 그랬어도 공개 했을까 물어보고 싶네요.

• 15. 맨날 경찰이 동네북.
    '16.5.8 8:29 AM (99.225.xxx.131)

공개하고 안하고 무슨 경찰이 힘이있나요?
    경찰공권력이 너무없는나라.
    실컷 잡아놔도 검찰님들이 풀어주시고.
    뭐 강도랑 실랑이하다 칼에찔려도 비웃음.
    죽으면 뉴스한줄 날랑가몰라.
    취객들한테 얻어맞질않나?
    여기 이곳에선 경찰앞에서 술먹고 꼬장부리다가 곤봉으로 얻어맞고 피투성이되서 엠브란스에 실려가는게
    비일비재. 오죽하면 신고한사람이 말릴정도. 인권? 이나라가 더 윗단계임.
    인권은 사람의 권리지 짐승의 권리가 아니라고봄.
    그리고 힘없는 경찰한테 그만좀 뭐라하시길.
    일선에 있다보니 맨먼저 욕먹는건 그분들인거같음.
    범죄해결율이 세계최고수준이던데 이런거칭찬은 없네요.

• 16.
    '16.5.8 8:31 AM (116.125.xxx.180)

미성년자면 더 가혹하게 얼굴 공개하고 밝혀야 하지 않나요?

그게 설령 부모라 할지라도?

어차피 아이도 알게될건데 변명이 이상해요

• 17. 신상공개
    '16.5.8 8:31 AM (175.199.xxx.142)

신상공개 위원회인가 거기서 얼굴 공개하기로 결정해서 나온거라네요.
    저도 처음 들어보는 곳인데 새로 생겼는지...
    말이 신상공개 결정 위원회이지 인권단체 같아요

• 18. ㅁㅁ
    '16.5.8 8:34 AM (125.152.xxx.37) - 삭제된댓글

작년엔가 ㅗ막내서 등산로에 여자시신 유기한 사람도
    얼굴공개 했었어요.

• 19. jc6148
    '16.5.8 8:34 AM (223.33.xxx.93)

다른건 모르겠고 원영이랑 그 목사는 지금이라도 공개하시길..또 있네요 자식을 냉동고에 넣어서 방치한 친부..다 공개해서 뒤늦게 사회생활 하겠다고 덤비는 짓 못하게 해야죠

• 20. 음~
    '16.5.8 8:40 AM (175.199.xxx.142)

99.225님 범인 얼굴도 경찰들이 공개 하는줄 아는 사람들 많아요ㅡㅡ
    님이 써준 대로 이놈의 나라는 경찰공권력이 너무 없어요.
    맨날 욕먹는게 경찰이죠.

• 21. 원칙 없음의 나라
    '16.5.8 9:50 AM (116.40.xxx.2)

그냥....

사자성어가 답

귀에 걸면 귀걸이, 코에 걸면 코걸이, 내 마음대로 걸 수 있는데 아무 때나 아무렇게나 거는 나라.
    그 무슨 위원회인가도 잘 알거예요. 이게 얼마나 원칙 없고 제각기인가를.
    위원회 열면 수당 받겠네요.
    미국 흉내내서 위원회만 득실득실한 나라....

• 22. 경찰 공권력이 왜 없어요?
    '16.5.8 9:53 AM (116.40.xxx.2)

아직도 화면에 수갑차면
    고운 타월로 감춰주죠? 날도 더운데.
    얼굴은 모자와 마스크로 가리고, 별것도 아닌 수갑이나 포승줄은 두툼한 수건이 감춰 주네요.

기사에서 읽었어요. 후자의 결정은 경철이 스스로 합니다. 그거 왜 하고 있는 지 본인들도 모를거예요. 어쩌면 그냥 생길 수 있는 트러블을 피하기 위한 공무원적 타성?

• 23.
    '16.5.8 10:43 AM (175.199.xxx.142) - 삭제된댓글

그것도 얼굴 공개하면 다 안해도 될 일이죠.
    얼굴을 가리라고 하니 손을 왜 보이게 하느냐? 하면 또 어쩔껀데요?
    그러니 꽁꽁 가려주는거라 생각하는데요.

• 24.
    '16.5.8 10:47 AM (175.199.xxx.142)

그것도 얼굴만 공개하면 안해도 될 일이라고 생각하는데요.
    얼굴만 공개하고 손에 수갑찬거 보여주면 또 인권위원회인지 뭐인지 하는곳에서 인권 운운하면서
    또 얘기 나옵니다.
    그런 얘기 나오는거 아니까 경찰에서도 그렇게 하는거예요.

• 25. 국정화반대
    '16.5.8 11:10 AM (180.71.xxx.39)

어제 이걸로 제가 한번 82에 의견을 물어본 게 있어요.

아무튼 어제 이걸로 jtbc 뉴스를 보니 경찰에서 얼굴 공개할지 심사위원회 의결은 이 범인 체포후 1시간만에 결정했다고 하네요. 그것도 5월 5일 이미 기자들에게 범인 잡혔다는 거 알리는 문자보내면서 위원회 가결되기도 전에 공개하겠다고 알리고요.

그러니 급작스럽다는 것과 경찰의 자의적 판단에 의해서 심사위원회는 형식적인 절차로만 이용되는 식으로 가는 우려를 하더군요.

그러니 경찰에서 시선돌리기식이라는 여지를 주네요.

• 26. 국정화반대
    '16.5.8 11:11 AM (180.71.xxx.39)

무엇보다 정확한 기준이 선행되어야 합니다. 이렇게 주먹구구식으로 그때 그때 상황에 따라 공개하면 경찰의 자의적 판단 여지만 확장시키는 거죠.

• 27. ,,,
    '16.5.8 2:40 PM (1.240.xxx.37)

정부가 모른척해오던 옥시건에 갑자기 관심 있는척하고 범죄자 얼굴 띄우고...다 이유가 있겠죠

• 28. 오수
    '16.5.8 11:43 PM (112.149.xxx.187)

정부가 모른척해오던 옥시건에 갑자기 관심 있는척하고 범죄자 얼굴 띄우고...다 이유가 있겠죠2222222222