82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2천원, 3천원 카드결제는 진상아닌가요?

궁금 조회수 : 7,868

저는 그렇게 생각하고 병원이나 약국이용 시
또는 편의점, 작은 슈퍼, 택시요금 등등
오천원 미만은 무조건 현금으로 하려고했고
혹시 현금이 없을때 카드를 내밀땐
마치 무슨 죄지은 사람처럼 너무 미안해했는데
그런 절 보고 신랑이 나무래요.
아이 소아과 진료비용 이천얼마 정도인데
본인은 당당히 카드낸다며 저보고 바보같다는데
그래야 나중에 돌려받는다구요.
뭐가 옳은걸까요???
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호롤롤로
    '16.5.6 11:15 AM (220.126.xxx.210)

제 부모님세대때는 그런 소액은 카드내면 욕들었었데요
    그거 보구 자라서 그런가..저도 똑같은 생각을 갖구 있어서
    일이천원에 카드 내밀기가 쉽지가 않아요
    왠지 속으로 날 욕할것만 같은? ㅎㅎ
    근데 다른사람들이 어떠냐고 요즘 누가 현금갖구 사냐면서 괜찮다고들 하네요~
    인식이 많이 바뀐거같아요..주인입장에서야 현금주면 좋겠죠 ㅋㅋ

• 2. ㅇㅇ
    '16.5.6 11:15 AM (49.142.xxx.181)

병원걱정하는건 우리가 연예인 걱정하는것과 비슷하고요.(병원은 건강보험공단에서
    보험료 받습니다.)
    노점상이나 소규모 영세상인들은 현금 써주면 조금은 도움이 되겠지요.
    근데 우리가 보기에 노점상이나 영세상인으로 보여도 사실상 안그런경우도 많아요.
    나름 기업형 노점상에 건물주인데 소일거리로 가게하는 분도 계시니깐요.
    어쨌든 카드가맹점에가서 천원을 카드를 써도 상관없다는것..
    현금쓰시면 현금영수증하면 국세청에 자료 잡히고요.

• 3. 요즘에는
    '16.5.6 11:15 AM (110.9.xxx.112)

현금을 안가지고 다니더군요
    심지어 중고등학생들도
    체크카드 가지고 다녀요
    저도 원글님처럼 소액일땐
    현금내요^^

• 4. ;;;;;;;;;
    '16.5.6 11:17 AM (183.101.xxx.243)

소액일때 현금 있으면 내고 없으면 그냥 카드로
    상황봐서 진상여지가 있는 업종이면 패스하고 나와요

• 5. 저도
    '16.5.6 11:18 AM (182.224.xxx.239)

소규모 자영업 업장에서는 현금 내려고 하지만
    가게 주인 입장에서는 적은 금액이든 큰 금액이든 수수료는 비율이라 똑같지 않나요??

• 6. 저희
    '16.5.6 11:19 AM (223.62.xxx.85)

신랑은 현금이 있어도
    카드로 내려고해요.
    현금 경우에 일일이 현금영수증을
    받을수 있는게 아니기 때문인것 같아요.
    옆에서 전 말리고 신랑은 당당하고
    뭐 이런 그림이죠~~;;;

• 7. ,,,
    '16.5.6 11:20 AM (14.32.xxx.150)

소액일겨우 먼저 물어봐요,,,,,,,걍 다 그러라하면 카드로 내고 아니면 현금으로,,,,

• 8. 그게
    '16.5.6 11:24 AM (122.34.xxx.30)

천원 기준으로
    가맹점이 카드사에 내는 수수료가 20원 정도라면
    카드사가 밴사에 내는 수수료는 113원 정도라고 합니다.
    즉 소액결제하면 카드사가 난감한 거죠.

미국의 경우 2010년에 가맹점 업주가 건당 10달러(만 몇백원 정도 되겠죠) 이하에 대해선 신용카드 결제를 거부할 수 있도록 관련법을 개정한 걸 보더라도 만원은 넘어야 카드사가 남는 장사를 하는 것인 듯.

• 9. ...
    '16.5.6 11:25 AM (101.250.xxx.37)

동네슈퍼나 노점상이나 5천원 이하 현금결제
    이런거 아닌 곳은 다 체크카드 써요
    전 신용카드는 없어요
    커피점 테이크아웃 1잔도 카드
    편의점에서 1천원 이상이면 카드 등등
    그러면 문자로 사용내역 날아오고
    가계부 정리도 쉽고요
    일하는 분들(주인아니면)도 계산해주기 편해서 더 좋아하는거 같고(이건 추측일 뿐인데 제 생각이 맞는지 궁금하긴 하네요)

그래서인지 연말정산에도 도움이 좀 되더라고요
    티끌모아 태산이라고요

• 10. 참참
    '16.5.6 11:26 AM (5.254.xxx.193) - 삭제된댓글

현금 카드 다 사용해요. 물론 카드가 우선이고 가능한 카드 결제 하려 하죠.
    편의점이나 병원, 대형마트 등등.. 소액이라도 무조건 카드

동네 미용실이나 마트, 시장 등등은 일단 카드결제 되냐 기본으로 물어봐요.
    적은금액일 땐 현금을 달라는 양해를 구하면 그 선에 맞춰줍니다.

그런데 적지 않은 금액임에도 카드는 안 받겠나는 자세거나
    결제 시도도 아니고 단순히 물어보는 선임에도 기분나쁘게, 상식도 없냐는 표정으로
    카드 안된다는 업주들이 있어요. 싸우진 않고요. 그런곳엔 무조건 안 갑니다.

• 11. ...
    '16.5.6 11:26 AM (101.250.xxx.37)

물론 저도 현금있어도 카드로 쓰는거예요

• 12. //
    '16.5.6 11:27 AM (211.36.xxx.71)

카드 써요.

• 13. 참참
    '16.5.6 11:29 AM (5.254.xxx.193) - 삭제된댓글

현금 카드 다 사용해요. 물론 카드가 우선이고 가능한 카드 결제 하려 하죠.
    기업 편의점이나 병원, 대형마트 등등.. 소액이라도 무조건 카드

동네 미용실이나 슈퍼, 시장 등등은
    일단 5천원 이하 액수는 묻지도 않고 현금으로 냅니다.
    만 원 넘어가면 카드결제 되냐 물어봐요.
    현금을 달라는 양해를 구하면 그 선에 맞춰줍니다.

그런데 적지 않은 금액임에도 카드는 안 받겠다는 자세거나
    결제 시도도 아니고 단순히 물어보는 차원임에도 기분 나쁘게, 상식도 없냐는 표정으로
    카드 안된다는 업주들이 있어요. 그렇다고 말쌈하진 않고요. 그런곳엔 무조건 안 갑니다.

• 14. ㅇㅇ
    '16.5.6 11:30 AM (122.36.xxx.241)

돈잘버는 병원 카드수수료 걱정은 뭐하러 하세요?

• 15. 블루
    '16.5.6 11:31 AM (180.70.xxx.108)

앞으로 동전없는 사회ᆞᆞ전자화폐시대가 도래하고 있어요. 카드 안 받는곳은 안 가게 되니 그런 가게는 장사 안된다고 푸념이나 하겠죠.

• 16.
    '16.5.6 11:32 AM (223.62.xxx.85)

병원은 그냥 하나의 예입니다.
    거기도 소액이니까요~
    병원 걱정을 왜 하겠어요ㅎㅎ

• 17. 그런데 정부가
    '16.5.6 11:33 AM (1.236.xxx.188)

동전을 없앤다고 했으니
    앞으로는 좋든 싫든 카드 쓰는 시대로 가지 않을까요?
    지금은 동전만 없앤다 하지만
    점점 지폐 쪽으로 옮겨갈 거고
    그렇게 전자화폐화될 것 같아요. 우리나라만 그런게 아니고...

• 18. 저는
    '16.5.6 11:33 AM (58.140.xxx.232)

현금들고 다니면 잔돈 관리하는게 귀찮아요. 핸폰지갑에 지폐칸만 있고 지퍼달린곳에 오백원 한두개는 몰라도 그이상 넣으면 지갑형태 망치구요. 그래서 그냥 구멍가게는 안가요. 조금 불편해도 살거 모았다가 동네마트로 가거나 애들 학용품 필요한건 대형마트에서 장볼때 함께 구입해요. 대부분 인터넷 구입하니 큰 불편없구요. 카드포인트도 쏠쏠해요.

• 19. ..
    '16.5.6 11:37 AM (125.180.xxx.190)

님이 그냥 호구죠
    약국 걱정하는 건 탈세교 걱정하는 꼴...

• 20. 전..
    '16.5.6 11:38 AM (218.234.xxx.133)

잔돈 생기는 거 싫어서 카드로 계산해요.
    내역도 한번에 알아서 정리해주니 편하고.. 현금 계산하면 동전, 소액 지폐들이 있는데
    이런 화폐는 쉽게 쓰는 거 같아요.

그리고 자영업자들이 카드 싫어하는 건 소액인데 카드 수수료가 나가기 때문인데
    이건 카드 관련 법이 바뀌어야 할 듯요. 5천원 이하는 수수료 없이 카드 사용 가능하게.
    손님들이 5천원 이하 물건만 구매하는 것도 아닌데.. 신용카드 업체만 욕심 좀 줄이면 되는 거죠.

• 21.
    '16.5.6 11:40 AM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

작은 수퍼에선 왠지 눈치 보여서 소액은 현금 내는데 그러다보니 어지간하면 대형마트에서 구매하려고 노력하게 돼요. 대형마트에서야 천원짜리를 사도 카드 쓴다고 눈치주는 사람 없잖아요.

• 22. 재래시장
    '16.5.6 11:41 AM (211.199.xxx.141)

이나 노점상 같은데는 현금을 주로 쓰지만 보통은 소액도 카드로 결제해요.
    특히나 병원, 약국은 카드결제 하면 연말정산때 편하더군요.
    알아서 의료비 내역으로 다 잡혀있으니...

• 23. ..
    '16.5.6 11:45 AM (125.184.xxx.236)

전 대형마트,백화점,병원,약국에선 주로 카드로 계산하구요. 집앞 슈퍼에선 무조건...현금으로 계산해요. 가끔 현금이 부족할땐 있는 현금 내고 나머지를 카드로 계산합니다. 현재 대형마트수수료랑 일반 구멍가게 수수료는 천지차이예요. 대형마트는 1퍼센트대고 구멍가게는 3퍼센트나 카드사에서 뺏어갑니다. 구멍가게들 요새 어려워요. 집앞에 구멍가게 3개 있었는데 2개가 망하고 주인이 바뀌었습니다. 탈세 어쩌고 하는데.. 그것도 규모가 되야 탈세인거예요. 완전 투명하게 하려면 왜 대기업부터 손대지 않는지요? 대기업은 봐주고 눈앞의 구멍가게는 죽어라 잡고.이게 될일인가요...

• 24. ..
    '16.5.6 11:48 AM (61.81.xxx.22)

동네 장사는 현금 써요
    대형마트 .... 카드사용합니다

• 25. wj저는
    '16.5.6 11:50 AM (121.171.xxx.92)

저는 동네 소규모 자영업자 인데요.. 전 카드를 주로 많이 써요.
    물론 제 가게 근처에서 쓸때는 현금을 소액은 주로 쓰죠. 서로 사정아는 사이이니까요.
    근데 제 가게 3천원 손님 카드 그어도 전 아무렇지도 않아요. 물론 3천원짜리 팔아서 몇천파는 대규모 일 경우는 세금 문제 생기겠지만 저같은 소규모 자영업자는 사실 카드든 현금이든 매출이 크지않아서 세금을 엄청 내는것도 아니구요..
    요즘 다들 현금보다 카드가지고 다니는 추세다보니 카드사용 그러려니 합니다.
    물론 수수료 엄청 나가요. 솔직히 수수료 카드사 주는건 아까운 마음이 들어요.
    저는오히려 요즘같은 정찰제 시대에 현금 줄테니 깍아달라는 손님이 더 피곤해요.
    예를 들어 62,000에 2천원 깎아달라는 손님은 현금 영수증을 해달라고 하든 어쨌든 애교라고 생각하는데
    5천원 깎아달라, 만원 깍아달라하면 차라리 안팔고 있어요.
    그냥 카드주시면서 계산 잘하고 가시는 고객님이 제일 편하고 좋아요.

• 26. ...
    '16.5.6 11:50 AM (124.5.xxx.12) - 삭제된댓글

전 900원도 카드써요
    편의점에서는 뭐라고 안해요

전에 구멍가게에서 천원인가을 카드로 결제하려고 하니 싫은 내색해서 다음부터는 거기 안가요

카드 수수료(?맞나요)때문에 고객 불편하게 해서
    단골 놓치는 거 주인의 선택이라고 생각해요

오히려 병원 약국 같은데서는 고민해본적도 없어요
    무조건 카드입니다

• 27. 그게
    '16.5.6 12:05 PM (113.199.xxx.54) - 삭제된댓글

건당 이삼천원이어도
    매달 매년 모아져봐요

그돈이 그냥 소액이 아니거든요
    증빙으로 쓸수도 있고요

저는 얼마전부터 택시는 되도록 카드 쓰려고 해요

• 28. 빗방울
    '16.5.6 12:19 PM (203.226.xxx.98) - 삭제된댓글

저는 택시,재래시장이외에선 카드결제 해요
    병원,약국 걱정할 일도 아니고 편의점도 장사 잘되는 곳도
    많아요
    현금내고 현금영수증 말하는것도 귀찮아서 그냥 카드결제
    합니다

• 29. ㅣㅣ
    '16.5.6 12:26 PM (203.226.xxx.98) - 삭제된댓글

원글님네는 연말정산 안하세요
    연말정산 하려면 카드결제 하든 현금내고 현금영수증처리를 하든 해야죠
    그냥 현금만 주고 끝이면 연말정산내역에 나오지가 않죠
    신용카드,체크카드와 현금카드 퍼센테이지까지 있어서
    그런거 다 계획해서 결제하는 사람도 많은데요

• 30. . . .
    '16.5.6 12:28 PM (125.185.xxx.178)

소규모 자영업자들 거의 면세사업자고요.
    현금쓰고 현금영수증 해달라는거 귀찮아해요.
    직장다니는 사람은 유리알인데 굳이 다른 분 신경쓸 필요 있나요?
    사업자들 신고할때보면 집에서 쓴 것도 거의 다 사업용으로 넣던데요.
    현금하면 현금영수증해줄까라고 묻는 곳은 편의점밖에 없었어요.

• 31. ..
    '16.5.6 12:29 PM (112.149.xxx.183)

저는 택시,재래시장이외에선 카드결제 해요222 이것도 거의 이용 안하니까
    현금을 거의 안 가지고 다님...

• 32. ㅇㅇ
    '16.5.6 12:40 PM (175.223.xxx.146)

900원을 카드쓴다고요??

카드결제되는 최소금액이 1500원부터인가로 알고있는데???

• 33.
    '16.5.6 12:46 PM (203.226.xxx.98) - 삭제된댓글

그럼 치킨이나 배달음식 시킬때도 현금영수증 처리 안하세요?
    저도 계속 않다가 (배달음식 자주 시키는것도 아니고 해서)
    작년부터 해요
    이동카드단말기 없는 곳은 배달주문할때 현금영수증처리
    해달라고 합니다
    이 사정,저 사정 다 봐줘봐야 결국 나만 손해에요
    택시는 한번도 카드결제도 안해봤고 현금영수증도 안해봤지만 카드내고 받고 영수증확인하고 빨리 내려야하고
    복잡해서 그냥 현금내구요
    재래시장에서도 그냥 현금만 내구요(현금영수증처리 없이)
    재래시장 자주 가는 것도 아니고 그냥 가게없이 장사하는 분도 많으니까요

• 34. 윗분
    '16.5.6 12:52 PM (203.226.xxx.98) - 삭제된댓글

오프라인에선 몇백원 카드결제 해본적 없지만
    온라인에서 100원도 카드결제 해봤는데요ㅎ

• 35. ...
    '16.5.6 1:08 PM (222.103.xxx.132)

카드 결제가 편하긴 해요..
    현금으로 하면 며칠 지나서 가계부 적으려고 하면
    어디에 썻는지 가물가물한 것도 있고 현금 주고 잔돈도 처치곤란..
    확실히 카드가 편하긴 한데 재래시장에선 현금 주로 써야 하고
    현금영수증도 잘 안 되고 불편해요..
    빨리 카드로 다 통용되는 시대가 됐음 좋겠어요.
    노르웨이인가? 그런 나라는
    카드로만 다 받고 현금사용 거의 없다고
    우리나라도 곧 그렇게 될 것 같아요.
    현금 찍어내는 데도 돈이 드니까..

• 36. 지마켓
    '16.5.6 1:12 PM (113.199.xxx.54) - 삭제된댓글

스템프로 물건사고 1000원 결제 합니다
    900원도 되겠죠 ㅋ

• 37. 지갑
    '16.5.6 2:32 PM (121.143.xxx.117)

지갑 없이 아예 체크카드 한 장만 들고 다녀서
    무조건 카드결제해요.
    요즘은 아무 데도 뭐라 하는데 없던데요
    예전엔 내가 미리 물어보고 그랬는데
    그냥 카드 내도 뭐라고 안하더라구요.
    가계부 정리하기 너무 좋고
    동전 안생기니 은행 들고 갈 일 없어 좋아요.

• 38. 휴대폰
    '16.5.6 3:08 PM (220.92.xxx.214)

보통 휴대폰에 필요한 카드 몇장만 들고 다녀요.병원이나 빵집 등 소액도 카드로 계산해요.그걸로 불쾌한일 당한적도 없구요.재래시장이나 노점상 등에선 카드사용이 안되는곳 갈때는 미리 현금 챙겨나갑니다.

• 39. 점점
    '16.5.6 3:39 PM (182.222.xxx.32)

현금이 없어지는 시대가 옵니다. 현금을 내도 안받아 주는 거죠.
    우리나라도 동전을 없애겠다고 선언했잖아요.
    세상이 빠르게 바뀌고 있어요. 적응하셔야겠죠.

• 40. ..
    '16.5.6 4:32 PM (14.33.xxx.117)

어휴. 지금이 몇 년도인데 이런 마인드를 갖고 있나. 500원 카드결제면 좀 미안할 수도 있겠지만 2-3천원에 왜 눈치를 봅니까? 동전 없어지는 시대, 실물현금 사라지는 시대를 논하는 시점에 이런 구식 마인드.