82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하정우 그림얘기 나와서 그런데 조영남 그림은 어떤가요?

네놀리 조회수 : 3,153
대단히 창의적이고 잘 그리는건가요?
유작 같은게 가치있을까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.4 4:45 PM (39.121.xxx.103)

조영남 지금도 작품 비싸요..
    더 비싸지지않을까..싶어요.

• 2. 아무래도
    '16.5.4 5:00 PM (110.47.xxx.213)

그림의 구매가 가능한 경제력 있는 연령대에서 조영남에 대한 로망이 크죠.

• 3. ..
    '16.5.4 5:06 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

창의적이죠 일단 시도하고 봐야 해요 ㅎㅎ

• 4.
    '16.5.4 5:24 PM (211.52.xxx.22)

지금도 비싼작품이지만
    혹여 작가 유사시에는 더 비싼 작품이 되기도하죠
    물론 조영남씨 건강하게 잘 지내시지만
    대부분 미술작품이 그렇다눈거죠

• 5. 별루지만...비싼 작품
    '16.5.4 6:02 PM (119.203.xxx.70)

화가들 작품 보면 별루라도 비싸게 팔고 바싸게 사면 그 가격에 형성이 되요.

조영남은 스스로 비싸게 팔고 또 스스로 비싸게 팔아 가격을 높게 형성 시켜놓은 상태지만 전 별루에요.

일례로 박수근이 화가때 너무 가난해서 점심값 한끼로도 그림을 팔았고 돌아가셨을때는 유족들에게 남은

그림 한점없을 정도로 가난했다고 하네요.

대신 돌아가시고 나면 화가들의 작품이 몇배로 뛰는걸로 알고 있어요.

다들 유작으로 돌아서니까.... 조영남 작품 사고 싶은 생각은 없어요.

• 6. 개인적인 생각인데
    '16.5.4 6:22 PM (39.7.xxx.117)

조영남씨 작품은 오히려 생전에 더 가치가 있을듯
    유작은 큰 메리트가 없지 싶은데요
    연예인은 떠나고나면 다 잊혀지기 마련이죠
    예술성 보다는 이벤트성 작품이라 보기에

• 7. 그나마
    '16.5.4 8:23 PM (59.9.xxx.28)

연예인중에서는 나름 창의력은 있어요. 화투를 보고 그걸 예술작품화한다는 발상이 그 시대로선 한국에서 독창적이지요. 연예인이나 유명인들은 그 유명세때문에 작품값이 심하게 평가절상해요. 실상 우리나라에서 특히 그림을 몇백, 몇천 혹은 억대의 그림을 살수 있는 부유층들이 예술적 안목이나 수준이 없기도 하고 유명인들이나 부유층 자제가 전시회하면 경제력 있는 주변의 친구, 지인, 그 부모의 지인들이 예의상 작품을 사주지요. 그렇게해서 제법 잘 팔리면 갤러리쪽에서 다음번에 전시 또 하자고 하고 그림값 올라가고 명성이 붙게 돼죠. 대략 우리나라 미술시장의 구조가 그렇답니다.

• 8. ㅡㅡ
    '16.5.5 4:53 AM (61.244.xxx.10)

오마이갓 그걸 지인이 아닌데도 사는 사람이 있다구요?
    미술 20년 한 사람인데 조영남이건 하정우건 메인스트림에선 안급조차 안하는 취미미술 수준인데...
    미술시장에서 가격이란게 살사람만 있으면 가격이 얼마가 되건 상관없지만서도 같은 값에 조영남 하정우 작품사는건 정말 아닌듯ㅡㅡ차라리 단색화 작은 드로잉사는게 튜자상으로건 미술사적 가치로건 훨 값질텐데...

세상을 티비로 배우고 미술도 티비로 접하고 공부하니 이런 문제가..미술투자에 관심있으시면 최소한 문화센터 강의라도 들어보시고 결정해야하지 않을까요. 그게 미술투자의 의미이기도하구요