82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치 초짜 주부.. 팟케스트 추천 부탁드려요

정치 초짜 조회수 : 1,104
큰 이슈적인 사안에 대해서는
알지만
소고기파동, 세월호사건..ㅜㅜ
등등이요

그런데
국회에 무슨일이 있는지
의원들이 누구누구인지
각당의 이념, 등등
정치세계를 무조건 옹호하거나 무조건비판하는 입장말구
중립적인 시각으로 정확히 볼수있는 눈을 키우고
싶어서요 ㅜㅜ
어떤방송이 좋을지...
추천부탁드립니다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통은
    '16.5.2 5:19 PM (175.126.xxx.29)

파파이스 듣더라구요
    노유진은 종료됐고..

근데 전 팟캐스트도 정치는 못듣겠더라구요....머리 너무 아파서....

• 2. ㅇㄱ
    '16.5.2 5:22 PM (122.34.xxx.203)

그래서요
    이해가 좀쉽고
    재미있는 방송이면 ^^:;;

• 3. 보통은
    '16.5.2 5:26 PM (175.126.xxx.29)

그게.......들으려고 한다는 자체가
    이미 정치를 모른다는 얘긴데

관심이 없고
    재미가 없다는건데

근데 전 정치얘기는 정말....고문이더라구요...이러면 안되는데...
    파파이스는 좀 난해해요...전
    들어도 무슨말인지 명확하지가 않아서

뭐라고 콱 찍어서 말하는게 없곧
    두루뭉실...(전 이러면 못알아듣거든요)해서리...

차라리...
    경제브리핑 불편한 진실...처럼 또박또박 말하고
    초등5학년에게 말하는것처럼 얘기해주면
    이해하기도 쉽고 재미도 있는데...

정치는 그런게 없는거 같더라구요.
    그냥 나이많은(저도 많지만) 아저씨들 나와서...흐흐거리고 하는데
    도저히 못알아듣겠어요.......

• 4. ......
    '16.5.2 6:18 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

솔직히 객관적인 방송은 없다고 보구요..
    노유진도 끝났으니 마땅히 추천드릴게
    이이제이밖에 없네요.
    차라리 손석희뉴스 뉴스룸 잘 챙겨보시는걸 추천

• 5. 부산사람
    '16.5.2 6:44 PM (121.174.xxx.89)

파파이스 어렵지 않습니다...꼭 들어야 할 팟캐 중 하나입니다...경제 불편한 진실은 저는 좀 어설프더라구요...시사통 김종배입니다와 노유진 정치카페 꼭 돌아와주세요...노회찬의원 안된다면 다른 분으로 바꿔서라도 꼭 좀요...

• 6. 추천
    '16.5.2 6:58 PM (121.182.xxx.249)

디스팩트, 골라듣는 뉴스(골룸), 언니가 보고 있다, 팟짱,
    그리고 팟빵 홈에서 변상욱기자 검색 해서 들어보셔요.
    팟짱은 오마이 뉴스고요, 골룸은 sbs 기자들, 나머지는 한겨레 기자들이 진행 합니다.
    정봉주의 전국구도 부산스럽긴 하지만 추천합니다.
    아참 김보협의 더정치도 있군요.

• 7.
    '16.5.2 7:05 PM (125.176.xxx.245)

파파이스는 한가지 주제를 갖고 하는게 아니고 장기프로젝트성 탐사주제가 많아서 갑자기 들으면 무슨얘긴지 모르는 이야기들이 있고 주1회라 시의성이 살짝 떨어져요. 첨 들으시면 좀 중구난방처럼 느껴질수있어요. 같은 주1회라도 노유진은 이미 공개된 사실 가지고 사안을 쫙 정리해줘서 이게 님한테 딱인데 종방이 되가지고...

중립적인건 cbs 김현정의 뉴스쇼정도가 있는데요. 정치에 관심이 없으시면 재미있게 들으실만한 구석은 별로 없죠.

민동기의 뉴스바에 정치현안을 좀 쉽게 풀어주는 코너가 있던데 한번 들어보세요. 이이제이 전국구 이런것들은 재미있지만 중립적인걸 찾는 분한텐 별로일거같네요.

• 8. 민동기 뉴스바
    '16.5.2 7:17 PM (220.120.xxx.121)

민동기 뉴스바 매일들어요 이건 하루 하루 뉴스 브리핑 정치현안 스포츠 뉴스와 뒷이야기 경제뉴스 매일매일의 코너로 이루어 지는데요 경청하진 못하고 설겆이 하면서 청소하면서 흘려 듣기해요 근데 김선 @@연구소 부소장이 하는 정치 이야기는 귀기울여 들어요
    이거랑 파파이스 그리고 현안에 따라서 정봉주 전국구 듣구요
    이이제이는 빼놓지 않고 듣네요
    전 국민티비 들으면서 관심갖게 됐는데 요즘 적당한 프로그램이 별로 없네요

• 9.
    '16.5.2 7:21 PM (183.98.xxx.33)

파파이스는 어떤 면으론 좀 선정적이죠
    (어유 이 선정적을 야함이랑 헷갈리진 마시길)
    노유진과 비교하면 훨씬 그래요

저는 그것은 알기 싫다에서
    연금부분, 정치인은 무얼 하는가, 김광진 의원 나온이야기, 선거과 선관위 등 몇몇 에피소드를 들어보시길 권해요.
    일단 정치적이나 딱히 정파적이지 않습니다.
    국회의원을 어찌 사용하면 우리에게 이득이 되는가 에 관한 예 (을지로위원회) 이마트 노조 탄압 이야기 등

정치에서 정파간의 싸움과 권력다툼이 아닌 과연 생활로서의 정치는 무엇을 할 수 있는가를 진지하게 고민 해 볼 수 있는 에피소드들이 많구요, 지금 선거제도가 어떤 문제점이 있는가도 짚은 에피소드도ㅠ있어요

딱히 시의적이지 않아 상식 공부차 듣기에도 좋습니다

• 10. . .
    '16.5.2 7:23 PM (39.113.xxx.52)

지나간거라도 노유진의 정치카페 추천하고요.
    이이제이도 제목보고 골라들으면 될겁니다.
    팟짱도 괜찮고. . .

• 11. ㅇㅇㅇ
    '16.5.2 7:25 PM (210.117.xxx.176)

Cbs김현정 뉴스 팟빵 라디오로 청취 가능해요.
    요즘 아침마다 듣는데 내용이 좋아요. 진행도 잘 하고 잘 들립니다. 초대손님도 분야별로 다양한 곳에서 출연해서 재밌어요.
    아침 뉴스로는 굿이네요.

제가 꼭 듣는 방송은 이이제이, 파파이스 에요.
    선거전에는 이 외에도 신넘버, 노유진도 들었고요.

처음에는 정신없다 싶어도 듣다보면 대충 흐름이 이해가 되고 그러다 보면 재밌어지는 시기가 올거에요.

김종배의 시사통도 가끔 들어요.

현재 흐름과는 좀 무관한 듯하지만 이이제이위 역사적 인물들 편 들어보시면 정치에 좀 더 흥미가 붙으실거라 추천합니다.

• 12. 하오더
    '16.5.2 7:51 PM (183.96.xxx.241)

뉴스타파는 꼭꼭 보세요 파파이스, 팟짱, 김용민의 조간브리핑 등등 팟빵순위 보면 감이 딱 올거예요

• 13. 보리보리11
    '16.5.2 8:18 PM (211.228.xxx.146)

파파이스,이이제이,김용민브리핑,뉴스타파...

• 14. ..
    '16.5.2 8:37 PM (58.233.xxx.123)

이이제이 강추요!
    그리고 김용민 브리핑에 경제소식 알려주는 편에 민중의 소리 이완배기자가 이야기해주는 것 정말 좋아요. 저는 그부분 꼭 놓치지 않고 듣고 있는데 이해하기도 쉽고,듣기에도 참 편하게 해줘요. 그래서 여유 생기면 민중의 소리 후원도 하려고 해요.