82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식 편애하면,편애한 자식 성격 망칩니다

푸른연 조회수 : 3,341

저희 친정집 경우도 그렇고 시댁 경우도 그렇고 사촌들 및 친척들 경우를 봐도

여러 자식들 중 한 자식(아마 귀한 외동아들이나 장남인 경우가 많아요)

을 두드러지게 편애하는 경우, 그 자식은 성격을 완전히 버립니다.

예외도 있겠지요. 개인 차이도 있고 인격을 얼마나 수양하느냐에 따라 달라지겠지만

대부분 성격이 아주 이상해져요.

안하무인이 돼요. 다른 형제들은 하대해요. 자신만 특권있고 다 받아야 되고

형제들에게 베풀 생각은 안중에도 없고 받는 건 너무나 당연합니다.

뭐 쪼끔만 해 줬다 싶음 온갖 생색 다 내고 2배로 되돌려받으려 듭니다.

그리고 재산이나 유산은 다 자기 꺼가 되어야 된다고 생각합니다.

다른 형제들은 딸이라는 이유로 받을 필요 없고 자신이 이 집의 아들이니 다 받아야

된다고 생각해요.

권리는 너무나 당연하고 의무는 또 다른 형제들과 나누어 져야 된다는 이상한

논리를 폅니다.

그런 인간 만나서 치 떨고 있는 사람이 적어 보았어요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '16.5.2 4:33 PM (223.62.xxx.11) - 삭제된댓글

권리는 혼자고
    의무는 나눈다가 아니라 난몰라이던데요.

• 2. 동감2
    '16.5.2 4:36 PM (125.191.xxx.25) - 삭제된댓글

심지어 받기만 했으니 부모에게도 안하무인인 경우가 많죠.

퍼준 자식이 부모 나몰라라 하고 외면 받았던 자식들이 부모 챙기는거 너무나도 흔한 스토리임.

• 3. 우리집은 장녀가
    '16.5.2 4:36 PM (223.62.xxx.11)

권리는 혼자고
    의무는 나눈다가 아니라 난몰라이던데요.

• 4. 동감
    '16.5.2 4:43 PM (125.191.xxx.25) - 삭제된댓글

심지어 받기만 했으니 부모에게도 안하무인인 경우가 많죠.

퍼준 자식이 부모 나몰라라 하고 외면 받았던 자식들이 부모 챙기는거 너무나도 흔한 스토리임.

성별이랑도 관계없더라고요. 다만 지금까지는 아들(장남) 편애가 더 일반적이어서 막장 장남이 비율이 높을 뿐...

• 5. ㅁㅁ
    '16.5.2 4:50 PM (180.230.xxx.54)

그리고 어디서 자기랑 똑같은 남편/ 아내를 데려오죠.
    우리집에 돈 많은데 그거 다 내꺼다.. 이런거로 이성한테 어필하니
    그 돈에 눈 먼 여자들이 붙어서
    나중엔 부부가 쌍으로 장난이 아님 ㅋㅋㅋㅋ
    부모님 눈에는 아들이 착한데 돈밖에 모르는 며느리가 들어와서 저런다고 하지만
    아들도 아내가 욕을 먹어주면서 그 돈을 꿀꺽 할 수 있으니 모르는 척 그 난리를 지켜보는거죠

• 6. 그보단
    '16.5.2 5:07 PM (182.209.xxx.107)

편애받은 자식보다 그 나머지 자식이 관심과 사랑을
    못 받아서 더 못되던데요;;;

특별히 편애한 이모 큰딸 서울대 사시합격. 자신감 당당함 최고에요. 이기적이고 타인에 대해 냉담함은 있어요.
    편애한 시아주버니 이기적인데 재산 몰빵 받고 잘살아요.
    그나머지 자식이 속 터지지..

• 7. 그냥
    '16.5.2 6:19 PM (39.7.xxx.216)

개인적인 성향입니다.

• 8. 아뇨
    '16.5.2 6:45 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

차별당한 자식이나 자존감이 없어서 이리저리 채이고 다니지,
    편애받은 자식은 당당하게 잘 살아요.
    집안에서야 다른 형제들 존중할 필요 없는 거죠.
    유산은 다 지꺼라고 생각한다고 성격을 망쳤다고 볼 수는 없어요.
    다른 자식들이 억울한 거지.