82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40 중반인데 양가 다 돌아가신경우 ‥

저만 있나요 조회수 : 3,551
결혼 19년차인데
결혼하먼서 친정엄마 돌아가시고
차례차례 어르신들 모두 돌아가셨어요ㅜㅜㅜㅜ
주위 봐도 이런경우는 없던데
무슨 팔자가 이런지
어버이날 돌아오니 맘이 헛헛하네요
꽃달아드릴 부모님 한분 안계시다니
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.5.1 6:42 PM (1.231.xxx.99)

결혼 22년차, 양가 네분 모두 살아계십니다.
    원글님과는 다른 의미로 맘이 심란합니다.

• 2. 꽃대신
    '16.5.1 6:42 PM (118.32.xxx.206) - 삭제된댓글

요양병원비 4인도 있다는....슬픈 현실

• 3. ...
    '16.5.1 6:42 PM (58.233.xxx.131)

양쪽다 막내인가봐요?
    그래도 너무 장수(긴병. 치매 등) 해서 고생하는분들이 보면 부러워할지도...

• 4. ...
    '16.5.1 6:49 PM (66.249.xxx.221)

생각해보니 저희 부모님도 40 초중반에 이미 조부모님들 다 돌아가셧네요. 두 분 다 막내뻘이시긴 했는데 그거 비해서도 양가 할머니들 모두 70 초반에 돌아가셨으니 일찍 가시긴 했네요...

• 5. ...
    '16.5.1 6:59 PM (14.32.xxx.52)

부모 간병때문에 너무나 고생하는 사람들이 보면 한편으로는 부러워할 듯 하네요.

• 6. ...
    '16.5.1 7:16 PM (223.33.xxx.15)

장수시대의 불행을 온몸으로 느끼며
    사는분들에겐 어쩜 다른의미일듯.
    긴병에 효자없죠.

• 7. 서민
    '16.5.1 7:33 PM (112.173.xxx.198)

저는 시부모가 없는데 용돈 걱정 안하니 좋고 봉양 걱정 없어서 편해요
    며느리 입장에서는 누구 눈치 볼 일도 없고 그러니.. 좋은 점만 생각 하세요.

• 8. 저는
    '16.5.1 8:19 PM (122.62.xxx.215)

맨첫댓글 다신분과 같아요, 양가어른 다 계시고 80대에서 90까지이신데 정정들하세요.
    주변에서 부모님 돌아가신분들이 살아계실때 잘해라~ 이런 이야기하면 별로 와닫지않아요.

그럴땐 제존재 자체가 효도라고 그냥 심드렁하게 대꾸해요, 제가 부모님들 모시고 사는데 모시느라
    힘들지않냐 라는 위로보다는 꼭 그리이야기들 하더라고요, 혹시몰라 님들도 그냥 인사로라도 아니면
    본인들이 부모님한테 못한그런 마음을 다른사람들한테 않했으면 좋겠어요....

양가어른들 오래사시니 아직 건강들하셔서 다른불편한것은 없고 마음은 든든하긴해요, 하지만 돌아가시기전에 아프실텐데 그거 생각하면 벌써 심란하긴해요....

• 9. 저도
    '16.5.1 8:22 PM (211.36.xxx.145)

결혼 21년차, 양가 네분 모두 살아계십니다. 
    원글님과는 다른 의미로 맘이 심란합니다.2222

• 10. 돌아가신 아버지
    '16.5.1 9:23 PM (175.120.xxx.27) - 삭제된댓글

너무 보고 싶어요. 살아계셔서 우리 아이들 잘 자라는 거 지켜봐주셨으면 얼마나 든든할까 싶네요 ㅠ