82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러분에게 시댁은 어떤 존재인가요?

333 조회수 : 4,232
여러분 시댁은 어떤가요? 제가 세상물정을 하나도 모르는것 같아서 물어보네요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단순함.
    '16.4.30 3:01 PM (184.96.xxx.12)

남편이랑 연결된 가족.
    그래서 남편이 저에게 어떤 존재인가에따라서 다릅니다.
    대체로 남편이 제게 얼마나 충성하느냐에따라 시집의 존재감이 생깁니다.

• 2. 윗님
    '16.4.30 3:12 PM (117.111.xxx.93)

윗님 빙고
    남푠에 따라 달라 집니다
    시댁이 막장 이라도 남편이라는 사람이 성실하고
    가장으로써 잘하고 방팩막이가 되 주면
    제 기본 도리는 하지만
    남편으로써도 아니다 싶으면 얄짤 없죠
    전 그래서 시댁을 돌로 봅니다

• 3. 시댁 이라..
    '16.4.30 3:14 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

평생 멍애처럼 따라다니는 족쇄 입니다
    젊어서는 위에서 군림하는 존재
    늙어서는 내가 뒤치닥거리 해야하는 존재

• 4. 시댁 이라..
    '16.4.30 3:14 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

평생 멍애처럼 따라다니는 족쇄 입니다
    젊어서는 위에서 군림하는 존재
    늙어서는 내가 뒤치닥거리 해줘야 하는 존재

• 5. 그건
    '16.4.30 3:18 PM (175.209.xxx.160)

남편에 따라, 시부모에 따라 다르죠. 저는 시아버님은 그저 그렇고 시어머님 생각하면 천륜 같아요.

• 6. 시댁 이라..
    '16.4.30 3:19 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

옛날에는 시부모 기껏해야 20년 모시면 끝이었는데
    이젠 기본이 30년 입니다
    전 지금 32년째인데 저보다 더 팔팔 하시네요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '16.4.30 3:23 PM (220.73.xxx.248)

인생의 군더더기요.

• 8.
    '16.4.30 3:23 PM (183.96.xxx.129) - 삭제된댓글

아는사람 70살 넘었는데 그시어머니가 아직 살아계세요

• 9. ...
    '16.4.30 3:23 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

남편 가족이요....

• 10. . .
    '16.4.30 3:28 PM (39.7.xxx.86)

어쩔 수 없는 존재.

• 11. 음..
    '16.4.30 3:38 PM (1.243.xxx.113)

부담스러운 존재..당연히 요구하고 받으심..

• 12. ㅇㅇ
    '16.4.30 3:41 PM (121.168.xxx.41)

빚쟁이.. 같은

• 13.
    '16.4.30 3:42 PM (118.34.xxx.205)

아들잘못도 내탓
    내잘못은 죽일년
    자기네잘못은 인간적인것.
    사회에서 만나면 상대도 않고 지나쳤을 사람이
    남편때문에 엮여 평생 괴롭네요.

• 14. . .
    '16.4.30 3:43 PM (223.62.xxx.202) - 삭제된댓글

시.댁. 같은 존재요. .

• 15. ...
    '16.4.30 3:45 PM (58.230.xxx.110)

남만 못한 존재...
    일방적으로 끊임없이 뭔가 요구하고 절대 고마워하지는 않는 이상한관계...
    부담스럽고 불편하고 싫은...

• 16. 처음 몇년은
    '16.4.30 4:04 PM (113.199.xxx.150) - 삭제된댓글

모든길은 로마로 통한다나 모라나 해서
    뻑하면 남편 뒤로 빼꼼 했는데요
    십년너머 십구년쯤 되고나니

남편 로마길 안통하는 저만에 길이 생겼어요
    남편은 남편대로 시집은 또 시집대로
    그렇게 감당이 되더라고요

남편 없이도 시집에 잘 가고
    남편 아니어도 시집사람들과 그럭저럭 잘 지내요

물론 언중유골도 없지 않으셨지만
    저도 아이들 키우다 보니
    살림 하다보니 시엄마 입장도 이해가 되고

제가 또 시누이가 되보니 우리시누이
    입장도 이해가 되고요

여튼 뭐 그래서 지금은 솔직히
    잘 보여야 하는 ㅋㅋ 친정보다
    시집이 좀 편한 존재? 같아요

• 17. 권리는 없고 의무만 지워주는 존재
    '16.4.30 4:05 PM (119.195.xxx.119)

보태준것없으면서 제사가져가라 행사 참여해라~~

남편!!작년에 돈한푼 안갖다 주더니 뻔스럽게 시댁행사 참여하라고~~ 우왕!!! 정말 짱나는 !!!

• 18. ...
    '16.4.30 4:06 PM (125.177.xxx.47) - 삭제된댓글

시댁.. 그것 때문에 제 딸은 결혼시키기 싫습니다.

• 19. 저도
    '16.4.30 4:09 PM (110.70.xxx.19)

너무 힘든 상대들같아요. 젊어서는 나를 너무 못살게 굴더니 이제는 뒷치닥거리를 맡기시네요.

• 20. ....
    '16.4.30 4:31 PM (220.118.xxx.68)

좋은 시댁도 많고 나쁜시댁도 많아요 절대 힌트무시하지마세요 ^^

• 21. .!.
    '16.4.30 4:51 PM (223.62.xxx.87)

없느니만 못한.

• 22. 음..
    '16.4.30 4:58 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

남편의 가족이자 저의 가족

가족이 적은 저에게 다른 가족이 생겨서 든든하고 좋아요.
    친정에서도 내 마음대로 하고 살고
    시댁에서도 내 마음대로 하고 살고
    우리집에서도 내마음대로 하고 살고

• 23. 별로
    '16.4.30 5:04 PM (61.82.xxx.167)

남편의 부모지만, 제게는 불편한 분들이네요.
    은근 당신 아들 시다바리 취급하시고, 이래라 저래라 요구해도 되는 존재라고 생각하시니.
    저로써는 되도록이면 안 마주치고 살려고 노력합니다.
    마주쳐봐야 시다바리 노릇이나 하고 이래라 저래라만 하시는분들이니까요.
    위에 내맘대로 하신다는분 부럽네요. 전 절대 시부모님들 앞에서는 제 맘대로 할수 있는게 없어서 늘~ 도망다녀요.

• 24. 성당이나
    '16.4.30 5:28 PM (119.194.xxx.182) - 삭제된댓글

절에서 만났으면 참 잘해드릴 수 있는 할머니였는데.
    너무 상처를 주니 돌아가셔도 눈물이 안나올것 같아요.

• 25.
    '16.4.30 6:25 PM (175.195.xxx.125)

결혼전부터 제사 오라가라하는 시댁 힌트에요.
    전 당시 남편이 가자해도 안갔는데 머나먼 시골이었음
    결혼하고나서
    결혼전에 제사 안왔다고 결혼하자마자 한 소리 듣고 시작.
    그게 시작이었죠.
    연애때 반드시 인격적으로 괜찮은지 평판 보셔야해요
    무리한 요구하면 결혼하면 더해져요.

• 26. 폭파시켜
    '16.4.30 7:06 PM (223.62.xxx.205) - 삭제된댓글

버리고 싶은 족속들
    인생 유일한 장애물
    양심도 염치도 없는 물건들
    고마운걸 모르는 진상들
    죽어 없어져 버렸으면 좋겠는데 명줄까지 긴 고깃덩어리들
    민폐덩어리들

• 27. 윗분
    '16.4.30 7:52 PM (210.205.xxx.133)

좀 과격하시긴 하네요. ㅎ
    사람마다 다 다르겠죠.
    제겐 두분 (시댁=시부모)돌아가심 체증이 뚫릴것 같은 존재.장장 25년 넘게 내 심장 조마조마하게하는 사람들.
    부모님안계심 아주버님이나 시누하고도 볼 일있나 싶어 별 문젠 안되고요.

• 28. ...
    '16.4.30 8:42 PM (112.187.xxx.174)

남편 가족인데...전 좋아요. 저 이뻐해주시는 친한 친구 부모님 느낌 ㅎㅎ

• 29. ,,,
    '16.4.30 8:52 PM (119.75.xxx.213)

가까이 하기엔 너무 먼 당신

• 30. ...
    '16.4.30 9:20 PM (58.233.xxx.131)

책을 잘못샀는데 그책에 딸린 뗄수 없는 합복부록같은 존재.
    잘못산 책노릇을 하는 남편이므로 시집은 저에게 아무런 존재감이 없네요.

• 31. 오죽하면
    '16.4.30 9:52 PM (220.118.xxx.68)

고아랑 결혼한 여자가 최고라는 말이 있겠어요 진상 시댁이라면 참아줄 필요없이 처음부터 멀리하시고 예의있는 시댁이면 받은만큼 잘하면 되요

• 32. 조심스레
    '16.4.30 10:27 PM (175.223.xxx.16)

사랑하는 내 남편을 내가 우리아이를 사랑하듯이 사랑해 주는 고마운 존재
    감사하고 고맙고 같이있으면 행복한 생각하면마음 따듯해지는..그러면서 어려운.. 그런존재입니다
    이런거보면 안티댓글도 많으리라 예상돼지만.. 그냥 전ㄷㄴ그렇습니다..

• 33. ^^
    '16.4.30 11:57 PM (124.111.xxx.52) - 삭제된댓글

결혼하고나서 잠깐은 며느리는 시부모님을 어른대접해드리고, 시부모님은 대접받느라 기분좋아하는 그런 화기애애한 관계였어요. 그런데, 아이가 태어나고부터, 갑자기 갑을관계로 바꿨어요. 갑자기, 그냥 '어른'에서 ' 갑질하는 어른'으로 태도를 바꾸시는...
    그래서, 아이가 태어난 다음부턴, 미혼인 친구들에게, 정~말 사랑하는 사람이 생긴거 아님, 결혼하지말고, 지금 직장에서 열심히 일하면서 " 비혼" 생활을 유지하라고 권하게되었다는...

• 34. ...
    '16.5.1 2:12 AM (76.167.xxx.74)

그나마 시부모 갑질은 어른이니 그나마 나은데 시누들 갑질이 문제에요.