82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고? 일반고? 어디로...

고민 조회수 : 2,263

영어는 좀 합니다.  다른 과목에 비해서요...

지금 중3이구요.

하지만 입학은 어찌어찌해서 한다고 해도,  그 다음이 문제지 싶네요..

외고에서 중하위권(?),  일반고에서 중상위권(?)   --- 지금처럼 공부한다는 가정하에---

어디가 더 나을까요?  선배맘님들 조언 부탁드려요... 미리 꾸벅~ 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 졸업맘
    '16.4.30 8:36 AM (118.220.xxx.63)

아이 의지문제아닐까요
    외고아이들은 끝까지노력은있고포기는없다고다열심히한대요

• 2. ....
    '16.4.30 8:53 AM (211.110.xxx.51)

일반고 중상위권이 입학전형을 다양하게 노려볼수 있지요
    외고 중하위권이면 정시나 논술전형 밖에 없어요. 이 전형 선발인원은 축소되고 있구요

• 3. .......
    '16.4.30 8:59 AM (125.129.xxx.56) - 삭제된댓글

입학후에 성적이 어떻게 나올지는 아이의 의지와 노력에 달린 것이지만....
    외고 중하위권은 아무 메리트가 없습니다 ^^;;;;

• 4. 오디
    '16.4.30 9:02 AM (124.51.xxx.155)

당연히 일반고지요. 외고에서 내신 4,5등급 안에 들어야 수시 노려 볼 수 있고 그 아래는 정신데 외고 교과과정상 정시 준비는 많이 힘들어요

• 5. ....
    '16.4.30 9:22 AM (221.157.xxx.127)

일반고보내세요..친구아이 중학교성적 전교권이었고 외고갔는데 내신이 뒤쪽이라 수시포기 정시 선택했는데 수능에서 수학 망하는바람에 지방국립대갔어요.일반고갔음 수시로 더 좋은대학 갔을듯

• 6. 당연일반고
    '16.4.30 10:42 AM (58.140.xxx.65) - 삭제된댓글

외고 중하위 폭망입니다. 활동아무리 좋아도 4등급밖이면 정시로 가요. 수능 하루 망치면 재수하고 재수해도 잘 안될경우 수두룩하죠.
    일반고 중상위는 위의 경우보단 선택의 폭이 넓어요. 1등급아니라도 2.3등급할경우 학생부 활동 잘 챙겨도 잘가는 경우 많아요.
    일반고는 활동 많은데로 잘 골라야 해요. 보통 공립보다 사립이 좋구요. 최근 2.3년 입시실적 챙겨보시고 학교 정하세요. 일반고는 동네에서 알아주는 데나 안알아주는데나 학생부입시 사정관에게는 다 똑같으니
    굳이 분위기 생각한다고 내신 안나올 학교 가면 안돼요.
    내신 잘 나올 학교. 활동많은 학교. 입시실적을 챙겨보시고 보내요.
    인근에 일반고(비평준 일반고) 설대 7명 들어갔다 좋아하던데 정시3명이고 현역4명인데 실적좋은거 아니예요. 중등내신 거의 185이상만 가는 일반고인데 오히려 안좋은거죠.
    지균 2명을 확실히 붙여주는 일반고가 더 좋다고 봐요. 지균도 5대1인데 전교1등 중에서도 학생부가 풍부했다는 뜻이니까요.

• 7. 당연 일반고
    '16.4.30 10:45 AM (58.140.xxx.65) - 삭제된댓글

외고 중하위 폭망입니다. 활동아무리 좋아도 4등급밖이면 정시로 가요. 수능 하루 망치면 재수하고 재수해도 잘 안될경우 수두룩하죠.
    일반고 중상위는 위의 경우보단 선택의 폭이 넓어요. 1등급아니라도 2.3등급할경우 학생부 활동 잘 챙겨도 잘가는 경우 많아요.
    일반고는 활동 많은데로 잘 골라야 해요. 보통 공립보다 사립이 좋구요. 최근 2.3년 입시실적 챙겨보시고 학교 정하세요. 일반고는 동네에서 알아주는 데나 안알아주는데나 학생부입시 사정관에게는 다 똑같으니
    굳이 분위기 생각한다고 내신 안나올 학교 가면 안돼요.
    내신 잘 나올 학교. 활동많은 학교. 입시실적을 챙겨보시고 보내요.
    인근에 일반고(비평준 일반고) 설대 7명 들어갔다 좋아하던데 정시3명이고 현역4명인데 실적좋은거 아니예요. 중등내신 거의 185이상만 가는 일반고인데 오히려 안좋은거죠.
    상위권만 입학한 학교가 아닌데. 지균 2명을 확실히 붙여주는 일반고가 더 좋다고 봐요. 지균도 5대1인데 전교1등 중에서도 학생부가 풍부했다는 뜻이니까요.

• 8. 당연 일반고
    '16.4.30 10:46 AM (58.140.xxx.65)

인근에 일반고(비평준 일반고) 설대 7명 들어갔다 좋아하던데 재수생3명이고 현역4명인데 실적좋은거 아니예요. 중등내신 거의 185이상만 가는 일반고인데 오히려 안좋은거죠.
    지균 2명을 확실히 붙여주는 일반고가 더 좋다고 봐요. 지균도 5대1인데 전교1등 중에서도 학생부가 풍부했다는 뜻이니까요.

• 9. 일반고
    '16.4.30 11:57 AM (183.109.xxx.87)

외고는 이제 점점 어려워질거같아요
    문이과 통합해도 문과는 문과입니다
    예전에 70년대 경기, 숙명 출신 알아주고 그 이후엔 사그라들었듯이
    외고도 몇년도 졸업생 그 이후는 이제 별로 알아주지도 않을거같아요

• 10. 아직은
    '16.4.30 1:31 PM (121.134.xxx.82)

문과 최상위 애들은 외고 당연히 좋지요. 문과 취직 안 된다고 적성에도 없는 이과 갈 수도 없고요. 근데 최상위의 경우는 그렇지만 가서 내신 못 딸 것 같다면 그냥 일반고 보내세요~

• 11. ...
    '16.4.30 4:09 PM (1.236.xxx.112)

댓글 달아주셔서 감사해요. 절대 지우지 말아주세요...